F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Лучше изначально делать высоковольтную систему (тогда токи будут не катастрофические) и потом спокойно увеличивать мощность.
    Утилизация энергии действительно интересная задача, думаю что в тепло проще всего.
    Может быть греть грунт или бойлер с большим объемом воды ?

2. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Неужели Вы не моетесь? 1кВт*ч суть нагрев воды из колодца до приемлемых +40оС (то есть на 35К) в количестве не более двадцати пяти литров!

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    ... а сколько там той зимы

4. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Да, понадобятся рельсы. Почти. Но простой автомат, представляющий из себя параллельный стаб на напряжение на 0...5% ниже типичной ТММ для Вашего СК, и в кач-ве нагрузки переделанный на 12 вольт бойлер. Если утеплить его и водопровод- то рельсы от СП до бойлера (поставленного прям в сарай) будут короткими...

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Только не в моем мокром климате. Плюс еще соль в воздухе так как море вокруг.
    Дуга на постоянном токе неплохо горит уже вольтах при тридцати. Если где-то что-то пробъет - мало не покажется. Солнышко ведь не выключишь. И электричество в аккумуляторах тоже.

Так баня же есть. Да еще и одна из печек в доме - с баком для нагрева воды.
    А для лета есть еще и летний душ с дровяной колонкой.
    Топится всяким мелким древесным мусором минут за двадцать.

Неудобно это - бойлер в сарае. Далеко от мест потребления воды получается.
    Если бы у меня была возможность строить дом сразу под автономнку - я бы конечно учел все эти вопросы. Но столько миллионов сколько стоит строительство дома с нуля - я и за две жизни не заработаю. Приходится приспосабливаться к тому что есть.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Ну ВЫбирайте- или рельсы до дома, или бойлер в сарае и утепленная труба до дома...

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Связываться с токами под сотню ампер мне абсолютно не хочется из пожарных соображений. Вообще безотносительно длины "рельсов". Окислится где-нибудь контакт и будут проблемы. Напомню, что нагрев плохих контактов пропорционален кадрату тока. Пока у меня питается комп, музыка и несколько светодиодных лампочек - всё нормально и безопасно. Но приделывать киловаттные нагреватели к этому - на мой взгляд не надо бы.
    А в возможности утеплить два десятка метров трубы чтобы стоячая вода в ней не замерзала - что-то я сомневаюсь. Ну середину можно глубоко зарыть, в концы-то всё равно на морозе будут. И постоянной циркуляции воды там не будет. На мой взгляд всё же греть воду дровами проще. Особенно учитывая что сильно солнечных дней у нас тут мало и они обязательно будут не совпадать с надобностью горячей воды.
    Будь тут столько солнца как например на Алтае - может и имело бы смысл использовать его для нагрева воды. А здесь смысла в этом нет.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вы странный. Постоянно про квадратный ток и на любые рацухи стопицот доводов против. "Кто не хочет сделать- придумает тысячу оправданий, кто ХОЧЕТ сделать- найдёт путь" (с) чей-то
    Когда вода замерзает- "Солнца нет"! Так что очередная отмазка. Излишки выработки у Вас могут быть при среднесуточной положительной Т и чуть в марте, когда минус 20 не бывает. Так что давайте ещё оправданий...

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Я не столько странный, сколько практичный.
    Чтобы вода в трубе замерзла - не надо -20,достаточно и -5,которые даже сейчас по ночам бывают хотя март уже закончился. Сегодня вот под утро -3 было.

Когда это совершенно непрактичные и мало жизнеспособные рацухи - то да, доводы против несомненно есть. В частности изобретать неудобные в пользовании, ненадежные как в части возможного замерзания так и в пожарном отношении конструкции - действительно не считаю разумным действием.
    Тут дело в том что за свою долгую жизнь я перепробовал столько самых разных "рацух" что на основании богатого опыта уже могу делать предположения какие будут востребованы в повседневной жизни, а которые так и останутся бессмысленно потраченными ресурсами и временем.
    Также напомню про общеизвестное правило "80/20" - это когда 20% результата требуют 80% усилий. К усилиям по максимальной утилизации солнечной энергии это на мой взгляд тоже применимо вполне. И я сильно сомневаюсь стоит ли гнаться за максимальной утилизацией, особенно в нагрев воды. Я вот лучше в электротранспорт попробую поутилизировать - с ним у меня более интересные перспективы вырисовываются по причине очень маленьких дневных пробегов, обусловленных особенностями моего места обитания (просто некуда и незачем далеко перемещаться).
    Только вот этот путь совершенно не обязан быть "в лоб". Тоже поговоркой отвечу: "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Вот и я хочу обойти вышеописанные проблемы с водонагревателем, утилизируя энергию в зарядку электротранспорта. Тем более производимый электротранспортом "вау-эффект" куда круче чем у водонагревателя. Так что предлагаю оставить водонагреватель как малонужный и совсем не интересный и пообсуждать утилизацию лишней энергии электротранспортом.
    У нас здесь на форуме кто-нибудь компетентный в электротранспорте присутствует? Есть несколько вопросов по выбору комплектующих, хотелось бы их задать. Нашел у китайцев более-менее подходящий мотор, надо подобрать к нему контроллер регулировки мощности.

Последнее редактирование: 07.04.18
  10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это можно заранее предусмотреть.
    А дуга зажигается только после непосредственного контакта, без него пробой маловероятен даже в сыром климате.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Да, отмазки.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Это было ТОЛЬКО после Вашего эммм... уныния про рельсы на 1ОО ампер от СП до ТЭНов. Откуда столько? Это не отмазки всё?

13. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Ну, во-1, не уверен, что проблема утлизации излишков для Вас вообще проблема. Это, скорее, хотелка, причём человека, у которого и так "всё в порядке, супер-гуд!" (с)
    Этакая прихоть "а что бы ещё такого замутить?". Никакой экономической оправданности нет и считать выгоду бессмысленно.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Правильно, странный - это я. У меня и никнэйм соответствующий :)
    Однако, стоит маленькая платка, пришлепнутая к бойлеру и сливает все излишки в него.
    Кстати, может работать с копеечным "квадратносинусным" инвертором, расположившись около него, и сливать излишки по тонким проводам в бойлер, расположенный в доме. Да хоть на ТЭН, встроенный в бак на печи или в душе.
    :super:
    IMG_20180408_213453.jpg

15. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @WatchCat,
    Ваше постоянное нитье уже давно достало. Ваша гениалность, то ето найти 101 причин щобь против или нестало. Судорогаюсь судорогами от переспективи слушать Вашу следующую монотонную сагу о електротранспорте в 2650 серий и шести сезонах!
    Бог милостив. Сойдите на континент.