F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Там используется стандартный модуль с EGS, о нём здесь неоднократно писали. Да, там имеется ОС. У меня есть и модули управления и плата нарезалки. ОС есть, стабилизация хорошая, но постоянная времени великовата, т. е. при резком изменении напряжения на входе отрабатывает неспешно.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    А у меня вот валяется дохлый инвертор MeanWell 600 ватт. Исходно он был "прямоугольным" и всё управление было от весьма экзотического микроконтроллера, который формировал сигналы на ключи как в низковольтной так и высоковольтной части. Высоковольтная часть сдохла, и ключи и что хуже - выходы управления в контроллере. При этом ступень преобразования 12-300 вольт - работает. Но стабилизации в ней не предусмотрено вообще! То есть ШИМ с фиксированной скважностью и соответственно сильная зависимость выхода от входа. Я сначала хотел в высоковольтную часть на управление TL494 присобачить, но когда обнаружил отсутствие стабилизации +300 вольт - от этой идеи отказался.
    Теперь вот думаю - может туда на управление ключами получится ESG поставить? Справится ли он с нарезкой достаточно стабильной синусоиды из нестабильной постоянки?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, если скорость изменения напряжения постоянки заметно менее 1 Гц.
    На Али есть готовые платы нарезалок и есть модули с EGS и драйверами на одной плате. Вторые совсем недорого, вроде уже менее 500р.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Понятно что можно купить готовое, в том числе даже и готовый инвертор.
    Но я-то говорил о восстановлении электронного мусора. Я этим занимаюсь не только как хобби но и из соображений экологии чтобы не загрязнять среду обитания. Напугал дачников разговорами о том что электронный мусор содержит тяжелые металлы (что есть чистая правда),а они с подземными водами попадают в грибы, которые склонны их накапливать. А дачники потом грибы собирают и едят. Понятно что страшилка в стиле желтой прессы, но сработало. Дачники прониклись и теперь дохлую электронику без напоминаний несут мне.

У вышеупомянутого инвертора после замены ключей и нескольких мелких транзисторов в цепи управления затворами проблема только в том, что с ног контроллера просто не выходят управляющие сигналы на них. Вот и возникла мысль отсоединиеть ноги контроллера и подсоединить вместо них вот такой модуль:
    ae01.alicdn. com/kf/HTB1MGnkIpXXXXa7aXXXq6xXFXXXz/223385216/HTB1MGnkIpXXXXa7aXXXq6xXFXXXz.jpg
    Он у меня в наличии есть, знакомый радиолюбитель подарил когда-то. Только маркировка
    на плате 2H36224,а сама плата также выглядит.
    И вот прошлой осенью этот дохлый инвертор образовался - отсюда и идея скрестить ежа с ужом :)

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    :super:
    Отстой. Я такой снял с самодельного инвертора, ибо, невоспитуем. Более того - это не нарезалка синуса, а DC/DC XX/380V.
    Вам нужно это https://aliexpress.ru/item/4000073291444.html
    Он уже с дисплейчиком менее 400р стоит, а отдельно и вовсе 220.
    А это готовый комплект. У меня такой есть, но что-то они подорожали. https://aliexpress.ru/item/1005001671829160.html Правда, это првый попавшийся.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Понятно. А такая хорошая идея была электронный мусор оживить... В начале прошлого десятилетия на форумах нахваливали эти модули, причем утверждали что именно синусные инверторы на них якобы делали. По всей видимости как это часто бывает - нифига реально не делали, а лишь "слышали звон".

Вообще делать самому мощную силовую электронику почти всегда будет дороже и намного, чем купить готовое если подходящее есть. Некоторый смысл возиться на мой взгляд имеет только с восстановлением халявно доставшегося мусора, если это возможно путем замены не сильно дорогих деталей.
    А в случае самоделки к стоимости китайских плат придется добавить ведро сгоревших в процессе отладки полевиков.
    И это еще если купленные платы не окажутся в числе "невоспитуемых" как вы метко выразились.

