F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

  1. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Всё-таки наши немножко построили дизельно-солнечных ЭС с лиферными накопителями, в изолированных системах Якутии, Забайкальского края и т. п. удалённых регионов РФ.

    Вот недавний пример нескольких таких
    https://teknoblog.ru/2022/09/06/118942

    В Якутии запущены четыре новые гибридные электрические станции. Их построила компания «Арктик Пауэр Кэпитал».

    Станции расположились в поселках Мома (Хонуу), Сасыр, Кулун-Елбют, Тебюлях (Чумпу-Кытыл).

    Энергокомплексы состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 1944 кВт, дизельных электростанций суммарной мощностью 4400 кВт и систем накопления энергии суммарной энергоемкостью 784,2 кВт. ч. Отмечается, что станции будут обеспечивать надежное энергоснабжение четырех заполярных населенных пунктов населением более 4 тыс человек. Электростанции построены на основе энергосервисных договоров с «Сахаэнерго» (входит в «Русгидро»).

    «Четыре современных мобильных автоматизированных энергетических комплекса в Момском улусе Республики Саха (Якутия). Эти станции позволят снизить от 31% до 48% потребления дизельного топлива за счет генерации солнечных модулей и накопителей электроэнергии. Объекты построены с существенным запасом по мощности, и мы готовы обеспечивать увеличение потребления электроэнергии», — заявил гендиректор «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко.

    В Якутии строят не только дизель-солнечные станции
    Стоит отметить, что первую в РФ гибридную электростанцию «Русгидро» запустило в поселке Тикси Булунского района Якутии четыре года назад. Она адаптирована к работе в тяжелых климатических условиях севера. Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения. Проект был реализован в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и правительством Якутии, а также договора о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны.

    Три уникальные ветроустановки выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Ветротурбины работают работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок станции – 41,5 метр, диаметр лопастей – 33 метра. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltek.

    Накопители 1000 квтч.

    Крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция
    В Верхоянске, находящемся в Республике Саха (Якутия), в июне 2022 года введен в эксплуатацию современный автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ. Он объединяет крупнейшую за российским Полярным кругом солнечную электростанцию, систему накопления энергии и модернизированную дизельную электростанцию, сообщили в «РусГидро».

    Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение Верхоянска. В этом городе, расположенном на полюсе холода в России, была зафиксирована минимальная на территории нашей страны температура: –67,8 °С.

    В состав комплекса входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт·ч, а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт.

    Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу и минимизацию потребления топлива. Использование солнечной электростанции позволит на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 т ежегодно), то есть уменьшится объем его завоза и хранения, снизится негативное воздействие на окружающую среду.

    Энергокомплекс в Верхоянске построен в рамках энергосервисного договора, заключенного между «Группой ЭНЭЛТ» (Татарстан) и «Сахаэнерго», входящего в Группу «РусГидро».

    https://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2022/8/1050/
     
    Последнее редактирование: 25.12.22
  2. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Для РФ - с её энергоизбыточностью по газу и относительно (Китая) меньшей концентрацией населения - городить лиферные накопители заметно менее заманчивая, причём и экономически, и экологически, стратегия, чем в более скученном Китае, основной энергобаланс в электроэнергетике имеющем - именно на основе экологически стрёмноватого угля (65%).

    Для РФ эта стратегия, с накопителями, в основном пока приносит чётко видимую выгоду- только в изолированных, часто - сильно удалённых, и, как правило, небольших, энергосистемках.
     
    Последнее редактирование: 25.12.22
  3. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    464

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Воронеж
    Гы. Объяснять очевидное вахтёру. Пустое. Он вон ужо атом сюды приплел. Там ясно указано, шо сей накопитель органичен токо с солнечно-ветровой генерацией, коей в тех местах понастроено изрядно. В статье упор сделан на - "самую крупную". Хоть на самом деле для ихней энергосистемы это довольно таки мало. Тем паче мощность там в пополаме от ёмкости. Цымус в том, шо китайцы сие сделали и будут продолжать. Поддержывая свою промку и оставляя у себя запас металлов и углеводородов в полезном виде. Страхуясь таким образом. У меня мысль в другую сторону. Если они в энергетику и транспорт такими масштабами литийжелезофосфат вбухивают, то и подлодка на электроходу - раз плюнуть.
    Ну и для автономных расейских юзарей енто зело пользительно. При большых мощностях производства и цена в малых продажах поменьше. Вот в какую сторону Вам смотреть для плавсредства в перспективе, на мой скромный. А не на муть с электрожоповозок.
     
