F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

  1. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Солнечные электростанции - это вложение в будущее. Потому что вопрос "кончатся ли ископаемые энергоносители" не стоит, стоит вопрос когда они кончатся. И ответ однозначный - скоро. Разумеется - в историческом масштабе.
    Понятно что они не кончатся все. Кончатся легкодоступные. А качать нефть и газ из-под ледовитого океана или рубить уголёк в зоне вечной мерзлоты - будет очень не дешево.
    И если сейчас не вкладываться в развитие солнечных технологий - то когда-нибудь наступит ситуация, аналогичная вышеупомянутой поломке насоса, но только в масштабе всей планеты. У учитывая человеческую сучность - гарантированно найдутся те кто перегрызется за оставшиеся ресурсы, предпочитая "отнять и поделить". Что в условиях напичканной оружием планеты приведет к весьма печальным последствиям. Так сколько кто готов заплатить за мир и комфорт для своих детей/внуков?

    Выше там сравнение с автомобилями упоминали - так вот я напомню что еще всего лишь лет сто назад лошадиный транспорт был дешевле автомобильного. Однако с развитием технологий ситуация изменилась на противоположную.
    Также и с солнечными панелями - еще в 90е годы цены на них были в прямом смысле космическими так как и применялись они именно там. А сейчас уже даже у вполне среднего россиянина появилась возможность обеспечить солнечной энергией свой загородный дом хотябы с марта по октябрь. Уже стоимость подключения к электросети в Ленобласти практически сравнялась с стоимостью собственной солнечной электростанции. Сюда на форум уже заходили люди, с которых энергетики запросили тысяч триста.

    Тоже совершенно верно замечено. Не всегда то что дешевле - лучше. Иначе чего это народ массово пересел с дешевых отечественных авто на совсем не дешевые иномарки? А потому что надежность и комфорт. И что-то никто не заморачивается ни вопросом окупаемости своего автомобиля ни коэффициентом его использования.

    Не секрет что Советский Союз страдал изрядной гигантоманией. В том числе и в энергетике. Строили гигантские электростанции и от них могли протянуть ЛЭП в деревню из десятка домов. Совершенно не задумываясь как это потом обслуживать - с нашими-то расстояниями и низкой плотностью населения. С переходом к капитализму выяснилось что
    поддержание этого энергохозяйства глубоко убыточно. Пока что по большей части советским наследием пользуемся, а когда у него окончательно ресурс закончится что будем делать? Поставить в таких деревнях солнечные панели на крыши домов будет существенно дешевле чем новую линию тянуть.

    И еще интересное наблюдение: о выполнении плана ГОЭЛРО власти отчитались аж сто лет назад. Однако почему-то спрос на автономные генераторы такой что они даже чуть ли не в продуктовых магазинах продаются. Десятки моделей, на любой вкус и кошелек, на любую мощность. Похоже все-таки с "дешевой сетевой электроэнергией" всё не так однозначно.
     
  2. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    Вся проблема в том что ее отключат невовремя. Когда ВАМ вода нужна - и вы с этим ничегошеньки поделать не сможете, вообще ничего.
    Скважинный насос можно заменить на запасной. Да, зимой тоже. Я менял - это полчаса времени.

    Для меня "маршрутное такси" это раньше РАФик, а теперь Газель, которая возит пассажиров по определенному маршруту, но ездит часто и останавливается где скажешь.
    Очень удобно и очень рентабельно, именно за счет пассажиров, которые платят копейки за удобство доехать из любых бебеней куда угодно, пусть даже с пересадками - посмотрите как это работает в некоторых южных регионах.

    Вот в Москве их почти выдавили административно, под разными предлогами типа "безопасности".
    Что сейчас понимается под "маршрутками" - не знаю. Мини-автобусы типа ПАЗиков?

