F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.444

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    На самом деле в Москве плата за трёшку порядка 8-9 тыс в месяц. Включая холодную, горячую воду, электричество и вывоз мусора. Аналогичного размера сруб (80 кв м) в подмосковье обходится в 10+ тыр пару месяцев в году, летом проседает до 2-3 тыр. (за эл-во). Т. Е. На круг в Подмосковье получается подешевле. Это я к тому, что не корректно выделять только отопление в МКД и сравнивать с избой на острове, стоимость проживания в МКД больше, чем только отопление.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Не забываем, разговор об энергоэффективности. Обслуживание жилой площади, вывоз мусора, электричество, антенну, капремонт - не берём. Ибо все эти траты в избе идут тоже отдельной строкой.
    А так согласен, хорошее замечание.

В квартирах ведь, действительно, есть ещё забытый мной ГВС. В среднем по 1,5 куба в месяц на человека, по 200 р/куб г. в., то есть, примерно по 300р/мес. А считая с канализацией + 150-200 р. за 3-4 куба в слив.
    Всего вырастает около +450 или +500р/мес.
    ХВС, стоимость самой воды (около 50р/куб) не знаю, учитывать в энергоэффективности?
    Пока не стоит, наверно.

Вопросы: в избе воду греют попутно теми же дровами (?) (или же летом ещё и пропаном?), и, возможно, частично носят вёдрами, поэтому, не исключено, тратят бережнее? Вопрос потребления горячей воды, а также её подъёма и утилизации, в избе на острове, конечно, наверно тоже требует своего доп. освещения.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Нисколько. Она никому не нужна.

Последние две бабушки-огородницы умерли в прошлом и позапрошлом году. Осталась одна бабушка-цветовод,но она привозит пакетик какого-то фирменного удобрения, на вид килограмма три, и ей хватает.

У Пелтье по слухам кпд 1-3%. То есть чтобы получить сотню ватт придется прогнать через них киловатт пять тепловой мощности. И при этом не перегреть. Не так-то это просто осуществить.

Да, примерно так.

У нас нет четких границ отопительного сезона, нередко топить приходится и летом. Конечно не так активно как зимой.
    Именно поэтому я и написал "в год",а не "за зиму".

А обитатель московской квартиры тратит деньги на фитнес-клуб чтобы иметь хоть какую-то физическую нагрузку.

Это кем же надо работать чтобы столько получать? Не иначе как "среднюю" зарплату считали с учетом членов совета директоров газпрома и им подобных. А надо считать хотябы медианную.

Специальных измерений я не проводил, а "на глаз" это хоть сколько-нибудь точно не оценить.
    Если уж сравнивать с наемным трудом то надо порыться в старых книгах и найти нормы выработки при ручной заготовке дров.

Да. Печка топится - вода греется. Причем у меня греется аж двухсотлитровая бочка. Так что горячее водоснабжение в моей избе можно считать круглосуточным.

Это не про меня. Сильные морозы у нас бывают редко и недолго, а при типичных "около нуля" я разматываю шланг до колодца (метров 15) и качаю электронасосом в стоящую в доме емкость на полторы сотни литров.

Вот именно. И попробуй не заплати - появятся судебные приставы и выкинут на улицу.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вроде как само собой разумеется что зола не нужна там где каждый топит печь, она нужна там где печей почти нет. А это ближайший большой город. Например у нас литр золы стоит 100 руб. По моим данным за зиму с печного отопления небольшого домика 8х8м получается около 150 литров золы. Кешбэк с дров можно вернуть, нужно только захотеть и немного потрудиться.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Так это наверно продажная цена в розничных магазинах? Сбыть частным порядком хорошо если вдвое дешевле получится.
    Вот объявление на Авито как пример
    www. avito. ru/sankt-peterburg/rasteniya/zola_drevesnaya_1871756440

У меня поменьше, литров 100. Но при желании можно увеличить производство золы. Например - пиролизный реактор запустить, от него питать ДВС, вырабатывать тепло и электричество. 150л золы по 50р = 7500р. Из этого как бы не половина уйдет на поездку в Питер потому что без ночевки мне туда не съездить. При моем балансе дохода/расходов это не та сумма из-за которой однозначно имело бы смысл потрудиться. Скорее это повод задуматься что бы я еще мог производить тут и продавать в большом городе чтобы не из-за одной только золы туда ехать.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вы же все равно ездите пару раз в год в город и скорее всего с собой ничего не везете, зола это попутный груз. С моей точки зрения зола в больших объемах актуальна потребителям примерно в конце апреля - май, летом и осенью она уже не очень нужна.
    Впрочем это может быть не только зола, когда есть лес под боком повод задуматься о производстве чего-либо всегда есть, надо только хорошо знать этот лес, что и когда в нем появляется. Вплоть до того чтобы самому создавать этот лес.
    Вот у меня уже появляется опыт в посадках дуба, как минимум 5 новых деревьев появились на свет из желудей которым я немного помог.
    КИВ_дуб_2210-07_1540.jpg время потраченное на посадку 5 мин, все остальное сделала природа сама.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Последний раз был в Питере еще до эпидемии коронавируса. Как-то нет ни надобности ни желания туда кататься.

