F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    дык как тута уже многократно доказано - 5 млн намного выгоднее чем 140+ млн. потому мож какой-то физический смысл вполне в наличии у тех пробующих. хотя и уголовно наказуемый вроде.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    в отличие от натуральных годных под сжигание ништяков размер ввп намного более виртуальное число. число ввп можно еще на 10..10000 помножить и большинству будет совершенно мало разницы. т. к. количество натуральных ништяков у граждан мало связано с числом ввп имхо. и чем дальше тем меньше связано.

например при делении 100 трлн валовых продуктов на 147 млн голов выходит по 56 тыс деревяшек в мес даже на пенсионеров и детей. а практически куда эти продукты валят то когда только малая часть работающих имеет около 30 тыс деревяшек и кормят на них остальных иждивенцев.

при валке этих продуктов куда надо выходит примерно четверть работающих из всех голов в границах вала должна получать больше 200 тыс деревяшек в мес в среднем. или продуктов на эту сумму.

потому большая часть из этих 100 трлн или виртуальны или валют куда-то мимо.

Последнее редактирование: 13.07.19
  3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    рыбу уже давно выловили и она уже давно дороже выращиваемых сухопутных мясов. ловля рыбы то вообщем-то собирательство времен первобытных состояний - вышел из землянки - собрал грибов и ягод и рыбы из воды. рыба закончила себя пораньше нефтегаза. теперь рыбу надо выращивать и это внезапно намного дороже других сухопутных мясов.

4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    нииии - это какое-то безстыдное кидалово лохов. по исконно здоровому и благословенному рынку щас сиделка с ребенком стоит около 200 руб в час. 1.8 млн ру в год - 31 млн ру за 18 лет.

пусть плотют от 200 руб в час за выращивание нужных для устранения депопуляции. тогда можно подумать еще дитев на выращивание в хозяйство взять.

такие лохи и дальше будут нищебродами когда они детей за 2.5 млн ру выращивают вместо здоровой сбалансированной благословенным рынком цены 31 млн ру.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Общий объём денежных доходов населения России в 2018 году составил 58 трлн рублей
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России

Делением 58 трлн р (туда включена теневая экономка, кстати, скрытые доходы) на 147 млн жителей, включая детей и пенсионеров, получаем на душу, даже у иждивенцев, должен быть средний доход 32,9 т. р./месяц.
    Ключевое слово выделено жирным.

Разумеется, мимо большинства к любому начальству (от заведующей детским садиком, владельца фирмой, до различных командиров, инспекторов, министров и президентов)

Пример:
    командир Суперджета, допустим, получает 0,5 млн р. в месяц, командир подводной лодки тоже много, а алкоголик, бегающий от алиментов - получает 15 т. р./месяц.
    То есть, один пилот получает столько же сколько и 33 алкоголика.
    А в среднем они (1 пилот и 33 алкоголика) получают по 30 000 р.

В чём Ваше удивление? Или предложение?

Последнее редактирование: 14.07.19
  6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    а реально работающие получали в среднем 40 - https://spmag.ru/articles/srednyaya-zarplata-v-rossii-2018
    и тех работающих только половина - значит если поделить 100 трлн вала на 71 млн работающих - каждому должно валить по 117000 в мес в среднем. а валит в 3 раза меньше. значит 2/3 валит куда-то мимо.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Ну правильно - речь-то о зарплатах и только о них.

Ну а где по этой ссылке указаны:
    - доходы учредителей фирм,
    - где доходы от банковских процентов со вкладов населения,
    - где доходы от акций - дивиденты,
    - где оценка теневого, да и официального (который, правда, меньше в 10 раз) рынка аренды жилья
    - где оценка "конвертной зарплаты" и тому подобных серых зон экономики?

Тут, по вашей ссылке видны только официальные зарплаты наёмных работников, включая генеральных директоров, но это же вроде далеко не все доходы населения, на самом деле ...

8. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
  9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Elprog,

Спасибо. Хочется, конечно, верить. Но идея весьма стара, однако. Новая реализация. Посмотрим. Лично я, посмотрев на этот агрегат, подумал: "Чё-то как-то нееее". :)

10. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Там еще вроде гугл что-то на тему летающих генераторов делал. Но, похоже, там не все шоколадное, как то подзаглохла тема.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Может, как всегда, пока стоимость подкачала?