    О недомашних тоже.
    Для небольшой страны, с высокоразвитыми технологиями, но бедной сжигаемыми ресурсами, иметь парк ВЭС, дающих независимую энергию - политически намного выгоднее чем зависить от поставщика газа с трубопроводами, которыми он единолично распоряжается и может прикрыть если ему надо.
    И кстати - возможность приобретать СПГ в емкостях, пригодных для транспортировки и хранения - выгоднее тех же трубопроводов, хоть и дороже.
    Совсем не про солнечную энергию - но принцип тот же самый. Посмотрите сейчас на газовые рынки и убедитесь, куда идут тенденции. Отвязаться от доминирования "единственного поставщика", которого нельзя сменить потому что другой трубы у вас нет.

    И кстати те же самые "маршрутки" - про которые я говорил - это как раз выбор удобства "остановите здесь" против необходимости сначала доехать до остановки на большом красивом автобусе, а потом идти от нее обратно туда куда надо было попасть, при том что маршрутки могут быть разными и от "разных поставщиков", конкурирующих между собой за пассажиров, а автобус муниципальный и вы полностью зависимы от тех кто управляет маршрутами и расписанием.

    Вот вся эта солнечно-ветровая энергетика - это про бОльшую независимость и автономность, а не про цену киловатта.
     
  3. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Воронеж
    Не всегда. От многого зависит. Какая циркуляция на стояках, иногда приходится сливать пока горячая пойдёт. Сколько в ГВС накручено, какая стоимость киловатта, для квартир с электроплитами платёж ближе. А с ночным дешевым тарифом можно и переплюнуть по выгоде, повесив парочку бюджетных литров по 80, да утеплить их дополнительно. И таймер. А пользоваться круглосуточно. Встречал примеры с утверждениями о выгодности по сравнению с централизованным ГВС сего варианта.
    Спорно. Смотря для кого. Вам, как островитянину конечно актуально.
    Они разные, масштабы. Да и технологии на месте не стоят. К метангидратам ужо вплотную подбираются. И по оценкам. их на век-два хватит при нынешнем уровне потребления.
    Не, конечно ярило надо использовать. И вкладываться. Особливо на широтах от субтропических к экваториальным, но не панацея ж, даже штанишки человекам не поддержать. В длительной перспективе мне известен только термояд. Вот сюда и следует обратить внимание цивилизации, коль мы о ней.
    Утрируете, на мой скромный. Советы считать умели довольно хорошо. В целом в плюс, хотя и проколы имелись значимые. И на конце такой деревенской тупиковой линии прям напрашивается синхронизированная с сетью небольшая СЭС.
    Привычка к комфорту, не желание сидеть с лучиной, и ушатанные воздушки. Кстати, с появлением СИП-а, отключения существенно уменьшились.
    Безусловно. Поэтому и вкладываются. Просто выхода другого нет. А с тенденциями обрушения колониального экономического устройства тем паче.
    Не согласен. Выгоднее вложиться в газохранилища на своей территории с закачкой газа с тех же трубопроводов, да увеличить их число с разнообразием направлений по возможности, и бросить нитки дополнительно к портам, если уж диверсифици́ровать неймётся. И газовозами того же метана натаскать. Правда сие сильно тряхнёт высокоразвитые технологии в плане рентабельности, но выжить конечно поможет. А у СПГ своя ниша. Хоть и довольно близкая.
    Совершенно верно. А по цене она априори не конкурент единой традиционной энергосистеме.
     
  4. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Век-два это очень мало. Например Санкт-Петербург существует три века и считается "молодым" городом. Москве - восемь веков.

    А кто будет платить за поддержание этой линии в рабочем состоянии? У деревни из десятка домов точно денег не хватит.
    При Союзе широко применялось прекрестное субсидирование. Сейчас крайне сложно кого-либо заставить платить за других. Конечно, возможный вариант - переселить всех в города, а сельхозработы выполнять вахтовым методом. Или вообще завозить продовольствие откуда-нибудь из тропиков. Но не сомневаюсь что найдется немало тех кто в городах жить не захочет. Ими и будет в первую очередь востребована всякая автономная энергетика. Вот как сейчас мной. Хотя еще полвека назад у нас тут сетевое электричество было.
     