Ссылку сохранил, спасибо. Но раньше чем летом всё равно добыть не смогу, так что если руки и дойдут то только следующей зимой когда дел по хозяйству мало. Летом же буду пытаться доделать когенерационную установку из дизеля.

Кстати, вам не попадались у китайцев готовые ШИМ-регуляторы,способные в течении нескольких минут держать
    ток порядка 20-25А при напряжении 12 вольт? У дизеля есть накальные свечи (от какой-то иномарки поставил),надо регулировать их нагрев. А то при прямом подключении к аккумулятору начинают светиться как лампочка и очевидно что долго не проживут. Да и не нужна такая температура, достаточно будет получить темно-красное каление.
    На крайний случай нашел схему регулятора на TL494 от электросамоката, но ее с нуля придется собирать, а заводскую вибростойкость платы в домашних условиях не обеспечить.

Последнее редактирование: 17.03.21
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Может не эти, а те, на которые я дал ссылки? Я просто не представляю, как можно на TL494 и 2 (4?) операционниках сделать инвертор с синусоидальным выходом. На 2шт TL494 делают инверторы с прямоугольным выходом. На одной можно сделать с прямоугольным выходом, но понадобится БЖТ, но конкретно показанная Вами плата используется для DC/DC и работает не лучшим образом. Мне вообще сложно понять логику разработчика. Он не задействовал 2 операционника в TL494, но навесил внешние, зачем?
    Не думаю. Есть сложности и существенные с изготовлением для такого устройства ПП в домашних условиях, а в остальном - не боги горшки обжигают. Ну и полусамодельное никто не отменял. Ссылки я дал.
    Нарезалка синуса работает отлично и данные модули применяются довольно широко, а указанная плата... В семье не без урода. Да она работает кое-как, т. е. использовать можно, но параметры не очень, стабильность напряжения плохая, а колебания относительно высокочастотные и модулируют выходную синусоиду. Полагаю, именно по этой причине народ сильно любит инверторы с БЖТ. В них как раз тот же модуль на EGS отлично работает. В принципе, если есть холявный огромный трансформатор или железо и обмоточный провод - почему бы и нет, тем более, что данная топология прощает многие ошибки в конструировании.
    Нет, не попадались, но в данном случае, полагаю, можно не обеспечивать постоянку, а просто "ключевать" полевиком с частотой в десятки Гц. Такое можно слепить на NE555 и подходящем полевике даже без драйвера затвора.

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Есть, DC-DC 20А, как-то так написано.
    dcdc.png

Там транзисторы стоят до 120А, напряжение регулируется, ток ограничивается (но параллелить их нельзя).
    30А точно выдерживают, но греться будут сильно. Если решить вопрос с охлаждением то подойдут наверное.

Но наверное проще действительно просто NE555 приколхозить

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Согласен.
    У меня такое есть в наличии, именно на NE555,
    https://aliexpress.ru/item/4001090764990.html
    рулит обмоткой возбуждения на упомянутом выше по теме генераторе с 154 мотором.
    При токе 8А уже захотело обдува. Я не знаю, может у китайцев нормальным считается греть детали так что рука не терпит, но я так не считаю.
    Осенью, в процессе экспериментов, случайное включение при неправильном положении переменного резистора привело к сгоранию дорожки на плате, которую восстановил кусочком провода.
    И все равно за зиму оплавилась клеммная колодка. Но зиму доработало.
    В связи с этим возникла идея вынести полевик на отдельный большой радиатор, а управляющую часть на китайской плате оставить.
    Вот именно по этой причине, чтобы с нуля плату не делать.
    Если получится - переделаю сразу две штуки, один на обмотку возбуждения, второй на накальные свечи.

Такой тоже есть. Осенью попытка рулить той же обмоткой возбуждения закончилась смертью этого преобразователя.
    После чего и был добыт регулятор на 555 таймере.
    Для 20А может разве что с мощным обдувом этот преобразователь пригоден, да и то не для сельских условий.

