F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Сейчас есть сервисы транспортировки лежачих больных. В том числе междугородной. Спецтранспортом с сопровождением медперсонала. И не запредельно дорого, особенно учитывая что оно надо один раз.

Когда становится нечего кушать - даже самые капризные становятся покладистыми.

Численность, как минимум в развитых странах, включая даже РФ, довольно давно уже стабилизировалась и дальше не растет, оставаясь приблизительно постоянной. Вопрос же именно в том, какая она должна быть оптимальной - надо ли прилагать усилия к ее изменению в ту или иную сторону. Пока что я вижу четко экстенсивный подход в стиле середины прошлого века, когда экономическая успешность страны определялась количеством рабочих. В то время как сейчас важно качество. Один оператор экскаватора заменяет не одну сотню землекопов. Но в современный экскаватор не посадишь работника с образованием "три класса и два коридора".

Роботизация - она не для населения, она для бизнеса, сокращающего таким образом издержки. Роботы не требуют восьмичасовой рабочий день, горячий обед, отпуск, больничный и всё прочее что хотят получить работники-люди. Роботы и автоматика способны вкалывать круглосуточно без выходных и праздников. Поэтому продукция, выпущенная роботами, имеет меньшую себестоимость и приносит владельцам бизнеса больше прибыли.

Ну да, особенно приятно пытаться там рассмотреть куски схем, изгаженных артефактами сжатия видеокодеком.
    А уж по обратной связи в импульсных источниках питания - материалов просто куча. Но не на русском языке, да. Хотя там очень простой английский обычно используется. У меня тоже была идея переделать инверторный сварочник в зарядник. Вот только подходящий сварочник, способный долговременно пропускать через себя киловатта полтора мощности - стоит примерно столько же сколько готовый китайский блок питания, уже имеющий правильную ОС, способную обеспечить режим зарядки CC/CV. Вот такой например:
    https://aliexpress.ru/item/1005003220241066.html
    Разве что если вдруг дохлый сварочник случайно в руки попадет за очень дешево - тогда да, имеет смысл возиться с переделкой.

Уверен что в книжке про него информации больше. Одна у меня бумажная есть, вторая сканированная.

Там еще сантиметров двадцать снега насыпало и продолжает чуть ли не каждый день. Плюс почти ежедневный штормовой ветер. Если будет относительно приличная погода - может шильдик и откопаю. Но разбирать уж точно ничего до весны не буду чтобы влага не попала внутрь.

Запреты есть везде в сколько-нибудь развитых странах. У меня для обхода наших запретов используется vpn через сервер в Южной Корее. Так я уже несколько раз натыкался на их запреты и недоступность сайтов. Почему запрещено - не знаю, там страница-заглушка с иероглифами вылезает. Иногда на этой странице появляется ссылка на авторизацию в какой-то их системе типа наших госуслуг - подтвердить личность требуют.
    А есть еще коммунистический Китай с его "великим файрволом", успешно конкурирующий с США за звание первой экономики мира. Кстати, те кто умеет читать на китайском - говорят что у них очень интересный "внутренний" интернет, в частности много форумов по программированию (не все доступны снаружи).

Последнее редактирование: 18.12.22
  2. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    467
    Мне быстрее. Топологии в голове, простой намёк достаточен. Иногда прям разбор какой нить ресанты, и даже думать особо не надо если она у тебя на столе. Да и ссыли на печать с ютуба технического очень часто.
    Дык за то и базар. Их ща навалом. И шрота задёшево на той же авите. Да и новый, простой какойнить на косаре полторакиловаттный долговременный на треть где то дешевле. Так как более массов.

