F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я брал на сайте нк-125 РФ. По 600р/шт. Они там были достаточно долго, немного дорожали. Сейчас только нк-125 в предложениях, но подорожавшие.
    Сравнение с 32700 некорректно для данного конкретного случая. Система будет фактически безнадзорной с понижением температуры существенно ниже нуля и возможностью полного разряда, поэтому ни свинец ни литий не подходят. Честно говоря меня немного удивляет необходимость писать одно и то же по несколько раз.
    Если же сравнивать чисто гипотетически - у меня нет ещё опыта эксплуатации 32700, только приобрёл. Однако, Ваш опыт показывает, что несколько шт. Вышли из строя в самом начале эксплуатации. НК-55 у меня порядка 8 лет и ежедневных циклов прошли немало. Из лития лиотеховские и сильно БУ китайские призматики по 200Ач 2 года в работе. Ещё докуплены призматики по 200Ач новые, пока в эксплуатацию не ввёл.
    Ещё ни разу не слышал, чтобы пиизматики большой ёмкости выходили из строя "на пустом месте". О выходе из строя мелких цилиндров безымянных фирм знают многие, в том числе Вы на собственном опыте. И всё равно продолжаете настаивать на целесообразности применения мелких цилиндров со всей их ненадёжностью и трудоёмкостью сборки. Это больше похоже на религию.

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Вот вы же не знаете про опыт, а делаете сразу далеко идущие выводы :)]

Бралось несколько партий.
    Первые гонялись в хвост и в гриву, с зарядом до 4.2 В на банку, с разрядом до 2.
    В какой-то из последующих партий один элемент пришел разряженным в 0, буквально 0В.
    Однако заряжался и в целом заряд держал, поэтому тоже пошел в сборку.
    Было несколько разряженных до 2 В - тоже пошли в работу.

Ну и вот ревизия:
    - из первых несколько оказались с раздутыми крышками (там под + клеммой клапан, его видно) и подтеками оттуда,
    - тот который "нулевой" так и высаживается в 0 саморазрядом за сутки, не вылечился.
    - "разряженные до 2" работают, ничем не отличаясь от остальных.
    - все остальные в норме.

При этом "потекшие" более-менее нормально работали при потере емкости.
    Вот и считайте: один изначально брак, и 6 по сути я сам и замучил.
    Какие претензии к цилиндрам?

Заодно проверил что будет "если один вдруг замкнет внутри": ничего страшного, лепесток тут же перегорает как плавкий предохранитель, и все.

Насчет трудоемкости сборки - это зависит от технологии сборки, внезапно.
    Конечно, паять заколебешься - ну дык поэтому я их и не паяю. Сборка блока 6 цилиндров занимает примерно 5 минут, метр скотча и 8 заклепок. Разборка еще быстрее. Воткнуть блок в стену - 1 тырк и 2 болта.
    Все элементарно.

Религия или нет - все должно быть легко заменяемо, выход из строя 1 устройства не должен приводить к отказу всей системы.
    Поэтому два инвертора, в норме работающие на разные линии, куча мелких ячеек + ЗИП в коробке, дублирование контроллеров заряда и т. д.
    Отказ любого одного блока как минимум не критичен :)]

3. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    О каком скважном насосе и двигателе идет речь? Вибрационные насосы не относятся к разряду скважных? Задача с неизвестными! Человек пишет-
    В этой задачке не хватает высоты от поверхности земли до зеркала воды и соответственно на какой высоте будет накопительная емкость. То есть на какую высоту будет подниматься вода? И главное сколько ее нужно! Если вода на глубине метров 40 и наполнять нужно бассейн для купания то это одна задача а если зеркало воды на 2х метрах и нужно наполнить емкость для умывания и принятия душа то это другая задача с которой может справиться маленький китайский насосик на 12 вольт который качает воду до 5 метров. И при желании можно соединить насосы "тандемом" и будет качать метров на 8! Только нужно будет промежуточную емкость типа круглой бутылки из под кетчупа на высоте метра 4! А вы сразу советуете преобразователь да еще с чистым синусом! Ё! Генератор обойдется гораздо дешевле если раз в неделю надо набрать куб воды.

4. dimm96a
    Благодарности:
    52

dimm96a

Живу здесь

dimm96a

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Доброго дня, Уважаемые форумчане!
    Ткните пожалуйста носом в ссылки, ветки форума.
    Хочу просветиться на тему сделать автономное электричество в котельную.
    Горелка дизельная (переделанная на отработку) два циркуляционных насоса и лампочка 3вт.
    Сеть стабильно 230 выдает, но бывает отключат на день, а то и два электроэнергию. Котел встает, дети мерзнут и опасность размораживания системы пугает.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    и модели насоса. Но раз уж он собрался питать насос от генератора, то как бы и не имеет значения.
    С другой стороны, у меня скважина 56м, насос БЦПЭ 63 У и инвертор DUALDSP-24-3000 его тянет, при этом инвертор его нормально пускает и нормально тянет долговременно. С учётом 10кВтч аккумуляторов прекрасно всё работает несколько утренних пиковых часов, когда ЭЭ из розетки дорогая, а соседке край нужно поливать именно утром.
    Вот поэтому я и рекомендую недорогие и вполне юзабельные инверторы от А-Электроники, а на сэкономленные деньги купить нормальные аккумуляторы, а не возиться со свинцовым хламом.

