F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Но не в крупной России, верно?

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Жители Москвы и МО как-то не особо бегут осваивать бескрайния тундры. Скорее, наоборот.
    А чтобы понатыкать там АЭС и протащить оттуда тыщи килОметров ЛЭП - нужны люди.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    ОК, жители Москвы и МО могут пользоваться ЭЭ, вырабатываемой исключительно угольными ТЭЦ. :aga:

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну что ж поделать у вас снова противоречие. Причем противоречите сами себе. То у вас ОПАНЬКИ не прокатывает с быстрым смыванием радиации дождями и снегом то огромный выброс при АВАРИИ на АЭС как вы выражаетесь "заметно смог ЗАСРАТЬ" только 30 километров.
    Лучше почитайте почему образовались ДВА радиационных заповедника. Один почему то в Белоруссии хотя Чернобыль находится на территории Украйны. А вот еще РАНЬШЕ в 1957 на Урале произошел взрыв емкости и образовался Восточно Уральский радиоактивный след. Был образован заповедник. Так вот ОПАНЬКИ и тут не прокатило. Земля фонит озера фонят хотя времени прошло ОЧЕНЬ много. Самое интересное в том что мой дети вхожи в больницу куда ездят дяденьки на крутых черных машинах либо ликвидаторы чернобыльцы которых почти не осталось. Просто наследники 57го года наблюдаются и лечатся для сбора статистики. Так что не нужно думать что я туповат и не знаю что к чему.
    А если вернуться к теме разговора так Я пишу о том что в ШТАТНОМ режиме АЭС выбрасывают ГОРАЗДО МЕНЬШЕ радионуклидов чем УГОЛЬНЫЕ ТЭЦ. И я нигде не писал что угольные ТЭЦ выбрасывают запредельные нормы урана. Но нужно понимать что все это по не многу накапливается.
    И попробуйте понять ДЛЯ СЕБЯ хотя бы допустим что знаний у меня не меньше вашего и тогда может до вас дойдет что бывают люди у которых уровень и границы познаний очень большие. И не стоит учить таких людей тому чего сами не знаете.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Вот же ирония судьбы ЕСТЬ такая речка ТЕЧА. Так вот сколько воды б не утекло через нее то радиации в этой речке еще не на одно поколение хватит.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Там же не вода фонит. Пыль тяжелая на дно осела и не смывается. Вглубь дна тоже по каким-то причинам не ушла.

7. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброго вечера! Подскажите хочу собрать комплект солнца на 500-800 ватт, мне надо запитать бытовку свет 3 панели диодных по 40вт=120вт, ТВ 40вт и приставка = 350вт или вместо неё насос для скважины запустить. Комплект с АКБ 100-200 ёмкость а/ч. Находимся мы там редко, по 2-4 часа, дня 2-3 в неделю. то есть в основном комплект будет заряжать АКБ и он должен нам дать необходимый запас на несколько часов. С собой будет генератор инвертор 2-3квт, которым можно дозарядить АКБ напрямую или запитаться от него для более серьёзных потребителей, если таковое будет необходимо. Вдруг задержишься и АКБ отдаст весь заряд, то гену на подзаряд кинул и остался со светом и зарядил АКБ одновременно. Как-то так мыслю. Если неправильно, поправьте. Спасибо за советы.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    В общем направление мыслей правильное. Что хотите услышать от сообщества?

9. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо, понял. Помогите мне собрать комплект из нужных деталей, дав наименования и мощность по моему требованию. Заранее благодарю.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @BOSS_KRR, ну вот смотрите:

В скважинном насосе двигатель, это важный момент. Значит, ему нужен инвертор "с чистым синусом", и с запасом по мощности, потому что стартовый ток больше рабочего в разы.
    Поэтому первое что вам надо - инвертор, причем с чистым синусом, не "модифицированный синус".

Можно искать местный, можно взять китайца, ватт на 2000-2500. Меньше - может не потянуть старт насоса. 2500 вполне можно жить.
    SWIPower неплохие (но есть китайская подделка под него на 3200 Ватт - не берите ее)
    Местные в разы дороже.

