F Об автономности, солнце, ветре и прочем

Тема в разделе "Автономное и бесперебойное электроснабжение", создана пользователем mfcn, 01.10.15.

1. alexnordman
    Благодарности:
    45

alexnordman

Участник

alexnordman

Участник

Благодарности:
    45
    Вот как раз вкапывание столбов и протягивание линии и входит в эти 550р! Нам в эту сумму поставили пять столбов от ближайшего трансформатора по улице и протнули кабель до границ участка. А вот завод электричества на участок это уже другие суммы.[/QUOTE]

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А что это за столб такой интересный? Я вижу какую то половинку трубы залитую бутором, а не бетонный столб.

3. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Идти в поселок с фотиком для фотания тама развалин столба у грунта лениво. А тама столб проф и пром электриковый. После осыпания бетония еще держит сколько-то арматура когда гружение мало.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это, батенька, не бетон, а кусок барахла. Бетон показать? У нас как поселок строили в шестидесятых, так все те столбы из бетона и стоят. И поверьте, морозы у нас не хуже Питерских зимой.
    Более того, столбы тогда умели делать настолько хорошо, а бетона при их изготовлении воровали настолько мало, что не каждое современное авто выдерживает столкновение с таким столбом. Сколько их в поворотах на те столбы намотало - не сосчитать. Упало из них, дай бог памяти, две штуки всего. Ну там и скорость ТС была первой космической. Остальные же стоят как новые. Уже и воздушек на них навесили, сипов, оптики. На что они изначально не были рассчитаны (ввод под землей был) - всё одно стоят.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    +1.
    И более ранние стоят.
    Деревяшки тех годов попадали давно. Зато продолжают одиноко торчать в поле бетонные костыли их удерживающие когда-то.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Присоединяюсь. У нас климат тоже дает о себе знать - переходов температуры через нуль за зиму хватает. Иной раз по много дней подряд днем все таит, а ночью прихватывает и стоят себе бетонные столбы десятками лет, многими десятками.
    На фото вообще какой-то непонятный, "кооперативный", а не промышленный. Такое впечатление, что в лоток из бетона засыпали непойми чего, так он и разрушился со стороны "крышки", а остальные 3 стороны "лотка" стоят.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    У нас тут их "пасынками" называли.
    Причем в советские времена те деревянные столбы которые на них стояли - были с пропиткой креозотом.
    И земли не касались. Но всё равно дерево столько лет не выдержало. А тут без креозота и прямо дерево в землю закопали. Да, чем-то зеленым сверху намазаны, но вот сегодня мимо такого столба проходил, посмотрел на него - большая часть этого зеленого уже смылось и торчит обычная серая деревяшка. Столбу третий год пошел. Интересно когда упадет. И хорошо если не на кого-нибудь :(

Ну вот сегодня был в городке Приморске, не особо далеко от моего дома, и вспомнив разговор о бетонных столбах посмотрел на них. Некоторые я помню стоящими на своих местах еще в те времена когда я пацаном дошкольного возраста был. И они уже тогда свежепоставленными не выглядели. Однако по сей день стоят! Хотя мне уже скоро полтинник. И я бы не сказал что у столбов как-то особо сильно изменился внешний вид. Готовыми вот-вот свалиться они не выглядят. В силу бедности местного бюджета я думаю что просто так их менять никто не будет пока он свою функцию выполняют. Это не плитка в Москве которую положено регулярно перекладывать в профилактических целях пополнения высокопоставленных кошельков :) Так что у меня есть шанс продолжать наблюдения за надежностью советских столбов :)

Посмею заметить, что отсутствие на небе видимого глазами солнечного диска вовсе не означает отсутствие поступления солнечной энергии. Панели способны давать некоторое количество электричества просто от света серого неба. Я даже эксперимент ставил - в "нейтрально серый" январский полдень солнечная панель на 100 китайских ватт дает 200-250мА зарядного тока при подключении напрямую к автомобильному аккумулятору. Мне, чтобы зарядить домашние аккумы энергией на сутки нужно часа четыре-пять и ток 13А. Это от генератора. Если поставить полсотни таких китайских панелей то я смогу вообще не заводить генератор даже в январе. А учитывая что лет через 20-25 у меня уже не будет сил таскать на своем горбу топливо для генератора - неплохо бы к тому времени уже иметь установленными много солнечных панелей, которые таскания топлива не требуют.

Последнее редактирование: 03.05.17
  8. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Hy ga, y меня при макс. токе рабочем в 1.9А, токе КЗ около 2,0А при таком небе, как было всю дорогу- СП даёт гораздо менее 0,1А (ваттметр менее не кажет)...
    то npu цене около 5-6т.р.за панельку потратите 250-300т.р.на только СП. Не проще луца купить на эти деньги? Или солярка киснет со временем?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    или педали какие нибудь покрутить. И фитнесс и электричество...

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    То ли дело в пустынях Ростовской области - с каждых 200 Вт СП по 1 кВтч в сутки :)

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Верное замечание насчёт плитки. Достали. И перестилать нормальный асфальт - забодали.
    А ещё попутно московские троллейбусы (и КС) тихой сапой вырубают.
    Был город с рекордным в мире числом троллейбусов (нулевой выхлоп), теперь уже рекорд не у нас, а дальше в мэрии - хотят вообще изжить этот вид транспорта.

