F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо за хоть какую-то конкретику, правда я так пока и не понял, где и кто сказал про холодный климат, особый путь?

Я сегодня и на днях вроде бы говорил про ВВП РФ, про численность населения РФ и Норвегии, про нефтегазовый экспорт РФ в млрд долл. Никакого особого пути и холодного климата лично я не затрагивал.

Так кого Вы, на самом деле цитировали, чтобы стало ясно, с кем вы разговаривали?

2. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    Вы поймите, я же не совсем с Вами разговариваю. Я же просто обращаю внимание читателей форума на некоторые особенности того, что Вы пишете. Не поминайте лихом, как говорится.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    То есть, всё-таки речь обо мне, спасибо за уточнение.

Тогда разберёмся.

Зачем Вы мне приписываете свои мысли насчёт "особого пути", "холодного климата"?

Покажите, плиз, мне, то место, где я об этом сейчас говорил, в том комментарии, на которое Вы изначально поставили ссылку с испорченной цитатой.

Иначе эти Ваши высказывания окажутся похожи на клевету в мой адрес.

Повторяю, я не говорю не об особенном каком-то пути России, не говорю в данном случае про холодный климат (это мелочи, в общем-то), я говорю про подушевые доходы от продажи нефти, которые в малочисленных по населению нефтедобывающих королевствах типа Норвегии, СА и т. п. - многократно выше, чем в РФ.

Сравнивать Норвегию и РФ - так честно. Без лжи. Это же правильно?

4. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    Не-не, нельзя назвать это клеветой. Я сказал, что то, что Вы пишите, похоже на пропаганду. Признаки пропаганды, видимо, находятся в общем доступе. Каждый может обратить внимание и решить, насколько моё высказывание стоит внимания. А пропаганда это на самом деле или нет - ну только Вы знаете, видимо.

Если пытаться вести беседу по теме подушевого дохода от продажи нефти - ну да, маловато будет. Ну так и что? Газ ещё есть, например. Лес ещё. Да и много чего ещё. Не надо фокусировать внимание на чём-то одном и моментально делать вывод - да, а в норвегии-то побольше будет, потому что населения меньше. Так в норвегии и площади меньше. И кстати, про 4К минимального дохода - враки это всё - есть прямые контакты с норвежцами.

В общем, любые экономические беседы имеет смысл вести в общем, в не в частном, как мне кажется. В ином случае это моментально становится похоже на пропаганду.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это Вы о чём?

Газ мы учли, но похоже, Вы этого просто не заметили в погоне за неинформативными ярлыками.
    Лес - это, в сущности, крохи, на фоне нефти газа.

6. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    Где Вы и что учли ? Это научная монография или множество бессвязных постов ? Почему Вы не делаете обратных ссылок на свои посты, которые доказывают Вашу точку зрения ?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Норвежцы также не дремлют, у них есть рыба, и, кстати, весьма консервативное общество, к тому, что там не было власти идиотов революционеров, разваливавших на куски и разворовывавших страну, как у нас в 1917 и 1991.
    У них до недавнего времени большая часть элиты (в тч. парламент), обязаны были быть лютеранами (протестантская религия).

Наши революционеры и сейчас пытаются разваливать страну, кстати, слишком часто с помощью лжи и подтасовок.

Вам же не нужны монографии, чтобы навешивать ярлыки и придумывать за меня то, чего я не говорил? :)

В комментариях, выше, есть и ссылки и цифры.

Общая выручка от экспорта нефти и газа в 2018 году составили примерно 11 трлн р. (ссылки выше).
    Газа из них примерно на 3,1 трлн р.

При ВВП РФ примерно 100 трлн рублей (информация общеизвестна и без монографий).

Я понимаю так, что Вам лень вникать, проще походя измазать грязью и страну и собеседника?
    Если это не так, я увижу по вашим ответам.

8. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    Т. е. рыбы у Росси нет ? :) Оригинальная находка.
    Зато у них Брейвик есть. Мало что-ли ?

