F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Тогда и ТЭГи начнут окупаться. Даже топливные электрогенераторы. анти-(С) Боб...

2. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    "Всеми", - это кем именно?
    Теми. от кого зависит принятие решений и кого есть право подписи, или Соларбатом и компанией?

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Всеми - имелось ввиду всеми нами в этом разговоре. По контексту посмотрите - этой вашей цитатой - я отвечал человеку - на его ответ - по поводу моего комментария, в котором я отвечал - уже другому форумчанину из Кемерово - уже на его ответы Барракуде. Так что - всеми нами.

Смысл был такой - все мы, перечисленные выше, говорили - именно про годовое сальдирование, а для него - не нужны большие мощности солнцепанелек (и вообще не нужны АКБ), поскольку летние излишки покрывают зимнее потребление дома.
    Поэтому при годовом сальдировании, мощности всего 1,3 кВт (СП+СИ), в Кемерово, хватит на потребление примерно 120 квтч/ежемесячно.

Насчёт имеющих некоторые права подписи было тоже сказано, но в другом месте. За годовое сальдирование, на Кр. Столе по кр. мере, выступали представители Минэнерго и ФАС.

Последнее редактирование: 17.04.17
  4. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    У меня еще возникает вопрос - надолго ли мы его там имеем? Насколько я видел в "типичных деревнях" - вся энергетическая инфраструктура еще советской постройки. Всему этому лет так 30-40 уже.
    И возникает вопрос - вышеупомянутый "сельский" тариф обеспечивает поддержание всего энергохозяйства в рабочем состоянии или же он назначен таким просто потому что жители больше заплатить не могут, а советское энергооборудование пока еще работает?
    Следующий вопрос - сколько еще оно протянет если начнет увеличиваться количество тех кто потребляет 15 квт на подогрев бассейна и тому подобные буржуйские штучки?
    А так, вон в поселке где я живу - тоже когда-то при ссср электричество было. Да всё кончилось.
    Вот и кажется мне что государство не будет взваливать на себя расходы на поддержание сельских энергосетей, а сами жители их не потянут. Достаточно посмотреть современые рыночно-коммерческие цены на строительство объектов энергетической инфраструктуры чтобы оценить суммы которые потребуются когда советское наследие окончательно сдохнет так что его уже будет не починить при помощи палки, веревки и какой-то матери как это обычно делают сельские электрики. Да еще учесть потребности желающих бассейны электричеством подогревать. У нас тут например даже в лучшие советские годы было ограничение 1квт потребляемой мощности на дом.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @WatchCat, у нас в деревне и во всех вокруг все сделали. Столбы где надо поменяли, провода, счетчики. Счетчики поставили дорогие, по 10 тысяч. Но думаю за счет прекращения воровства они уже окупились давным давно. Заодно желающих подогревать бассейны поубавилось.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Хорошо если так. Но что-то не верится мне в массовость такого явления. Просто потому что вижу типичное состояние сельских электросетей и "качество электричества" в них.

А вот у нас тут в ближайшем мелком городке Приморске при ремонте электролиний часть столбов поставили деревянные. Прямо деревяшкой в землю. Да, они с какой-то нанотехнологической чудо-пропиткой зеленоватого оттенка, но что-то не верится мне что в наших насыщенных водой грунтах они простоят столько же сколько простояли советские бетонные, вместо которых их и поставили.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У нас еще интереснее, три года назад заменили деревянные на бетонные, хорошие, высокие. Прошлым летом, поставили новые столбы и бросили сип. Перекинули всех на сип. Теперь стоят рядом две линии на бетонных новых столбах. И убирать никто не собирается. И так по всему небольшому поселку, который подключен к своему трансформатору.

8. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    в селах, где прописана пара бабушек (даже если живет больше, или сезонно толпы живут), вполне допускаю в сети скачки и 160в. В жилых поселках (по тамбову, орлу, даже туле - где лично я был) - все хорошо и именно это - массовое явление.
    умирающая деревня с бабушкой и массовые СНТ - идут лесом. им всем реально - дешевле СБ наставить, но все равно жить в нехватке ээ.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Вот мой главный вопрос и был о том, насколько долго оно еще хорошо будет?
    А то последние полвека наблюдается устойчивая тенденция постепенного превращения жилых поселков сначала в "где прописана пара бабушек (даже если живет больше, или сезонно толпы живут)",а потом и
    в "умирающая деревня с бабушкой и массовые СНТ". С соответствующим изменением качества энергоснабжения.

Например в поселке где живу я - в 60х годах жило полтысячи человек. Сейчас постоянно живущих девять человек, а прописанных и вовсе нет. А домов - 112, и летом обитаемы почти все.

