F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Значит лампочки почти все время будут работать в хреновом для себя режиме, либо с перекалом, либо с недокалом... = чаще перегорать...

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У Вас есть индукционная плита?
    Вы предлагаете оперировать не техническими фактами, а обзорами с маркетоидным бредом? Я - пасс.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Если покупать готовую плитку- она хочет 220В и ШИМироваться не станет. Лепить на 12В некие модули индукционные- ту точно за гранью добра и зла. В ненадёжности ламп 12В- видится какая-то фобия.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    уже улыбляет.
    Всё, более не спорю. :close:

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    На Википедии тоже маркетологи потрудились. КПД 60 - 70% у плит с резистивными нагревателями - это явно о некачественных плитах. Впрочем, готов согласиться, что у нас в магазинах большинство таких. Опять же, к нашей теме это отношения не имеет.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы зацепились за лампочки, но это один из вариантов превращения ЭЭ в тепло и даже он, не будучи наиболее удачным, на мой взгляд, гораздо реальнее индукционного. Большую часть времени лампы будут работать с большим недокалом и прослужат в таком режиме очень долго.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    У меня уже есть электромотор для лодки. И два аккума по 100ач тоже есть. Просто сижу жду когда же море жидким станет и можно будет идти в магазин за тортиком. А вот как раз водонагревателя-то и нет.
    И при наличии теплой воды от дров - его осмысленность как-то вызывает сомнения.
    Пока было мало панелей - жаба душила гонять генератор специально для зарядки транспортных аккумов. Получалось так что для компа электричества уже хватало и генератор как бы не нужен, но аккумы для электролодки без него не зарядить. Теперь похоже этой проблемы не будет.

Вот и меня удивляет что присутствующие зацепились за превращение дорогой электрической энергии в банальное тепло вместо того чтобы подумать куда бы ее применить с большей пользой. Еще и меня за идеи с электротранспортом критикуют. Но я же хотябы не в майнинг криптовалют предлагаю утилизировать - это всё же можно считать весьма фантастичным.
    На лично мой взгляд - если теплая вода нужна сейчас, то с этим отлично справляется дровяная печка которая всё равно каждый день топится. Если вода нужна летом - то разумнее не экзотический индукционный нагреватель делать, а простейший солнечный коллектор, без всякого вакуума, летом и так работать будет, и кпд от солнца до воды явно будет выше чем в случае питания нагревателя от солнечных панелей.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Возьмем к примеру меня. Куда мне ее сейчас применить с большей пользой? В марте набралось едва более 50 кВтч, а сейчас по 4 с копейками кВтч каждый день приходит. На зиму нужно больше панелей, а сейчас в аккумуляторы не лезет, куда девать? Ранее пропадала, а сейчас в бойлер идет.
    У меня уже не топится.
    Я тоже так думал, но тут вот какое дело. Зимой без вакуума никак, да и печка топится, а летом можно и плоский коллектор, но излишки ЭЭ куда девать?

Последнее редактирование: 09.04.18
  9. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Вам предлагали ТУЧУ вариантов утилизации.
    Варианты были от ... вплоть до ...
    Поиск по топикам Вам в помощь.
    А про "грев воды" (с) всплыло только после озвучивания Вами проблем излишков и сложности с ними справляться. Помните?

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Ни в коем случае вас не критикую. В бойлер это безусловно лучше чем в никуда. Особенно если бойлер и панели взаимно расположены так что энергию удобно подвести. У меня вот удобного расположения не получается к сожалению.
    Вот в этом-то и разница. У меня отопительный сезон типично до конца мая/начала июня, и потом с конца августа и далее. А если такое "лето" как прошлое - то и летом периодически, иначе в доме холод и сырость.
    Готов согласиться. Но у вас похоже сильно больше излишков чем у меня. В моем случае электротранспорт зарядить точно хватит, а вот настолько солнечных дней чтобы нагреть сколько-нибудь существенное количество воды - не более нескольких в месяц. Это же надо чтобы на небе целый день ни облачка небыло - такое тут весьма редко. А вот две-три сотни ватт для зарядки транспортных аккумов у меня панели даже от неба с тучками дают.

