F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

  1. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Воронеж
    Плохо у Вас с пониманием. Да и аналогии неуместные. Схемы рабочими не являются по простой причине умышленной узурпации оных определёнными структурами, пришедшими к власти. И если раньше сие вполне прокатывало национальным менталитетом, где вычурность законов купировалась необязательностью их исполнения, то с ухудшением уровня благосостояния и свобод, негласный договор плебса и власти был нарушен.
    Впрочем схемы сии навязанные из за бугра, и успешно приватизированы главнюками. Да так, что забугорью впору учица, как более эффективно держать ими быдло в узде.
    Не, можно понять подобные фортеля необходимостью наименее безболезненно проскочить стык эпох. Между сциллой и харибдой. Но можно и просрать всё ненароком. Доведя общество до полной апатии. А дальше лишь вопрос везения. История показывает, что чаще не везёт.
    Впрочем, заканчивайте провоцировать меня на нарушение правил форума. Лучше своё старшее чадо попросвещайте в энергетике там... Разбавив айтишность.
     
  2. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Лично я считаю что каждый должен заниматься своим делом. Сам я абсолютный ноль в педагогике и меня никогда не интересовала эта область. Значит выращиванием детей должны заниматься те, у кого к этому есть талант и желание, а я должен платить налог на бездетность, из которого государство будет финансировать всё что связано с воспроизводством качественного населения. И кстати я этот налог даже платил около полутора лет пока не отменили. Считаю его отмену ошибочной. Почему-то во всех прочих областях специализация и разделение труда всем очевидно, а выращивание детей до сих пор пытаются взвалить на всех подряд. Прямо какой-то пережиток натурального хозяйства.

    Одно дело просто "поднимать насмех",а другое - строго математически посчитать энергозатраты на доставку грузов даже с ближайших небесных тел, не говоря о каких-то там межзвездных полетах.

    У Маска цель не Марс колонизировать, а побольше денег с инвесторов собрать. Для этого все средства хороши, а уж использование пиара, позволяющего находиться на первых полосах новостных изданий - в первую очередь.

    А надо ли пересаживаться на поновее? Новее - уже далеко не всегда синоним "лучше". Тренд на "одноразовость" товаров очень четко прослеживается. В автомобилестроении - тем более. Мой приятель катается на Volvo 940 которой в этом году исполнилось 30 лет. И её у него регулярно пытаются купить! А он даже и не думает пересаживаться на "поновее".

    Если мы говорим именно об исторических процессах - то для истории 8 лет это миг. А тренды надо рассматривать на промежутках хотябы 25-30 лет. Всё что меньше - это так, флуктуации. Пока что я вижу что с момента воцарения нынешнего лидера два десятка лет назад - уровень благосостояния народа очень существенно поднялся. Смею напомнить в каком состоянии он принял страну у предшественника и предлагаю сравнить с тем что мы видим сейчас вокруг себя.

    Ну например я из-за советской стоматологии лишился в школьные годы больше десятка зубов. Абсолютно бесплатно, из-за принудительных диспанцеризаций где мне каждый год их сверлили и выдирали.
    И еще раз повторю, что бесплатной медицины не бывает - она оплачивается или через налоги или через страховку. Через страхову на мой взгляд лучше так как можно выбирать уровень медобслуживания. Человек с плохим здоровьем может купить страховку подороже, а я, не болевший ничем серьезнее простуды последние лет сорок - могу на оплате страховки несколько сэкономить. Мне чтобы заболеть простудой - надо провалиться зимой в полынью, и даже это не всегда "помогает". В силу места обитания проваливался неоднократно, так что знаю о чем говорю.

    Вообще-то читал статью, что пока по соотношению стоимости и технических характеристик выигрывают желтые натриевые лампы, хотя и с небольшим отрывом от светодиодов. Субьективно же, с учетом местного климата, лично мне больше нравится их оранжевый "противотуманный" свет, а не зеленоватая муть, создаваемая светодиодами. Вообще-то технически нет препятствий сделать светодиоды такого же "противотуманного" оттенка как натриевые лампы. Но почему-то делают их зеленоватыми. Видимо так дешевле.
     