Кто пытается разваливать страну ? Назовите имена. И ложь тоже приведите.

Не хочу и не буду смотреть никакие комментарии выше. Здесь вообще-то ветка об автономности, солнце, ветре и прочем.
    Или "прочее", с Вашей точки зрения - вот это вот, про революционеров, разваливающих страну с помощи лжи ?

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ладно, проехали.

Вы и без того согласились, что подушевые доходы от нефтегаза в РФ так себе, этого достаточно.

Мы с Лео2 именно этот вопрос обсуждали, ушли сюда, в эту тему, так как других подобных флудильных тем не знаем, где можно было бы обсудить вот это "и прочее".

Наша тема изначально была - солнц. энергия, ушли сюда мы из темы "закона о микрогенерации", чтобы там не засорять тем самым, что вечно волнует Лео2 - плохой властью в стране, этой его "в каждой бочке затычкой".

Меня же, кроме минимум 300 лет плохой власти в стране (которую всегда во все времена и везде положено критиковать, порой даже просто с помощью лживых интернет лозунгов, взятых из провокационных заголовков типа "Роснефть изъяла пенсионные деньги граждан", которые приводил Лео2), интересует также вопрос фундаментальных факторов, в число которых входят демографические (старение населения, низкая рождаемость), падающая численность налогоплательщиков и рост числа иждивенцев в стране, исторические и прочие моменты, сильно затрудняющие, в нашем случае, рост благосостояния страны из-за фундаментальных перекосов, совсем не всегда поддающихся быстрому, "бескровному" и заметному лечению со стороны любой власти, да так, чтобы его все 100 % граждан были довольны перераспределением средств в стране на решение, например, вопроса рождаемости.

Пример
    Вырастить ребёнка до 18 лет, в среднем, в РФ со стороны родителей стоит, допустим, 2,5 млн р. (без учёта затрат времени и сил на воспитание).
    В Москве, допустим, 5 млн, в других регионах, допустим 1,5 млн, но в среднем, пусть 2,5 млн

России, чтобы остановить депопуляцию, нужно допустим, в целом минимум порядка 1 млн дополнительных рождений в год.

Это будет стоить всей России за 18 лет, условно говоря, просто для примера: 18 млн детей * 2,5 млн р/ребёнок = 45 трлн р. в сегодняшних ценах.

Кто найдёт такие средства в России?

Огромное число людей, которым, допустим, наплевать на будущее России, будут против того, чтобы отнять эти деньги у счастливо стареющего перед ТВ и интернетом населения и перераспределить их на беспокойных детей, для которых за отдельные деньги ещё нужно строить школы, поликлиники и многое другое.
    Ради какого-то там мифического будущего.

Власть не всё может, короче говоря, сделать для своей страны, даже если захочет, не будучи подвергнута ожесточённой критике буквально почти по любому поводу.

А ведь уменьшение численности трудоспособных налогоплательщиков и повышение численности пенсионеров-иждивенцев - это очень серьёзный вызов для всех цивилизованных стран, включая и РФ.
    Этот вопрос, будучи не решён, тянет за собой миграционные кризисы, конфликты на нац. почве вплоть до войн и развала стран (особенно если это выгодно более сильным соседям по планете), и так далее.

Я за то, чтобы конечно по делу критиковать нашу власть, но чтобы делать это не походя, не на основе жареных заголовков с провокационными посылами, а как-то посолиднее, что-ли, более точно и вдумчиво.

Последнее редактирование: 12.07.19
  10. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    А нельзя ли какую-либо специальную тему о политике использовать ? Попросить администраторов создать, например. Как-то так. Всё же, хоть и F - но очень сильно похоже на оффтопик.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не знаю, попробуйте, плиз.

