1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Практика технологического присоединения к электросетям

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ИВАШКА, 20.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Renatkzn
    Благодарности:
    85

Renatkzn

Живу здесь

Renatkzn

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А справа и слева соседи уже есть у вас?
    Они собираются подключаться?

Последнее редактирование: 27.07.15
  2. Renatkzn
    Благодарности:
    85

Renatkzn

Живу здесь

Renatkzn

Живу здесь

Благодарности:
    85
    СИП от щита к проводам линии с вас. Заземление тоже вы делаете.
    Когда опоры будут ставить, смотрите чтобы они на границе вашего участка поставили.

Свой случай напишу.
    С утра проснулся (от своего участка снимаю дом в 70 метрах) в окно глянул. Трактор лунку бурит под опору напротив моего участка, но только через дорогу.
    Выбежал из дома и к участку. Еще глаза не протер, сон из головы не вылетел.
    Подбегаю, они уже опору собрались ставить. Спрашиваю, вы чё сюда ставите? Туда ставьте!

Они мне - мы в линию опоры ставим. Я им какая нафиг линия? Вы меня подключаете. На границу баланса ставьте как в договоре и в ТУ.

Три человека из бригады задумались. А один им орет - не слушайте его. Ставьте и все!

:mad: ух блин чуть не разорвал его! Потом выяснил, это водитель КАМАЗа который бригаду возит.

Ну короче говоря, грудью встал, чтобы опору поставили у границы моего участка, а не напротив через дорогу.

К опоре они свой СИП протянули. С меня СИП от щитка к верху опоре 8 метров. Щиток на опору поставил.

3. vasya644
    Благодарности:
    130

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Renatkzn, Соседей пока нет.
    Вообще у меня написано, что "СО выполняет строительство линии до участка заявителя". Означает ли это "опора на границе участка"? По логике, да. У вас также должно было быть написано, чего ж он через дорогу ставить собирался, никак датый был...

Последнее редактирование: 27.07.15
  4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В ТУ понаписали много чего. Без бутылки не разберешься :aga:. Вообще ваш щиток логично расположить на границе или в границах вашего земельного участка (на трубостойке), в этом случае все мероприятия до границ вашего участка делает СО, по границе вашего участка должна проходить граница балансовой принадлежности. Вы Правила (ПП РФ №861) читали? В пункте 25.1 написано, что должно быть в ТУ, лишнее можно вычеркивать (т.е писать мототказ). К счетчику требование только по классу точности (по закону), о сроках госповерки - вроде есть такое, но законны ли эти требования - не знаю. Остальное - "обеспечить возможность дистанционного снятия показаний", "беспрепятственный доступ"- это лишнее. Заземление, УЗО тоже не предусмотрены в типовых ТУ.

5. vasya644
    Благодарности:
    130

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Не хочу заморачиваться с трубостойками, просто повешу щиток на столб СО, так все делают. Когда надо - буду открывать, включать удлиннитель, строить, уезжать-закрывать. Дополнительно к штатному повешу навесной амбарный замок. Никак не могу решить, стоит ли ссориться с СО из-за 8м СИПа, УЗО, которое и так планирую ставить, потом перенесу в дом, заземления, которое и так буду делать? Счтетчик, так и быть, куплю электронный однотарифный трехфазный, типа такого. С другой сторони маленькое злоупотребление потом порождает большое. Короче, не знаю, что делать.

Вложения:

• neva_306.png
  6. vasya644
    Благодарности:
    130

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    130
    UPD: Разговаривал сегодня с начальником отдела тех присоединенния, сказал он мне, что лучше, чтобы я сразу ставил трубостойку на своем участке, т. к. на их опору они разрешат повесить счетчик только временно. В связи с этим чаша весов сместилась в пользу написания мот. отказа, т. к. опору для подключения моей трубостойки могут поставить и через дорогу.

7. vasya644
    Благодарности:
    130

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Поговорил с соседями через 2 улицы, которые уже подключились к той же ТП, только у них уже столбы стояли, сказали, что лампочка зажглась у них через 2 недели после подписания ТУ. СИП покупали сами, уголок в землю забивали сами, никаких других денег, кроме 550р на "замер заземления, проект, согласование, подключение к опоре" не просили. Я всё ещё в смятении, писать МО и бодаться, или купить кабель, повесить щиток на опору и не мучиться.