  3. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Воронеж
    Так данные то меняюца. Строго на сей момент, то да. Небольшой прорыв в сверхпроводимости, и ситуация меняется кардинально. Да и тяга к неизведанному. Как без неё развиваца?
    Это он Вам по секрету сказал? :) У него уровень походу козырно в истории закрепица. А не банальное бабло. При всех его популисских наклонностях. По крайней мере опосля приобретения твитера да изменений в оном стал вызывать некоторое уважение.
    Увы, катаюсь на отечественном автопроме. В котором одноразовый тренд вполне просматриваеца. Да ещё и испохабленный реношниками. А старые хорошо сохранившиеся тачки прошлого века - всегда в цене. Так как их делали для людей.
    Зубы, простуды, проруби... Знаю о чём говорю... А Вы знаете скоко народу ушло на тот свет из за неоказания плановой медицинской помощи вследствие перевода стационаров в ковидарии практически поголовно? Когда инсультника приходица вести в Сестрорецк из Питера, так как мест нету, а каждая минута дорога, и он помирает в лифте на каталке? А скоко народу пострадало из за отсутствия надлежащего ухода вследствии оптимизации младшего и среднего персонала ? Прям перед ковидом порезали инфекционку конкретно. Поискать в сети, как бордюрычь распинался в сей необходимости? А потом аврально вбухивал бабло в новые стационары. И так и не извинился даже. Ну у него то допустим бабло было. А регионы ? А комуняки глупые дурачки. Пустые инфекционные корпуса держали. И персонал. Но лучше них, никто вспышки не купировал. Эт к слову об эффективном менеджменте.
    Вот тут и есть основная засада. Которая называеца повезло с правителем, чи ни.
     
  4. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Никакая сверхпроводимость не изменит количество энергии, необходимое для полёта к соседним небесным телам. Да и вообще, ожидание "прорывов" - это стереотип из прошлого века. Всё что можно было легко прорвать - уже прорвали. Дальше - только долгая монотонная работа с неочевидными перспективами. А учитывая что ресурсов на планете при нынешнем стиле их использования осталось на пару-тройку сотен лет всего лишь - перспективы весьма мрачные.
    Причем эта оценка оставшихся ресурсов относится буквально к всему сколько-нибудь востребованному.

    И это тоже. К собственно колонизации Марса отношения не имеет. Даже если представить что полёт туда станет доступен - условия жизни там никогда не будут комфортными. Так-то и здесь можно заселиться в бункер с полностью автономным жизнеобеспечением, и это кстати будет существенно дешевле чем переселяться в бункер на Марсе. Но что-то желающих жить в бункерах весьма мало.

    Если считать в количестве средних зарплат то сейчас цена хорошего авто из прошлого века существенно ниже чем цена
    "жигулей" при ссср. Чтобы купить такую вольву как у моего приятеля - не нужно быть миллионером. Даже рублёвым.

    Ковид - это форсмажор. Можно подумать кто-то мог заранее предсказать его появление.

    Сиделок лежачим больным и раньше нанимали и сейчас нанять можно. Можно подумать в советских больницах хороший уход был за бесплатно.

    А вот это - правда. У них потому что эта часть медицины была нацелена на противодейтсвие возможному бактериологическому оружию. Не говорю что всё у коммунистов было плохо. Что-то было и хорошо. Санитарная авиация например была. Вот только из-за таких расходов страна в результате обанкротилась до состояния талонов на мыло. А еще можно посчитать сколько народа угробило себе здоровье из-за необходимости работать на разных тяжелых, а то и вредных работах. Не для того чтобы шиковать, а просто для того чтобы иметь возможность купить себе элементарные вещи типа холодильника или стиральной машины. При этом имея весьма однообразное и далеко не здоровое питание.
     
  5. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.604
    Благодарности:
    1.753

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.604
    Благодарности:
    1.753
    Адрес:
    Москва
    Так Вы только что отчасти согласились со мной насчёт того, что именно чаще всего показывает история в случаях, похожих на наш.
    Поэтому считаю данный вопрос закрытым.
     
  6. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.604
    Благодарности:
    1.753

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.604
    Благодарности:
    1.753
    Адрес:
    Москва
    Любопытно прикинуть объём этого налога.
    Допустим сегодня рождается только 71% от необходимого числа детей в России.
    Для простого воспроизводства нужно иметь 2,1 детей на каждую женщину, А в России примерно полтора ребёнка на каждую женщину.
    Если сейчас в год рождается примерно полтора миллиона детей, то значит нужно финансировать как минимум прожиточный минимум на 600.000 детей в год.
    В то же время бездетных в России порядка 15%.
    Не сложно посчитать и понять насколько тяжелее станет жить бездетным если они будут полностью, каждый, нести финансовые издержки по чисто физиологическому взращиванию одного здорового ребёнка, и это мы ещё не говорим о трудозатратах родителей на воспитание, про дополнительные затраты на дополнительные обучение, кружки, про дополнительные вывоз детей на моря и т. п
     
  7. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.604
    Благодарности:
    1.753

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.604
    Благодарности:
    1.753
    Адрес:
    Москва
    https://gogov.ru/articles/living-wage/child-16dec21. Прожиточный минимум на ребенка в Ленобласти 13636 р в месяц.
    Пусть это нечто среднее по стране.

