F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Еще интересная тема https://naked-science.ru/article/hi-tech/sozdana-molekula-sposobnaya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    Похоже скоро можно будет довольно эффективно запасать летнее тепло...

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    И скоко тама джоулей на кг и куб м нет данных.

3. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Особенно умилил комментарий про Чубайса :) - человека уже лет пять назад за нано хотели содить – пока только до зама дотянулись :), а эти всё вспоминают чем он лет 15 назад рулил :).
    Чо тут непонятного “рация на танке”(с) магниты в роторе :).

Вопрос, а чего они собираются разрабатывать – вон даже кэтайцы их клепают на потоке :) -

https://ru.aliexpress.com/item/low-RPM-alternator-for-wind-generator-200w-Ac12v-24v-700r-m-for-home-use-for-wind/32796560765.html?spm=a2g0v.search0104.3.70.35322563aJVpCh&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10065_10068_5727215_204_318_10059_10884_5727315_10887_10696_100031_10084_10083_10103_10618_5723515_452_10307_532_10301,searchweb201603_60,ppcSwitch_0&algo_expid=567585fc-4d6d-4b5b-9e21-d790f111c32a-11&algo_pvid=567585fc-4d6d-4b5b-9e21-d790f111c32a&transAbTest=ae803_4&priceBeautifyAB=0

4. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Сама идея хороша! :)
    Может допилят до пром применения.

5. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Нифига, обещали что магнитов на роторе нет.
    Похоже что то типа асинхронного двигателя.

6. Brand
    Благодарности:
    2.098

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    @Махайрод, Смысл ставить узо (которое очень часто просто так выбивает) перед резервируемым потребителем? Что бы по приезду узнать что этот потребитель был без тока весь день?
    @Recruit1406, Меня что удивило, что все БП целые и вся электроника имеющая на борту более менее какую защиту от помех тоже. Одна камера сама отдуплилась сегодня, может и вторая тоже потом заработает. А вот таймеры и датчик движения сдохли. Возможно действительно мап бахнул в сеть 265 вольт, вот эти устройства и не выдержали. Но с другими настройками и с новой прошивкой такого повторится не должно.

7. Махайрод
    Благодарности:
    1.057

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Тогда это вопрос не ко мне, а к требованиям, устанавливаемым Правилами пожарной безопасности :)]:aga:

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Классика жанра: не ставим УЗО, потому что очень часто его "просто так" выбивает. Зачем причину искать и правильно все делать? Пошукайте по ветке, я фоточку давал. У меня малюсенький пробой в ТЭНе холодильника начал вызывать сработку УЗО. Если бы я его оперативно не вычислил, как место утечки, закончиться могло бы все печально: от пожара, до плохого исхода для человеков.
    Лучше, конечно, узнать, что потребитель, или дом уже "того", не дай бог, чем то, что он без тока сидел. И резервируемого потребителя, конечно же, не может шандарахнуть током. Просто замечательная логика. Жгите дальше. У меня больше нет вам комментариев.

Последнее редактирование: 05.10.18
  9. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    @Brand, могу только предположить, что вам повезло, что мап живой, при таком подходе.

10. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Насчет УЗО Вы правы, никто не спорит. Но кто Вам сказал, что МАП не потребитель, и его не надо защищать? Все мы тут наблюдали почти голливудский триллер, как взрывается МАП. Любая часть сети имеет КПД ниже 100%, даже провод имеет не бесконечно малое сопротивление, т. е. это все потребители, которые тоже нужно защищать. Решение в таком случае - противопожарное УЗО на входе в дом, а оно не будет работать при такой схеме подключения. Это по логике. И то же по правилам, которые, как принято говорить, написаны кровью, - на них я уже ссылался. Почему Вы не осветили вопрос конфликта инструкций МАПа и правил? У меня дом из хорошего сухого бруса, и мне не все равно, сгорит он или нет. Поэтому я должен защитить с помощью входного противопожарного (селективного) УЗО силовой кабель от щитка на наружной стене дома до внутреннего щитка и сам МАП, тем более, что это по правилам я обязан сделать. Дальше у меня стоят нормальные УЗО на 30 и 10 мА, защищающие не только от пожара, но и от удара током. Если у Вас нечему гореть, дело Ваше. Но я хочу достучаться до МикроАрта, чтобы они нашли законное техническое решение, или же узнать, как другие форумчане выходят из этой потенциально опасной ситуации. Про Вас я уже понял, Вам это не нужно.

11. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Кстати, на сайте МикроАрта все сертификаты на МАП просрочены, пожарный только до 15 года. Может, это не случайно? Может, пожарная инспекция уже сообразила, что поспешила, выдав сертификат?

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Только первичными защитами от сверхтоков. Т. е. через заземление корпуса МАП. И посредством установки изделия в соответствующее место. УЗО перед МАП вряд ли защитит вас от возгорания последнего. Это примерно как надеяться, что УЗО сработает на включение кипятильника. Если возгорание в МАП вызывается КЗ, то тут спасает старый добрый автомат. Но никак не УЗО. Проблема в том, к сожалению, что, встречавшиеся мне ИБП, через один имели утечки и вызывали срабатывание УЗО. У ИППОН даже в паспорте это прописано было. Допустимая норма утечки (по памяти, то ли до 10, то ли до 30мА).

13. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Первичными защитами от сверхтоков таким образом можно защититься только в системе TN-C-S, да и то, если правильно проведено повторное заземление. В системе TT автоматы могут и не сработать, поэтому там везде обязательны УЗО (Я не рассматриваю другие системы, поскольку они - больше экзотика). Поскольку в документах на МАП не оговорено иное, рекомендованное подключение в инструкциях МАПа должно относиться ко всем системам. Формально в TN-C-S можно не ставить УЗО на вводе сети, но соединение нейтрали с землей на входе МАПа прямо нарушает ПУЭ-7 п. 1.7.135. "Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с
    какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу
    распределения энергии". (Я не хочу здесь обсуждать разумность написанного в ПУЭ, считаю, что практически это - закон, кроме того, на форумхаусе полно форумов, где люди на эту тему спорят годами.) Т. е. нужно разорвать соединение нейтрали с землей, а в этом случае можно и поставить противопожарное УЗО, что я непременно бы сделал для своего дома. Для системы TT вообще нужно везде по максимуму ставить УЗО, поскольку рассчитывать только на сверхтоки через автоматы опасно. А чтобы поставить в TT противопожарное УЗО, нужно убрать эту перемычку. Т. е. схема из инструкции не работает ни в TN-C-S, ни в TT.
    Интересно... Разложил здесь все по полочкам, и самому сразу стало понятно, как надо делать. Похоже, мне уже не нужны советы форумчан... Если кому-то будет интересно, у меня будет TT, естественно, с УЗО на 100 или 300 мА на вводе, соединять нейтраль с землей не буду, если с МАПом что-нибудь произойдет, и МикроАрт откажется от гарантии, буду судиться, технические резоны теперь есть. Но очень не хочется терять драгоценное время на суды, поэтому буду защищать МАП (хотя это обязан делать МикроАрт) от всяческих наводок всеми доступными способами, включая систему уравнивания потенциалов, локальное заземление и УЗИПы от Ситек всех 3-х классов.
    Теперь про Иппон... Видимо, у Иппон на входе уже стоит такой же фильтр, который МикроАрт продает за дополнительные деньги, я имею в виду DL-50. У этих фильтров и фаза, и нейтраль соединены с землей через конденсаторы, отсюда и утечка на 50 Гц. Это нормально, утечки есть везде, главное, чтобы противопожарное УЗО имело ток отсечки по крайней мере в несколько раз больше, чем суммарный ток утечек. И ПУЭ этот вывод подтверждает:
    "7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных
    электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального
    тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из
    расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины
    фазного проводника."
    Так что всем спасибо, все свободны...:)

14. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Выложите здесь, будет интересно узнать у сертифицирующей организации, по каким критериям они проводят сертификацию при таких нарушениях федеральных законов и правил

15. Vklsi
    Благодарности:
    11

Vklsi

Участник

Vklsi

Участник

Благодарности:
    11
    Alex МАП, не сочтите все вышесказанное мною за наезд, я просто хочу обозначить, что ваш МАП - продукт недоработанный, сырой, вам есть над чем подумать. Я имею в виду повышенную чувствительность МАПа ко всяким наводкам на несиловые цепи. И при этом я пока не жалею, что купил его (может быть, потому, что еще не запустил?). И лично я очень ценю тот факт, что представитель МикроАрта здесь отвечает, реагирует на вопросы, разгребает это все. Такое сейчас редкость. Спасибо.

Последнее редактирование: 06.10.18