Аккумуляторы в вашем случае холодостойкие, значит свинец будет лучше чем литий.
    Заряжаются дольше - но и вы там редко будете.

И тогда лучше делать на 12В (и инвертор на 12) - потому что можно тупо ставить в параллель столько аккумуляторов сколько хотите, хоть новые, хоть старые, если они еще не совсем убитые. Пусть стоят себе в бытовке или под ней. Только провода 10квадратов, и к инвертору поближе.
    Если делать на 24В - токи меньше, провода тоньше, нагрев инвертора меньше, но аккумуляторы нужны одинаковыми парами, а это значит только новые по два. Неудобнее.
    А аккумуляторов чем больше тем лучше.

Солнечные панели - вот их можно местные найти, типа 4т.р за 100Вт 12В (из Китая дороже).
    Сколько надо - да в общем тоже чем больше тем лучше.

Контроллер - тут тоже можно без изысков, брать простой, PWM. Большую часть времени вас не будет, заряд все равно будет идти.
    MPPT имеет смысл брать, если до панелей далеко - тогда они соединяются последовательно, ток получается меньше, провода можно потоньше, эффективность работы панелей выше.
    Но MPPT в разы дороже, а максимальный ток заряда обычно ниже. Это для систем на 24-48 Вольт нормально, но тогда проблемы с подбором пар аккумуляторов, их балансировкой и т. д.
    Сами решайте, стоит все это разницы %% эффективности или нет.

Есть правило Паретто: 80% результата стоит 20% бюджета, зато оставшиеся 20% результата сожрут оставшиеся 80% суммы...

К примеру, рабочий, бюджетный вариант 12 вольтовой системы:
    - аккумуляторы свинцовые, чем больше тем лучше. Считайте что у автомобильных реальная емкость примерно 35% он написанной на этикетке. Специализированные дороже - но у них вроде как реальная емкость ближе к этикеточной. Но это неточно.
    - китайский инвертор с чистым синусом на 2500 Вт
    - китайский же контроллер PWM, лишь бы выдержал ток от панелей.
    - панели по 100Вт 12В (реально дают где-то 18В, 5-6А в солнечный день). Для PWM-контроллера - соединять параллельно, с учетом максимально допустимого тока.
    - для дозарядки если солнца почти не было - автозарядку ампер на 15.

Все соединять проводами по 10 квадратов, на винтовые зажимы. Удобно брать медные "нулевые шины" в изоляции - и все подключать на них.
    Чем короче провода - тем лучше.
    Аккумуляторы спрятать под бытовку, защитив от ветра и снега. Панели на крышу, зимой можно на южную стену вертикально.

Это как пример, а так все зависит от бюджета и личных предпочтений.
    Кто-то категорически не готов покупать китайский инвертор и купит отечественный в 3 раза дороже (зато его можно по гарантии чинить).
    Кто-то убежден что 12В плохо, и надо минимум 24, а аккумуляторы "просто купить два больших".
    Кто-то будет спорить до последнего, что нужны именно такие-то аккумуляторы, а другие никогда и ни за что.
    Для кого-то важнее получить несколько %% эффективности за счет MPPT, а для кого-то за те же деньги взять еще 200-300 Ватт панелей.
    На ваше усмотрение.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @Netbyka, автор сообщения просил модели, да и другим интересно будет. Можно примеры моделей инверторов с ценами? Китайские и наши, что в разы дороже.
    Что касается контроллеров - у меня с 800Вт массива СП идут провода сечением 2,5мм кв. Какое сечение понадобится при ШИМ контроллере и 12В? Это не считая потери как минимум 20% энергии СП и, как следствие, увеличение стоимости тех самых СП на те же 20%.

12. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ. Очень познавательно.
    Можно чуть обнаглею и попрошу Вас просто прикинуть мне модели, того, чтобы Вы сами на своё усмотрение собрали! Я сделаю также) Мне побюджетней можно, можно Китай. (Сломается, куплю такой же). У меня Краснодар солнца тут много) Может кто есть из Краснодара и поможет мне это всё смонтировать? Спасибо. (Ничего суперского не надо, это простая бытовке на моём рабочем участке). Ещё хотелось бы камеру наблюдения воткнуть. Насос скважины запускать хотелось бы, но если это сильно увеличит стоимость всей системы, то можно оставить его на генератор, включу, накачаю ёмкость, а оттуда уже воду буду потреблять). основной расход свет 80-120вт, тв 40 ватт, и приставка ребёнку 300вт. Всё. Кат-то так. Ну и принтер с ноутбуком (можно вместо приставки, поочереди). Те не увеличт максимальную мощность всего. Спасибо заранее. (Если кто поделится контактами хороших мастеров, кто это все соберет и установит у меня в Краснодаре, ваще буду доволен як слон)

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    @Strangeman, рассказываю:

- сколько стоят китайские инверторы - см. Али.
    Лично у меня - тот самый Swipower (сейчас будет стоить примерно в районе 25 т. р.) и еще один, брался вообще за 8 т. р. на 2000 Вт рабочей мощности (4000 пик), с непроизносимым для меня названием иероглифами.
    Что-то типа Xiang или как-то так.
    Оба прекрасно держат мой любимый тест - закипятить электрочайник на 2200 Вт., только второй раньше включает вентиляторы охлаждения.

- сколько стоит отечественный МАП - хз, забиваем в Гугль "купить инвертор 2кВт", получаем цены порядка 32-45 т. р. за МАП разной модификации. Как-то подороже немного.

При каком напряжении? Вот поэтому вам необходим MPPT.

При 12В ШИМ - 10 квадратов на 40 Ампер. Прекрасно работает. Заметим, что 40 Ампер - это в солнечную погоду, когда солнца и так дофига.
    А в пасмурную всего 2-6 Ампер, больше энергии там просто нет. При таком токе потери в проводах ничтожные.
    Ну а теперь найдите мне MPPT контроллер на зарядный ток 40 А не по космической цене...
    Ах да, можно сделать не 12В аккумуляторы - но тогда см. "необходимо подбирать одинаковые", да еще наверное не пару, а сразу 4 штуки, на 48В.

Выиграли 20%, получили кучу геммороя.

14. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Дайте точную модель, а лучше ссылку на Али. Закажу себе, тот который чайник точно закипятит)

Это он? Можно брать тут?

https://aliexpress.ru/item/32689497669.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.1.64ce583cjZ3B87

https://aliexpress.ru/item/2054328795.html?storeId=1473557&spm=a2g0v.12010612.8148356.4.26122037HIzgp9

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Ну и Нафига брать китайские за 25000, если можно взя ть наш за 14000? То, что Вы кроме недоразумения под названием МАП ничего не знаете (или не хотите знать?) не означает, что ничего нет.
    О том, что я пользуюсь инверторами от А-Электроника, я писал много раз и Вы наверняка читали, но, как и большинство, при упоминании отечественного сразу цепляетесь за недоразумение с огромной массой и ценой.
    Контроллеры заряда на 40А совсем не по космической цене есть, порядка 7000 с доставкой. https://m.aliexpress.ru/item/32913287740.html?gps-id=pcStoreLeaderboard&scm=1007.22922.122102.0&scm_id=1007.22922.122102.0&scm-url=1007.22922.122102.0&pvid=eda15005-8d2f-4f4a-9302-589a11b3a462&_t=gps-id:pcStoreLeaderboard,scm-url:1007.22922.122102.0,pvid:eda15005-8d2f-4f4a-9302-589a11b3a462&spm=a2g0n.store_home.smartLeaderboard_14108100.32913287740 Как работают не знаю, так как использую от той же А-Электроники. Эти советовать к покупке не могу, т. к. Неработоспособны без напиллинга, т. е. Паялинга.
    PS о геморрое от контроллеров с поиском ТММ можно подробнее услышать? Геморрой от 40А по проводу 10 квадратов очевиден.