F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    а может я просто любитель документалок с кожей и шипами ;)

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Понимая, сколько Хевел срубит на ней, если построит (кроме возврата своих капитальных затрат, ещё и доп. около 3 млрд р на доходности 12% годовых от вложенного капитала), причём заберёт их с бурятских потребителей - не только я, ещё и Вы, думаю, будете уверены, что она скорее всего появится в Гусиноозёрске, хотя и с опозданием на неск. лет...

https://www.hevelsolar.com/about/news/gruppa-kompaniy-khevel-postroit-pervuyu-solnechnuyu-elektrostantsiyu-v-buryatii

В 2018 году в Республике Бурятия планируется ввести в эксплуатацию вторую солнечную электростанцию – Гусиноозёрскую СЭС мощностью 15 МВт. Также рассматривается возможность строительства автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах Республики Бурятия.

Также вот тут в другой новости, уже про 2019 год
    https://energybase.ru/news/industry/pervaa-solnecnaa-elektrostancia-postroena-v-2017-10-04

И хватит уже про Гусиноозёрскую СЭС оффтопить по всем темам, скоро Вас оттуда форумчане сами выметут.
    И на личности переходить не советую. Сегодня, кстати, Вы держались в рамках, поэтому только я вам и ответил.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
  4. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Поэтому сразу при обсуждении закона о микрогенерации писал, что закон будет под конкретных выгодополучателей, и рядовым человекам на него особо уповать не стоит.
    Про гусиноозерскую Сэс. Она как никогда логична. Именно здесь, по климатическим условиям, и по географическим рядом с ГРЭС - сам бох велел, потому как какой никакой, а узел генерации и распределения.
    Но. Но были уже ветряки, которых тоже несколько лет обещали - забылись. Хотя метеорологически здесь они тоже уместны, как никогда.
    Итог - цены на ээ растут, слова остаются словами. Что будет с ценами, когда надо будет инвесторам отбить вложения? Это будет до, или после? Куда будет идти эта генерация? Вопросов масса. Не только по части энергетики, а вообще, от мусора, и дорог, до космодромов. Это как пенсореформа - во благо пенсов.
    Мы просто о разном. Вы о бабле, я о последствиях.
    Пс. К Вам вопрос только один - почему при избытке генерации растут цены на внутреннем рынке? Ответ на него выявит мотив власти, который укажет на её идеологию. Собственно, с чего и надо бы начинать.

Последнее редактирование: 25.05.19
  5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, вода у меня на глубине 50м и я её оттуда добываю при помощи ЭЭ, а ЭЭ в свою очередь учитывается по тарифу, дифференцированному по времени суток.
    Там же ниже есть:
    Нет смысла. Стоит он дорого, а выиграю я только немного в КПД. Если
    хоть какой насос ставь - её все равно не будет хватать.
    Нужно плантации СП наращивать.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Насчет дорого, это перебор.
    ДС двигатель элементарно легче, то на то и выходит.
    Выше солнце - больше потребность в воде.
    Мне всегда нравились самодостаточные решения. Как бы не только в деньгах дело.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мне на полив нужно порядка 3 кубометров в сутки, а это примерно 3кВтч. Панели дают примерно 4,5, но у меня есть и иные потребности.
    Я и сейчас могу пустить всю выработку на добычу воды, но тогда иные потребности будут покрыты со столба по дневному тарифу. Зачем?
    У меня сейчас практически вся дневная потребность от СП, а ГВС и вододобыча со столба по 1.63 ночью.
    Чтобы покрыть затраты на ГВС и вододобычу, нужно наращивать массив СП или СП+СК. Нет иного варианта.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Согласен. А те люди, у кого пока в деньгах дело (такое иногда случается, есть более важные траты в семье), со временем подтянутся к такой красоте.
    Лучший КПД добавляет радости к жизни.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Согласен, на эти ВИЭ никакие доп. мощности от страны не потребуются.
    Но я-то задавал Вам вопрос про другое, про АЭС, ТЭЦ и т. п.

Вы сказали фразу:

А я не понял, как ВИЭ всерьёз могут сократить затраты именно на строительство АЭС, ТЭЦ, если Россия (как и любая другая страна) вынуждена содержать точно такую же, как и раньше (когда не было ВИЭ), традиционную мощность АЭС и ТЭЦ, ради безветренных и бессолнечных часов, и к тому же ещё и засушливых сезонов, когда падает выработка ГЭС.