Разработчики уверяют, что данная технология позволит получать электроэнергию стоимостью 18 центов за киловатт-час, что в два раза дешевле обычной стоимости ветряной электроэнергии на Аляске.
    http://electrik.info/main/news/915-5-neobychnyh-konstrukciy-vetrogeneratorov.html

Уверяют, но доказывают ли по стоимости?
    Неизвестно, как быстро под нагрузкой на высоте (ультрафиолет, молнии, перепады температур, влажности, динамические перегрузки) будут стариться тросы и материал обшивки дирижабля, сколько стоит система крепления к земле (рассчитать, с какой силой ураганный ветер в 160 км/ч (44 м/с), максимальный по шкале Бофорта - причём в разные стороны, пытается вырвать из земли систему креплений аэростата площадью обшивки, скажем, 30 кв. метров, несложно), как быть с малой авиацией, если каждый начнёт себе в неожиданных местах поднимать аэростат на 300-600 метров и т. п.

Я прикинул мощность 30 кВт ветряка по формуле P=(D*D*V*V*V) / 7000, где V=44 м/с, а P=30 кВт получилось, что сам ветряк должен быть диаметром примерно 1,6 метра.

Если ещё учесть и стоимость выработки, на которую надеются разработчики, это 0,18 долларов/кВт*ч, то такая стоимость получается при 1-годовом использовании ветряка, поскольку уже при 10 летнем использовании ветряка на таких сладких скоростях ветра - получается уже вовсе не 0,18 долл./квтч, при такой бешеной скорости ветра за 10 лет выйдут уже микроскопические 0,02 доллара/кВт*ч, что как-бы нам косвенно намекает на то, что данный американский ветряк может быть пока что - фактически "одноразовым" (точнее, один год работы на номинальной мощности), через год использования в максимальном режиме, возможно его нужно выкидывать и делать совершенно новый ...

А понижая высоту, скорость ветра и снижая часть нагрузок, динамических (оставляя неизменными ультрафиолет, перепады температур, молнии) кубически понижается выдаваемая мощность (кубически, соответственно, увеличивая и стоимость выработки).

Вывод: дело без сомнения крайне интересное, разработчики молодцы, но при этом Вы верно заметили, явно пока не всё срастается ещё (добавлю, для коммерческого использования), иначе мы бы уже их видели много где... :)

Последнее редактирование: 17.07.19
  12. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Кстати, любопытное замечание (выше комментом, выделено синим), что на Аляске стоимость ветряной энергии (от обычных стационарных ветряков) 0,36 доллара/квтч (по нашему ~ 23р) в 2014 году.

В автономке, конечно, это вполне нормальные цифры (а мы тут всё-таки в теме автономки), но для конкуренции с промышленными электростанциями на газу - пока это дорого.

В Москве ночью от метановых ТЭЦ ЭЭ населению продают по 1,5-2 р/квтч (днём по 4-5р), на оптовом рынке нерегулируемых цен примерно 2-2,5р/квтч.

А сетевая микро СЭС, установленная в промышленно развитом районе, типа московского, купленная за 50 т. р/кВт (из китайских комплектующих), при возможном принятии закона о микрогенерации с сальдированием (взаимозачёт выработки и потребления), такой проект закона с такими поправками сейчас ждёт 2 чтения в Гос. Думе РФ, за 20 лет службы сетевой микроСЭС, скажем, в Московской области, выдаст себестоимость ЭЭ (скорость возврата вложенного в оборудование капитала), солнечного электричества, примерно 2,5р/квтч, при более пока реальном 15-летнем сроке ~ 3,33р/квтч, 10-летнем (с форой) ~ 5р/квтч.

Сетевые СЭС, как известно обходятся вовсе без химич. аккумулятора (используя в роли аккумулятора только основную магистральную сеть электроснабжения городов и деревень, в которую сдают свою солнечную выработку).

Хим. аккумулятор чаще нужен в автономках (и резервных системах), а аккумулятор при циклировании (разряд-заряд), даёт свою себестоимость, от своего ресурса, в среднем порядка 15 р/кВт*ч, которые пойдут уже плюс к себестоимости собственно солнечной выработки (пусть это те самые 3,33 р/кВтч сегодня, от минимальных цен на китайские поликристаллы (30 р/Вт) и кит. сетевые инверторы (10 р/Вт).