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    Я у себя дома сделал из трубы печь в которой сжигаю все дровяные и от деревьев отходы. Золу конечно использую для сада в котором 28 деревьев и кустарники малины и чёрной смородины10 шт. Вся зола уходит как подкормка в садовом участке. Посёлок начал расстаиваться и поэтому воды из водопровода не хватает. Установил подкачивающий насос. Теперь солнечную ЭЭ трачу ещё и на насос поливной.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну почему не оценить? Потому что сразу станет понятно, что это не на один день работы, да и не на два дня?
    Представьте себе, что вам нужно свалить (или отыскать недавно упавших) достойных деревьев на 3,5 тонны массой. Чтобы легче было считать - допустим, что одним махом заготовка всех дров на год.
    Затем эти 3,5 тонны деревьев нужно попилить, затем их нужно отвезти на участок, потом нужно их проветрить, видимо, потом поколоть, потом перенести в поленницу. Правильно понимаю?
    А затем нужно в отопительный сезон постоянно (видимо, по несколько раз в сутки) ходить к поленнице и носить оттуда к отопительному котлу/печи - колотые дрова.
    Так вот затраты времени, скажем, так, вырисовываются весьма заметные. Хотя может и приятные, но это к делу не относится. В городе также многим нравится идти с утра километр к метро по улице, затем обратно километр вечером, ну и по работе нравится ходить по лестницам.

Последнее редактирование: 09.04.23
  10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Таксистом, хирургом, программистом, автомехаником, репетитором, не самым последним, но и совсем не первым менеджером в Роснефти, Россетях, Транснефти, Газпроме, ..., можно набрать себе часов и в школе учителем (знакомая учитель, классный руководитель и в каждой школьной бочке затычка - получает 150 000 р), коммерческим директором небольшого ООО, в котором ты акционер, ну и так далее.
    Ну и почему нужно отказывать в учёте зарплаты - вэб программисту с белой з/п 300 000 р. ?
    Мне сие непонятно.
    Взять такого php программиста (знаю таких, кстати), кто зарабатывает по белому 420 000р в месяц, став уже начальником над другими программистами), если он помогает на эти деньги жене (у неё зп 60тр/мес), работающей маме пенсионерке (з/п 40 и пенсия больше 20), племяннику, который учится пока что в институте?

С какого перепугу считать, что зарплаты свыше среднемосковской никоим образом не достаются малооплачиваемым слоям москвичей, например, через невидимые офиц. статистике внутрисемейные фин. перетоки?

Уверены в полной правильности такого своего подхода, - не замечать высоких зарплат, будто бы их "вовсе нет" и будто влияния от них "вообще никакого"?

При этом мы знаем, что в 1 средней трёшке в Москве живут, именно в среднем, по 3-4 человека.
    Это тоже к слову, об энергоэффективности.
    Это не 1 человек в 60 квадратах балтийской избы, а чуть ли не трое человек - в том же объёме отапливаемого помещения.
    Обычно в Москве, насколько я помню, считается примерно по 2,5 человека на 55 кв. метров (средняя двушка).
    При этом, как известно 40% москвичей официально работают (5,3 млн к списочным 13 миллионам).

Так что средние доходы жителей условной усреднённой московской трёшки - выше, чем 116 т. р. в месяц. Не 1 средняя зарплата (116) а 1,4 таких средних зарплат.
    То есть, около 162 т. р. в месяц.

Москва, как все видим, не зря же буквально забита автомашинами средней стоимостью Миллион рублей! Каждая.
    Внутри Москвы таких машин за сутки успевает проехаться "лишь" 3,5 миллиона штук, а всего их зарегистрировано то ли 5, то ли 6 млн. Но все не могут ехать, буквально не помещаются уже желающие.
    Если пытаются поехать по Москве 3,8 млн авто в сутки - то сразу же чувствуется, это уже 9-10 баллов пробки.

Короче говоря, наверно, всё-таки нужно не смешивать энергоэффективность и другие понятия, комфорт и т. п.

Если бы энергоэффективность в городе была бы и в самом деле ниже, то вообще никакого смысла человечеству не осталось бы урбанизироваться. А ведь оно стремительно это делает. И у нас в РФ уже урбанизировалось 70-75% населения. И в Азии данные процессы идут пока что в ту же сторону. Взять тот же Китай, например, за последний век.

Ясно, что жизнь на природе, когда чел получает иногда на порядок больше природных благ, считая порой и энергию, в одну ... лицо), однозначно лучше и круче.

Но вот насчёт - именно энергоэффективности - современной деревенской жизни сравнительно с современной городской квартирой - существенные сомнения.