    Пусть в стране около 75 млн не пенсионеров и не детей, 15% от которых бездетны.
    Около 11 млн окончательно бездетных трудоспособных, видимо, как-то так?

    600 000 детей в месяц по 13 500 р/ребенок.
    Короче, каждый окончательно бездетный по вашему предложению будет платить рублей по 750 в месяц в данных условиях.
    А если с учётом болезней детей, дополнительного образования детей, репетиторов порой, отдыха летнего зимнего, то эту сумму можно, видимо, смело минимум удвоить до полутора тысяч в месяц.

    Только прошу никого не заводиться, всё это просто разговор между Захаром и мной, неконкретные и необязательные размышления вслух.
    Понятно, что остальные 85% трудоспособных россиян, пока они очень молоды и до поры бездетны, снимут часть подобного налогового бремени с настоящих чайлдфри, ну и так далее, всяких нюансов и вариантов может быть немало
     
    Последнее редактирование: 17.12.22
  8. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Воронеж
    Как знать как знать. Гравитационный двигун вполне способен изменить правила.
    Ну почему же. Вот плазменный недавно "порвали". Раньше совсем не очевидно было. А нынче - вполне реальная перспектива в пределах солнечной системы. Да и не предлагаю я ждунство стереотипное прошловековое. А вот Ваша позиция - угомоница, совершенно не способствует выходу из тупика.
    А всегда, шоб добица нада долго и монотонно работать. Вот тогда и только тогда может появица возможность доступа к ресурсам солнечной системы. Да и вместе с назревшей заменой строя, есно надо менять и отношение к ресурсам. В пользу возобновляемых да товаров длительного пользования, и развития переработки.
    Ну как бэ марсианская миссия не предназначена для целей настроить бункеров и выселить туда колонистов. :) Научные исследования, поиск ресурсов, промежуточная база для дальнейшего освоения. Да и простая практическая наработка опыта создания инопланетной базы. Ближе к полюсам, тоже условия некомфортные. И жыть там желающих мало. Однако целесообразность то имееца.
    Подождите подождите. Какое авто считать хорошим? И где Вы найдёте, ну например опеля омегу (не плохая на мой взгляд) в хорошем состоянии? Неподъёмный хлам, то да. Вот токо надысь сынову утилизировали из за бессмысленности ремонтов в связи с ветхостью. Чтобы купить швецкую древность прошлого века миллионером быть не трэба, согласен. Им нужно быть шоб её содержать. Так как там только оригинальный зип. Который и до всяких эмбарг стоил не выговоришь. А нынче и подавно. Да и час работы хорошего специалиста по ним стоит закачаешься. Вы ещё про сааб не знаете с гемором содержания в связи с аховостью ремонта. Не, я не спорю. Если Вашему товарисчу тачка досталась в идеале, и он её эксплуатирует в режиме выходного дня, то вполне отличный вариант.
    И жыгули при совках считались очень достойной машиной. Но со вполне подъёмной ценой.
    Давайте посчитаем по минимуму тогда и сейчас?
    Вот смотрите, допустим обычная провинциальная зарплата нынче 30 тыр. Семидесятые-восмидесятые 120рэ. Нынче из нового самая дешовая - гранта. С диллерскими - под лям. Тогда - запорожец. С ценой 4000 рэ. Те же примерно 30 зарплат. Кстати, свою первую тачку тада брал. Копейку требующую ремонта.
    За 4200 рэ. Как щас помню. Поднять до идеала меньше штуки вышло. Ушла она за 11000 присуке горбаче. Но это уже другая, разнузданно-инфляционная история. Хотя в конце 80-х вполне себе пригоняли с казахстана бэушки по 5-6 тыр. Шаманили и нехило наваривались. Правда короткий период.
    Если по ездящему нынче бэу, то это где то 300 тыр, что можно брать. Напарник часто меняет. Он молодой, ему по приколу. Но там практически сразу вложения. А идеальная, не требующая вложений восьмилетка - те же 500. Такшта по автопрому мы плавно вернулись в прошлое. Правда успели накупить в жырные времена, что и тесница нынче на парковках.
    Охренеть. Чё предсказывать то. При вспышках гепатита инфекционные корпуса забивали под завязку. И кололи-капали. Считаете нынче гепатитный форсмажор не возможен? И предсказать его никто не сможет? Да нынче, при скученности человеков вероятность появления эпидемических штаммов только выросла. Не говоря уж о биооружии.
    Вы вообще о чём? Какой нах наем сиделки в инфекционке. Я бы сам сиделил если бы была возможность туды прорваца. У меня мама с того света чудом выбралась. На её благо в палате была женщина с лёгкой формой и сжалилась на посильный уход. Так как сама маму потеряла прям недавно.