И насчёт столбов согласен. Я тоже наблюдаю порой в русских областях умирающие и умершие деревни, проваленные крыши домов, а рядом ... бетонные столбы, которым всё нипочём.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    На военных складах срок хранения до замены - семь лет. Говорят, окисляется и что-то там еще с ней происходит. Так что купить солярки на 20-30 лет вперед думаю что не получится. Кроме того, это несколько десятков тонн, которые надо четыре раза собственными руками вручную перегрузить чтобы они сюда доехали. На нефтебазе бочки в автомобиль загрузить, потом на причале с той стороны с автомобиля на баркас, потом тут с баркаса на причал, по нему катать до берега, потом на тракторный прицеп и с него возле дома сгрузить. И хранить возле дома гору бочек - тоже сомнительное удовольствие.
    Так что я уж лучше пожалуй солнечные панели постепенно докупать буду, их конечно тоже надо возить, но они существенно легче бочек.
    Что, и в январе тоже? А еще вопрос - если там действительно "пустыня" то где брать дрова для отопления дома? Как бы не получилось что на электричестве сэкономишь, а на дровах разоришься.

Ну так Москва, равно как и любой город-миллионник,для жизни место малопригодное. Оно - для бизнеса.
    А если жить - то оптимальным вроде как считается город на 100-150тыс народа. Ну это для любителей городского стиля жизни. Для нелюбителей типа меня - естественно жить в деревне.

А я наблюдаю в интернете на форумах просьбы "помогите найти дом в деревне за недорого". А агенты по недвижимости на этом жиреют потому как скупают такие дома за 100тыс,а в интернет выставляют уже от 300 и выше.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    надо не в интернете ныть а ноги в руки и вперед. Я делал две вылазки в поисках жилья. Вариантов - тьма. В каждой деревушке можно купить от нескольких домов, до половины деревни разом. Естественно в интернете этих вариантов просто нет. Во вторую, прошлогоднюю вылазку я и купил дом за 15 тысяч. За 50 можно купить вполне сносный дом в отдаленной деревне. Мне предлагали уже когда я купил. поэтому даже не смотрел, а там вполне жилой дом с постройками, просто люди перебрались поближе к родственникам, поближе к городу.

14. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Поэтому в ВИЭ ежегодно столько денег вкладывают,
    просто их наверно девать уже некуда, место кончилось для хранения денег. Не улазит ужо.
    Ну могли бы вложить в нефте и газодобычу РФ, экономика же вещь упрямая, прибыль любой ценой.
    Ан нет, вкладывают в ВИЭ, наверно специально, назло темнейшему.
    Сговорились всем миром, с Китаем во главе.

Вы это, если вам не нужна, нам давайте. Стройте уже энергомост, по 30 копеек/кВт*ч заберем все.
    Нам тут днем она уже очень нужна, у нас уже неделю +30С, кондеры гудят.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    С чем спорит чел. - непонятно.
    Говорит - невыгодны ВИЭ.
    Но и мы говорим то же самое. В том плане, что никакой опасности ВИЭ физ. лиц не представляют для этого человека и для остальных граждан РФ. Даже с годовым сальдированием желающих вбахать сотни тысяч р. на квт при таких невысоких тарифах - практически в стране будет незаметное число. Об этом говорят все, в т. ч. профессионалы в Правительстве РФ, в Минэнергетикии и так далее. Почему бы не разрешить в таких условиях микрогенерацию? Поэтому и решили - разрешить.
    Сейчас как-раз нормативку разрабатывают для "закона Дворковича" и по безопасности и по налогам.

В то же время, местами, в РФ, монопольные порой росс. сети пытаются вбахивать населению и мелким/средним юр. лицам - тариф 7-10 р/квтч (Москва, Камчатка, Краснодарский край и пр.). Вот ради этих-то мест (пока для этих редких мест), но если враги захотят влупить 10 р/квтч в Кемерово, то и для кемеровчан, фактически и предлагается данный ограничитель в виде микрогенерации физлиц (поэтому-то, видимо - и ФАС и Минэнерго - за сальдирование и за - микрогенерацию ф/л - именно чтобы ограничивать хоть чем-то неуёмные кое-где - аппетиты сетей, принудить их искать резервы в уменьшении транспортных потерь, в привлечении новых клиентов низкими ценами, а не в тупом поднятии цен на ээ для населения - даже при падающих ценах на энергоносители).

Тупое поднятие цен приведёт к росту выгодности ВИЭ и накопителей на базе титанатов,
    в Москве, например, с июля 6,46 р/квтч в пиковое время с газ. плитами.
    В Моск. области с этого июля 6,55 р/квтч в пик для СНТ и для коммерсантов.

Уже относительно недалеко от порога выгодности для ВИЭ.

65 000 р/квт на сетевую солнечную станцию (тонкоплёночные сол. панели по 40 т. р/квт + сет. инвертор 10-15 т. р./квт + монтаж) делим на 6550 р/год прихода солнечной генерации например в Москве (1000 квтч выработки на 1 квт СП в год в Москве, да по 6,55 р/квтч = 6550 р/год), и получаем уже 10 лет окупаемсти кап. вложений в микроСЭС.

Уже недалеко до того, что и полупик в Москве и области будет местами те же 6,55, сейчас полупик там 5,3 -5,4.

То есть, уже ситуация с окупаеомостью - практически на уровне дохода по вкладу в банки.

А ведь миллионы людей - по факту - держат деньги в банках пол такие смешные 10% годовых.
    У кого-то возникнет возможность кроме банковсекого процента по вкладу, вложиться ровно на тех же условиях в свой дом.
    При наличии СП+гибридный инвертор (сочет. в себе сетевой и батарейный инверторы) такой человек можент даже иметь запасную, резервную систему, солнечные панели которой как-бы ему ничего не будут стоит, они уже учтены по "банковскому солнечному вкладу 7-10% годовых" при таких высоких розн. тарифах

Последнее редактирование: 06.05.17