1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Практика технологического присоединения к электросетям

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ИВАШКА, 20.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherif
    Благодарности:
    1.462

Sherif

Живу здесь

Sherif

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    не-не-не, ни к коем случае. пишите МО на грани истечения срока. Потом будете этим аргументом в суде размахивать. Вот, дескать, как долго мурыжили.

2. Николай818
    Благодарности:
    21

Николай818

Участник

Николай818

Участник

Благодарности:
    21
    Я когда получил подобные акты, написал на имя начальника гневное письмо (прилагаю).
    На след. день после получения позвонили из СО и спросили очень вежливо, как Вам доставить ответ?
    В новых актах все мои предложения были внесены без изменений.

Вложения:

3. Amerikanec
    Благодарности:
    2

Amerikanec

Участник

Amerikanec

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Прошу знающих и опытных в данной сфере людей, помочь с осознанием выданных ТУ, в части подводных камней (Договор и ТУ выкладываю). Сам лично впервые сталкиваюсь с технологическом присоединении. Изучив договор ничего особенного в нём не увидел, на мой взгляд подводных камней нет, но вот есть некоторые недопонимания, о которых собственно у Вас и хочу спросить:
    -п. 11 разбит на несколько платежей, это обязательно соблюдать, или же можно оплату произвести одной суммой 550руб.
    По ТУ, есть несколько вопросов, вернее недопонимание:
    Могу ли я согласно п. 11. а установить ВРУ на заборе, либо на столбе (на участке вдоль забора есть вкопанный столб, высотой около 2-х метров, место расположения идеально подходит для прокладки СИП от столба ЛЭП, который находится на границе смежного со мной участка)
    п. 11. б отключающий аппарат, это что - то вроде рубильника?
    Прошу расшифровать п. 7. Точка присоединения: I точка присоединения: оп. № 12 ВЛ-0,4 кВ ф. № Л2 от ТП-10/0,4 к № ТП-35-4-8, максимальная мощность 15 кВт.
    Прошу расшифровать п. 11.1 разработать проектную документацию в границах земельного участка заявителя. В настоящее время на земельном участке отсутствуют вообще какие - либо строения.
    Может быть в договоре и ТУ есть еще какие - то моменты, на которые бы следовало обратить внимание, буду признателен.
    Заранее благодарен за все ответы.

Вложения:

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Всем привет. Есть такой документ, как Письмо ФСТ России от 26 июня 2015 г. N ЕП-7333/12 О РАСЧЕТЕ И УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ, в котором сказано следующее: " При возникновении необходимости изменения заявителем мощности присоединяемых энергопринимающих устройств, если плата за технологическое присоединение утверждена по индивидуальному проекту, расчет размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям при повторном обращении заявителя производится только за дополнительно присоединяемую мощность."
    Отсюда вопрос. Как узнать, был договор по индивидуальному проекту или нет. Например, такой случай. Заявитель написал заявку на 150 кВт, ему в ТУ, в обязанностях заявителя предписали установить КТП 400кВа. Он выполнил Договор, получил свои 150 кВт... И сейчас хотел бы увеличить мощность еще на 150 кВт ... Так вот, выполненный договор был индивидуальным или как? Каковы признаки ИНДИВИДУАЛЬНОГО проекта? В Правилах сказано, что индивидуальный проект инициируется, если отсутствует техническая возможность присоединения... следовательно тот факт, что в ТУ был пункт о строительстве КТП говорит о том, что техническая возможность отсутствовала и ее создавал сам заявитель...и теперь он имеет право докупить 150 кВт по цене киловатт, без всяких обременений?

Последнее редактирование: 25.12.15
  5. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    В том то и дело, что нужно 5 кВт всего. А если увеличение мощности делать, то придется транс менять. Да и присоединиться людям надо вчера как обычно.

Но ведь есть согласие владельца ТП.
    Представим ситуацию, что расстояние от существующей сети СО до объекта потребителя более 500 м, тогда плата за ТП для него будет сами представляете какой. Зачем ему платить такие деньги СО, если есть возможность бесплатно подключиться через сети третьего лица. Разве это не навязывание невыгодных условий?

6. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Самый главный признак - согласованный с РЭКом расчет платы за ТП, который прилагается к договору.

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    А, если не согласованный, а просто написано, что размер платы по договору определяется "в соответствии с приказом РЭК"?

