F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Шара - она объема не имеет!, - сказал папа, уплетая бутерброд с черной икрой.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Так и вижу- бойлер, ТА- в виде шара имени туалетного читателя. А то, что шар имеет минимальное отношение полезного объёма к занимаемому объёму всё_ещё_пока_ортогональных помещений, выстраиваемых человеком- это так, мелочи.
    Хотя... Возможно, вот этим персонажам шарообразный (полусферический) ТА подойдёт:
    https://yandex.ru/images/search?text=домик хоббита
    ;)

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :)]

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А что, в шарообразном ТА кто-то собирается жить или хранить вещи? :)

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    He, oбычно вокруг ТА пытаются жить- мыться, стирать етс. Поэтому цилиндр- минимум жертв, на который идут люди. Некоторые даже такое делают- о, ужас, прощай сохранение тепла!
    Ploskie_boilery_Ariston.jpg

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Если в этом смысле - то, конечно.
    Особенно если дом уже построен, встраивать шар внутрь дома - сложнее кубов и цилиндров.

Но если строть с ноля дом и заранее долго желать делать под домом теплоизолированный ТА, то тогда какая-нибудь сфера или полусфера наверно может и проканать. Минимум утеплителя, максимум объёма.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это у вас шутка такая? дизель начинает деградировать начиная с первого запуска. И деградирует так быстро, что через несколько тысяч часов (в очень лучшем случае) требует утилизации.

Последнее редактирование: 21.03.17
  8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это он о топливе говорил, однако.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это мое сообщение вырвано из контекста удаленной темы про окупаемость солнечных батарей. Говорилось в ней про то, что солнечные батареи ставят только те, у кого "розовые очки". А нам предлагалось не продавать их, а устанавливать за свой счет, а электроэнергию продавать. Кому интересно - в моей подписи ссылка на наш facebook, там сохранились мои выкладки про окупаемость солнечных батарей в России, про лизинг и т. п. - т. е. то, что отсюда исчезло.

10. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    интересно почему удалили. ну да ладно.
    приведу и свое пару копеек:
    "Вся ВИЭ по большему счету для России это игрушка для энтузиастов.
    По Европе - не спорю - они долго субсидировали ВИЭ фактически за счет традиционки, а щас усе. ресурсы закончились. и мало того, что субсидий дальше все меньше будет, еще и налогами обложат также как и традиционную энергетику."

Понимаете, я довольно поспешно много чего написал, примеров приводить можно очень много, но остановлюсь на ключевой идее.
    Если мы берем ээ из условной розетки не в неблагополучном СНТ, а допустим в типичной деревне, Тамбовской области (Карай-Пущено, например), или Московской (чеховский район), то мы имеем качественный энергопоток, как минимум 15квт - 220В, 3 фазы опцией, с чистой синусоидой, режим 24Х7Х365 и всё - фактически бесплатно (подключение имею в виду).
    Сельский тариф, да плюсом еще и тариф день-ночь. Понятно, да?
    Но главное - это качество ЭЭ. Я могу взять - и сварить себе ворота, могу включить подогрев бассейна чисто ээ-шкой. включить 100500 э. приборов.

На самом деле ни о каких "13 лет в лоб окупаемости" речи быть не может. (мне ночью квтч стоит РУПЬ ТРИДЦАТЬСЕМЬ, 1р 37 коп, Карл!)

Поэтому я и сказал тогда, что ВИЭ - очень узко нишевые решения. И подходят, скорее, для энтузиастов или великих перестраховщиков, у которых ээ в розетке дублируется еще СБ + ветряком + дизель генератором с закопанной цистерной с солярой. Но Это очень "нишевое".

Ваши выкладки в ФБ можно разбирать на цитаты, но смысла наверное нет.
    Как только поставщики солнечных решений дадут сравнимое качество ээ-потока потребителю с ээ из розетки (параметры выше), по цене СРАВНИМОЙ с розеткой, тогда можно будет говорить. пока - гадания о процентах повышения тарифов и прочая кофейная гуща (на моей памяти уже лет 10... хотя да, несколько дешевле все стало...)

"Вообще, я заметил, что скепсис к СБ, риторика про "дороговизну" и "мы страна северная", "это все игрушки" и т. п. обычно удел "осторожного" обывателя, который либо боится, либо не может себе позволить установить что-то не "как у соседа".

Это чистый мАркетинг. Как раз и расчитаный на дремучего обывателя. Сродни - у соседа айфон - и у меня должен быть, непременно последней модели, сосед купил Теслу, и я, чо, ЛОХ? мне тож надо купить теслу. И так далее. Эксплуатация именно тщеславия и ГЛУПОСТИ и реально - неспособности СЧИТАТЬ. Я выделил слова-маркеры. Это давилово на эмоции.

Лично себе я планирую со временем заказать ветропомпу. Типа сссровская ромашка. пока не придумал куда ее приспособить, так. есть некоторые мысли а-ля искусственный родник вверху участка. Пусть журчит. (у меня плавный перепад метров 15. на длину участка в 120 м). Это будет не инвестиция. а именно блажь.
    как я понял, цена вопроса грубо где-то 30-60 тыров. Окупаемость? нету и быть не может. Зато прикольно она тарахтит (шелестит). видел в действии...

