F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.444

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Росатом всех спасет? ;)
    https://tass.ru/ekonomika/17363865

2. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Приветствую. Такая же история раньше у меня была. Если, конечно, я понял суть. Инверторные зарядники с одной розетки работают некорректно, что-ли. А то и, вообще не работают. Орионов и иже с ними, при регулярном пользовании, хватает на год и меньше. Давно плюнул на эту мороку. Но, к теме, не хотят работать от одной розетки и приличные бесперебойники. Генераторы разные, устройства разные (даже сварочный инвертор с одной розетки с ибп, каждый на свою сборку аб) результат примерно одинаковый - глюки. Мой выход - один ген - один зарядник. В такой связке все четко - корректная зарядка и стабильная работа генератора. Сейчас вспоминаю - где-то на хаусе, давно, я задавал вопросы про это. Обсуждения не было

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    К сожалению это правда. Не то чтобы прямо все через год дохнут, но дохнут сильно чаще чем хотелось бы.

С таким явлением не сталкивался. Может быть потому что у меня провода достаточно толстые и короткие к блоку розеток идут.
    Зато когда-то был другой случай - "далеко" от генератора в сдвоенную розетку был включен "орион" и вибрационный насос. При вытаскивании вилки насоса зарядник убило броском напряжения от индуктивности насоса. Больше так не делаю.

Чтобы у генератора был высокий кпд - его надо хорошо нагрузить. Вот у меня ген с мотором UP154 и три ориона нагружают его на 880 ватт, выдавая примерно 38А зарядного тока. Вопрос - чем три одним можно три ориона заменить?
    Я нашел у китайцев блок питания который можно попробовать использовать в качестве зарядника
    https://aliexpress.ru/item/1005003220241066.html
    Но это пока только предположения. Блок этот не дешевый, надо еще найти кто из местных посредников согласится для меня его купить. Все боятся таможни и налоговой.

Пробовал и от перемотанного на низкое напряжение генератора заряжать. Ток поменьше, 32-33А, к концу зимы сгорел один из трех китайских якобы пятидесятиамперных выпрямительных мостов. Вот думаю может быть опять к этому варианту вернуться но поставив более мощные выпрямители?

4. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Результат хороший. У меня при грузе в 50-60 % от макс на генератор, ресурс его за год-полтора, при пользовании, практически каждый день по 4-5 ч, близился к нулю. Еще момент - относительно мощные з/у снижают выходной ток при малой входной мощще и кривой форме. Я не знаю, как они это мониторят, но это факт, и, более того, прописаный в мануале. Поэтому, подобрать приличное з/у для работы от маломощного генератора, полагаю, непросто. Если у Вас дружат орионы от одной розетки, ну и хорошо.
    Да, горят. У меня в ветроконтроллере такой kbpc1050 сгорел. Там в принципе нет 50а. Халтурят

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Так и должно быть. Подтвержденный уже многими людьми моторесурс китайских моторов около 2.5 тыс моточасов при большой нагрузке. Впрочем - при нынешних ценах на топливо, моторы становятся расходником так как сами стоят намного меньше чем съедают топлива за свою жизнь.
    У меня наработка мотора существенно меньше вашей так как с марта по октябрь работают солнечные панели.

Как минимум у Орионов всё просто - у них схема начинается с выпрямителя, потом конденсатор фильтра. И вот от напряжения на этом конденсаторе зависит выходной ток. Если существенно проседает - то и ток на выходе падает.
    Пробовал включать четвертый орион - у них у четырех получается просадить генератор, а заодно превратить его выходное напряжение в прямоугольное. И генератор перегревается. Именно сама электромашина, а не мотор, как ни странно.