Вы же не описали сразу как было дело, вот и делаю выводы из того, что есть.

При любой технологии скрутить перемычками 8 элементов по 200Ач намного проще, чем спаять/сварить 320 элементов. Лично у меня 2 сборки по 200Ач 24В и готовится третья. По Вашей методе мне пришлось бы спаивать/сваривать 960 цилиндров, а потом, в случае выхода одного из строя, ещё тратить немалые усилия на его поиск и замену.
    Да, это так. Но это не означает, что нужно бездумно дробить устройство на тысячи элементов.
    У меня их 3.
    А вот это - нафиг! Мне достаточно 3х сборок по 200Ач, чтобы не иметь геморроя ни со сборкой, ни с обслуживанием. И это не теоретические рассуждения, а реальный опыт. И да, у меня в ЗИПе имеется по баночке 200Ач на две сборки. Сборка Лиотеховских без ЗИПа, но у меня будет достаточно времени, если что.
    А насчёт надёжности многих цилиндриков - я Вам файлик приложу, почитайте на досуге. Если уж совсем мало времени - можно сразу со стр. 23.

Вложения:

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Ну если человек напишет, например, "сел в тачку чтобы поехать в магазин" - предполагается что он сел в автомобиль, а не в садовую тачку :)]

Вибрационные насосы - это злющее зло, мало того что гудит так еще и портит вибрацией скважину/колодец.
    Это воду из пруда в бочку качать - вот так сойдет. Да и то, лучше дренажник - за ту же цену.
    Надеюсь, не оно.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Прямо сейчас прямо здесь обсуждается система примерно такого уровня. Только зачем Вам автономка? Вам бесперебойное нужно, мороза в котельной не бывает и отключения редкие. Возьмите то же МАСТЕР от А-Электроники на 12В и несколько автомобильных аккумуляторов. Будет самый дешевый и эффективный вариант.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Да нет же, я ничего не паяю и не свариваю. Беру сразу с приваренными электродами.
    - три цилинда в ряд на скотч, еще три цилиндра сверху, завернуть,
    - ламель под электроды, электроды загнуть друг на друга (S-замок), ламель сверху
    - 4 щелчка заклепочника
    - перевернуть, повторить с другой стороной.
    - полученный блок воткнуть между шинами.

Разборка - вынуть блок, 8 раз вжикнуть дрелью, расцепить элементы.
    Только разборка вот понадобилась один раз, потому что специально проверял состояние у тех, кто был на подозрении. А так работает и работает.
    В случае выхода одного - даже и не заметите...

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Вот именно, я об этом вам и толкую!
    Перечитайте внимательно что там написано :)]

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот и сравните с вариантом скрутить перемычками.
    IMG_20201029_122338.jpg IMG_20201029_122348.jpg Я и на это день убил - провода нарезать, наконечники напаять для жгута BMS, правда, вместе с поездкой в город по магазинам день ушел. А если бы я цилиндриков больше 6 сотен скручивал... Может быть, если время свободное не лимитировано...

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Надёжность системы снижается пропорционально количеству элементов этой системы. Вы с этим готовы спорить? То, что выход одного цилиндрика из строя даже не заметить сразу - не означает, что сборка остаётся полноценной.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Для тех, кому лень самостоятельно читать.

13. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Добрый день. Скиньте фото если не сложно. Спасибо.

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @Grey404, через некоторое время - ожидается пополнение

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Ну прочитайте уже лекцию эту. Внимательно!
    "ВБР последовательной системы меньше ВБР любого входящего в нее элемента"

Из 4 последовательных элементов - (12В) - это 4 раза умножить.
    Из 8 последовательных элементов - (24В) - это 8 раз умножить.

А потом поищите про параллельные элементы - если каждый из 4 блоков состоит, ну скажем, из 100 параллельных элементов - какова вероятность выхода из строя всех 100 элементов (эквивалентно выходу из строя блока)?
    Считая, что вероятность выхода из строя = 1 - ВБР ?

И каково влияние в %% выхода из строя одного элемента из 100 параллельных на "полноценность"?
    :)]

А если элементов в блоке всего 4?
    А если 4 цепочки из 8 блоков, и каждая цепочка независима, то есть в 1 блоке 1 элемент?
    Причем тут даже непонятно что хуже - в случае обьединения элементов по 4 в блоки выход из строя 1 дает деградацию 25%, что резко нарушает балансировку остальных 7 блоков, а в случае независимых цепочек просто теряется сразу 25% всей системы, зато без потери балансировок.

Ну посчитайте сами. И лекция ж есть, с формулами...
    Кстати, там про нечеткие данные и гауссиану не написано, случайно? Надо почитать внимательнее, а то давно это было

В том-то все и дело, что "нарезать, напаять".
    Зачем резать и паять для 600 цилиндров, если можно сделать это один раз для 9 (у вас же 24В?) шин, и все?
    Задача упрощается до "прикрутить новый блок к шине".

У меня единственная сложность была в подготовке ламелей - вот их надо сначала нарезать, и делать это желательно на станке, не по одному. Ну так тоже не день на это уходит, и ничего не мешает сделать заранее.

Последнее редактирование: 29.10.20