F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    скважину 50..60 мм на второй более чистый слой воды 6м пробурить намного быстрее и проще и дешевле чем копать колодец 6м с размером под ведро или под залезание туда. да и копать с учетом залива водой с верхн слоя около -2м от поверхности - грязищща и потоп.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Почему я не могу духовку/печку/аэрогриль настроить на включение в нужное мне время или должен заплатить за такую простую фичу +50-100% к ценнику? Почему цвет бытовухи не выбирается одним кликом в инет-магазе? Почему в хол-ки не встраивают (или я не в курсе?) защиту от пропадания питания- таймер на 1О минут, чтоб компрессор не перегревался после повторной подачи? 1ОО-и вопросов...

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы лучше скажите, почему моя духовка может мне сигнализировать о необходимости выключить по таймеру или по щупу (втыкается в запекаемую тушку поглубже), но категорически отказывается выполнить действие "выключить" самостоятельно? Т. е. вся логика уже есть. Неужели силовой ключ существенно увеличил бы стоимость духовки за over 30 круб?

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Чудо бактериями зовется. Любит образовывать колонии на корнях бобовых. Но, таки - да, оно редкое и прихотливое.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Захер? Если кому-то разумному захочется пообчацца- прилетят сами. А если летать с 0,1С не умеют- то смысл пулять? Через 100-500 земных лет надеяться получить 1-1-2-3-5-8?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Хех. А у меня тем временем 4,35 кВтч за сегодня собралось. И как же удобно не бегать и не щелкать вручную бойлер, то пропуская момент когда напряжение дошло до CV, то допуская излишнее выгребание из аккумов, их циклирование и снижение КПД системы. ;) Сегодня и аккумы зарядились и мультиварка приготовила мясо и бойлер подогрелся немного.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Низковольтный насос для колодца малоудобен потому что колодец обычно находится в десятках метров от источника энергии и тащить туда провода толщиной если не с палец то с карандаш как-то не очень удобно.
    Погружные насосы на 220в но с малой мощностью - видел только вибрационные, очень неудобные своей индуктивностью. Коллега wcreader нашел некий насос "калибр" на 160 ватт, не погружной, но опять непонятно как у него будет с самовсасыванием с глубины в пару метров. А я хочу от своего вибрационного избавиться чтобы качать от инвертора в солнечную погоду, не заводя генератор.

Ну наверно потому что функциональность от цвета не зависит и поэтому цвет является малозначимым. В условиях же массового производства возиться с окраской в разные цвета просто не выгодно.
    Лично на мой взгляд куда важнее стойкость покрытия - чтобы цвет не превращался в ржавый через непродолжительное время.

У правильного холодильника компрессор может молотить без перегрева с утра до вечера непрерывно.
    Удобно для солнечной энергетики - днем намораживаем лёд,на ночь выключаем.

Я так подозреваю, что поставляемую в Россию и прочие "развивающиеся страны" проектируют инженеры, которых в силу низкой квалификации не допустили до чего-то более серьезного. Вот и результат. Кто тут в технических вузах учился - вспомните сколько народа из вашей группы действительно хорошо разбирались в технике, а сколько просто научились экзамены сдавать? Есть у меня подозрение что и в других странах хороших инженеров не намного больше. И заняты они вовсе не массовой бытовой техникой.

Сделали некую схему, которая при CV сама балластную нагрузку подключает?
    А у меня тут не менее интересное достижение: и вчера и сегодня на небе плотная серая облачность.
    Небо светится совершенно равномерным серым светом без каких-либо признаков солнца. То есть самая типичная для наших мест погода.
    Однако к полудню аккумуляторы уже заряжены до упора. Я естественно доволен как слонъ. Сижу носем в комп, слушаю музыку, паяльную станцию и осциллограф периодически включаю.

Вы думаете что на корейских ракетах летает электроника, сделанная из транзисторов МП42 и П213Б? Очень в этом сомневаюсь ибо непонятно где сейчас такое брать. Своей-то электронной промышленности там нет которая могла бы эти транзисторы делать. Так что электроника там скорее всего обычная, хотя и не самая-самая передовая. Так до "самой-самой" меня и тут никто не пустит. А закупать на алиэкспрессе
    те же микроконтроллеры за пару баксов которые я тут программирую - уверен что и там могут.

А про железо 50-летней давности - так вот я как раз с дизелем примерно тех времен и вожусь. Выпущен мой экземпляр попозже, но этой модели лет точно не меньше. И ничего, вполне работоспособен, и даже хорошо работоспособен. А по показателям удельного расхода топлива при работе на мою типичную нагрузку в несколько сотен ватт - почти точно (в пределах погрешностей моих измерений) соответствует суперсовременному инверторному Кипору IG1000.

Я тут уже приводил данные по удельному расходу у разных моторов. Вот например:
    Мотор Л-6, 193Х год:
    455 грамм на киловатт-час
    Мотор UP154, 200Х год:
    450 грамм на киловатт-час
    Тут не 50, тут все 70 лет "технического прогресса".
    Можно и еще:
    Мотор УД-15, 1967 год:
    422 грамм на киловатт-час
    Мотор KG-144, 200Х год:
    420 грамм на киловатт-час
    Вот тут как раз около пятидесяти лет разницы.