Вот и я в раздумьях. С одной стороны, у вышеупомянутого китайского блока питания обещают PFC на входе и он должен с генератором лучше работать. С другой - будет весьма неприятно если издохнет посреди зимовки. Отремонтировать может быть весьма не просто. С точки зрения надежности хорош низковольтный генератор. Там нечему дохнуть кроме легко заменяемых диодов выпрямителя. Но больше 33А с него не взять - начинает вонять нагретой изоляцией. А мне с моим количеством имеющихся аккумуляторов хорошо бы ток в два раза больше. Тогда все можно будет подключить и эффективно заряжать.
    Есть и более мощные генераторы, как китайские так и некитайские. Но они на 220в - опять упираемся в вопрос зарядника. Еще вариант - большой трансформатор 220/12,после него выпрямитель, а ток регулировать возбуждением генератора. Ну и наплевать что там перед трансформатором не 220 будет, всё равно туда ничего не подключено, дом питается через инвертор от заряжаемых аккумов. Типичная вечерняя зимняя нагрузка сейчас не дотягивает до сотни ватт так что переключать на генератор уже и смысла нет. Электроника стала очень экономичной, свет светодиодный.
    Но намотать транс, способный выдавать под сотню ампер тока - тоже не такая уж простая задача. Вторичную обмотку пучком проводов мотать придется. И подходящей проволоки где-то еще найти надо, ее довольно много потребуется.
    Вобщем - летом думать буду что готовить к следующей зиме.

Да, он самый.

6. CaseFo
    Благодарности:
    104

CaseFo

Живу здесь

CaseFo

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @WatchCat, Углеводородный мой бюджет вынудил искать возможность сократить расходы. Года четыре тому тоже включил в хозяйство солнцепанели. Генератор, правда, никто не отменял. Сами понимаете, в каком регионе живем. Для свинца, на котором я жил до недавнего, требовался 40-50а ток в плюс погоду на 24 системе. Я пользовал, довольно долго, несколько лет (кстати, он и сейчас в хорошем состоянии, после очередной переборки) 170-го китайца. Так вот, от него зарядник (который до 70а) не давал положенных, установленных мной 35-40а. Я не измерял (на зарядке нет индикации, только крутилки для установки своих параметров), судил косвенно из того факта, что при работе от 5-6 кВт ген заряд шел точно быстрее. В одно время тоже думал о низковольтном генераторе. Но отказался от мыслей в эту сторону. По убеждению, что система желательна из общеупотребимых компонентов/расходных. Генератор - штука не сильно надежная. И, не только простенький китаец. Дорогие тоже брыкаются, и еще как. Все происходит, как известно, в самый нужный момент. Это - первое. Второе - давно хотел систему с ибп, а не с инвертор плюс отдельно зарядное. На этот счет есть разные мнения, но я остановился на такой схеме. Как, кстати, Вы определяете нагрев альтернатора? Рукой, или есть еще признаки? Я изредка, при большой нагрузке пытаюсь что-то прощупать, но там экранчик жестянка на железо одета. Через нее сложно оценить реальный нагрев. Вентиль приличный на роторе, обороты достаточные. Мне кажется, переживать нечего - обдува хватает

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    У моего и до бока железа рукой добраться можно и характерный запах нагретой изоляции появляется если перегрев грозит.

Есть генераторы для сварки, там толстая низковольтная обмотка. Можно из такого зарядник сделать. Вот только у них моторы слишком большие, надо слишком много аккумуляторов чтобы этот мотор как следует нагрузить.

