F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Но пока не построили и не ввели в эксплуатцию - профицита ээ ведь нет?
    И что делать с уже ранее настроенными ТЭС и ТЭЦ после ввода АЭС (2,4 ГВт)?
    ТЭС и ТЭЦ ведь построено ранее ровно столько, сколько нужно РБ (9,7 ГВт, если не ошибаюсь), а после ввода АЭС ряд из них (до 25%) придётся закрывать, получается? Кто убытки владельцам будет покрывать? Бюджет, т. е. налогоплательщики? Или придётся по дешёвке продавать ЭЭ на экспорт за бугор? А кто купит? Недобрый запад? Украина? Им разрешат США?
    Или просто кинуть пром. предприятия электроэнергетики с коллективами - тьфу на них ...?
    В любом случае в любой стране (кроме разве что США, которые печатают фантики) - любое развитие и диверсификация (а АЭС это и то и другое) - делаются за счёт народа.
    Особенно в тех странах, где нет и природных ресурсов, которые можно экспортировать втридорога, да так, чтобы жить как саудовские граждане.
    Других серьёзных источников для налаживания жизни в стране, кроме населения в РБ, насколько я понимаю - особенно нет.
    Можно снести батьку и позвать другого главу. Только, подозреваю, кроме передела собственности это мало что даст. Собственность передадут иным собственникам, а зарабатывать стране придётся всё равно самой. Может даже, при кардинальной замене власти, как порой случается, придётся и белорусам побежать из страны в утроенном темпе, как теперь бегут, миллионами, её соседи, украинцы, как бежали прибалты из своих деиндустриализованных стран. Не приведи, как говорится ...

Последнее редактирование: 06.01.19
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @Osolemio, а чем сейчас принято отапливаться в РБ (преимущественно)?

Вопрос в том, с чем придётся конкурировать атомному электричеству в отоплении? Ведь вроде бы хотели профицит ээ пустить частично на отопление?

Сколько сейчас стоит типовой кВтч тепла в частном домохозяйстве? Почём
    Дрова.
    Газ.
    Уголь.

3. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Народ, а это что и правда уже "звездные батареи" Дмитрия Лопатина продают:
    Новейшая модель 2017: солнечная электростанция " УралецНТ-Инфра" Круглосуточная генерация солнце+инфракрасный спектр. Видит солнце сквозь облака и не дает существенного спада генерации в пасмурную погоду. Ночью работает от реликтового теплового фона.
    https://solnce365.nethouse.ru/products/uralets-infra
    (так-то обычные панели и так ловят ИК излучение)
    кстати, не к этому сказано, но почему-то никто вроде не использует люминофор на солнечных панелях, чтобы другой солнечный спектр использовать
    http://www.ntpo.com/izobreteniya-rossiyskoy-federacii/elektroenergetika/alternativnye-istochniki-energii/solnechnaya-energetika/40307-lyuminescentnoe-pokrytie-dlya-solnechnyh-elementov-ili-svetodiodov.html
    Дмитрий Лопатин
    youtube. com/watch?v=-x9A-Qdu8nY&index=1&list=PLSl-Hc01KsrHQOGB4tI3MMA6SmGQoEvOP
    youtube.com/channel/UCnmPYqj2lYHNtTx7-6fmxVQ

4. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А смысл так упарыватся? Н Ютуб канале креосан ребята при помощи пайки и скотча так собрали БП для электроколес и рванули из Луганска в Крым. Доехали однако. С учетом что ИБП будет стоять неподвижно, и нужен лишь на 5-10 минут чтоб не закипел котел, пока кто то дойдет запустит генератор полагаю достаточно спаять и засунуть в какую нибудь негорючую диэлектрическую коробку.
    Я конечно, сперва хотел упороться на АВР, но в продаже сейчас почему то нет генераторов типа Sturm 8728-8735 c функционалом подключения их заводского недорогого АВР, все что есть сейчас почему то с большой мощностью. которая мне не нужна и стоит недешего(

5. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну при помощи небольших знаний физики и небольших математических расчетов, познаем, что напряжение на участке сети при КЗ имеет свойство значительно повышаться. У каждого энергопотребителя есть свой рабочий предел мощности. Допустим, если взять самый дешевый инвертор для котла ват на 300, зная металл, из которого будете паять, несложно посчитать, какой толщины должна быть спайка, что бы при превышении данного напряжения она перегорела. Вы же у себя дома проводку не прокладываете опытным путем, а закладываете мощности с запасом по сечению, чтоб сеть выдержала напругу)

6. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Вы не поняли идею, что для каждого цилиндрика нужно свой волосок припаять. Внутреннее сопротивление выросло - такой эрзац-предохранитель перестаёт работать.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    Смысл для каждого цилиндрика? Скорее уж для каждой последовательной цепочки. Можно заменить стандартными быстродействующими предохранителями, хоть в держатель на провод, хоть в корпусе дырочку прокрутить.
    Вам же нет требований по минимальным габаритам.

8. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Почему должно вырасти сопротивление если цилиндры припаяны парралельно? Предполагается, что для достижения рабочего напряжения инвертора и солидной емкости акб он будет состоять из нескольких блоков аккумуляторов - "ячеек". В ячейках аккумы будут запаяны паралельно, сами блоки собраны последовательно. Сечение соединителя внутри блока можно расчитать согласно его максимальному рабочему напряжению, сечение соединения блоков - согласно суммарному рабочему напряжению акб. Я не настолько силен в электрике, но мне кажется, это должно нормально работать...На крайняк, есть же ограничители напряжения в матричных счетчиках, которые вырубают потребителя при превышении заданной мощности, наверно и для маломощных систем такое существует, надо порыть интернет...

9. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так оно и подразумевается, что при такой системе сам акб будет достаточно компактным и в точке его размещения останется больше места для размещения его защиты. Во вторых если система собрана правильно и хорошо изолирована, почему вообще должно произойти КЗ? Если только на энергопотребителе, а в этом случае инвертор сам уйдет в аварию по перегрузке и разомкнет сеть...

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Именно что хотели. Только лимиты вряд ли кто-то выделит. Прежде всего по мощности. У нас на районе при новых э/сетях каждый кВА с боем. Под отопление домов по 200 квадратов вряд ли кто-то на поселках линии переделывать будет.
    Дрова и уголь - кто как добывает. У меня вон сосед как-то крутится, сам пилит то, что лесничество разрешает вывезти или с пилорамы неликвид иногда перепадает по рублей 10/куб. А так от 30 до 100 рублей где-то. Доррары делим на 2 примерно.
    Каменный уголь порядка 100$/т
    Чем преимущественно топятся - боюсь обмануть, ибо не знаю таких исследований. Видимо, все же, газом, если брать бОльший процент. Но с газом у нас не все так просто. Если ты прописан, то до определенных норм потребления (думаю, и с этим скоро будет как с э/э) субсидируемый тариф: от 50 долл/1000 кубов в отопительный и где-то 140долл/1000 кубов в летний.
    Только мало кто влазит в эту норму с отоплением. Потому некоторые комбинируют дрова + газ, например. Я тоже прописался год назад, чтобы поменьше платить. Но все равно где-то ноябрь-декабрь плачу по 200долл/1000 кубов. Если в доме не прописан, то весь сезон вот по такой стоимости и платишь. Таких много у нас тоже.
    Т. е., примерно видя тенденцию, берем грубо газ 0.02 доллара/кВтч
    На этом фоне отдельно установленные с 01.01.19 Указом тарифы на отопление и ГВС 0,0335 рубля за 1 кВт·ч выглядят очень хорошо, конечно. Это 1.7 цента. Только вот применительная практика не знаю какая будет. Это установка отдельного счетчика, я так понимаю. Иначе как разделять. Раз. Второе. Никто мне - понеси я сейчас заявление - не даст 60кВт со щитка, чтобы я свой газовый котел мог перекрыть. Нет мощностей таких у нас. Притом, что только что построенные новые ТП и линии. Я 5кВА с боем отвоевал выделенной. Это 3600кВтч в месяц лимит.
    Газ наши умники могут приподнять, чтобы э/э повыгоднее казалась. С текущими тарифами мне газ пока в 2-3 раза выгоднее все равно.
    Да и как я сказал выше, все сделано за счет других потребителей. В основной массе для всех произошло подорожание. Потому что с чиновников требовали придумать. Они и придумали. Перекроили, да и все.

