F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Учитывать тако малую выработку нет необходимости отдельно. Простой контроллер солнечный покажет выработку за сутки.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Сегодня достаточно ветрено, да еще и направление ветра подходящее, не со стороны леса.
    Взял амперметр (клещи) и пошел посмотрел что там ветряк выдает.
    Увидел примерно от 0.7 до 1.5 ампера. Максимум что видел было 2.7 очень кратковременно.
    Напряжение на аккумах во время этих измерений было 12.7 вольт.
    Получаем мощность, болтающуюся между 10 и 20 ватт.
    Что есть "что-то" ветряк всё же дает. Но как-то маловато.
    При том что винт у него диаметром около метра.

А что, кто-то пробовал подключать солнечный контроллер к ветряку? И что будет?
    У меня вон "Фотон" без дела лежит - можно попробовать... Только непонятно как его в этом случае настраивать.

Последнее редактирование: 19.12.21
  3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну что, 15 Вт очень даже неплохо, тем более ценно, что и ночью они могут затекать, да вообще и компенсировать например саморазряд свинюшек.
    Ветроколесо можно, не исключено и чуть увеличить, ведь там квадратичная зависимость мощности от диаметра.
    То есть, если сила ветра лимитирована высокими деревьями, то стратегически - можно идти по пути увеличения диаметра колеса ..

Например, если d=1метр и выработка 10 Вт, средний ветер около 4,25 м/с, то
    при d=2 метра и той же скорости ветра мощеость ветряка станет уже около 40 Вт.
    А при диаметре 3 метра мощность станет под 100 Вт.

4. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Конечно любое положительное число ватт это лучше чем ноль.
    Ночью у меня самое деятельное время - я же бывший программист:)
    Заодно померил сколько я сейчас ночью потребляю с новым компом - оказалось ровно 30 ватт.
    Это комп, монитор и лампочка над диваном. Измерял в цепи постоянного тока до инвертора.
    Вот это и есть самая типичная нагрузка у меня. Если музыку включить то еще полтора десятка ватт добавится.
    Прошлой зимой комп был другой и "типичная нагрузка" была 45 ватт. Практически с каждым годом падает.
    Вспоминается юность и 80е годы. Телевизор "Радуга-716" который обожала смотреть моя матушка - нашел на форумах
    упоминания про 250 или 270 ватт потребления. И "лампочки ильича" по 60-100 ватт штуки четыре весь вечер горели.
    У нас в поселке тогда была дизельная электростанция. 50кВт на 112 домов. Вечером в субботу не хватало.
    В одном из программных документов КПСС тех времен писалось о "постоянно растущих потребностях советского человека".
    Как минимум в отношении моих энергетических потребностей коммунисты ошиблись. С тех времен они в двадцать раз упали. Доэкономился.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Была такая мысль - сделать лопасти из канализационной трубы вот по такому чертежу, который на другом форуме рекомендовали для небольших ветряков.
    Но насколько я понял, такая лопасть предполагает крепление к "плоской" ступице. А у моего ветряка привалочные плоскости на ступице куда лопасти ложатся - наклонные на примерно 18 градусов. Кстати, на фото - штатный генератор ветроустановки УВЭ-40 от завода "Электроприбор".
    На генераторе что сейчас на мачте стоит, он чуть побольше размером, - мной присобачена такая же ступица.
    На том же форуме сказали что существует способ расчитать смещение точек крепления под мою "наклонную" ступицу. Но к сожалению я тот ответ не понял - он был очень уж слишком кратким, видимо у меня не хватило базовой теоретической подготовки.

Вот прямо сейчас ветер 10-12 м/c дует с того направления где деревьев почти нет.
    Потому ветряк и выдает. свои полтора десятка ватт. К сожалению с той стороны у нас ветер бывает редко.
    Сходил запасную лопасть померил - получилось 71см. То есть винт у меня диаметром 1.4м

А еще я пробовал к такому генератору как на фото присобачивать просто плоские лопасти из фанеры, длиной около метра. Винт крутился, но медленнее чем с штатными лопастями. А так как у этого генератора вечно не хватает напряжения то и аккумы не заряжались.

Вложения:

• 20120321185700.jpg
    • IMG_0486.JPG
  6. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    С лопастями из труб осторожнее - у меня такая однажды исчезла в неизвестном направлении:)]

Только огрызочек остался

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Там где-то метра полтора улетело :)]
    К счастью, местность вокруг довольно пустынная, дитеныши не водятся

8. Yakoty
    Благодарности:
    5

Yakoty

Участник

Yakoty

Участник

Благодарности:
    5
    Давно подумываю приобщаться к солнечной энергетике, но не пойму с чего начать. или вообще не начинать, а то чувствую все на уровне хобби останется. есть у меня гараж с крышей двухскатной, неплохо бы наверное на него солнечных панелей накидать на одну половину, угол в 45 градусов прям предполагает. но не могу понять как переваривать энергию летом, если не использовать аккумуляторы, куда ее девать? хотя кондеи наверное неплохо было бы запитать, но как обойтись без буферного аккума?
    зимой, как раз когда любая энергия нужна, выработка минимальная. можно было бы хоть бак с водой греть или еще чего.
    вот такая дилемма

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    Вот на него то и смонтируйте СБ. Главное начать а вот когда будет излишек ЭЭ то тогда будете продавать в основную сеть.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Если электросчетчик старый и умеет крутиться в обратную сторону то можно купить у китайцев специальный инвертор, позволяющий отдавать энергию в сеть и таким образом счетчик отматывать чтобы платить меньше.
    К сожалению большинство современных счетчиков так не обмануть.
    Ну или можно переводить лишнее электричество в музыку как я. Летом выставляю во двор четыре большие колонки и включаю что-нибудь типа DJ Kramnik и подобного.
    А еще можно кормить электричеством компы и заниматься на них всякими расчетами. Я вот было дело считал модель винта для своего лодочного мотора. Потом мне его на 3d принтере напечатали.

Вполне нормальное современное хобби. У меня вот оно уже не один десяток лет имеет место быть.
    Жаль место на крыше сарая закончилось - больше некуда панели ставить. Но и так 18 штук влезло.

Если панели поставить почти вертикально чтобы снег на них не скапливался и если с южной стороны нет деревьев - то электричество будет. Тем более вы сильно южнее меня, у вас солнце выше.
    А мне да, на генераторе сидеть зимой приходится. Впрочем - он у меня не прожорливый, с пятого декабря по сей день никак не может доесть один большой баллон пропана. Но у меня дома нет таких культовых предметов как электрочайник и микроволновка:)

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    КИУМ китайской энергетики с января по ноябрь 2021 года (средний по всем типам станций) 39,760 %.

Тепловая 45,868 %
    Атомная 81,073 %
    Гидро 39,132 %
    Ветро 23,185 %
    Солнце 13,630 %

Взято отсюда: http://www.nea.gov.cn/2021-12/17/c_1310378945.htm

Совокупные средние часы использования энергетического оборудования по всей стране
    час

3483

Среди них: гидроэнергетика
    час
    3428

Тепловая мощность
    час
    4018

ядерная энергетика
    час
    7102

Энергия ветра
    час
    2031

Солнечная энергия
    час
    1194

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
  13. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Сейчас модно кормить общество рассказами о разработанных супер с гипер аккумуляторах, тренд нынче такой.

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.671

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.671
    @WatchCat,
    Это реклама. А вот как они будут работать при массовом производстве покажет только время.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.659

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.659
    Безусловно согласен.

Если рекламируют -50 то есть шанс что не будут умирать при зарядке хотябы в -20. В том климате где живу я - этого достаточно.