  5. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Воронеж
    Ну так и технологии на месте не стоят. Переход от угольно-паровой генерации в гибриде с гидрой к атомной с газотурбинной по вашим меркам - миг. А снижение потребления на освещение от накаливания к газоразряду с светодиодами - мгновенье. А дешевый взрывной термояд уже в прошлом веке был описан и реален. Прижмёт - забьют на моратории и сваяют. Отодвинув сим фотовольтику на вспомогательную нишу, где её и место, на мой скромный.
    Ну то смотря какой доход у жителей. Мож в той деревне икру осетровую элитную производят. В принципе не такие уж и аховые деньги в типовом примере. Хотя условия конечно смотреть надо по каждому случаю конкретно.
    Воооот. Деревня производила продукт. И напруга тянулась не ради лампочки Ильича, шоб крестьянин стакан горылки мимо рта не пронёс, а для доильных аппаратов, мельниц, станочного парка МТС и прочей нужности в первую очередь. А на полевых станах вполне себе молотили удои ЗИДки, вроде Вашего. Туда никто напругу и не тянул.
    Вы пример уникальный и эксклюзивный. Вроде испытателя. Чем и ценны и интересны.
     
  6. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Меня и мне подобных мало беспокоит чем будут питаться мегаполисы где обитает современная буржуазия.
    Они действительно что-нибудь сделают так как у них денег много. Но половина населения России живет вне этих мегаполисов и буржуям не интересна. Этим людям приходится задумываться о выживании так как с изменением общественного уклада они стали лишними и особо заботиться о них никто не будет. Увы - в абсолютном большинстве деревень не производят ничего такого что можно продать за дорого.

    Согласен. Но сейчас стало дешевле привезти сельхозпродукт откуда-нибудь из тропиков, где он растет намного лучше чем в российской деревне с ее климатом который даже официально называется "зона рисованного земледелия". Большая часть колхозов стали не нужны и развалились. И этот процесс будет только продолжаться. Причем в историческом масштабе он идет очень быстро.
    А людям как-то приспосабливаться и выживать надо. Настолько быстро такое количество людей не может мигрировать туда где они востребованы. Отдельный вопрос - а остались ли вообще такие места. Людей на планете стало слишком много, они перестали быть ценным ресурсом. Еще и внедрение роботов и всякой автоматики ситуацию усугубляет. Не знаю кому как но мне не кажется разумным расчитывать на то что буржуазия позаботится о лишних ненужных им людях. Ситуация уже давно смоделирована у футурологов и фантастов - будет "золотой миллиард" - буржуи и те кто им нужен для обслуживания. Скорее всего места их обитания будут достаточно компактны, благоустроены и защищены. А всем остальным предоставят столь желаемую ими свободу - свободу выживать как получится и можется или просто сдохнуть. Обратите внимание на тенденцию последних нескольких десятилетий - богатые становятся еще богаче, бедные еще беднее (см "индекс джини"). И не видно причин, способных это изменить. Богатые ставят себе на службу все более продвинутые технологии, способные поддерживать такой порядок вещей. Вот уже всеобщей эффективной слежкой за инакомыслящими озаботились.

    Возвращаясь к солнечной энергетике: уже сейчас сюда на форум заходят люди, с которых за подключение к сети запрашивают суммы, большие чем стоит моя солнечная электростанция. При этом стабильность энергоснабжения никто не гарантирует, ссылаясь на "изношенность инфраструктуры"(еще советской по большей части).
    Конечно, самый дешевый вариант сейчас - это пользование керосиновыми лампами и радиоприемником на батарейках, работающим от них месяц. Вобщем-то базовая потребность и в освещении и в "культурном досуге" удовлетворяется. Но народ хочет большего комфорта. Кстати, когда четверть века назад у нас тут окончательно сдохла
    местная дизельная электростанция - именно так с керосиновыми лампами некоторое время и жили. Это потом уже начала появляться автономная генерация когда стало окончательно понятно что в инфраструктуру поселка никто и никогда больше вкладываться не будет. Областные депутаты по-быстрому проштамповали решение о его формальной ликвидации и с тех пор все власти делают вид что поселка нет. Хотя у нас тут не десять домов, а в десять раз больше.
     