Если панелей поставить в три раза больше чем положено по методичке продавцов-консультантов,то солнечное электричество будет с марта по октябрь - как у меня и сделано. Зато всё светлое время года об электричестве вообще думать не приходится - оно просто есть. Даже когда неделю идет дождик и весь посёлок тарахтит генераторами сидя носами в телики - у меня компы и музыка работают просто от света серого неба.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Сегодня подвел итоги автономной зимовки 22/23 года. Электростанция с мотором UP154 скушала два 50л и три 27л баллонов пропана. Мотор жив и здоров. Только пусковая веревка поизносилась, надо будет поменять, тонкая она там.
    Четыре 100ач аккума и инвертор - тоже живы. В самом конце темного сезона сдохли два орионовских зарядника из трех используемых параллельно. Один - с дымом, второй - просто погас. Уже месяц как перешел на солнечную энергию. Заводить мотор пришлось в марте только один раз, в конце, когда у нас тут три дня валил сильный снег. Надеюсь, больше таких экстремальных снегопадов не будет, так что скоро мотор отправится на чистку и профилактику. Показания счетчика моточасов не привожу - что-то подозрительно мало насчитал, похоже что глючить начал, видимо из-за севшей батарейки.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    164 литра пропана. Месяца за три-четыре "тёмного сезона"? Или дольше?
    В 1 литре пропана около 6,6 квтч теплотворной способности.
    КПД ДВС, скажем, 25%?
    Потреблено примерно 270 квтч ээ за несколько месяцев? По 2-3 квтч/сутки?
    Примерно как в обычных гор. квартирах, где на каждого человека приходится примерно по 50-60 квтч/месяц ээ.

Последнее редактирование: 07.04.23
  10. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    С ноября по февраль и неделя в марте.

Я думаю что меньше. Мотор маленький, 87 куб. см всего.
    А еще зарядники, аккумы, инвертор. Типичная многочасовая вечерне-ночная потребляемая мощность упала уже ниже полусотни ватт, напрямую от генератора питать совсем не выгодно, приходится через аккумы, а это существенные потери.
    И как поднимать кпд в такой ситуации - не очень понятно.
    Комп вместе с монитором - типично ватт 25, лампочка светодиодная у рабочего стола - ватт пять, и музыка ватт несколько. И так по много часов в день (и ночь). Всё остальное даже если и заметно кушает то включается не часто и не надолго. Поэтому на общее потребление влияет мало.
    Поставить гору аккумов и раз в пару недель запускать дизель для их зарядки током в сотни ампер - так за пару недель саморазрядом много утечет. Опять не факт что общий кпд существенно добавится. Да еще солярка вдвое дороже пропана.

Вобщем это называется доэкономился :) Надо срочно придумывать куда бы еще электричество применить с пользой - чтобы потребление увеличить. И тогда заняться вопросом кпд выработки.
    Это у меня уже спорт какой-то получается :)

Электросчетчика у меня нет, но то что я пытался посчитать вручную исходя из мощности и времени - около 0.7 кВт*ч в сутки.
    Была попытка китайский счетчик-ваттметр подключить но они в автономке дохнут, иногда с дымом. И у меня сдох и у соседа. Слишком примитивная схема питания внутренностей прибора.

Городская квартира - очень энергонеэффективный, да и неудобный для обитания вид жилища. Например там зимой сначала отапливают помещение, а потом в теплом помещении ставят холодильник и его охлаждают.

Последнее редактирование: 08.04.23
  11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну, у меня много знакомых в Москве.
    Интересовался недавно, как прошла холодная зима.
    Этой зимой, в Москве, за 4 месяца, ноябрь-февраль, средняя потребляемая тепловая мощность панельной квартирой относительно современного, лет 10-15, дома ... 25 Вт/кв.метр. По квитанции от котельной за центральное отопление.
    Может, конечно, их котельная наврала, но вряд ли она себе в убыток посчитала.

Если в деньгах.
    Гигакалория (1160 квтч) там вроде стоит около 2,4 т. р.
    Что означает 2,068 р / за 1 квтч тепла.

Но Ваши расходы тепла, конечно лучше сравнивать с питерскими или выборгскими квартирами, где климат ближе к вашему. Хотя московский - более континентальный, ибо в Москве нет такого аккумулятора как Балтийское море вокруг.

А у Вас, кстати, примерно сколько КГ дров уходит и на какую отапливаемую квадратуру?
    Каков КПД котла/печи?
    В 1 кг дров наверно около 4-4,5 квтч теплотворной способн?