Тучи - что-то не припомню. Кроме нагрева воды и электротранспорта было еще предложение коллеги wcreader`а про электролитическое восстановление металлов, в практической реализуемости чего я сильно сомневаюсь. Собственно, похоже что и всё... Из этого я выбрал электротранспорт. Недели через две-три надеюсь уже поплыть на электролодке. А летом буду пытаться сделать электрический трицикл. Там довольно точная токарная работа требуется и консультация по управляющему контроллеру для двигателя.
    Ну и посредник говорит что детали из Китая месяца полтора ждать.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Прошлое лето не показатель - топили до июля. Это у нас то! Да что там говорить, дожди до июля были. То была совершенно аномальная весна и такое же аномальное лето.
    С Вашим то массивом? У меня 800Вт всего.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Про последню милю согласен, но непонятно почему продажей газа на внутреннем рынке не занялись раньше. Вот ЛЭП к каждой деревне из десяти домов при коммунистах тянули, хотя казалось бы отопление куда более важно и заработать на газовой трубе можно больше чем на электрическом проводе.
    С другой стороны, зависимость тепла в доме от поставок газа из хрен знает какого далека - лично мне очень сильно не нравится и я бы покупать подключение не стал. Уголь/дрова лучше потому что их можно запасти и быть уверенным в том что дома будет тепло пока запас не кончится. Газ из трубы, как и электричество со столба, запасти нельзя, и это создает очень психологически неприятное ощущение зависимости собственного выживания от желаний тех кто распоряжается поставками. Угроза прекращения поставки энергоносителей может быть очень эффективным средством шантажа и принуждения. С другой стороны - есть немало тех кого эта зависимость не беспокоит и они готовы газ покупать. Правда не уверен что готовы покупать по рыночной цене по которой он продается в так называемых цивилизованных странах.

Два дня назад открыл навигацию, сходил в магазин за едой после четырехмесячного перерыва. Расчитываясь на кассе какого-либо "удара по кошельку" не заметил. Если рост цен и есть то без сравнения чеков с калькулятором в руках - его не видно. Причем не видно уже несколько лет. Последний раз видимый рост цен был в 14 году, да и то не на еду по большей части, а на вещи не первой необходимости. Уточню, что я говорю о еде, а не о деликатесах, потребляемых москвичами с достатком сильно выше среднероссийского.
    Обычные немосквичи до прочтения статей и просмотра телесюжетов даже названий например тех санкционных сыров даже не знали, не то чтобы страдать от их отсутствия.
    Ну и отдельно замечу что инфляция является неотъемлемой частью существующей в мире последние полвека (после отмены золотого стандарта) экономической системы. И по виденным мной оценкам ее оптимальное значение должно быть что-то около 4% в год (нет,статья была вообще не про нас).
    Надо ли восстанавливать золотой стандарт - ученые экономисты единого мнения не имеют. А центробанки ведущих стран по-тихому продолжают наращивать золотой запас скупая золото (наш тоже).

13. Mihalychspb
    Благодарности:
    10

Mihalychspb

Участник

Mihalychspb

Участник

Благодарности:
    10
    А тортик?

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Так это и есть основная еда за которой ходил :)
    Потому как крупы, картошка, макароны, тушенка и прочее подобное долго хранящееся запасено в таких количествах что могу с любого произвольного момента минимум на полгода в полную автономку уходить. Жизнь научила резервы иметь в обязательном порядке.

А еще мне тут дачники подарок привезли - труп солнечного контроллера Tracer 4210RN.
    Специально для меня купили на Авито, увидев что продают за копейки.
    Так что теперь будет возможность поизучать как Трейсеры внутри сделаны не разбирая свой.
    Ну во-первых там управляющий процессор STM32F103. Хитрые китайцы замазали его лаком так что невооруженным глазом не видно. Но если посмотреть в микроскоп и подобрать угол освещения то маркировка читается. И я кажется уже нащупал на плате нерапаяный разъем под программатор. Программатор есть, так что можно будет попробовать считать прошивку.
    Но сначала надо устранить короткое замыкание. Похоже что пробиты силовые ключи.
    На транзисторах читается маркировка IRFB4321. Не могу найти не то что даташит на них, а хотябы краткое описание что это такое, чтобы понять на что распространенное можно поменять.

15. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    467