Даже если не брать столичные квартиры, всё-равно даже из небольших городов люди пока что не едут ещё массово в деревни.

Кроме энергоэффективности города (где условная одна газовая труба на миллион горожан, вместо условного миллиона газовых труб к миллиону захаров, рассредоточненных на дальних островах) - других причин я пока не вижу. :)

Последнее редактирование: 09.04.23
  11. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    Вы не правы в оценке эфективности сельской жизни. Отопление газовое, водопровод работает. ЭЭ практически постоянное. Используется солнечная энергия и автономность в случае отключения сети.
    А вот питание на природе овощами и фруктами снятыми с веток деревьев стоят дороже рыночного изобилия.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну, правы, не правы, это лишь мнения.

Мы пока что видим, что горожане, если брать их в целом, ещё не торопятся переселяться в заметном количестве в сёла.

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.654

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.654
    А Вот в Нашем регионе происходит бум на покупку домов. Отопление газовое на расхват. Даже там где нет водопровода покупают и деревянные дома. Наш посёлок увеличился в размере в 2 раза за 5 лет. Строительство ведётся каждое лето. Огромные участки земли осваиваются жителями города. Воздух не тот что в городе. А даже маленький сад или огород это фрукты и овощи уже с апреля месяца по ноябрь.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.637

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.637
    Потому что я никогда не пытался записывать количество часов, потраченых на заготовку дров.

Написали вы всё правильно за исключением одного - "день работы" когда нет начальников и регламента вполне может оказаться (и обычно оказывается) тремя-четырьмя часами неспешной возни. А вовсе не восемью часами ударного труда из-под палки. Так как после этой работы я с ног не валюсь и пластом не лежу то думаю что ее вполне можно приравнять к посещению тренировки в фитнес-клубе (платном,смею заметить). Если хочется иметь хорошее здоровье то умеренные физические нагрузки необходимы. Хождения до метро и по лестницам - недостаточно. А то потом еще и врачам придется платить. К тому же человека с плохим здоровьем скорее всего "попросят" с особо денежной работы.

Всё-таки правильно говорят, что Москва это не Россия. Даже в Питере 100 тыс это весьма дофига для обычного человека, не обладающего особо денежной специальностью типа хирурга или программиста. А в прочих местах и 60 тыс это хорошие деньги.

Уверен что причина вообще не в энергоэффективности. Если бы дело было в ней, те же москвичи ездили бы на автобусе и метро, а они машины покупают. И квартиры искали бы поменьше, а не побольше - чтобы сократить расходы на отопление и освещение.

А если жить в казарме с двухъярусными койками то еще энергоэффективнее будет.

Как человек, хорошо знакомый и с сельской и с городской жизнью (а таких людей вообще-то немного!) могу сказать что у типичного сельского обитателя весьма искаженные представления о жизни в городе. Мечтая о городских благах он очень плохо себе представляет какие к ним прилагаются недостатки. А недостатков этих с каждым годом всё больше. И это далеко не только упомянутые вами не помещающиеся в Москве автомобили. На мой взгляд сейчас надо не в переезд в Москву вкладываться, а в получение специальности, позволяющей дистанционное трудоустройство, и в реконструкцию своего сельского дома. Благо сейчас не 70-80е годы и всё необходимое для благоустройства можно купить и даже не особо дорого. Я вот только что рассказывал как в своей столетней избе просто по приколу запустил стиральную машину-автомат,не потратив на это вообще хоть сколько-нибудь заметных денег. Да, стирает очень долго в сравнении с "Сибирью" которая у меня сдохла, но работает же. Однако куча обитателей "частного сектора" даже в ближайшем маленьком городке по-прежнему продолжает считать наличие автоматической стиралки достоинством городской квартиры. Хотя им не надо дрова пилить и колоть, им прямо во двор колотые привозят за совсем небольшие деньги. И с выработкой электричества можно не возиться, а купить его из сети.
    И так - по очень многим пунктам.
    Не нравится возиться с дровами и носить их к котлу - так мои 3.5 тонны дров можно заменить тонной солярки. И если купить не автомобильную, а "печную" то это будет стоить всего полсотни тысяч. Или чуть больше четырех тысяч в месяц. Что очень намного дешевле чем оплата в месяц за московскую квартиру. При хорошей теплоизоляции дом размером с мой можно и пропановыми баллонами отапливать, что еще дешевле чем солярка. Как говорят, баллон приходится менять два раза в неделю зимой и раз в неделю осенью. Как-то раз на газовой заправке пообщался с человеком который так и топит.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Москвичи и на ОТ ездят, как всем отлично известно:
    https://transport.mos.ru/mostrans/for_journs/data

Примерно 12 млн поездок в сутки (без такси и каршеринга)

В том-то и дело.
    При этом разве кто-то в здравом уме - поспорит с тем, что в городе плотность населения выше? :)