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @Lopatych, ну а я вам посчитал, что это не блажь и не "розовые очки", а выгода. Речь я вел о соединенных с сетью системах, а не об автономных. И что при определенных условиях я бы с радостью вам установил за свой счет солнечные батареи и брал бы с вас оплату за потребленную энергию. Потому что уверен в долговременной экономической выгоде от солнечных батарей, не имею желания что-то "впаривать" "лохам" (заметьте, слово не мое, ваше! Мы своих покупателей уважаем).
    Да, еще одна оговорка - устанавливать нужно на доме, где люди по меньшей мере с весны по осень живут всегда, а не в выходном режиме. Отдавать в сеть излишки смысла нет, на зиму их не запасешь. Net metering у нас нет и, по всей видимости, никогда не будет. По крайней мере для простых смертных.
    А почему вы приводите ночной тариф? Ночью СБ не работают, они экономят энергию по пиковому дневному тарифу. С ним и сравнивайте, причем с учетом ее подорожания.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    десятки..сотни+ тысяч часов.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Это не участок, а гора какая-то...

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А что за тема, как называлась?
    Эти цены уже зачастую сравнимы и даже выгоднее. Для не такого уж узконишевого покупателя.
    Процесс (снижения цен на солн. оборудование и роста маг. тарифов) идёт пока в сторону солн. энергетики.

В некоторых регионах уже люди "радуются" соц. нормам, свыше которых пиковый тариф в СНТ порядка 7 р/квтч. Только вчера обсуждали такое в Краснодаре, в черте города СНТ.

Там, по цене магистрального пикового тарифа 7р/квтч (со второй половины 2017 года), неподвижная микроСЭС с сетевым инвертором, купленная и установленная - за 100 000 р/квт - у легального росс. продавца-инсталлятора (со всеми его налогами, зарплатами, накрутками учредителей и арендами) окупится (чисто за вложенное) за 11 лет.

Вводные для самостоятельного расчёта:
    100 т. р. стоит 1 кВт сетевой микроСЭС
    1300 квтч/год выдаст 1 квт СП+СИ в Краснодарском крае (а, например, в Москве 1000 квтч/год)
    7р./квтч - пиковая цена Краснодарский край, во второй части 2017 года.

Поскольку срок службы солнечных панелей 25 лет и более (просто через четверть века немного снижается мощность модулей, процентов на 20-ть, но можно обрабатывать тыльную плёнку модуля и продлевать его оставшийся ресурс ещё - чуть ли не вдвое), а Сет. Инвертор, нормальный, может отпахать 15-20 лет, сами понимаете, что сетевая солнечная электростанция при условии самостоятельного поедания излишков в момент прихода солнца (а это самый сложный пока что момент на нашем рынке для обладателей ВИЭ) - уже выгоднее розетки.

При наличии гибридного инвертора (батарейно-сетевого) и недорогого резервного массива АКБ, допустим списанных с кит. электробусов дешёвых литиевых АКБ или даже обычных стартёрников (в буфере) - такое сетевое ВИЭ за относит. небольшие бабки решает сразу и свои проблемы и подпирает изнутри чахлые сети своего СНТ, в момент совпадения инсоляции с пиковым потреблением соседей.

Наличие резервных АКБ позволит не запускать бензо-дизель при частых обрывах чахлой СНТ-маг. сети.
    Стоимость электричества от бензогенератора на бензине (с учётом стоимости самого генератора, топлива и капремонтов) не менее 20 р/квтч, в реальности, поскольку бензогена в основном работает не с максимальным КПД, то и даже ещё подороже стоить будет в реальности каждый квтч взятый от бензина.
    Дизель - от 15 р/квтч и выше.
    Пропан, возможно - чуть дешевле (порядка 10+ р/квтч), но морочаются с ним, скорее всего, думаю, в основном только чистые автономщики (да и то, подозреваю, только жилистые и бедные :) - таскают эти баллоны и терпят их).

Резюме: в актономках солнцепанели - уже позволяют экономить бабки.
    В некоторых дорогих зонах продажи маг. электричества - тоже, при условии приянтия закона Дворковича о уведомит. подключени физл. лиц с микроВИЭ для генерации в общие сети (ждём 1 апреля, министры энергетики, экономики и ФАС - должны что-то ответить по данному закону - Дворковичу и Медведеву)
    Уже можно будет легально подключаться сетевыми инверторами к магистральеным сетям в тех местах, где дорогие превышения над соц. нормами и начинать экономить приличные деньги.

Разница между соц. нормой и превышением в том же Краснодарском крае, по пиковому тарифу примерно 2 р с каждого квтч.

Последнее редактирование: 23.03.17
  15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Так и называлась - "расчет экономической выгоды".
    Это максимум. Я показал в расчетах (см ссылку выше, точнее можно ниже, в моей подписи), что дешевле. С установкой и монтажными конструкциями может быть 80 максимум.
    Вы читали мои раскладки? ПВы почти повторили их :).