Да, сочувствую, нелёгкая задача.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Примерно семь кубометров в год на одноэтажный дом 6х10 (по внешним размерам сруба).
    Впрочем - я тут по совету одного знакомого из Норильска, поставил в большую часть окон "третьим слоем" сотовый поликарбонат от огородных теплиц. Оказался очень эффективный способ "тюнинга" теплоизоляции старых деревенских изб как моя (120 лет в этом году). Ставил с внутренней стороны прямо посреди зимы. И ежедневный расход дров сразу вполне заметно упал. Так что теперь вполне может быть и меньше семи кубов в год.

Кто же его знает? И померить это не так-то просто. Надо же не только температуру выбрасываемых дымовых газов знать но и их объем, что существенно сложнее.

В наших условиях я бы склонялся к нижней оценке. Потому что высокая влажность и дрова не сказать чтобы сильно сухие.
    Зато халявные. После каждого шторма образуются. Даже валить не надо. Вообще в лесном хозяйстве положено лес от таких завалов очищать, но сюда же никакая техника пройти не может.
    Так что тепло у меня получается почти бесплатное.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Теперь остается сделать еще один шаг и заработать на этой бесплатности.
    Сколько стоит у Вас печная зола от дров? Особенно сейчас весной в момент начала огородных посадок.
    Кстати интересно .. получается у Вас зола соленая .. с морской солью ..

14. Elprog
    Благодарности:
    3.444

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    На потребление порядка сотни ватт, на мой взгляд, прямо таки просится генерация на элементах Пелтье. Печка всё равно топится - пусть и лампочки питает. Только, наверное, через аккумуляторы, для стабильности.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    3,5 тонны дров в год? Скажем, месяцев за 6-7 сгорают?

3500 кг * 4 квтч/кг = 14 000 квтч за 7 месяцев.

Усреднённо 2000 квтч в месяц / 60 кв. метров избы / 30 суток / 24 = 46 Вт/кв. метр.
    Теперь КПД печки (котла), хм, пусть как у бытовой газовой плиты в квартирах, там она около 50%.

тогда у Вас выходит грубо говоря 23 Вт/кв. метр.

А в квартире в Москве котельная насчитала 25 Вт/кв.метр, правда не за 7 месяцев, а за 4 самых холодных :).
    То есть, избе пока фора - три самых тёплых месяца

В общем, у меня пока что не получается посчитать так, чтобы моск. квартира была менее энергоэффективна, чем изба на острове в Балтике.

Но это если речь вести именно о потреблении энергии, то есть, именно об энергоэффективности.

Тот момент, что у вас дрова "бесплатные", то есть, вы тратите свои "бесплатные" силы и время на их заготовку - мы пока не брали в рассмотрение.

Можем посмотреть и на это с усреднённого для начала, скажем, москвичей, ракурса.

В Москве средняя зарплата 116 354 р. Зимой трата на среднюю трёшку (70-80 кв. метров) за отопление (примерно по 1,175 гигакалории в месяц, в среднем, за ноябрь-февраль) - около 2,8 т. р. в месяц, что означает около 2,4% доходов одного усреднённого работающего человека.
    Работает он, допустим, 200 часов неделю (с дорОгой и пр.). Значит, отоплением он "занимается" около 5 часов в месяц.

А Вы сколько часов, если совсем честно, тратите ежегодно на заготовку 3,5 тонн дров, на их укладку, закладку?

В общем, пока что ещё не совсем очевидно, что энергоэффективнее ;).
    Изба на острове в Балтийском море 60 квадратов или - современная панельная хата в Москве 70-80 квадратов.

Другое дело, что заниматься дровами на природе, при этом не кормить разнородное начальство и всякие там котельные, налогами и платежами, не терпеть соседей с их звуками и требованиями (снизу, сбоку и сверху) - выбор понятный)