F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    А у меня проблема - с тех пор как не послушал разных там "менеджеров по продажам" и сделал себе солнечную электростанцию по-своему, даже и писать стало не о чем. :)
    В прошлое воскресенье лил дождь, народ, страдающий телевизорной зависимостью, тарахтел генераторами, а у меня полторы сотни ватт просто от света мрачных серых туч. Под проливным дождем! Весь день лежал на диване носем в комп и с музыкой. Недостаток один - дачники задолбали вопросами зачем мне аж восемнадцать панелей:) А вот как раз именно для этого - чтобы в дождливый день носем в комп лежать! :) А еще после того как покрыл южную сторону сарая панелями - с нее перестало отрывать куски рубероида при каждом сильном шторме. Прижатый панелями он хорошо держится.
    С начала весны генератор только для электроинструмента заводил. И то только потому что боюсь убить электроинструментом отлично работающий инвертор от Ориона. Вот, думаю надо бы добыть еще один какой-нибудь инвертор который не жалко - чтобы можно было не заводить мотор когда надо дрелью одно отверстие просверлить или болгаркой какой-нибудь болт отрезать. Похоже, что инверторов, как и генераторов, тоже оптимально иметь два - маленький для постоянного использования и большой для редких случаев когда нужно включить что-то с большим пусковым током типа дрели или болгарки.
    Надо поискать какие бывают у китайцев инверторы помонстрообразнее но с 12-вольтовым входом.

А еще я тут живьем увидел инвертор МАП. Довольно состоятельные дачники купили и приволокли этот тяжелый ящик. Ящик не прожил и месяца - издох. Увезли взад. Кто виноват - непонятно. Может это продвинутое изделие как-то программировать перед установкой надо? Его-то просто проводами подключили к панелям, аккумам и домашней проводке, и этим ограничились. Из "потенциально неудобных" нагрузок в доме только холодильник средних размеров. Я предпочёл со своими советами не лезть, учитывая стоимость этого инвертора. Только сходил поглазел на него.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.922

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.922
    Все бы хорошо, но МАП не подключается к панелям.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Панелей там шесть, подключены к аккумам через контроллер, к ним же параллельно подключен МАП.
    Можно ли назвать это "подключением к панелям" - вопрос философский :)
    Я лишь хотел сказать что для зарядки аккумов именно панели использовались, а не, например, сеть или генератор.
    Но вот то, что МАП не прожил и месяца - весьма печально. Всё же стоил он почти тридцать тысяч и за такие деньги можно было ожидать что хотябы несколько сезонов проработает.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.922

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.922
    Безусловно. Это печальный факт.

Если схему нарисовать, то вряд ли. На худой конец еще можно сказать, что к контроллеру :) Панели - это уже +1 узел. Но мы философствовать не будем, я просто хотел прояснить для себя: то ли я неверно понял, то ли вы неверно выразились.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Согласен, что я выразил свою мысль не совсем точно.

А на фото - "итоги сезона 2018",небольшая гора трупов, собранных с дачников за лето.
    Еще в эту кучу не вошел ЖК-телик с погасшей подсветкой и спутниковый тв-приемник,почему-то переставший выдавать питание на приемную головку. И еще несколько дохлых мобильных телефонов, два из которых я уже даже оживил но не знаю что с ними делать так как ну очень неудобный интерфейс (без кнопок).
    Я напугал дачников что электронные изделия содержат жутко ужасные Тяжелые Металлы, которые нельзя выбрасывать куда попало потому что они потом с подземными водами проникают в грибы которые дачники едят. Известная же страшилка что грибы в себе накапливают всякие ядовитые отходы и даже радиацию:) Вот теперь дохлую электронику дисциплинированно несут мне без дополнительных напоминаний.

Вложения:

• 09020005.JPG
  6. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - на моей практике примерно в 90% случаев причина выхода из строя инверторов МАП обычно находится где-то снаружи.
    Причем, любой иной инвертор в этих условиях точно так же вышел бы из строя.
    У меня лично МАП работает 6 лет - только пыль сдуваю и все.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    Так в том-то и дело, что в этот МАП ничего особенного не включали. Светодиодные лампочки, телевизор и небольшой холодильник. Еще зарядники телефонов и планшетов.
    Там женщины живут, никакого электроинструмента или чего-то подобного и близко нет. Электрочайников и микроволновых печей тоже нет.