12. Мхк63
    Благодарности:
    5

Мхк63

Участник

Мхк63

Участник

Благодарности:
    5
    А Вы не хотите ? Основным контентом там будут всё же Ваши посты.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @Solarbat, эх, видимо плохо вы изучали труд Ленина «О роли личности в истории».:)

Небольшое уточнение.
    Добыча в РФ - более 11 млн. баррелей в сутки, в Норвегии - 1,8. Население - в 25 раз меньше. Получаем на душу в 4,25 раза меньше. З/п в РФ и Норвегии отличаются в 8 раз (4400 и 600 евро).
    Т. е. все равно в 2 раза хуже использование нефтегазовых доходов в РФ.
    Хотя, все эти цифры действительно, не отражают качество жизни людей.
    Думаю, нельзя. Это форум дачников, заведомо аполитичный.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Вы не учли ряд нюансов, о которых я говорил выше - добыча Норвегии нас интересует не современная, и тем более не будущая, которая у них, похоже, скоро ещё сильнее просядет и по нефти и по газу, а за всё время работы стабфонда Норвегии, поскольку вначале, когда их фонд только формировался на основе нефтяных денег, всё-таки добыча нефти, да и газа в Норвегии была повыше, чем сейчас.
    А в РФ - кстати, добыча нефти тогда была чуть пониже, процентов на 10-ть.
    Поэтому я взял навскидку и усреднённо примерно 2 млн баррелей в сутки у норвежцев при примерно 10,5 млн бар. в сутки у РФ за эти годы.

Также, на экспорт, то есть за валюту, в Норвегии, при её на порядки меньшем населении (кстати не в 25 раз, а в 27,5 раз меньшем) - уходит большая доля нефтегаз. сырья, чем у нас, то есть россияне используют, скажем, примерно половину своего нефтяного сырья сами, а по газу даже больше (ближе к 65-70% внутреннее потребление газа в РФ), а норвежцы долго могли продавать за валюту бОльшую долю своего сырья, чем мы, соответственно быстрее формируя и свой стабфонд и соответственно больше успев заработать к этому моменту. Плюс у них не было революций и разрухи буквально почти всех институтов государства и половины экономики в те времена.

Короче, нефтегазовых доходов Норвегии больше, чем у нас, получаем не в 4,25 раза, как вышло у Вас, а в 5,24 раза, по моим данным.
    Теперь зарплаты 4400 и 600 евро (я эти данные не проверял, беру Ваши), также всё-таки не в 8 раз отличаются, а в 7,3 раза.

Итого: 7,3 раза / 5,24 раза = в 1,39 раза у норвежцев выше офиц. зарплата, чем у нас, с привязкой к нефтегазовым доходам.

Согласитесь, не очень-то и заметная разница, повторяю, с учётом того бардака, в который нас втянули в 1991 г. очередные (после таких же, в 1917) популисты революционеры, менявшие зачем-то парадигму развития страны. Китай вот - не менял парадигму и - вон он где.

Дальше идём в сравнении Норв. и РФ,
    - пока ещё теневая экономика в РФ побольше, чем в Норвегии, значит, реальные доходы населения, в общем повыше, чем у норвежцев, но это в тени,
    - паритет покупательной способности валют - также, видимо, способствует большей покупательной способности рубля, чем кроны (этот вопрос интересно осветить для полноценного сравнения),
    а учитывали ли Вы эти факторы, мне пока непонятно.

Последнее редактирование: 13.07.19
  15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Изучал, как и все мы, кто учился в СССР в университетах.
    На тот момент истории, когда он жил, и когда население основного числа стран мира было совсем мало образовано, я с этим человеком, развалившим нашу тогдашнюю страну, кстати, согласен, но сейчас, в большинстве цивилизованных стран с их огромным числом разных учебных заведений, а теперь добавились и возможности интернета и дистанционного образования с огромными базами данных, ситуация с ролью личности в истории заметно меняется.
    Намного больше подстраховка со стороны общества, в результате, намного меньше войн и жертв, выше продолжительность жизни людей и т. д.

Последнее редактирование: 13.07.19