Мне ещё пока непонятно, как ВИЭ могут уменьшить кап. траты на строительство АЭС и ТЭЦ.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это было сказано в контексте моей системы, а у нее самодостаточность сейчас полем СП ограничена. Зачем мне неуниверсальная водокачка, когда нынешняя система СП +к заряда + АКБ + инвертор универсальна и самодостаточна Все хорошо, когда в меру. Я не так давно спорил с другой стороны - у меня все маломощные потребители на шине АКБ. Освещение, видеонаблюдение, компьютеры, зарядка телефонов, циркуляционные насосы. А вот глубинный скважинный насос с его 1.5 кВт мощностью пусть питается через инвертор, как и микроволновка, плита, духовка, мультиварка сплит-система.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Все прогнозы по потреблению электричества как в РФ, так и в мире - на увеличение его. Будет снижаться потребление ископаемого топлива, но не электричества.
    Более того, европейские эксперты рекомендуют властям России призадуматься насчет своей энергетической политики, т. к. скоро газ и нефть из России Европе будут нужны в гораздо меньших количествах.
    Похоже, это вы не понимаете, как работает солнечная энергетика и ее стоимость. Никакого воровства не будет - оно элементарно не выгодно.
    Зарядка аккумуляторов по ночному тарифу - насколько выгодно?

Да какая разница, сколько стоят АБ? Не бывает системы с нулевой стоимостью и со 100% КПД. При правильном подходе (а правильный - это сальдирование потребления, без всяких пересчетов на деньги, тарифы, налоги и проч.) идея заряда АБ по ночному тарифу не стоит и выеденного яйца.
    Растекаемся белой завистью. У нас уже ночной выше.

Подтверждаю. У меня в доме температура выше 25 не поднималась, а если запускал в стены и пол циркуляцию из грунтового коллектора, то до 23 легко, ниже не требовалось.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я же говорю, вы не в теме. Уже есть, с 2013 года, мегаватты СЭС, ВЭС и малых ГЭС получают субсидии с рынка электроэнергии. И влияния особого на тарифы это не оказывает, гораздо больше на рост цен влияют совсем другие факторы. Это понятно из того, что цены растут быстрее там, где никаких СЭС/ВЭС нет.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Газ ещё 30 лет не будет нужен Европе в сильно меньших количествах чем сейчас, пока данные страшилки - это езда по психике для тех, кто плохо понимает в себестоимости росс. газа и его конкурентов, включая СПГ процессы, и кто мало понимает и в европейских реалиях (там падает собственная добыча газа в Норвегии и Нидерл., наблюдается, в Европе уход от угля, Германия пытается слезть с АЭС, и т. п.)

Нефть, да, в целом, после электромобилизации будет в мире нужна поменьше, но по нефти у нас и не такие шикарные в РФ перспективы, это по обычному газу (не сланцевому, а по обычному газу, дешёвому) Россия мировой лидер похоже вплоть до термоядерной эры (в 2035 году общаковый ИТЭР должен выдать первую комм. выгодную реакцию синтеза и к 2050 году, если всё будет хорошо, может начаться коммерческое использование термоядерных АЭС).

14. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я пока до этого не дорос. Рекуператор с фанкойлами тепло/холод только в следующем году планирую. Но у меня есть родник с дебетом примерно 0,5 куба в час. Из него и буду охлаждаться... :)

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    5 лет назад про электромобили никто не думал, что будут программы по полному замещению легковых авто на электрические к 2030-35 годам. Теперь это есть. "Зеленая" энергетика в развитых странах (да и вообще, во многих даже не совсем развитых) развивается гораздо быстрее, чем мы могли предположить, даже несмотря на кризис 2008 года. Поэтому, думаю не 30 лет, а гораздо меньше, при этом объемы закупок газа и нефти будут постоянно снижаться.
    Об этом много и в один голос говорили немцы на RENWEX-2019, а немцы обычно необоснованных заявлений не делают. Это может не нравиться нам, но это факт.
    Потребление нефти как раз будет снижаться не так кардинально, потому что ее не только жгут, но и перерабатывают. Термояд - вообще похоже на научную сказку, недостижимую при текущем развитии материаловедения и науки в общем цель. Поэтому не думаю, что за 30 лет тут будет прорыв.
    Остается энергия из ВИЭ и из мусора. Кстати, по мусору - вот такую картинку нашел сегодня:
    hazard-russia.png
    Прямо гордость за страну переполнила :(