Ну и общеизвестно что даже у нас ракетная техника летает еще Королёвым сделаная. Так что не всё так однозначно с "ископаемыми". Предки-то не глупее нас были в технике. А уж по ресурсу их разработки почти всё современное превосходят за немногими исключениями. Сейчас настолько долговечные вещи делать попросту разучились.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вы меня не поняли. Я про режим внезапного пропадания питания с столь же внезапным повторным появлением...

9. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Может, к странам 3-го мира подобная техника действительно имеет отношение. И я вижу злой умысел в подобных "недоработках".

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Поражает меня Ваша способность найти проблему на пустом месте, а точнее, создать ее.
    Берем насос с питанием 24В, потребляемым током 1,5А и напором 4м и считаем. Сколько десятков метров у Вас до колодца? Неужели более 20? Выбираем провод сечением 2,5мм^2 и получаем потери на линии 3,5%. Даже для Вашего случая (боязнь напряжения более 12В на постоянном токе) потери составят 14%, что печально, но приемлемо.
    Все зависит от целей. Нелетальное оружие вполне в состоянии причинить смерть, травматическое тому яркий пример. Убить можно простым бытовым инструментом. Ну а если не будет задачи истреблять местное население - не имеет значения, какое оружие в руках.
    Да, контроллер балластной нагрузки. Я о нем написал в теме "Ваттроутер за 150р.", но особого интереса это не вызвало. У себя на сайте выложил более подробное описание, схему и прошивку, но описание пока куцее и не дошли руки до всего, что хотел реализовать.

11. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    467
    Тута от самой "бурсы" зависит. В провинциальных 10-30%.Как эталон например МИФИ, они на заявки распределения ниже ведущего просто посылали. А с третьего курса в тему закрепляли. Но эт при совке, щас не ведаю.
    У мну пластиковая трубка 32 диаметр + метр фильтра + обратный клапан (сразу за фильтром).Насос обычный центробежный горизонт воды 3+ метров от поверхности земли. Весной систему заполняю, так как насос на зиму снимаю а воду из трубки вытесняю длинной арматурой примерно 3м (шоб не разморозило).Весеннего однократного заполнения хватает до осени, подача воды включением тумблера.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Да, согласен, что у многих холодильников компрессор не может перезапуститься сразу после остановки, пока накачанное давление не упадет. У моего в том числе. Но внутрь компрессора встроеное тепловое реле с биметаллической пластинкой - оно и срабатывает в таком случае. Во всяком случае у моего срабатывает. Задержка на повторое включение получается минут несколько - как раз хватает для сброса давления. Да, я знаю что бывают холодильники у которых эта тепловая защита глючит - ну так ее надо проверить в первый же день после покупки и если не работает то агрегат вернуть в магазин. Сейчас на "манибэк" договориться еще легче чем в 90х,если конечно покупать в небольших магазинах в которых вообще есть с кем договариваться. У меня приятель так покупал холодильник, способный работать от "прямоугольного синуса". Договорился с магазином что холодильник берет "на дачу, а там сеть слабая" и если работать не будет то вернет и возьмет другой. Естественно с полным сохранением товарного вида и всей упаковки. Где-то третий небольшой магазин на такие условия согласился. Естественно, ни на какую дачу приятель не возил холодильники - проверял от [китайского дешевого]инвертора прямо в квартире.
    Холодильник ему требовался не монстрообразный поэтому таскать из машины домой и обратно мог один.
    То ли третий то ли четвертый холодильник ему подошел. В магазине отнеслись с пониманием после того как увидели что первый аппарат он вернул как и обещал в полной сохранности.

Сомневаюсь в злом умысле. Молодых инженеров без опыта ведь тоже куда-то надо трудоустраивать - вот им и поручили делать бытовую технику для стран третьего мира. Зато техника дешевая и жители этих стран могут ее достаточно массово покупать.

Ну допустим преобразователь 12->24 я сделать способен. Но где такие насосы водятся, причем не циркуляционные которые самовсасывать не умеют, а умеющие? Или вовсе погружные.
    Да, про существование маломощных циркуляционных насосов я знаю.

.

Я вот например просто не видел этой публикации - форум большой, а интернет у меня "сельский".
    Пойду поищу и почитаю.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    сначала наливать - потом будет сосать при работе. когда камера и труба на входе наполнена водой.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вовсе погружные продаются на Али и я Вам давал ссылки на те, что покупал сам. Они универсальные - хечешь - циркулируй, а хочешь - погружай.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    На насосы "кама" и "поток" пытались ставить обратный клапан. Иногда он даже продавался в комплекте с насосом.
    К сожалению, если насос работает не каждый день то вода через него всё равно вытекает. А каждый день воду приходилось качать только в совсем уж сухую жаркую погоду (для огорода). Для бытовых целей обычно набирали 200л бочку и ее хватало на несколько дней. Зато вода в ней имела температуру окружающего воздуха, а не +13 как в колодце.

Вот это для меня новость. По виду там были насосы, не похожие на классические погружные.