  4. Solarbat
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749

    Solarbat

    Живу здесь

    Solarbat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    5.587
    Благодарности:
    1.749
    Адрес:
    Москва
    Все подлодки - "на электроходу".
    Вы наверняка имели ввиду другое, что пока что почти все подводные лодки в мире, по инерции - на свинцовых акб, а ведь можно - жить на литии, решив некоторые не очень сложные вопросы.

    Его быстрее заряжать в надводном положении от дизелей (меньше времени на засветку корабля), он кратно легче свинца, ресурс его многократно больше ..

    Японские подлодки уже года четыре с гаком спускаются с литиевыми массивами

    https://warspot.ru/15896-toryu-eschyo-odna-podlodka-na-litievyh-batareykah
    https://bmpd.livejournal.com/3366556.html

    Интересно, кстати, какую именно "химию" катода и анода японцы воткнули в пару своих "литиевых" лодок ..

    В принципе японская Тошиба делает и обалденные, пожалуй, лучшие в мире, литий-титанатные ячейки.
    Они и зарядиться могут за 20 минут от ноля до полной, и более пожаробезопасны, и по энергомассовым характеристикам ближе к свинцовым (легче сбалансировать старые серийные "свинцовые" лодки под новый литий)...
     
    Последнее редактирование: 26.12.22
  5. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    464

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Воронеж
    Я имел ввиду, что держава, производящая в подобных масштабах батарейки, не будет иметь проблем с оснащения ими подводного флота.
    Лифер мне видица некой золотой серединой. По цыклам-весу-токоотдаче. Тем паче отлаженной.
    По моим сведениям вроде как тошыбу туды пхают. Да и эксперты замечали подтверждающую движуху на тошыбских производствах.
    Хотя бают и про NCA. Ну то мож первые. Всё же пожаробезопасность фактор весомый. По лиферу у япов мощностей нема. Мож и ставили бы, ежель были. Опять же целевое назначение-

    "Кобаяси считает, что пока не существует четкого единого решения типа литиево-ионных аккумуляторов для использования в качестве основной батареи подводных лодок, поэтому он предсказал, что перспективные подводные лодки могли бы оптимизировать различные источники питания. Для "мобильных операций", например, требующих большой скорости и дальности плавания, была бы идеальной комбинация батарей NCA и дизельного двигателя, а "засадная" (прибрежная) подводная лодка будет более эффективно действовать с применением ВНЭУ на топливных элементах, батарей типа LTO и дизеля. Наименьшую стоимость будет иметь батарея типа LTO с дизель-генератором."
    отсюда https://bmpd.livejournal.com/2443028.html.

    У японов другой козырь - весомые успехи в топливных элементах. Особливо метанольных. В симбиозе с путёвым литием делающей ненужность всплытия как такового. Как и немецкие успешные пропановые варианты.
    Наши тоже мутили проект "калина" на соляре. Но кроме объявления о завершении проекта ничё неизвестно.
     