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    По ТУ: п. 7 - точка присоединения - ваше ЭПУ (клеммы на ВРУ или как-то так). П 7.1 соответственно также изменяется в соответствии с точкой присоединения (этот пункт можно вообще убрать, т. к. границы балансовой принадлежности определены в одном из пунктов договора). П. 11.1- ваши обязанности в пределах участка, т. е. СИП и прочее должна делать СО. Щит учета - на границе участка. О беспрепятственном доступе и дистанционном снятии показании - убрать. Это все в том случае, если вы будете делать ЩУ на участке, а не опоре СО. Мое мнение: если даже вы повесите ЩУ на опоре временно, граница балансовой принадлежности останется навсегда (здесь могу ошибаться), а это значит, что при переносе счетчика в дальнейшем могут добавлять потери ээ (законно или нет, другой вопрос) ну и ответственность за этот уличный провод ваша. П. 11.2 убрать. П. 11.3 подправить (много лишнего, к счетчикам требования только к классу точности). П 11.4 и 11.5 исключить. П. 11.6 тоже исключить полностью (у вас будут автономные источники питания?). При написании мотоказа воспользуйтесь готовыми (ищите через фильтр в соседней теме: https://www.forumhouse.ru/threads/315283/filter). Бодаться или нет - решать вам. Посчитайте сумму хотелок СО - готовы на это, значит можно согласиться с СО. Можно попробовать написать МО, посмотреть на их реакцию. Ответить на МО должны в течение 5 дней (по закону). Я вот неделю МО писала, мозг мужу выносила - на что соглашаться, а на что нет, сегодня принесла МО в СО с умным видом, при мне исправили ТУ, учли почти все мои хотелки, в течение получаса обсудили некоторые моменты, перепечатали ТУ еще пару раз:aga: и я все подписала!

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    По поводу жилого дома в качестве ЭПУ - вопрос интересный. Поспрашивайте у соседей, что у них написано.

10. vasya644
    Благодарности:
    130

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А если я изначально не против, что щит учета будет на опоре СО и там и осанется после постройки дома (воровать эл-во не собираюсь, не хочу вешать счетчик на фасад и видеть свисающие провода). В этом случае, когда и щиток, и столб на границе участка тяжело аргументировать границу БП на вводных контактах?

У всех так написано, у всех щитки на столбах СО, ни у кого домов нет, участки в чистом поле.

Последнее редактирование: 05.08.15
  11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Правила технологического присоединения (ПП РФ №861) в начале определение: "точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации. Но если оставить ЩУ на опоре, то есть ли смысл бодаться? Если только с расчетом перенести потом ЩУ в другое место:faq:. Делаете вот так: Безымянный.png выбираете и смотрите МО, практически в каждом про точку присоединения. Кстати, вот у форумчанина такие же ТУ https://www.forumhouse.ru/threads/319214/page-2

12. Александр 220
    Благодарности:
    1.629

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.629
    @verakrilova, в вашем договоре две стороны: вы и сетевая. сетевая не исполняет условие договора, но и вы также не исполняете обязанности со своей стороны (заявителя) .будете судиться проиграете. Читайте свои обязанности по договору; оплатить 550 р, выполнить монтаж ЭПУ, уведомить сетевую о исполнении своих обязанностей (письмо с входящим номером с перечнем приложенных документов), принять участие в осмотре смонтированной эл установки. Монтаж; герметичный ящик IP55, с необходимой начинкой и счетчиком. На границе участка (наверно в таком виде вы подписали договор может даже подписали и ТУ). Далее пишите на лицо (ФИО) подписавшее договор со стороны сетевой уведомительное письмо в произвольной форме указав свою ФИО, адрес объекта, номер договора; я выполнила ВСЕ по вышеуказанному договору. Приезжайте, жду ! Мой тел -. Адрес эл почты-.. Копию паспорта на счетчик не забудьте приложить. В течении 10 дней обязаны приехать и осмотреть вашу эл установку. Будут замечания; пусть пишут в акте. Акт с замечаниями лично вам в руки. Ваша обязанность в договоре выполнить монтаж, нет у вас обязанности правильно его выполнить. Задача сетевой выявить недостатки и отразить их в акте осмотра.

13. masergeev
    Благодарности:
    23

masergeev

Участник

masergeev

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день, форумчане, недавно подключившие электричество.
    Читая форум я заметил, что очень часто ресурсосберегающие организации дописывают лишнее в тех. условия и договор, обязывая потребителя производить работы, которые по закону должны делать РСО.
    Просьба прокомментировать договор и ТУ.
    Заранее СПАСИБО!

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
  14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Точка присоединения не известна (вы ее скрыли в ТУ), судя по тексту, это ближайшая опора, отсюда вытекает пункт 12. 1.2. "монтаж ввода от опоры", и, если правильно понимаю, 12.1 и 12.1.1. В мототказе меняете точку присоединения на вводные клеммы ВРУ (образцы МО ищите в теме https://www.forumhouse.ru/threads/315283), и соответственно, все действия до этой точки переносите в обязанности СО (п. 12.1.2 первый абзац, п. 12.1.3). Пункты 12.1 и 12.1.1 исключить, т. к. вы не строите линейный объект. П. 12.1.2 второй абзац можно оставить, если вас все устраивает, третий абзац исключить (ПУЭ не распространяется на физлиц). П. 12.1.4. убрать лишние требования (требования к счетчику только класс точности). П. 12.2.1 и 12.2.2 исключить (нет такого в правилах ТП), п. 12.2.3 и 12.2.4 проверить на соответствие Правилам (т.е последовательность этих актов), п. 12.2.5 исключить.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.840

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.840
    @masergeev, ресурсоснабжающие, они же сбытовые, они же гарантирующие поставщики не осуществляют технологическое присоединение к сетям, т. к. этим занимаются сетевые организации.

Статус темы:
Закрыта.