    Вы утрируете. Причём однобоко и целенаправленно. Не ведаю почему. Может децкий стоматолог виноват? Я старше Вас, и не припоминаю, шоб силком гнали. И был выбор, из трёх тётечек. Одна была злая и делала больно. Кстати, чалдфричка, как и Вы. К ней никто не шол. Мож она этого и добивалась?
    Приводите примеры какие то, угробляца за первую необходимость... Будто щас сего нема. Только за гораздо меньшее. Так как льготы с вредных производств сняли практически поголовно. А условия труда не особо и поменяли. Расходы страна несла, но и жызни со здоровьем спасала не чета нынешних.
    И причины банкротства ищите глубже.
    Ну слава Богу. Осталось определить процентное соотношение хорошего к плохому. И заткнуть нах хулителей, да использовать наработанный позитивный опыт страны, которая имела второй в мире ВВП, и хрен кто на неё рыпался. Есно с высот прожытого не допуская негатива. Который безусловно был.
    Печалит, что сверху сего трэнда не наблюдаеца.
     
    Последнее редактирование: 17.12.22
  9. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.408
    Благодарности:
    3.510

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.408
    Благодарности:
    3.510
    Адрес:
    Москва
    Как то Вы сильно пессимистично о прорывах. ;)
    Почитайте Ритмодинамику Иванова, еще полезно Ацюковского посмотреть.
    Все "прорывы" еще только предстоят! :)]
     
  10. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    750р - копейки даже для меня с моими небольшими доходами. Однозначно готов платить даже и вдвое больше если это действительно необходимо для последующего содержания старого и больного меня. Только еще неплохо бы прикинуть разумное и достаточное число населения в России. Нужно ли воспроизводить столько людей сейчас, а не где-то в середине прошлого века, когда никакой автоматики и роботизации небыло. Может не людей в таких количествах плодить надо, а роботов делать и прочую всякую механизацию? Вдруг это дешевле обойдется? Пока что видим что везде в промышленности где это только возможно людей меняют на механизмы и это выгодно (иначе бы не меняли). Раньше была проблема сделать механизм достаточно умным потому что у какого-нибудь шкафа с реле интеллекта мало, а шансов сломаться много. В последние же пару десятков лет появились очень дешевые и весьма умные микроконтроллеры. Они позволяют сильно добавить ума механизмам за весьма малые деньги.

    Если ваш расчет правильный - то тяжелее вообще не станет. А вот шанс поднять "качество" населения очень даже есть.
    Потому что воспитанием новых членов общества должны заниматься педагоги-специалисты,а не полные дилетанты в педагогике типа меня. Заставлять таких как я заниматься педагогикой из-под палки - бессмысленно. Приемлимого результата всё равно не будет. Проше взять с меня налог если это действительно необходимо. И на эти деньги воспитывать и обучать людей, которые будут приносить государству доход, а не одни только расходы и социальные проблемы.

    Вот именно с этого и надо начинать. А не с полётов за ресурсами к марсу и в прочие отдаленные места. Потому что если отношение к ресурсам не изменить то сколько бы не привезли - всё будет просрано, а среда обитания загажена мусором.

    Глядя на своего приятеля - не сказал бы что содержать его вольву дорого.

    Нет. Доступны "совместимые" расходники. А что-то серьезное там попросту и не ломается.

    Про сааб действительно не знаю.

    Да, именно так и досталась, именно так и эксплуатирует. Не то чтобы именно "выходного дня",но и ежедневно наматывать сотни километров у него необходимости нет. Да, я безусловно соглашусь, что если машина используется в рабоче-служебных целях то она тридцать лет не проживет. Ну так это уже будет "средство производства",а не просто личная вещь. Я не говорю что найти хорошее авто в хорошем состоянии легко и просто. Но вот приятель же нашел.

    Вот и получается что благосостояние народа повысилось на разницу в потребительских качествах гранты и запорожца. Разница я бы сказал весьма значительная. К тому же сейчас гранту можно пойти и купить без многолетней очереди.

    Соглашусь что мне с этим не повезло - я учился в трех школах и такая жесткая принудиловка была только в одной из трех. Но это не единичный случай судя по воспоминаниям людей.
    А что вы хотите от бесплатной больницы? Вот там как раз такое отношение к людям как в случае стоматологии из моего детства. "Карательная медицина", да. Очень хорошо помню это отношение многих советских врачей к пациентам - проявлялось даже на каких-нибудь медосмотрах, проводившихся максимально некомфортно даже для детей.
    Но сейчас это решается госпитализацией в частную платную больницу за деньги. А вот тогда с возможностью получить нормальное лечение даже за деньги - не говорю что невозможно, но однозначно существенно сложнее было. Кроме денег
    нужны были еще и социальные навыки, "связи". И нужны были наличные, полная сумма. А сейчас, зная о слабости своего здоровья, можно заранее купить добровольную расширенную медстраховку. И в случае форсмажора не придется бегать занимать деньги по знакомым.

