F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Это когда внутри подобное: :)]
    badmont.jpg

Сложно поверить, что вот такое будет работать хорошо.
    Оно и не работает хорошо (но это НЕ А-электроника, просто пример изделия, как у нас делают).
    Там транформатор не снят с креплений - это он просто на проводочках качается туда-сюда, пока дорожки не отвалятся от платы

Или вот корпус: у тех же китайцев есть совершенно отвратительные инверторы, но они внешне выглядят вполне достойно. Как-то же они сумели такого добиться?
    Раз это влияет на продажи - ну наверное имеет смысл вкладываься в имидж, нет?

Насчет вашей А-электроники - ну что же, нет хорошего обзора почему-то, так сделайте?
    У вас она несколько лет, беспроблемно - сделайте людям рекламу.

Ну или пусть бы вот хотя бы мне инвертор подарят, я его помучаю чайником, пылесосом и феном и напишу, что получилось :aga:

2. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    А вся электроника сразу началась с процессоров на нанометровых технологиях проскочив навесной монтаж ?
    На одной из бывших работ приходилось иметь дело с ИБП которые явно изготовлены для питания серьезного оборудования. Так после нескольких случаев с массовым "разгоном" АКБ именитые источники были заменены ВСЕ на другие источники. И дело было вовсе не в АКБ потому что на других объектах работали АКБ из той же партии но в других источниках и без проблем.
    В переводе с русского на русский видимо это звучит так - хочу халявный инвертор?

3. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Для меня у меня есть хорошие, китайские :)]
    Но если будет еще один для опытов - опыты с ним я проведу.

Ну почему же, в школе тоже примерно так собирали, сам лично платы в медном купоросе с солью травил.
    А от промышленного изделия обычно ожидают чего-то более технологичного. Если не процессоров и SMD-монтажа на 7-слойных платах - то хотя бы опоры для массивных элементов. Не говоря уже о герметизации компаундом...

4. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Есть отличное конструкторское решение - высокочастотные ферритовые трансформаторы ФИКСИРУЮТСЯ на плате медными ВЫВОДАМИ обмоток. В принципе ровно так же как и крепятся электролитические конденсаторы всего на ДВУХ выводах припаянных на плату. Используют дополнительные крепления и заливают компаундом только устройства работающие при значительной вибрации или ускорениях так как это повышает стоимость и вес изделий. Такие контроллеры применяют в дорогих стиральных машинах для предотвращения выхода из строя в основном по причине повышенной влажности и выхода из строя в процессе образования конденсата и электроэрозии. На дешевых стиралках применяют простые модули управления но ломаются стиралки в основном из за перегорания ТЭНА или износа подшипников или помпы. А вот вибрации в стиралке совсем не "детские" во время разгона барабана при начале отжима.
    Представить что кто то разместит инвертер резервной системы электроснабжения на стиральной машине да еще и с неработающими амортизаторами я просто не могу. Конечно если постоянно ронять и пинать инвертор то он достигнув максимального отрицательного ускорения выйдет из строя но думаю что с такой техникой люди обращаются крайне аккуратно.

5. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Ради интереса сходил на их сайт, посмотрел...Сразу, что бросилось в глаза и что делает неудобными все их продукты в использовании "из-каропки" при не-ПМЖ проживании - полное отсутствие как класса дистанционного управления :) - боятся постоянного мониторинга своих изделий, где за "три копейки" :) получаешь полный лог? Тогда почему? Могли бы гордо писать "в изделии используется три! микропроцессора" :)...Да и при пмж заставлять использовать пользователя наборную клавиатуру от сейфа :)...для ввода параметров вместо удобного компьютерного - это пример явного издевательства :)...

6. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    "Советскую инженерную школу хрен пропьешь" (с)

Не надо про конденсаторы - электролиты прекрасно садятся "на пузо", а мелкая плоская керамика не имеет достаточной массы для того чтобы разрушить дорожки. Как и выводные транзисторы.
    В отличии от ферритов, достаточно крупных и тяжелых. Которые в общем-то тоже можно было банально "посадить" на плату - как это делают те же китайцы, а не вешать в воздухе на соплях.

Дело даже не в том что они должны выдерживать удары - а просто знакопеременные нагрузки при транспортировке приводят к отслаиванию дорожек, особенно на таких платах, где не предусмотрена металлизация отверстий.