На той китайской плате не TL494,а EG7500 (и да, еще и операционник),тогда на форумах писали что это якобы какая-то спецмикросхема именно для нарезания синуса. Что в ней внутри таблицы скважности зашиты.
    Я тоже удивился существованию микросхемы под такую задачу. Даташита на нее сначала небыло вообще, потом нашли но на китайском которого я не понимаю. Дальше я ею не интересовался пока прошлым летом случайно в руки не попала в числе подареного барахла.

Вот только ток холостого хода у конструкции с БЖТ получается внушительным, легко может быть и пару ампер.
    Хотя если инвертор делается для питания чего-то очень мощного то это не критично. С другой стороны - в домашних условиях если вдруг киловатты нужны то уже имеет смысл генератор завести, а не гонять постоянно жрущий инвертор ради десятков
    минут большого потребления. Инвертор нужен как раз тогда когда долгими часами потребляется малая мощность, работа генератора на которую совершенно не выгодна.

Тем не менее я за последние четверть века многократно сталкивался с жалобами радиолюбителей что самодельный инвертор или например самодельный балласт для включения небольшой люминисцентной лампы в 12 вольт - жрут и греются. То есть
    вроде всё работает, но кпд отвратительный. Или еще вариант: был компьютерный ups с железным трансформатором. Использовался в качестве инвертора пока из-за короткого замыкания в каком-то удлинителе не сгорел. Заменены
    транзисторы IRFZ44,больше ничего. Снова работает. Но вместо 0.45А холостого хода стал кушать 0.8А. Почему - никто не знает.

Попадалось такое когда ставили ОУ, способные работать "от нуля" при однополярном питании, LM321 например, мотивируя это тем что у встроенных ОУ с работой в такой извращенной позе - не очень хорошо. В том смысле что возле нуля они становятся медленными из-за насыщения чего-то где-то внутри. И поэтому токовую защиту с помощью измерения падения напряжения на шунте - не сделать, не успевает, полевики раньше сгорают.

Последнее редактирование: 17.03.21
  10. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Тък почините ! Що делов то ?

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Там всё управление от микроконтроллера и контроллер этот экзотический - EM78P458APJ-G. Под него нет в свободном доступе ни средств разработки, ни программаторов. Нашел только расположение и назначение выводов.
    И этот контроллер наполовину сдох. На управлением первой ступенью инвертора (12->300в) работает, а сигналов управления ключами второй ступени не выдает. Так что починить этот инвертор можно только установкой в него какой-то другой схемы управления как минимум второй ступени. А первая ступень еще и стабилизации +300в не имеет - фиксированная скважность ШИМ и отсутствии обратной связи вообще. Так что простого ремонта там не получится.
    Называется инвертор A301-600-F3,на плате есть еще надпись A-600B. Гугл ничего полезного не говорит.

Последнее редактирование: 18.03.21
  12. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
  13. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    КПД 90%, это совсем не мало.
    А в каких Зарядных устройствах с ККМ, КПД значительно больше?

14. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126
    С "дешёвыми" инверторами, я немного слукавил... они у меня выше среднего уровня.
    При отсутствии осциллографа, проблема правильно замера выходного напряжения, в основном, решается вольтметром переменного тока, который умеет измерять среднеквадратичное значение напряжения.
    Если с источник питания инвертора легко тянет данные нагрузки, то и осциллограмма выходного сигнала будет приличная. С дешёвыми инверторами, как правило, всё непредсказуемо .
    Ещё очень частая проблема у пользователей инверторов, это очень слабый источник (АКБ) для данных нагрузок.

Как правило:
    Частенько тестируют инвертор на пару киловатт, прицепят к нему АКБ, в лучшем случае 100 А-час (неизвестной истории и характеристик), и потом, удивляются, что он не тянет нагрузку на 2 кВт.
    В итоге их вывод, что инвертор никуда не годится...

По большому счёту, любой инвертор, на предельных нагрузках будет искажать форму выходного сигнала

Последнее редактирование: 18.03.21
  15. cheki
    Благодарности:
    126

cheki

Живу здесь

cheki

Живу здесь

Благодарности:
    126