    Я вообще не понимаю зачем идти гробить здоровье на заведомо вредном производстве. Сокращение продолжительности и качества жизни никакими льготами не компенсируется на мой взгляд. В одном и том же возрасте можно быть практически здоровым человеком у которого как минимум ничего не болит (как я),а можно быть старой развалиной. Первое на мой взгляд как-то предпочтительнее.

    Как я уже говорил - хотеть обратно в брежневские времена перестали уже даже те кто раньше туда хотел.
    А уж я тем более не хочу обратно в свое "счастливое детство". Один плюс - после того "счастливого детства", "трудная взрослая жизнь" показалась лёгкой прогулкой. Даже несмотря на то, что молодость пришлась на 90е. И лично в моем случае дело даже не в материальной стороне, а в воспоминаниях о том психологическом прессинге когда из каждого утюга постоянно слышалось "надо","должен","обязан" и указания как следует жить и что делать. Как раз с чисто материальной стороной лично в моем детстве было относительно неплохо.

    Второй в мире ВВП имела - но какой ценой? В космос летали, а создать людям человеческие условия жизни на земле не сподобились. Это я про хронический дефицит комфортного жилья, который даже сейчас еще до конца не преодолён.
    Детей плодить призывают, а свое отдельное жилье молодой семье приобрести всё еще не просто и не дешево. Даже несмотря на активное внедрение всяких новых технологий в строительстве, которые по идее должны бы его удешевлять.
     
  11. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Воронеж
    А без смены отношения никакие полёты и невозможны.
    А я каждый день. Километров 100- 150. Очень редко в выходной какойнить простаивает. И вожу с собой инструменты с запчастями по работе. И частенько приборы с оборудованием. А когда монтаж, и щиты с бухтами кабелей бывает. Такшта вариант жоповозки выходного дня совершенно не для меня. Нужно практичное, дешовое и быстрое в ремонте с широкой доступностью запчастей.
    Просто повезло. Такие варианты выскакивают редко и уходят мгновенно. В основном смена владельца идёт в своём узком кругу.
    Да паритетные потребкачества согласно времени. И жоперы свободно продавались, без очередей. Как и москвичи. Даже нивы. Вы можете скоко угодно чесать мне про повышение благосостояния в плане жоповозок. Один хрен не приму Ваш нубский взгляд. Это повышение было коротким. примерно с 07-го по 17-ый. А нынче вплотную приблизилось к прошловековому. Это не только моё мнение. В 90-е и начале нулевых 10 лет где то в автосервисе отпахал. И до сих пор плотно с коллегами общаюсь. И добавьте сюда ещё страховки, да стоимость обучения на категорию, отсутствующие при комуняках.
    Ну во первых она не бесплатная, а страховая. Отчисления туда ежемесячно капают, с меня в том числе. А во вторых, Вы знаете платную инфекционку? Не смешите. Платных ковидариев не было от слова совсем. По моим прикидкам, 70% стационаров по них перевели. Хотите прикол? Товарисщ загремел с мотором в то время, шунтировать его пришлось. Причём кардиологию в той лечилке отдали под ковид, он лежал в коридоре в пульме. И это ему повезло.
    Это я о чём. Налицо системный провал. Который невозможно купировать переводом на платную основу.
    В таких отраслях просто необходим избыток для форсмажоров. Другое дело что в обычное время его надо рационально использовать. А если не создавать избыток, то иметь мобилизационный ресурс. Типа как у китайцеф, моментально перепрофилировавших под ковидарии торговы центры, да привлёкших волонтёров на уход.
    Бывает выхода другого нема. А так то да, как понять квартирному островному чалдфри-раньтье, какого нить работягу без собственного жылья, где единственный возможный заработок на шахте, и надо кормить пару деток.
    Ну бросьте, а, Во первых это глупо, во вторых невозможно. Как и отказ от позитивного прошлого опыта.
    Вот помните, до основанья мы разрушим и потом построим. Ведь согласны, это основной из негативов совков? Который нынче взят на вооружение. А достижений, которым завидывал весь мир, чураюца и гнобят эффективным менеджментом. Вот шо печалит.
    Да нормально тогда жыли по мировым меркам. Не шыковали, как на западе. Но вполне сносно. И вполне можно было позитивно развица. Если бы не позволили включить в себе жабу, зависть да ненависть. Да предателей из власти турнуть.
    Во как, а топите шо нынче фсё ништяк. :)
    Включите утюг нынче для приколу. Топят точно так же. Правда с изменением вектора. Но сами не следуют провозглашонному. Уровень цинизма переплюнул даже коммуняк. :)
     
  12. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Так у вас автомобиль это не "личная вещь",а "средство производства" получается. Его содержание, обслуживание и амортизацию надо расчитывать также как у станка какого-нибудь или инструмента.