Да, да, "удорожает", знаю. Дешевые китайские приборы часто имеют отличные многослойные платы, со сквозной металлизацией - и вот там-то вполне можно повесить транформатор на жестких выводах, пока они не погнутся - никакого вреда не будет. Но и там так не делают, нормальные производители.
    У них не удорожает?

А криво впаянный транзистор? Это не я его там там смял, это оно так с завода было.
    Это называется "И так сойдет!". Работает же? Запускается? Чо надо еще?

Элементарная культура производства. Никто и не ожидает подготовку плат по военным стандартам, с герметизацией и приемочными испытаниями - но почему такое все кривое?

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Вот кстати да, не обратил на нее внимания, а зря.
    Воткнуть туда ESP с вебсервером - вот тебе и мониторинг, и красивый интерфейс для настройки всякой ерунды.
    Удорожит на 1$
    Сколько там клавиатура от сейфа стоит?

Последнее редактирование: 01.11.20
  8. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Мне кажется что вы просто не понимаете что МЕТАЛЛИЗАЦИЯ отверстий не создает условий для ЖЕСКОСТИ. Металлизация отверстий это просто ПЕРЕМЫЧКА между разными сторонами и слоями платы для упрощения разводки на плате. Для фиксации на плате достаточно иметь с одной стороны дорожку а с другой стороны "пятачок" и пайка с двух сторон. Я в свое время разрабатывал и изготавливал изделия на "печатках" которые просто рисовались в ручную потому что так было просто быстрей и дешевле. И уж точно знаю что и как и при каких условиях может сломаться или отвалиться так как работал на авиационном заводе. А на вопросы по поводу моих изделий типа- а вдруг сломается? -всегда отвечал что в таком случае будем выяснять КТО и зачем сломал.
    Дешевая продукция собирается быстро с использованием монтажников начального уровня. Но это не значит что такая продукция не работает. Просто конкуренты с более дорогой продукцией "поливают" "дешевых" производителей "грязью" и это называется нечестная конкуренция.

9. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Если это было в авиационный период, то не получали ответа: масса и ускорение? :)...

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Хм, вы никогда не видели, как отрывает дорожку от платы?
    Именно потому что запаяно с одной стороны, которую и отрывает.
    "На соплях".

А если пятачок с другой стороны, вот то есть буквально просто пятачок, и всё - то это неоправданное усложнение техпроцесса, потому что разводку вы делаете для односторонней платы, со всеми сопутствующими проблемами, а изготавливаете двухсторонюю, с двухсторонней же пайкой и контролем.

Если делать такую плату в штучном количестве, для себя любимого, когда проще нарисовать на клетчатой бумаге и перенести на заготовку цапонлаком - то нормально, пойдет.
    Если это промышленное производство - ну колхоз это.

Надеюсь, вы не думаете что я занимаюсь промышленным производством более дорогой продукции?
    Или что китайцы этим занимаются, производя свои платы на станках, включая нанесение и пропайку компонентов, чтобы унизить дешевых производителей, продукция ручной работы которых стоит дороже?

Поэтому надо транзистор припаять так, как будто он убегал от страшной опасности, саморез в гладильной доске вкрутить под углом, чтобы он торчал в сторону, гайку на креплении бампера недокрутить, лампу в плафоне недозафиксировать, и т. д. и т. п.
    Дешево же - за такие деньги монтажник не только не должен хорошо работать, но еще и немножко вредить!

11. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Кстати, здесь про UPS`ы и прочие инверторы :), но не могу удержаться :)...Давно, года три уж, как купил для эктраординарной :) зарядки/тренировки аккумуляторов, подключенных к UPS (3 шт12В100АН) зарядные устройства 2шт кулон 715d и один - кулон 912...(Была ещё надежда использовать их для замены лабораторных Б5-4х, но электрические характеристики оказались... такой не фонтан...) Ну вот почему в качастве соединительных винтов корпуса нужно было использовать строительные шурупы для гипсокартона? В стране перевелись винты с гайками? Клемные соединители и того круче - болты М6 на которые навинчены удлинённые гаёки М8 :), затянутые поверх красной и чёрной (эстеты, бл..:)) изоляционной термоусадкой :)..Вот как предполагается их затягивать? Ключом каждый раз? :) Чуствуется, что "канструктеры" :), даже не подозревают, почему в винтовых ручных клемниках используется резьба с мелким шагом...Это было настолько некомфортно и раздражало, что не успокоился, пока не заменил на стандартные винтовые клемники...Радиаторы, не поверите - дюралевые пластины, из которых обычно корпуса/лицевые панели изготовляются, транзисторы присобачены к ним...заклёпками, причём вытяжными :)...которые запросто могут расколоть пластмассовый корпус при завальцовке :)...