Стрейчплёнкой потом можно замотать. Но то воля ваша. Не горит, и ладно. Я бы какой нить шалаш типа теплицы соорудил давно бы над ним, да дерзал, коль здоровье позволяет. Оно и щас бы с Вами не трепалси, буржуйка не доварена в новом гараже-мастерской... Придавило чё та давление. Погода колбасит не по децки, с +7 до -7 за сутки. Решил не геройствовать, а попросвещаца мальца хандру пережыдая в законны выходные, благо не горит. Ну и с Вами потрепаца заодно. :)

Самый лучший позитив средь моря негатива, произошедший в начале 90-х, это снятие дибилизма запретов. В первую очередь на информацию. И если в забугорье повторяют эту дурь, накой нам то? Не, я понимаю, випиэны, да ещё чё нить вполне можно настроить. Как и при комуняках находили пути. Но смысл? И ведь предлагают самые утырки во власти. И их расплодили изрядно.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Видимо ваша локальная особенность.
    Я летом искал вокруг себя - ни одного дохлого сварочника не нашел. В Питере конечно найти можно, но поездка туда + проживание там во время поисков + цена этого сварочника - будет дороже чем китайский блок питания купить по той ссылке.

Опять же со стороны пока не разберешь не видно может ли сварочник долговременно через себя полтора киловатта пропускать.

Где я ее тут сейчас возьму? У нас уже недели три "блокада". У берега с полкилометра льда намерзло, а дальше в середине моря волна метр-полтора. Обычная лодка не пройдет по льду, аэролодка не пройдет по волне. Сидим, ждем у моря погоды. Скорее всего раньше середины января не дождемся потому что температура "около нуля", то сверху то снизу.

Так в том-то и дело что гореть перестало. Дешевой солярки нет, а автомобильная на заправке - в два раза дороже пропана на ней же. При нашей цене пропана, если сравнивать по теплотворной способности, то надо искать солярку дешевле 40р за литр - только тогда дизель будет иметь смысл. А так его получается выгоднее в газопоршневой двигатель переделывать.
    У нас тут одно время пропан вообще продавать перестали, как в 17 году "программу развития газификации" приняли так и перестали. И два года как ближе Выборга (полсотни км) заправки баллонов небыло. Вот я в сторону дизеля и задергался тогда. А потом какая-то частная контора поставила газовый заправочный модуль на местной автозаправке. И стали баллоны заливать. Машин-то тут газовых я вообще не видел. Зато много частных домов с кухнями на баллонном газе.

Насчет запретов - согласен. Запреты надо регулярно обновлять и актуализировать - иначе они именно что в дебильные и превращаются. И все на них плюют. Хотя сами по себе запреты - нужная вещь, если правильные. Например не вижу ничего плохого в запрете пропаганды употребления наркотиков. Хотя непонятно почему тяжелые наркотики почти свободно продаются (этанол),а за лёгкие сажают (каннабис). Как раз хороший пример дебилизма.

А кто еще пойдет во власть кроме утырков? Среди умных и образованных людей - желающих мало. Они себе обычно более интересные занятия находят. Вот например с импульсными источниками питания возиться. А вот те, у кого технические hard skills отсутствуют - пытаются выезжать за счет социальных soft skills, которые как раз во власти хорошо применимы.
    Продавец из супермаркета может быть премьер-министром (это я про Финляндию если что),а вот ИБП конструировать точно не сможет.

4. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Тема по-настоящему превратилась во флудилку, впрочем это было понятно с первого сообщения :)]:)]:)]

5. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    Вот тут ютуб бывает и пригождаеца. Посмотреть кишочки народ выкладывает частенько.
    Удачи в ожыдании. И прорыва блокады. А стрейчплёнку в запас приобрести рекомендую. У меня и в машыне лежыт, и в гараже, и на даче. Очень часто использую. Не по основному её назначению - упаковка продуктов питания в лабазах. И стоит недорого.
    Всё это похоже на какую то разводку, наркотики низя, но можно вотку... :)]
    Ваш зёма Шнур.
    Пропаганда - ваще отстойная вещь. Это наверно единственное, что я бы поддержал запретить. Любую.
    Ну мож рекламу ещё...
    А разве её не для этого создавали? Шоб сохранить для юзарей основные темы от трёпа? Посему туды и не лезем. Блюдя чистоту. Шо не так то?

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Никогда не использовал. Как-то не приходило в голову для чего применить. Я же продуктами в магазине не торгую.

Если перестать смотреть телевизор то и пропаганда и реклама "самозапретятся". Можно же хорошие книги читать вместо проведения времени у этого зомбоящика.

Так она для этого и создана. И специально обозначена буковкой F. Мудрое решение хозяев форума - создавать такие темы в каждом разделе.

7. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    В машине вещь незаменимая, когда перевозишь шо нить, обмотать, шоб не пачкать салон. На ютубе куча очумельцеф с ней, от временного убежыща до плавсредств. Да даже обмотаца от сырости. Рулоны разной шырины бывают.
    На острове с этим проще. В социуме вылезает, как ни дистанцируйся. Даже через казалось бы выбранные нейтральные новостные источники. Хотя при желании сократить воздействие до минимума вполне реально. Так и поступаю.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Превратили форум в дискуссию не по теме. ПРЕКРАТИТЕ. Модератору просьба удалить эту "откровенную" переписку.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Не возражаю и присоединяюсь. Тем более уже всё и обсудили.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Для довольно многих людей причиной употребления этанол-содержащих напитков становится желание как-то себя занять/развлечь в условиях наличия большого количества свободного времени. Судя по тому что я тут вокруг себя вижу - тема, весьма актуальная при автономном проживании в отдаленной и труднодоступной местности, особенно зимой и особенно для тех кто не способен освоить пользование интернетом. Но и в интернете тоже не всегда всё хорошо. Например тут на форуме есть те кого раздражают беседы "не по теме". Типичное проявление "синдрома вахтера" - но с этим ничего не поделаешь, менталитет у многих людей такой. Я вот думаю, а не пора ли нам постоянным здешним обитателям-"автономщикам" создать себе например свою почтовую рассылку (maillist) и в ней общаться? Как это делают обычно в корпоративной культуре для общения внутри разного рода рабочих команд. Электронная почта доступна на всех видах устройств и под все операционные системы. Не требует при регистрации никаких личных данных, номеров телефонов, денег. Позволяет не искать
    по всем темам где кто и что новое написал - письма приходят сами.
    Свободно доступные сервисы создания групповых рассылок тоже есть, даже с интерфейсом на русском языке. Вот кто бы с толстым каналом в интернет и мощным компом взялся за создание и администрирование?... Там, собственно, всё администрирование только созданием и ограничивается, ну, почти.

11. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
  12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, 400 000 квтч - прикольная батарейка для солнечно-ветряной автономки сразу для 300 дворов (~ 1200 чел).
    Каждое домохозяйство, из 300-т, может хранить в этом накопителе условно по 1333 квтч.
    С учётом многократного за год перезаряжания и с учётом ещё и "мгновенного" потребления солнечно-ветровой энергией прямо в момент её прихода - минуя батарейку - без задействования накопителя - действительно наверно хватит 300-м домохозяйствам.
    Если не часто и не глубоко перезаряжать накопитель и не перегревать банки, то, вероятно, такая батарейка и лет 20+ прослужит.

Также там написано про производственные мощности конторы Hithium, которые они собираются довести до 135 000 000 кВтч, к 2025 году.

Правда, это будет означать условный перевод на накопитель (видимо, в год, раз речь про производственные мощности) лишь около ста тысяч домохозяйств (это ~ 400 000 китайцев).
    Но "Лишь", это только по китайским меркам, памятуя про 1410+ миллионов китайцев, проживающих сегодня в Китае.

Это как если бы в РФ переводили на такой накопитель условно по 1 городу с 40 000 жителями в год.

Последнее редактирование: 25.12.22
  13. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    Отдали на хранение деньги $300 миллиардов. Лучше бы построили такие станции на севере страны в совокупности с атомными и развивать инфраструктуру районов богатых минеральными и энергитическими ресурсами. Даже имея деньги не смогли ими распорядиться в должной мере.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Чтобы что-то на эти деньги строить - нужны строительные мощности, способные это построить. В России просто нет ни строительных ни производственных предприятий, способных с пользой "переварить" $300 миллиардов. В смысле не просто "зарыть в землю",а создать что-то такое, что потом приносило бы прибыль.
    Обратите внимание как банки изо всех сил всучивают кредиты. Денег в стране много. Мало тех кто способен эти деньги эффективно использовать.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Из которых 200 уже судя по косвенным , не осключено, что вернули тихой сапой. Но. не об этой политоте ведь спич в теме про автономки, не так ли?)