    Страховка - вещь очень нужная. А то вспоминается фраза из 90х - "одно неверное движение рулем и ты банкрот".
    А вот стоимость пакета документов на владение автомобилем и сложности с их получением - это да, нынче серьезная проблема. Но я так понимаю это сделано специально, что-то типа "заградительного тарифа" чтобы сократить количество частных автомобилей по причине ограниченности места для них на дорогах.

    За деньги сейчас доступны какие угодно медицинские услуги. Вопрос только в сумме. Да, это может быть довольно дорого. Ну так здоровье это вообще дорогая штука. Именно поэтому я и высказался о неразумности работы на "вредных производствах" потому что заработанные на них деньги потом все на лечение уйдут и всё равно их не хватит.

    С поправкой согласен, правильнее было бы мне сказать не "бесплатная", а "самая дешевая". Если конечно это не был расширенный пакет добровольного медстрахования. Но судя по всему нет.

    Рантье я не всегда был, а только после 40 лет. До этого впахивал на заработках в Питере. Потому что надо было содержать старых и не слишком здоровых родителей.
    Но чего никогда не понимал - это тех кто плодит детей (да еще пару),не имея ни жилья ни нормального источника дохода, а потом начинает на жизнь жаловаться. Это и называется - сначала создать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Если в какой-то местности единственный возможный заработок на шахте и он не устраивает - значит надо сменить местность. Сейчас не 50е годы и ограничений на смену места жительства нет.
    При всем моем общем неприятии "западного образа жизни", я готов признать что в нем есть свои отдельные положительные стороны. Например то, что люди там с юности в среднем более склонны к рациональному планированию своей жизни. Более того, я случайно столкнулся с рациональностью и у обитателей востока. Приятель сдавал квартиру китайским студентам (причем даже женского пола). Так как девицы неплохо знали русский то была возможность с ними пообщаться. Так вот они рассказали что специально приехали учиться в питер чтобы потом была возможность у себя на родине получить хорошую работу и только тогда создавать семью. А вот у нашей молодежи рациональный подход стал появляться только в последнее десятилетие. В годы же моей юности (80е) абсолютно нормальным считалось сидеть на шее у родителей. Причем родители сами это всячески поощряли. Особо одаренные ухитрялись еще и "создать семью" лет в 20, наплодить детей и повесить на шею родителям еще и их. Сейчас такой дурацкой "жизненной стратегии" я что-то не вижу.

    Я нигде не говорил "всё". Я лишь сказал что нынешние власти решили ряд застарелых тянувшихся десятилетиями проблем - в первую очередь проблему дефицита продовольствия и бытовых товаров. Сейчас нет необходимости постоянно заниматься "доставанием" чего-нибудь - продуктов, шмоток, товаров для быта. Всё это стало доступно как по наличию так и по деньгам. Я не настолько молодой чтобы не помнить какая еда продавалась в наших краях в вроде бы благополучное начало 80х например. А также как убого выглядели интерьеры жилья в то время. Сейчас вот в ближайшем маленьком городке работают [и]четыре[/b] супермаркета. И покупатели в них есть, иначе бы закрылись. К успехам наших властей можно отнести и налаживание международной торговли. Даже у нас тут в провинции есть люди, промышляющие посредничеством на иностранных торговых площадках, через которых за долю малую можно оттуда товары заказывать (недорогие конечно - чтобы не докопалась таможня и налоговая).Я периодически этим пользуюсь для добывания электронной мелочи с Алиэкспресса. Сейчас нет надобности покупать "из-под полы" что-нибудь банальное типа штанов или башмаков, рискуя или быть "кинутым" или привлеченным за спекуляцию. А я например помню как мой батя в 1983 году покупал первый наш бензогенератор за 300р у каких-то военных, ворованный скорее всего. Потому что в магазинах ни в Питере ни тем более здесь генераторов небыло вообще, никаких. Ну или батя найти не смог.
    Еще одна серьезная решенная проблема - это нынешняя возможность свободного выбора места жительства. Я еще помню что такое "прописка" в ссср и какие проблемы она создавала людям.
    С жильем кстати тоже попроще стало. Да, в ссср тоже было "кооперативное" жилье которое можно было купить. Но с кучей сопутствующих существенных ограничений - надо было доказать что подходишь под критерии "нуждающегося в жилплощади". А уж "обычная" очередь на жилье легко растягивалась на 10+ лет и попасть в нее было еще сложнее. Во всяком случае в Питере и окрестностях с получением отдельного жилья было плохо.

