F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    дайте от а электроника мне названия или ссылки по моим параметрам пожалуйста.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Мастер-1800. Ссылки туда нельзя в общем форуме давать.

3. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо. нашёл по цене ИПБ это за 14000р. Ну мне же ещё там надо детали, чтобы систему собрать. Просто напишите, если несложно, из чего бы вы собрали. Спасибо. (только сё напишите и контроллер и панели и склько их и АКБ)

4. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ссылки нельзя, а скрины можно) Это он? Что ещё надо докупить до полного комплекта?

Снимок экрана 2020-10-27 в 02.49.45.png

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, это он. На контроллер я выше ссылку давал на Али, но у меня опыта эксплуатации таких нет. Может кто присоединится к обсуждению.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    О моей системе нельзя говорить в сослагательном наклонении :) - она существует в реальности и работает не первый год. Но давайте попробуем пофантазировать, что бы я взял под подобную Вашей задачу.
    1. аккумуляторы НК-55 20 шт;
    2. инвертор МАСТЕР-2500;
    3. солнечную панель 360Вт 1 шт;
    4. контроллер заряда Фотон-100-50.*
    * себе бы взял, но Вам рекомендовать не могу. Выше писал, что они требуют доработки. У меня сейчас лежит пара чужих отремонтированных и доработанных. В личку напишу контакт владельца, может пожелает продать. Он мне их на ремонт прислал, но переехал и солнечную станцию пока собирать не планирует. Валяются без дела.
    Как вариант - с Али. Ссылка выше, но нужно найти реального владельца такого контроллера и выпытать о контроллере всю правду.
    Да, система 24 вольта и никакого свинца. Если бываете наездами - только никель-кадмий.

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Не такой, но судя по характеристикам типа того. Выглядит нормально.
    Обратите внимание на клеммы для подключения провода от аккумуляторов - вот такие они и должны быть, плоские, внутри толстая шина.
    Бывают круглые - это фуфло, они потом горят, там ток большой слишком для них.

Вон отзывы посмотрите тоже, если что-то плохое - обычно пишут.

На скрине я вижу гроб на колесиках :)]
    Да, мне - не нравится. Не нравится как оно выглядит, подозреваю что не понравится и то что увижу внутри. Но это неточно.

Гемморой с подбором пар аккумуляторов на 24 или 48В - они должны быть одинаковы и в одинаковом состоянии, и менять потом их комплектом. Поэтому на 12В удобнее.
    Это именно для свинца - для лифера другое дело, но вы же не предлагаете лиферную сборку на 48В с балансирами для питания бытовки на пару раз в неделю?

А вот геммороя с 40А по 10 квадратам как-то не наблюдаю. При условии, что панели находятся недалеко, конечно же. Вот если тянуть провода на пару десятков метров - это уже существенно, но об этом я упоминал.

Что касается конкретно этого MPPT-контроллера - ну вот смотрите, у него цена 7 с чем-то, "неработоспособен без паялинга", в то же время вот тот PWM чуть ниже, желтый, стоит дешевле, работает нормально (проверено), а на разницу можно просто добавить еще панель.

Причем, по опыту, на ток 40А надо брать контроллер на 70А, с запасом (китайцы почти всегда пишут предельные параметры). Иначе будет перегреваться, с риском возгорания.
    То есть MPPT "на 40" рискованно нагружать больше 20, значит надо брать пару, разводить панели по группам...
    Смысл? Смысл теряется.

Если строить 48В систему, с удаленными панелями - тогда да. Высоковольтная сборка, MPPT-контроллер, зарядный ток при той же мощности уже всего 10А, берем контроллер "на 20", это уже будет хорошо.
    Лиферные батареи, балансиры...

ЗЫ: ну или никель-кадмиевые ячейки - вот чего не знаю, того не знаю. С НК не работал, как и с щелочными.

Последнее редактирование: 27.10.20
  8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы всё попутали. Без паялинга неработоспособен Фотон, но после доработки он великолепен и стоит 5000, а не 7000.
    О том, что за 7000 у меня инфы нет, сам буду рад услышать отзывы.
    Использовать ТММ в системе 12В религия запрещает?
    Однако, как написал выше, в системе без присмотра никакого свинца и лития, только никель-кадмий.
    Что касается инверторов - Вам внешний вид не нравится, а я ими пользуюсь несколько лет. Полагаете, что Вам виднее? И да, этот ещё и зарядное имеет.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Все всегда надо смотреть во взаимосвязи.
    Например, практически-реально:

Дано: две группы панелей. Номинальный зарядный ток с каждой группы 40А, аккумуляторы 12 (13) В.
    С этим справляются два контроллера "на 70А" каждый - потому что с запасом по току, ставить "по 50" не рискнул, в жаркий летний день можно и 45 получить. Запас нужен, нельзя на пределе тянуть.

Допустим, хотим заменить на MPPT. Зарядный ток не меняется, все те же 40 с канала.
    Про запас по току помним? На 70 или хотя бы 60, и их надо 2 штуки.
    Вот эти, с вашей ссылки - видел, но маловато! Под них надо пересобрать панели в 4 группы хотя бы, чтобы было 4 контроллера по "40А", под ток 20А.
    Это и дороже 2 PWM "по 70", и неудобнее чисто по конструктиву (размещение, коммутация).
    Выиграем пусть 20%, но какой ценой? Невыгодно (хотел, но отказался).