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.855

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.855
    потому что правила говорят о присоединении к сетям СО
    а зачем вы обратились к СО?
    нет конечно.

9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Ух ты! Прям один в один. Спасибо огромное. И сразу в ФАС, и по морде, и по морде!

Вот еще вопрос. Дело в суде и на акты о границах я собираюсь написать МО и использовать это все в суде. А вот акты об осуществлении техприсоединения и о выполнении ТУ что с ними делать? Ведь реально это вроде выполнено и можно подписать и отправить СО, а можно что б не путать им отчетность тоже попридержать.
    И чисто гипотетически, если я не подпишу часть актов или даже все в течении законных 30 раб. дней, то они что приедут и отрежут провода и пломбы поотрывают?

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    У меня очень похожая история. Заявитель п. 12.1 обратился с заявкой на ДТП с мощностью 150 кВт. Рядом, стенка в стенку стоят два ТП. Стоят на границе участка заявителя. Сетевское и потребительское. Сетевское вечно перегруженное, неоднократно горел трансформатор...поэтому заявитель взял у владельца потребительской ТП согласие на присоединение и приложил его к заявке вместе с АРБП... Ну и получил от СО проект Договора на 7,5 млн. В ТУ в обязанностях СО было много пунктов... разумеется, за счет заявителя. Ну, был написан МО по этому поводу...Пришел вариант с меньшей суммой - 4,5 млн... Ну и сижу сейчас, думаю, что делать с этим пакетом документов. То ли новую заявку подать, но уже от сетевской подстанции...тогда они будут обязаны расширения, замену транса и т. д. делать за свой счет... то ли что-то выдумывать с уже имеющимся проектом договора. Только не нахожу зацепок, т. к. присоединение-то не прямое к СО...
    ПС. Но ТУ читаешь - просто заглядение. Там тебе и километры высоковольтных линий и замена секций с ячейками, и монтаж новенькой КТП на 250кВа... ;))

11. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго вечера! Не прояснив в своё время правовые вопросы по присоединению, подписал Договор, и теперь получил "проблемку". СО расположила столбы по полю "экономически выгодным" (для себя разумеется) способом. Ближайший к моему участку столб находится на другой стороне "дороги" (примерно 15 м). Чтобы со своей стороны выполнить ТУ, вкопал трубостойку на границе ЗУ высотой примерно 3м и повесил на неё собранный ЩУ. Электрик приехал, осмотрел, всё сфотографировал, сказал, что вообще-то надо-бы всё повесить на столб, поэтому сообщит гл. инженеру, и как он решит так и будет. Сегодня позвонил и сообщил, что всё ОК, главный не против - мы Вас подключим. На мой вопрос - не низко-ли будет висеть СИП над дорогой? ответил, что их это не волнует - точка подключения по ТУ - на столбе, и соответственно граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности будет там-же. Вопрос к уважаемым форумчанам - что делать? Пусть подключают, получить АРБП и далее писать МО, чтобы перенести границу на клеммы ЭПУ. Или обращаться в суд с претензией, что СО не выполнило п. 10,4 ТУ - т. е не построила до границ участка ЛЭП? договор стр 1.jpg договор стр 2.jpg ТУ 1 стр.jpg схема участка.jpg

12. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.874
    @Komov1969, Посылайте их подальше, не подписывайте ни каких АРБП и тем более акт о тех. присоединении. У вас в ТУ и в Д жилой дом, документы на дом предоставляли?
    Похоже Вам придется судиться с СО, если они конечно добровольно не сделают все как нужно. По поводу перекидки через дорогу: конечно им по барабану, они же на Вас вешают ответвление, поэтому если что,(зацепит машина и оборвет и не дай Бог кто-то пострадает) то Вы будете отвечать за последствия.

13. Komov1969
    Благодарности:
    25

Komov1969

Живу здесь

Komov1969

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Участок пустой, весной начинаю стройку. Соответственно с Заявкой подавал документы только на ЗУ. Что всё-таки делать? писать МО при получении Актов?

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.855

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.855
    а в п. 8 Договора первая фраза у вас такая:

15. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    Писать МО уже поздно, ставьте ВРУ на свою стойку и уведомляйте СО о выполнении Вами ТУ, а дальше по обстановке. Только не вздумайте подписывать акты о ТП, БП и ЭО.

Статус темы:
Закрыта.