    Последнее редактирование: 09.09.20
  7. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Воронеж
    Странно. Вас, как рантье, имеющего основной доход от сдачи метров в мегаполисе на Невском, сие должно беспокоить. По крайней мере в плане влияния на ликвидность Вашего актива.
    Уже значительно меньшая половина. И сельская урбанизация имеет место быть во всей красе. Изменение уклада затрагивает в большей степени занятых в промышленности жителей мегаполисов и монопромышленных центров. Ну а кустарный продукт уже давно не конкурентен, деревенский ли он (а другой там особо и не возможен) или мегаполисный.
    При том наблюдается не способность тропических и экваториальных стран к собственному прокорму, и тепличное хозяйство в зоне рискованного земледелия вполне показывает не плохие результаты.
    Процесс уже практически завершен. Если судить по моему обитанию, сельскохозяйственная колхозно-совхозная ниша занята агрохолдингами. Которые вполне себе работают с большей эффективностью.
    Это всего лишь точка зрения господствующего мировоззрения. Причудливый казус стыка эпох. Осознание конечности ресурсной обеспеченности при дефиците духовности с неимением идеологического направления развития.
    Да нет её уже в классическом понимании. Считаю, что правильнее оперировать не классовыми. а сословными понятиями. Раз уж в производственных отношениях критично упала роль производительных сил. Здесь больше влияния будет иметь выбор заселённого территориального образования возможного из трёх уклада, да присутствие в нём черт не выбранных.
    Ну не Вы один такой наблюдательный. В нынешнем мире богатство всего лишь властный инструмент. А слежка она не только инакомыслящих охватывает. Необходимость однако. Особливо вспоминая озабоченность Шваба на Давосе сравнимой с государственной, смертоностностью небольших групп человеков.
    И зачем брать во внимание сетования самим себе злобных буратин, заимевших земельку вдали от коммуникаций и федеральных программ ИЖС? Это же роль помянутого мной полевого стана с местной генерацией.
    В связи с долгим островным обитанием у Вас, на мой скромный, довольно таки искаженный взгляд на ситуацию в большинстве регионов проживания не мегаполисного населения. Экстраполируете свой пример на ситуацию в целом, хотя она разница даже регионально очень существенно.
     
  8. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    История нелинейна. Если в какой-то период все ломятся в мегаполисы в поисках работы - кто вам сказал, что такое будет всегда?
    Вот взять тот же коронавирус, вызванные им ограничения, и приспособляемость к ним: жители мегаполисов боялись нос высунуть на улицу без пропуска до магазина, куча контор позакрывалась, кучу людей перевели на удаленную работу, потому что "бумажки перекладывать" во многих случаях вполне можно и дома, а физический труд оставить роботам и автоматике.
    Разумеется не все и не везде - но в целом тоже вариант.

    И вот тут-то появляется необходимость, сидя на острове вдалеке от мегаполиса, иметь нормальную связь (Старлинк?) и нормальное энергоснабжение, при этом сведя к минимуму контакты с толпой и связанными с этим нюансами, типа той же массовой коронавирусной истерии, карантинами, или еще какими социально-политическими моментами.

    У нас вон внезапно возник приток желающих приобрести участок, построить домик и жить тут, подальше от мегаполиса. Это уже тенденция. Насколько она продлится и как далеко зайдет - кто его знает сейчас.
     
  9. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Воронеж
    Она имеет привычку впадать в спячку. На сей момент проснулась. И она голодна.
    По моему региону обитания аналогично. Но не просто земельные участки. А со строениями, пригодными скоротать карантин. И чем ближе к коммуникациям, тем дороже. Ну а шо робить привыкшим к турецко-египецкому отдыху? Довольствоваться средней полосой.
     
  10. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    Потому что так проще.
    Зачем париться с солнечными панелями и аккумуляторами, когда сетевое электричество есть? Не окупится же :)] Все ведь так говорят, считают стоимость киловатта.

    Вот только потом в местном чате стоны и плач: опять электрики в районе свет отключили на день, ни воды, ни развлечений, холодильники размораживаются, даже газонокосилку не включить, и телефоны вот-вот сядут, хнык-хнык.
     