Можно взять систему на 24, тогда зарядный ток можно снизить вдвое, и тогда вместо 4 контроллеров "по 40" использовать всего два. Так уже можно, хотя остаются вопросы по коммутации панелей.
    А лучше взять систему на 48, тогда зарядный ток снижается в 4 раза, группы можно обьединить и пустить все через один контроллер "на 40".
    Вот так - выгодно.

Но тогда возникает вопрос с аккумуляторами, по умолчанию свинцовыми по 12.
    Их надо брать одинаковыми в цепочку, комплектом, и менять потом комплектом. Нельзя "заменить один". И это создает неудобства, которые могут перевешивать преимущества от 20%.
    Ремонтопригодность и надежность страдает.

Другое дело - отдельные ячейки, тот же свинец по 2В, лифер, НК, лион. Там есть свои вопросы по балансировке, но в теории, особенно если батарея nPxS - при росте n вопрос замены одной ячейки вообще проблемы не представляет.

Если помните - поднимался вопрос "зачем делать батарею из 32700 если можно взять БОЛЬШИЕ призматики"?
    Буквально недавно в ходе ревизии отбраковал несколько таких 32700, которые в общем-то вышли из строя, но это привело лишь к незначительной деградации емкости, а не к полной остановке работы.
    И их замена - копеечный вопрос.

Поэтому все зависит от массы нюансов. Например, человек хочет не особо мощную систему, бюджетно, говорит о свинцовых аккумуляторах - в его случае, если панелей мало - может быть выгодно использовать MPPT для 12В системы, но если посчитать - может быть еще выгоднее поставить контроллер за 300 рублей и купить еще 200Вт панелей? Это будет больше чем 20% от 100.

Или вот у вас есть НК. Где вы их берете? У нас тут не продают, надо искать, заказывать.
    Может быть это намного выгоднее свинцовых! А может и нет - с учетом всех плюсов и минусов.

Нет единого однозначно правильного варианта, есть разные.

Скажем так, насмотрелся на:
    - контактные группы из белорусской латуни - которая запоминает изгиб и со временем начинает плохо пружинить, искрит, подгорает, дает воспламенение. (это вопрос металлургии, ничего против беларусов не имею)
    - платы в стиле "кружок умелые руки", криво-косо впаянные навесные элементы, скрепленные термоклеем
    - разбалтывающиеся рубильники (с контактами из той же латуни)
    и т. д.

У китайцев тоже дерьма много - знаменитый "сплав фольги и картона", тонкие проводки, по которым должен идти ток в 100А - но как правило это из ценового диапазона "все по 10 центов".
    Хорошие они тоже делают, но стоит подороже.

А у нас хорошее - это заказанная на заводе в Китае плата с напайкой элементов, для ООО "Рога и копыта", плюс растаможка, плюс ремонтный фонд. Если оно качественное - оно не может быть дешевле чем в Китае.
    Если оно дешевле - то либо "все по 10 центов", либо "кружок умелые руки".
    Исключения конечно возможны, но...

10. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем большое спасибо за информацию, разбираюсь...
    А что скажете о таком контроллере?
    Morningstar SunSaver MPPT 15L 12/24V

и о таком Инверторе для времнно пользования на годок?
    Инвертор ИС-24-1500У 1500Вт/24В чистый синус
    Инвертор ИС3-12-600M3 600Вт/12В чистый синус
    Инвертор ИС3-24-600M3 600Вт/24В чистый синус

В идеале хочется вот такой 12 или 24 тут пока никак не решу...
    Инвертор МАП SIN Энергия PRO 24В 2кВт

Последнее редактирование: 27.10.20
  11. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @BOSS_KRR, еще раз скажу, что двигатели (насосы, компрессор холодильника) при старте берут ток в несколько раз больше номинала.
    Маломощный инвертор просто не вытянет, уйдет в защиту и ничего не запустится. Берите мощнее, насколько можете.

24 лучше 12 - меньше ток, нагрев меньше, провода тоньше. Но смотрите по аккумуляторам, вам потом комплекты брать-менять.
    Тут кто-то писал, у него вообще 100 с чем-то вольт - аккумуляторы сдохли, надо менять, все сразу, и это очень дорого.

В конечном итоге все - деньги.

12. BOSS_KRR
    Благодарности:
    23

BOSS_KRR

Живу здесь

BOSS_KRR

Живу здесь

Благодарности:
    23
    1500вт инвертор запустит насос?

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Зачем Вам МАП? Посмотрите на его цену и почитайте о реальном опыте использования. Вот уж что не собираюсь себе покупать, так это изделия Микроарта. Во всяком случае пока.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Смотря какой. У меня вот такой
    IMG_20201027_233812.jpg
    Пускает БЦПЭ 0,5-63 У и часами его питает, поднимая воду из скважины глубиной 56м.

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Strangeman, вот ради интереса пытаюсь найти никель-кадмиевые НК-55.
    Везде либо "цена по запросу", либо какие-то невнятные б/у сборки по 6В за 8, либо вроде новые но за 9 с чем-то.

Это выходит 55Ач 12В - 16 т. р?
    Просто интересно.

Потому что на лиферных 32700 выходит 60Ач (по скромным подсчетам) выходит около 12 т. р.
    По оптимистическим там вообще должно быть 84Ач (7*6*2), но это немного преувеличено.