  6. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    2.641

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    У меня тут очередной эксперимент сам собой поставился на предмет [не]нужности синусных инверторов.
    Умерла стиральная машинка "Сибирь". Всего-то за сорок лет эксплуатации. А стирать надо. Вытащил из хламовника автомат electrolux EW1170C, который был сначала привезен сюда в надежде его заставить работать, а потом когда так и не заработал - был отдан мне. Подключил насос с реле давления, вода из нагреваемой дровяной печью бочки. Включаю - и мотор машинки не крутится. Перепробовал две электростанции и два инвертора пока разобрался в чем дело. Оказалось, у машинки мотор аж коллекторный. И электронная регулировка оборотов. И это при электромеханическом блоке управления самой машинкой. Такой вот странный и похоже весьма древний гибрид. Оказалось, что это управление мотором очень критично к питанию. Как к напряжению так и к форме синусоиды. От китайской электростанции на 154 моторе работать отказалось. От "прямоугольного" инвертора под брендом "Союз" на 1300 китайских ватт - тоже. Работает или от военной электростанции с мотором УД-15 или от "синусоидального" инвертора на 4000 китайских ватт. И дело вовсе не в мощности - машина больше примерно 250 ватт не кушает если её собственный нагрев выключен. Кстати, у нее штатно предусмотрено положение регулятора температуры, полностью отключающее нагрев. Вобщем - покупая стиралку, надо проверять ее совместимость с "прямоугольными" инверторами. И возможность отключения нагрева. Мне-то машинка халявно досталась поэтому имеем то что имеем.
    А водопровод хорошо эмулируется 200л бочкой, нагреваемой на буржуйке, и небольшим центробежным насосом. Причем я когда-то купил с рук прямо готовый с реле давления, он корейского производства. Уж не знаю от чего/для чего он. Кушает несколько десятков ватт, при открытии электроклапана в машинке - сам включается, потом сам выключается. С прямоугольным инвертором совместим. Как кстати и сливной насос в стиралке.
    В итоге я так выкрутился - пропановый 154F мотор работает на зарядку больших аккумов, а параллельно от них работает тот "четырехкиловаттный" инвертор с синусоидой. И уже от него машинка с выключенным нагревом. Сам по себе этот инвертор плох огромным током холостого хода - около 1.8А вместо 0.5А у "прямоугольного". Но для периодического не частого использования сойдет. Я от него электроинструмент включаю, и вот теперь эту машинку.
    Машинка стирает очень медленно. То, что я "Сибирью" перестирал бы за полчаса - она два часа стирает. И гонять два часа жручий УД-15 мне совсем не хочется. Отжимает кстати тоже похуже "Сибири". А так - расход пропана на одну стирку получается около литра.
    Вобщем - до весны сойдет. А потом я постараюсь добыть себе еще одну "Сибирь" в менее ржавом состоянии. Они на Авито довольно часто продаются.
     
  7. alex val
    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    464

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    alex val

    кустарь одиночка смотором

    Регистрация:
    30.01.10
    Сообщения:
    829
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Воронеж
    Ишь однако. Какие древности юзаете. Кстати да. Скорее всего диодно-конденсаторное питание. Там критично к напряжению. Перестаёт видеть уровень к тому же. И к синусу тоже. Там в таймере командоаппарата асинхронный кропотулечька движочек. Примерно как на наших киповских приборах самописцах прошлого века. Прикольно, что управление должно быть пиком (не помню точно, электролюкс иль занусси попадались такие стиралки). А движок таймера включался симистором. Так шта там не чистая электромеханика походу, ну как на вятках. Некий переходной вариант. Тут при наличие интереса можно попробывать повесить на сам таймер фильтр Отто, если БП проглотит несинус. Ток там мизерный, номиналы малые. Правда надо аккуратно паять, платы обычно дешовый гетинакс склонный к отслаиванию дорожек. И их щас походу и не сыскать на замену.
    А сибирь - некий АК в мире стиралок. Была в семье такая, тоже лет 30. Крашеная молотковой зелёной эмалью. Поменяли банально на новую из за неохоты менять сальник. Кстати из её активаторного движка у меня газонокосилка и посейчас на даче трудица.
    И ещё, есть другие прикольные варианты. Взять отдельно машынку без центрифуги, ну ивушку например (на даче у меня в ходу, тоже неубиваемый вариант, хоть и пластиковый корпус) и отдельно центрифугу. Реже используеца и меньше убиваеца, посему на авитах бывают состояния неубитого часто задёшево.
    В целом, с Вашим образом жызни автомат и правда не актуален поди.
     
  8. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    2.641

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Ну что дачники отдали то и юзаем. Естественно я не стал бы покупать эту машинку за полную стоимость.
    https://vsestiralnie.com/catalog/stiralnye-mashiny/electrolux-ew-1170-c/
    Микроконтроллер там действительно есть. Но похоже "заказной" так как номер странного вида.