А при себестоимости ветряной энергии на Аляске 0,36 доллара/квтч в автономке к этим 23 рублям будет плюсоваться ещё, во многих случаях (когда энергию нужно запасти в момент присутствия ветра) и стоимость использования АКБ (15р/квтч), в итоге 23 + 15 = 38 р/квтч.
    Плюс потери ветряного электричества на цикле в АКБ (5-20% потерь), на батарейных инверторах (10% потерь)

Как всегда и везде на планете, альтернативщикам - нужно использовать выработку своих ветряков и солнечных батарей - прямо сразу в полезную нагрузку, по возможности минуя АКБ.

То есть, если энергия, автономщику, нужна в тот момент, когда нет ни ветра ни солнца, по деньгам, даже на Аляске, предположительно, зачастую ему всё ещё проще включать дизельгенератор, у которых себестоимость выработки зачастую всё ещё конкурентоспособнее гирлянд из СЭС/ВЭС/контроллеров/инверторов/АКБ, каждое звено из которых имеет свой КПД и которые (инверторы, АКБ, контролеры) отъедают от альтернативной выработки в совокупности треть, если не половину ценной электроэнергии, рассеивая её в тепло по пути к полезной нагрузке (в т. ч. к компу, на котором открыт Форумхаус ;)).

Последнее редактирование: 17.07.19
  13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    а ее примерно и нету.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    @Leo2, Вы не ответили мне, в т. ч. на это сообщение и это продолжение ответа Вам.
    Я пока не понимаю.
    Вы или в целом - со мной согласны, или - не увидели моих ответов.

Если - не увидели, это плохо, поскольку я старался, а также плохо, так как мне придётся потом ещё и ещё раз Вам это всё объяснять, а не хотелось бы тратить время.

Также просьба ответить и по суверенному фонду Норвегии, я также не понял, то ли Вы согласны в целом с тем, что я написал тут, то ли этот вопрос опять и опять будет всплывать в Ваших комментариях в разных местах по форуму.

Хотелось бы закрыть эту тему (и не тратить потом время, как это уже бывало несколько раз у нас с Вами).
    Просто я заметил по подобным нашим с Вами разговорам, за несколько лет общения здесь, что сначала Вы не отвечаете (на каком-то этапе), а потом через несколько месяцев начинаете опять и опять попрекать РФ очень сильно малонаселёнными монархиями и снова абсолютно без учёта того, о чём мы с вами вроде бы как договорились ранее (если расценивать Ваше молчание на каком-то этапе - как знак согласия).

Со сменой власти такая же история. Никто не спорит с тем, что власть нужно менять. Весь вопрос, как и на кого. Я свою схему показал выше, хотелось бы ответа от Вас, просто если согласны в целом, меня удовлетворит короткое "согласен" по обоим вопросам.

Последнее редактирование: 22.07.19
  15. Leo2
    Благодарности:
    3.469

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.469
    Видел, и не согласен.

По Норвегии - я уже писал, что вы закопались в цифрах. Я не собирался обсуждать цифры, я просто указал на разницу в направлениях развития.

Согласиться с вами, что у нас не воруют на всех уровнях, что у нас эффективная экономика и что у нас есть все свободы, обозначенные в Конституции, я не могу. Но это тема не для обсуждения на этом форуме. Да и вообще, тут обсуждать нечего. Это как обсуждать, что Путин встречался с настоящими металлургами, которым нужна льготная ипотека где-то на Дальнем Востоке. Или что тайгу китайцы вывозят и это полезно стране и изменению климата. Или что ветряки вредят червям и птицам больше, чем разливы нефти и мусорные свалки.

"Тему" можете закрывать, про шарманку - просто у меня не так много времени на дискуссии на форумах. Я стараюсь здесь писать посты, которые будут иметь какую-то пользу - для моей работы или для читателей форума. А если возвращаюсь с шарманкой - это просто значит, что ничего в моем миропонимании по этому вопросу не изменилось. И молчание в этом случае - не знак согласия.

PS. Тут недавно видел шутку, что нужно в Кремле побольше ветряков поставить :) для оздоровления почвы.