Вот-вот! В Ленобласти подключение к электричеству по рыночным ценам это 100-300 тыс.
    Предложи мне кто завтра за такие деньги к сети подключаться - я откажусь и добавлю солнечных панелей на эту сумму.
    А это больше зависит от потребностей в ЭЭ. Кому-то вон бассейн греть надо, а у меня комп с домашним сайтом круглосуточно работает и кушает всего два десятка ватт. Если же вдруг потребуется что-то монстрообразное типа электросварки то для этого большой генератор есть, советский, военный, неубиваемый. Так как я сваркой не зарабатываю то тербуется он весьма не часто.
    Зато когда надо - можно завести и варить. И не переживать что у соседа от скачков напряжения дорогущая "плазма" сдохнет и он мне потом претензию выставит.

Ну так пока нефть была по 100+ баксов - почему бы и столбы не ставить? Вопрос - что дальше будет, а не что было.

Так и хорошо - пусть стоят. Бетонные столбы - вечные, бетон со временем только набирает прочность.
    Считайте, у вас есть запас столбов для всяких ремонтов/расширений сети. На будущее пригодится.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Скорее наоборот - т. к. городские обманутые хулиганами должны платить за роскошь пребывания и потребления в городе больше. Собственно на зоне мордории тариф из одинаковых проводов зависит от статуса поселения - обитатели пгт уже должны платить как городские - а вот селяне без статуса гортипа платят по сельскому. Хотя разница только в положении границы поселения на бумажке у администрации.

Селяне мотают срок на зоне в более строгом режиме - находят себя на переднем крае борьбы с дикой враждебной природой - потому им послабление в тарифах от комитета. А на зоне с горстатусом - уже проще и там должны платить больше.

Последнее редактирование: 29.04.17
  11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Обычные соли меди-хрома-мышьяка. Достаточно ядовитые. Хотя грибы в погребе на таких бревнах уже давно растут. На такое обещают те же 40 лет в грунте как и на пропитаные креозотом. А вот бетонину быстро рушит на поверхности как раз в самом напряженном месте от постоянных переходов тепературы около 0 в ленобласти в сыром виде. Деревяшку ставить дешевле бетонины и она имхо сама дешевле. А в бетонину еще много арматуры дорогой надо.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Дык федграждане имеют право выбирать место пребывания на зоне без нарушения чужих прав. Кто-то с палатками ходит - кто-то в таких вот строениях летует.

А по закону за 550 руб. Ну и около 7 тыр надо на шелобушки чтобы подвести от точки подключения через свой прибор учета к землянке.

В сухой жаркой пустыне с иногда дождями для долива бетона. А в ленобласти бетоний дохнет на уровне снега у грунта весьма быстро. Типовая морозостойкость вмеру дорогих бетонов - около ф500, за зиму в ленобласти пройдет мож много десятков замораживаний от этих 500. А дешевый столб весьма тонкий и потому ему быстро опаньки - в отличие от залитых бетоном на метр бункеров без особых нагрузок. Столб при ветре еще и растягивает в самом фиговом месте у грунта и идет раскрыв трещин в бетоне и залив туда воды - ой.
    DSC_9974.JPG
    Вот как этот вечный бетоний сыпет через десятки суток в апреле 2017 в ленобласти в самом нагруженом и важном месте столба у поверхности планеты. Тута мож около ф2..ф5 вышло на старой смеси с портландцементом.

Последнее редактирование: 29.04.17
  13. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Это когда столб с электричеством уже возле дома есть. Никто не обещал морские подводные кабели за 550р прокладывать.

Похоже это зависит от сорта бетония. Современный нанотехнологический - видимо да, дохнет. А вот советские столбы стоят с 70х годов. Только в наших грунтах они часто наклоняются со временем и натяжение проводов ослабевает.
    А еще у нас тут есть военные сооружения из бетония, построенные при последнем Романове.
    Стоят и никак развалиться не могут.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Оффтоп. ;)
    Проезжал тут на поезде мимо Сморгони.
    Лицезрел неожиданно нехилую такую плантацию СП.
    http://grodno.greenbelarus.info/articles/07-07-2016/v-smorgoni-postroyat-odnu-iz-samyh-moshchnyh-solnechnyh-elektrostanciy-v
    https://yandex.ru/maps/26017/smarhon/?text=сморгонь солнечная электростанция&source=serp_navig&sll=26.408853,54.467031&ol=biz&oid=1095105463&ll=26.408853,54.467031&z=16&sspn=0.029397,0.010537&sctx=CAAAAAIAKQge396BNEA7wmnBi1pLQA5nfjUHCNc/v5zZrtAHwz8AAAAABQAAAAAAAAABOVhR22q8af6hZQAAAd7/fz8AAAAAAAAAAA==
    Впечатляет!
    Батько тоже в "зелень" ударился.
    Особенно убеждает в нужности СП то, что все 1300 км от Москвы до дома ни секунды Солнца не было! :close:

15. alexnordman
    Благодарности:
    45

alexnordman

Участник

alexnordman

Участник

Благодарности:
    45