  11. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.606
    Благодарности:
    2.868
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Я выше уже писал что не сомневаюсь в способности городской буржуазии обеспечить энергоснабжение своих мест обитания. Потому и не беспокоюсь.
    Кстати, доходность сдачи городского жилья в аренду непрерывно снижается на протяжении последних полутора десятков лет.

    Такое ощущение что человеческая цивилизация бодро движется в ресурсный и энергетический тупик :(
    Найдите график численности населения планеты от доисторических времен до наших дней.
    Похоже что в двадцатом веке система пошла в разнос в общепланетном масштабе. Сколько еще народа способна выдержать планета Земля? Где-то видел статистику что если все будут потреблять как средний россиянин то 11 миллиардов. Если как средний индус то чуть больше, но не так чтобы намного. А остановки роста населения что-то особо не видно :(

    В то что государство будет реально помогать развитию ИЖС я не верю. Пусть оно хотябы не мешать сначала научится.
    Спросите любого кто прошел все круги бюрократического ада при оформлении документов на собственный дом и узнаете настоящую а не декларируемую в СМИ позицию наших госчиновников. Поэтому чем дальше от властей тем спокойнее живется. Я вот на остров забрался.

    А насчет коммуникаций - их предельная длина ограничена ценой обслуживания. А это значит что выбор места жительства "с коммуникациями" ограничен ближним пригородом тех же мегаполисов. Далеко не все хотят жить в муравейнике, пусть и в частном доме.

    Вот именно что "скоротать карантин",а не жить в своем доме на своей земле. Психология временщиков-дачников. Я тут такое в последние пару десятилетий во всей красе наблюдаю :(

    Тем кто считает стоимость киловатта я всегда предлагаю посчитать окупаемость собственного автомобиля и эффективность использования установленной мощности его двигателя.
    Автономная энергетика - это про комфорт и независимость, также как и собственный транспорт, а не про какую-то там выгоду и окупаемость.
     
  12. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Воронеж
    Это Вам ещё повезло с востребованностью. Раньше наличие квартиры подразумевало бесспорную возможность её сдачи внаём. Сейчас понастроили столько, что спрос на аренду остался лишь в востребованных районах, ну например вблизи от учебных учреждений. Сужу по региону своего обитания.
    Известны примеры, когда владельцы сдают жильё с целью покрыть коммунальные платежи. О прибыли и речи не идёт.
    Это не его задача. А вот обеспечить многодетную семью бесплатным участком с коммуникациями, то да.
    Вот друг у меня недавно, после появления третьего отпрыска, воспользовался сей возможностью.
    Я не отрицаю бюрократическое засилье на просторах федерации. Но адцким его бы не назвал. Вполне решаются вопросы. А СМИ я ещё в прошлом веке перестал внимать. Но на остров вряд ли слинял по причине засилья бюрократии. Тут конкретно от человека зависит. Вполне устраивает обитание в квартире. И дачка имеется в 20-и километрах всего от городского жилья. Кстати по улице идёт газопровод, к которому не подключаюсь по причине достаточности для меня дровяной печи на межсезонье. Зимой там не зависаю.
    Ну яж говорю, буратины. Им не объяснить отличие надёжности электроснабжения по подземному кабелю супротив воздушки. Про резервного гену они думать начинают именно в момент форсмажора, вместо покупки резерва заранее.
     
  13. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.323
    А вот это без разницы, если сети новые. Существеннее плановые отключения - то ремонт 10кв, то подключение нового трансформатора где-то-там, то "копают канаву, обесточили кабель".
    Плановые работы = день без света. Оно может в целом и на пользу - но как и профилактика ГВС - невовремя.
     
  14. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    других бандюганов с сильно более дешевым луцем тоже нет. бо оттуда же - "подрыв основ существующего строя" (нахваталась в документах середины ХХ века зубодробительных формулировок). Почему? Добычу минерального сырья, его перевозку, обработку и распределение очень легко контролировать.
     
  15. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    8.401
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    тута к сентябрю 2020 окончательно подохла подзарядка от ориона-415. а в ремонт тащить еще лениво - подключил к батарейкам сонцепанель и теперь (опять) свет условно безплатно местами.