    У вас на работе что, по сей день устраивают комсомольские и партийные собрания с "разборами персональных дел",заставляют принимать "повышенные соцобязательства по перевыполнению плана", заставляют оставаться после работы чтобы рисовать плакаты и стенгазеты к очередной "знаменательной дате" и занимаются всей прочей добровольно-принудительной фигней из советских времен? Я всё-таки думаю что нет. А утюг можно просто не включать или настроить на музыкальный канал (которых в то время тоже небыло).
     
    Последнее редактирование: 18.12.22
  13. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Воронеж
    Ну немного шире. Это аксессуар сознательного выбора стиля жызни. Можно в принципе и без него. Но тогда невозможна экономия времени и сил, да создание неких удобств. Мне трудно представить себя нынче не мобильным. Вероятно пришлось бы менять сферу деятельности.
    Вы не особо ведаете реалии. Неверные движения и сейчас чреваты. Повышением коэффицие́нта на следующий год. Нехилым. Да в случае превышения ущерба страховой суммы - тот же суд и взыскание через приставов. С тем же банкротством.
    Не возьмусь судить о заградительных тарифах, больше смахивает на некий налог.
    Ну оказалось, что на, как Вы выразились "форсмажоре" - нет. Вот административный фактор работал, то да. Для губера этаж освобождали. А потом вертолётом в Москву. После чего вздохнули с облегчением. И лепилы и болезные.
    Не, если достаток позволяет нанять для себя любимого личный лечебный персонал, то базара нема. Но таких - единицы.
    Да что толку то. Ну у меня такой. Один хрен, если свалишси - за больняком в местную поликлинику. Где нет персонала от слова совсем. И в серьёзном случае ждать квоту задолбаешси. Сам лет 10 не лукалси, предпочитаю сразу заплатить. Вон зуб надысь выдрал, отдал три тыра в платке, мог в районную, но предпочёл перестраховаца, шоб почистили усё там. Да без очередей. А вот супруга оперировалась недавно. Начали по платному пути. Как оказалось - невозможно за разумные средства. Ну нет у нас сей услуги. Только в Москву. Пришлось симбиозить. По три суко часа у местных поликлинов за бумажкой. Причём уже с анализами, снимками да диагнозами из платок. Шоб в областную по квоте попасть. А раньше подобное и в паре гороцких лечилок можно было произвести. Бают в витринах, типа Москвы иль Питера ситуация гораздо лучше. Да и у нас ещё не самый отстой, как в других провинциях.
    Так шта здесь провал шитаю. А ковид его просто обнажыл.
    Да то понятно. Многие так и делают. Но тут опять может засада быть. Как у Вас с родителями например. Так шо я не стал бы так категорично.
    Да тут уже зарационализировались поди. Вон на показатели южной кореи гляньте. При таких темпах лет через писят от страны останеца просто название. Я не ратую за расплод. Тем паче нищеты, подрывающей ресурсный коллапс. Но простое воспроизводство просто необходимо.
    Ну если бы Вы жыли в Москве, иль в регионе с хорошей категорией снабжения, не особо и ощутили бы. Да, капитализм сие решает. Правда всплывает другой негатив. Отсутствие средств на это изобилие. Да справедливо указанный Вами негатив потреблядства, ведущий одноразовости товаров, и как следствие разбазаривания ресурсов. Наглядно наблюдаемый в отсутствии производства таких жоповозок, как вольва Вашего товарища. На мой скромный, искать трэба золотую середину.
    :) Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

    Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита

    Давайте расскажу Вам воронежские реалии той поры. Безусловно прописка - отстой и дебилизм. Кстати нынче есть её аналог, регистрация. И видны потуги подтянуть её до уровня прописки. Ну не суть.
    Да, очереди были. Причём в электронной промышленности, где я начинал, лет так 25. Поменьше были в предприятиях, замутивших свои стройпроизводства. Но в то же время была туева хуча строительных предприятий, где можно было хапнуть жыльё года за 3. Максимум за 5. И туда вполне себе шли варягами, отработать за квартиру и свалить потом куда нить. Были даже договора. Например на вредном производстве, надысь помянутому Вами. Да и кооперативы строились.
    Я про что. Разумнее было в этой сфере, да других помянутых Вами негативных, включить частную инициативу не ломая систему в целом. И вполне бы вытянули до нынешнего уровня.
    Не, стенгазет нема. :) Но правда хватает другой хрени. Позвольте уйти от ентой темы, нет желания распространяца. Да и к тому же я склонен менять время от времени конторы. Если ухудшаеца уровень комфортного зарабатывания на пропитание. Благо здоровье с квалификацией покуда позволяют.
    Да так и делаю. Кстати в замену отсутствия каналоф, крутили записи. Вполне себе вариант. Мож и таперича придёца. Вон изо фсех утюгоф ютуб грозяца отключить.
    И я не за возможность дистанцирования от навязывания точек зрения. А за тренд. Который нынче вернулси к уровню прежнего, правда с изменённым вектором.
     