12. dimm96a
    Благодарности:
    53

dimm96a

Живу здесь

dimm96a

Живу здесь

Благодарности:
    53
    спасибо, горелка 300 вт, насос 140*2 вот и вся нагрузка. Б/п арс 1500 смарт и два акума 100ам переехали домой. В котельную иппон 1400 и два ак авто на 190 ам, нооо при отключении сети ипон напряжение выдает не вразумительное то 178 а то и 158 ... пришлось отказаться

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Понятно. Очередной "куда-то сходил посмотрел...".
    Во-первых плохо смотрели. Есть изделия и с внешним интерфейсом. Инверторы с bluetooth просто не прижились, поэтому исчезли из продажи, а контроллеры заряда с WiFi и по сей день продаются, т. к. их берут. Но в целом, все верно, так и надо - "не читал, но осуждаю".
    PS как часто вы при ПМЖ меняете настройки оборудования через удобный компьютерный? Оно у Вас вообще имеется?
    А теперь приведите фото такого монтажа в изделиях А-Электроники.
    А еще существуют платы без металлизации? :ogo:

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Именно это и сделано в варианте IoT. Ежли у кого-то повылазило - что тут поделать.
    Вы о чём вообще спорите? :) Я в своём возрасте с трудом вспоминаю, как выглядят платы без металлизации отверстий. Те, кто помоложе, только в музеях могут такое увидеть, я так думаю.
    Ах да, всякие китайские лампочки с платами из одностороннего гетинакса. Но это совсем другая вселенная.
    Вот за описание Кулонов премного благодарен! Не видел их внутрянку. А ведь их много кто покупает. И после этого у кого-то хватает наглости гнать на изделия А-Электроники?
    Кстати, насколько помню, Кулоны не такие уж и копеечные при довольно скромных возможностях.
    Вот она правда жизни. :)
    Вместо всего этого зоопарка, раз уж нужно резервировать не только котельную, соберите нормальную систему с одним более мощным инвертором на 24В и будет Вам счастье.

15. alex val
    Благодарности:
    574

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    574
    Таки 600Вт непрерывной нагрузки. Это серьёзно. Моё мнение, резервировать бесперебойником от 1500 как минимум, чтоб уж наверняка. Это уже не под комп. Чё нить серверное. Что вы похоже и делали, прочитал про АПС-ку. Бэушные под сию мощность уже не бюджетно. Ну на насосы ещё можно подвесить 300Вт дешевые, по 1-му на каждый насос. Но на горелку - не рискнул бы. И добавочная зарядка будет необходима, выведет сию затею на негатив с затратами. И если решите всё таки резервировать котельную отдельным бесперебойником, то тут конечно бюджетнее всего получится озвученное @Strangeman, - А Электроника. Можно и на россыпухе собрать, из отдельных элементов, но опять цена за 20-ку улетит. Плюс монтаж, собрать всё это. Если всё таки остановитесь на поиске Б/У, то помимо @Strangeman, спросил бы мнение @VoronNew, он вроде по этому профилю кормится. Наверное стоит это вопрошать не в флуилке, а в профильной теме https://www.forumhouse.ru/threads/397334/page-82#post-27130888. И стараться более конкретизироваться, предварительно ознакомившись с приглянувшимся.
    Вот видите, теперь всё вполне стало на место. Нагрузки озвучены, и вполне можно вынести определённое мнение. Что Вы и сделали. И я с Вами полностью солидарен. Напрашивается 3Кв инвертор. Тем паче использовать имеющиеся у @dimm96a, аккумуляторы собрав их в 24В, ну и балансиры навесить. Ну критерии выбора Вы озвучили ранее, в хуле компового ширпотреба. Из всего этого заострил бы особо на внутреннем потреблении. Как правило сей параметр не озвучивают в техническом описании.
    Повторюсь. Генератор по любому завёл бы. Особливо если отключения длительные. На мой скромный, больше 5-и часов резервировать нет смысла. Дальше уже генератор рулит. Конечно у других может мнение и не совпадать.
    @dimm96a, Если созреете на 24в систему (считаю с Вашими аккумуляторами уже имеющимися сие вполне разумно) почитайте дневник форумчанина, больше 8-и лет юзающего подобное. Не тычёк носом, но аргументы выбора систематизированы. https://www.forumhouse.ru/entries/15713/#cut https://www.forumhouse.ru/entries/15712/