Дополнено: Во, о чем я и говорил. Пока никто ничего не знает. И если у меня газ уже есть, то не видать такого тарифа.
    В указе лишь говорится, что для подключения отопительного оборудования нужно будет использовать отдельный счетчик электроэнергии. Куда обращаться, какие документы нужно для этого собрать и сколько будет стоить эта процедура — пока неясно.

В «Белэнерго» нам объяснили, что указ появился 25 декабря и разработать понятные всем правила по подключению электрокотлов через отдельный счетчик еще не успели. Возможно, они появятся на сайте ведомства после 9 января.

Собеседник назвал обязательные условия, чтобы платить по сниженному тарифу: отдельный счетчик для электрокотла и отсутствие газоснабжения в доме. Будет ли возможность подключить отопление к «розетке» у жителей газифицированных улиц — пока неизвестно. Нет пока ясности и для владельцев домов, расположенных в негазифицированных садовых товариществах и дачных кооперативах, которые тоже мечтают о льготных тарифах на электроотопление.

11. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Osolemio, стесняюсь спросить, а зачем Вам 60 киловат с щитка?) у Вас дворец 500-600 квадратов?) И цену на какой газ вы описываете? 0,2 бача больше похоже на СУГ.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я перечитал и исправил сразу, а вы уже успели. Но и из приведенных цифр было видно, что 0.02, а не 0.2
    У меня не дворец, но есть что греть. И дом не новый и достаточно большой по площади. И не только дом. Отсюда и котел газовый максимальной мощностью 60кВт. Раньше был 30 до того, как построил еще одно сооружение.
    Разница какая? У моих родственников 25кВт котел. Кто им даст с линии столько? :)
    У нас в поселке большинство домов на глаз минимум 20-30кВт котлов требуют. Поселок ни разу не элитный, самый обычный, пару лет тому вообще ниже среднего. Чиновники-то придумали. А энергетики максимум 7-10кВА будут на избу выделять. ПМСМ

13. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Osolemio, ну в любом случае, если у Вас уже есть газ, то вы в группе счастливчиков. При отсутствии ЦО это самый экономичный теплоресурс, чтоб стало выгодней топить электричеством, газ должен подоражать раз эдак в 15, чего полагаю близжайшие лет 20 точно не случится, как и того, что в 15 раз подешевеет электричество) Дешевле топить только дровами и то при условии что они Вам достаются бесплатно)

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Уже да. За всю бытность 2 котла уже сменено, 2 горелки. Начинал с ДТ и емкостей на 2 тонны. Так и топился, когда в -30 глазом видно, как из емкости ДТ высасывается :)
    И электричества бывало в морозы по суткам не было. Так и жили.
    Пробили и газ, и новые линии со временем. Но пришлось походить, пописАть многие годы...
    А этим летом скинулись и даже себе центральную улицу заасфальтировали. Цивилизация теперича :)]

15. dmikhalevskiy
    Благодарности:
    2

dmikhalevskiy

Живу здесь

dmikhalevskiy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уж это да, как я вас понимаю. У нас в подарок от олимпиады остались новые кабельные линии по столбам, к дому с запасом проведенные, и аппендикс магистральной газовой трубы в 70 метрах от дома закопан, вот только чтоб провели газ и 3 фазы 15 киловат - убитцо надо (О финансовой составляющей я умолчу, дом на 2 хозяина, один счетчик общедомовой полтишок стоит чтоб 3 фазы подвели. Про то что на магистраль надо ставить грщ, это предмет отдельной боли) При этом я как понимаю, работы по установке я оплачиваю а грщ остается в собственности горгаза, и они потом за мой счет могут подключить к ней столько потребителей, сколько посчитают нужным...