  14. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.627
    Благодарности:
    2.910
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Вот потому и говорю что у вас совсем иной подход к владению автомобилем чем у моего приятеля с вольвой.

    Это является основной и главной причиной почему я никогда не хотел водить автомобиль.

    Опять же - это вопрос денег. А то и отношения с начальниками - нередко боссы идут навстречу и дают отлежаться несколько дней без всякого оформления если это банальная простуда. Ну или там к зубному сходить.

    Если встает вопрос на что жить и приходится переезжать то родителей как раз лучше забрать с собой, чтобы были под присмотром где-нибудь поблизости.

    Воспроизводство на каком уровне? Как вообще вычисляется оптимальное количество населения для заданной территории? А с учетом нынешнего тренда на автоматизацию и роботизацию? Вопросы достаточно сложные.
    И уж тем более есть у меня сомнения что нужно продолжать воспроизводить азиатские города-муравейники. В сравнении с ними Москва - довольно малолюдное место.

    Если бы у покупателей небыло средств - в маленьком пятитысячном городке не смогли бы выжить аж четыре супермаркета.
    Капитализм же. Нет продаж - нет прибыли - нет магазина. А пару лет назад еще и столь же огромный строительный магазин открылся. И закрываться не собирается. Мне кстати удобно - он близко к берегу, туда можно на лодке подойти и что надо погрузить. Не нужно нанимать транспорт чтобы до причала довезти.

    Регистрация носит уведомительный, а не разрешительный характер. Не знаю, может в Москве с этим и есть какие-то сложности, а в наших краях нет. Даже в Питере.

    Да, я тоже слышал что были места где существовала такая халява. Но в Питере и около с жильем было плохо всегда. А сейчас ипотеку дают без особых проблем. Да, такое жилье будет где-нибудь на окраине в спальном районе, но оно будет.

    Вот с этим безусловно согласен! Дров наломали явно больше чем это было необходимо. Сейчас восстанавливаем, и надо сказать довольно быстро и успешно. Я же говорил, что в 90е годы был уверен что 90е - это на несколько десятилетий. И был сильно удивлен скоростью восстановления экономики в двухтысячных.

    А я и не переставал. Коллекцию музыки интересного мне стиля собираю аж с начала 80х. Еще на бобинном магнитофоне начинал. Сейчас конечно всё в компе, благо с объемами устройств хранения давно проблем нет. 1199 треков в коллекции.

    Да и фиг с ним. Я его не смотрю точно также как не смотрю телевизор. Видимо виновата привычка со времен учебы воспринимать информацию в текстовом виде. Читаю много (по большей части - технического). Я вот и общаюсь тут текстом, а не в видеочате каком-нибудь. И вообще, через текст, в отличие от видеочата, можно общаться небритым.
     
  15. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    580
    Адрес:
    Воронеж
    так могут быть не транспортабельные. А могут просто наотрез отказаца по своим причудам. Я ж гуторю, не судите категорично со своей колокольни. Оттуда не всё видать.
    Да на простом естественном, замена одного человека другим. Ну пусть с коэфициэнтом форсмажорных утрат. С целью простой стабилизации численности. А потом уж прикидывать, сокращать иль увеличивать. в зависимости от задач, ресурсов и перспектив. Причём очень постепенно. да без рывков. Автоматизация с роботизацией не должна браца в расчёт. Так как она для населения, а не население для неё. Важнее сохранение возрастного баланса.
    Ну мне нет. Очень позволяет экономить время. Да и наглядность примеров. И информативность. Вот к примеру даже ссыль дать изменение обратной связи импульсника с тока на напряжение, для правильной переделки из сварочника в зарядник. Хрен есть в текстовом виде лаконично да доступно. А на ютубе несколько штук с разъяснениями. Иль асинхрон по баварии в синхронный гену...
    Да про тот же Ваш дизель много. Кстати, шыльдик отрыли, иль фсё лень? За это время, шо мы тут с Вами чешем и крышку можно без напрягов открутить нутро шоб глянуть.
    Главное тут другое. Сам факт запрета. От которого до текстовой цензуры недалече. Вот скажыте, чем сей дибилизм отличен от коммунистического с их запретами? Они то и явились, на мой скромный, одним из основных факторов краха державы.
     
    Последнее редактирование: 18.12.22