В отличие от китайских инверторов, ни один из ПН-90 от Ориона сжечь еще не смогли.
    Хотя их тут уже штук пять в эксплуатации есть.
    А вот китайские - да, умирают сами по себе. Например всё лето (и даже не одно) телевизор включали, а потому вдрух "хлоп" и инвертор при очередном включении сдох. Или даже просто при подключении к питанию внезапно сдох. И таких случаев - большинство. А вовсе не замыканий или иных явных нарушений правил эксплуатации. Они тоже бывают, но очень не часто.
    Как у китайцев получается добиваться такого эффекта ограничения срока службы - сам удивляюсь.
    До Ориона у меня дома много лет отработал китайский инвертор. Но у хитрого меня перед ним (в низковольтной цепи) была включена советская "автоматическая пробка" на 16А. Так вот раз в два-три месяца она срабатывала при включении чего-нибудь что включал регулярно. Иногда даже таких вещей как зарядник мобильного телефона например. Или китайский заряжаемый от розетки фонарик. И никогда не срабатывала при включении чисто активных нагрузок не имеющих броска тока при включении (например паяльник). Отсюда вывод - китайские инверторы боятся этих бросков, даже очень кратковременных например от зарядки конденсатора на входе импульсных блоков питания. Сгорит или нет - похоже зависит от того, попадает ли бросок на момент переключения силовых транзисторов. А вот Орион не боится. Хотя у него бывает видно срабатывание защиты по кратковременному миганию светодиодных ламп при включении тех же телефонных зарядников. Из десятков включений один раз да мигнет. Особенно неприятны искрящие розетки с плохим контактом потому что каждое втыкание туда телефонного зарядника это фактически множество его подключений и отключений.

Последнее редактирование: 02.09.18
  8. Osolemio
    Благодарности:
    2.922

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.922
    Я еще паутину вчера снял напротив светодиодов и табло. И жирного паука прогнал :)] Он куда-то под МАП забился. А внизу на столе куча сухих высосанных насекомых смёл. Оказалось, в темном гараже - идеальное место, привлекающее мошкару.

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.086

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.086
    бывают и ешшо какие :)
    https://ru.aliexpress.com/store/product/3500/905794_32844703585.html
    квадратносинусные там же раза в 2 дешевле.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    3.5 кВт долговременно при 12в - это же около 300А тока! Шина шириной эдак с ладонь - видел такие на подстанции.
    Что-то мне кажется китайцы несколько преувеличивают возможности этого девайса ибо шин таких не видно.

Мне как раз квадратные интересны - КПД довольно заметно выше, а коллекторным моторам электроинструмента на форму тока пофиг.
    Так что мне бы ватт на 800 долговременной мощности (десятки минут) и киловатта полтора пиковой (несколько секунд на раскрутку мотора). Но ватты я подразумеваю метрические, а не китайские :)

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.086

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.086
    Ну такого то добра на Али навалом и куда как дешевле чем 2-3квт долговременной.
    можно посмотреть обзоры и по замерам и потрошкам выбрать нечто пристойное.
    https://mysku.ru/search/topics/?q=%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80

12. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - женщины - самое страшное оружие против техники. :)
    А бензогенератор, часом, женщины не включали на вход МАПа?

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.608

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    - ага, тоже пауков гоняю. :)

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.907

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.907
    На вход МАПа - нет. Они его вообще очень редко включают так как топливо тяжело таскать, а кушает 168F мотор довольно много. Летом вполне хватает солнечного электричества. Я вон тоже выше писал что с начала весны мне генератор требовался только для электроинструмента, а дом от солнышка питается.
    МАПом был заменен китайский инвертор который плохо (не всегда) запускал холодильник. Продавцы сказали что МАП точно будет холодильник запускать. И это было правдой. Но увы - запускал не долго.
    Переключение делается просто перетыканием вилки удлинителя в инвертор или в генератор, всё это в сарае стоит, а удлинитель от дома тянется. Так что например вариант попадания встречного напряжения на инвертор исключен. У нас у многих так переключение источников сделано - вилкой - как самый простой и "дуракоупорный" вариант, не требующий поисков мощного двухполюсного переключателя на два положения, которого в обычном электрохозяйственном магазине не купишь. Заодно это позволяет переключать больше чем два источника, например если кроме инвертора имеются два генератора - один маленький для телевизора, второй большой для инструмента.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Из-за резких подорожаний тарахтельных луцев по усилению развала техноцыва можно переходить на изготовление самодельных годных под тарахтение углеводных смесей из печных и иных углекислых выхлопов. лектрохимически восстанавливать углекислый газ из бытовой печки и газплиты на катоде из меди или свинца до смеси углеводов с терпимыми температурами кипелки под залив в обычный луцебак.
    типовые лектролиты - начиная от водных растворов питьевой соды. аноды из тоже свинца. зря отдали много выброшеных свинцокислых сборщикам - из них удобно выплавлять свинец под электроды.
    катоды надо бы попробовать восстановлену порошкову медь по аналогии из медноокисных элементов - по слухам на особых нанокристалах меди прямо этанол вовсю идет.
    потом соотв перегонять из католита в самогоннике.

типова смесь - метаналь/этанол/метанол/муравьина кислота и др достаточно малоатомные углеводы. но могущие гореть и их можно наливать.

избытки лектроджоулей с сонцепанелей в основном летом - а летом жарко и печку топить надо меньше. а основной выхлоп углекислогаза удобно из нее брать. или просто с летней кухни на дровах или над газплитой вытяжку забирать. или костер жечь и оттуда собирать или с выхлопа тарахтелки - там и угарный готовый в наличии.