    Да, меня это изрядно удивило. Сочетание микроконтроллера и механического командоаппарата. Была бы доступны электрическая схема - можно было бы поковыряться с целью понять почему управление коллекторным мотором вдруг синуса на входе требует.

    Особого смысла в автомате тут действительно нет. "Сибирь" стирает и быстрее и лучше отстирывает особо грязную спецодежду. Но вот сдохла, а до весны дожить надо. Пришлось использовать то что в хламовнике лежало.
    Летом попытаюсь купить "Сибирь" на Авито.
     

    Вложения:

    • pict0910.jpg
  9. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    2.641

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    3.438
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Напишу подробнее про тот насос с встроенным в него реле давления, который позволил мне запустить машинку-автомат на воде из бочки. На насосе есть шильдик Wilo PB-088EA. Купил его несколько лет назад на барахолке, причем судя по отсутствию ржавчины - практически новым. От чего/для чего он - продавец мне не смог сказать. Просто водяной насос.
    При работе без большого напора кушает ватт 50-60 (ваттметр у меня стрелочный не особо точный). Нормально работает от "прямоугольного" инвертора.
    Имеет два недостатка - первый это не любит попадания воздуха на вход. Но это у большинства центробежных насосов так. Сам засосать (поднять) воду не умеет, опять же как большинство центробежных.
    Второй - реле перестает четко включаться если статический напор на входе меньше примерно полутора метров. То есть бочку надо приподнимать относительно насоса чтобы реле хорошо работало. Не очень понимаю почему реле, должное отслеживать открытие крана/клапана на выходе насоса перестает нормально работать при недостаточном напоре на входе. У меня бочка с водой на печке-буржуйке стоит и если полная то насосу напора хватает. А вот если меньше половины то капризничать начинает. То есть перед стиркой надо наливать бочку до верха. Тогда как раз на одну стирку воды и хватает - пол-бочки расходуется.
     
  10. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.053
    Благодарности:
    1.655

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    7.053
    Благодарности:
    1.655
    Адрес:
    Астрахань
    @WatchCat,
    Такой же у меня был когда были проблемы с подачей воды летом. Это подкачивающий насос.
    Я его использовал для повышения давления в трубопроводе при поливе деревьев. У него стоит внутри датчик давления которое срабатывает когда давление на входе достаточное.
     
  11. Оксана_Рябцева
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    24.297
    Благодарности:
    6.502

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Оксана_Рябцева

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    24.297
    Благодарности:
    6.502
    Промблема в том, что машину угнали, а не это вот всё. :(
    upload_2023-1-6_19-53-54.png upload_2023-1-6_19-55-19.png
     
  12. Dolbyatmos
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    11.043
    Благодарности:
    1.319

    Dolbyatmos

    Живу здесь

    Dolbyatmos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    11.043
    Благодарности:
    1.319
    Да я просто жду одобрения, что мне напишут что инвертор за 45 тыс на али огонь и аккум лифер тоже тема. Но пока меня больше всего вот про эти взрывы информация напрягает, прям напрягает сильно. Что там в итоге с взрывами аккума? Кто реально что может сказать, без стеба?
     
    Последнее редактирование: 07.01.23
  13. Dolbyatmos
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    11.043
    Благодарности:
    1.319

    Dolbyatmos

    Живу здесь

    Dolbyatmos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    11.043
    Благодарности:
    1.319
    души не надо резервировать, там только подсветка диодная и музыка, можно и без света мыться и без музыки. :victory:
     
  14. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.905
    Благодарности:
    7.204

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    13.905
    Благодарности:
    7.204
    Адрес:
    Москва
    Насчет взрывов не скажу, а вот вентиляция из помещения нужна отдельная .
     
  15. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.585
    Благодарности:
    10.126

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.585
    Благодарности:
    10.126
    Адрес:
    Пермь
    Одному. В трёх местах. Одновременно.
    p. s. простите за офф. Праздники, настроение хорошее, не могу удержаться.