1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV ТП из черной дюймовой трубы с угольным котлом

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Семен_47, 07.10.15.

1. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Запустил я ТП, все работает четко. Подъем температуры с 15,5 до 30 градусов, наверное около пары часов, за работой и не заметил. Конечно с батареей не сравнить, равномерная комфортная температура по всему помещению, не жарко и не холодно. Прошлый сезон утеплял, подшивал и штукатурил с 18-ти секционной МС-140, все было гораздо хуже... под потолком жара, плита ледяная.
    Остается открытым вопрос, что делать с остальной частью дома. Балки могучие, тесаное бревно, где-то 250х250. Их вырезать и делать навесную бетонную плиту, явно дорого, сложно и главное глупо. Лить плиту на них сверху, при учете их подпорки на плиту подвала, можно, но тонкая не будет иметь того цимуса и может треснуть, а залить даже 10см некуда, потолки и так 2-50, Еще есть вариант фанера-ТП-фанера, сверху паркет или шпунтованную 20мм лиственницу. Но как у такого варианта будет с теплопередачей? Завтра т. е. уже сегодня, уложу утеплитель и утеплю подвальные трубы. Далее буду смотреть чего делать дальше.

Вложения:

• DSCN0301.JPG
    • DSCN0302.JPG
    • DSCN0303.JPG
    • DSCN0304.JPG
    • DSCN0305.JPG
    • DSCN0306.JPG
    • DSCN0307.JPG
    • DSCN0308.JPG
    Последнее редактирование: 18.10.15
  2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Довелось, как-то, прятать трубу разводки Ду50 отопления, под деревянный пол
    Между черным (дощатым) полом и стяжкой.
    Сверху положен паркет, "елочкой".
    Так вот, при "тепловых испытаниях" СО, с температурой под 80*..
    Пол НАД трубой получился не "теплым", а в общем, "что-то около 50-60*" в нем было...
    - Пекло "пятки", а паркет, дня через 3, рассохся, как сухарь, с хорошими такими ..щелями..:ogo:
    Собственно, заметно это тепло было от стены на ~ пол-метра.
    Думаю, если бы это тепло, да .."распределить" по всей воздушной прослойке (между дерев. полом и стяжкой) - получилось бы более похожее на настоящий ТП. :um::close:

..Навскидку - накрыв (ваши трубы), например, листами алюминия / оцинковки, с дырками / без.
    Может, что-то в этом варианте есть? :faq:
    Пусть такой, "незаделанный" в стяжку ТП потеряет в тепловой "инерции",
    но как "сухой" способ для равномерного, без перегрева распределения тепла, вполне себе "вариант".

3. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Понятно, что на основной части дома без МС-140 будет не обойтись, но пусть даже такой "урезанный" вариант ТП комфорта должен добавить. @Lyko, а о каких толщинах алюминиевого экрана идет речь? И какая предполагаемая дистанция необходима между трубами и экраном?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Не пытайте..:aga: Просто, вспомнилось и "пришло в голову" по вашему "поводу..:um::ogo:
    Воздух, кстати, подчиняется тем же законам "естественной циркуляции".
    И нагретый - будет стоять ..слоем под "преградой", грея ее всю, причем, более равномерно, чем, имхо, труба в стяжке.
    Дерево над такой ..преградой, во всяком случае, будет греться не только над трубой и не такой высокой температурой.

Что-то подобное (алюминиевое) ведь есть (?) как один из "наворотов" к "обычному" ТП.:faq:

5. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @id12710190, Вы кстати наливной пол не рассматривали ? или линолиум там где хотите от радиаторов отказатся ?

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Bondick, от радиаторов я отказался только в пристройке (будущей кухне), везде оставляю радиаторы. Но ТП будет реализован в "сухом" варианте. Линолеум/ламинат нафиг, только дерево под лак, если не плитка.

7. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @id12710190, Не боитесь что изза частых перепадов температур лак и дерево потрескается ?

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я вообще мало чего боюсь. Надо попробовать, а там будет видно. Я ж не везде буду сразу ТП делать. Сначала будет пилотный проект. Я занимаюсь стройкой ради стройки, а не ради будущего комфорта.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Вот первые "серьезные" морозы, ночью до -20 днем до - 15, уже несколько суток. 22 тонны бетона решают вопросы! Включаю пол на нагрев 2 раза, температуры не добавлял, выставлено 24 градуса, хватает более чем, для 14 квадратов с тремя стенами, 5-ю окнами (правильными), дерьмовой ПВХ дверью с "неправильным замком (никогда нельзя ничего заказывать по знакомству - дорого и глупо). Снаружи плиту летом ещё изолировал Пеноплэксом 100мм, 1,2м стоя (на всю глубину отсыпки), за 12 часов после отключения насосов пол теряет порядка 4 градусов.

10. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Моя система тоже прошла испытание морозом, ток дымоход от угля жутко зарос, поэтому даже в -20 тяга не ахти, а на крышу особо и не слазишь его почистить.

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Bondick, Я забыл, у вас сэндвич или кирпич?

12. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Кирпич, 140*280 высота 9 метров, проходит через дом, почти также как и у вас, на чердаке она утеплена изовером.

13. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    От угля столько копати это жесть,

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Странно просто, у меня кирпич, сечение такое же "в кирпич", ну может 10 метров, труба 1961 года постройки, чистили последний раз, лет двадцать назад, я еще мелкий был. Тяга идеальная, труба чистейшая, жгу все подряд без разбора, в т. ч. ДСП и пластик иногда.

15. ViJin
    Благодарности:
    25

ViJin

Участник

ViJin

Участник

Благодарности:
    25
    Вот тут (https://www.forumhouse.ru/entries/11414) Сергей642 описал свой опыт ТП под деревянным полом. Судя по термограммам, действительно хороший вариант, т. е. по способности обогревать не уступает классическому ТП.

Теплопередача (ИМХО) важна именно для низкотемпературного варианта отопления (конденсационный котел или тепловой насос), где ПРИНЦИПИАЛЬНО важна минимальная температура теплоносителя. Для обычных котлов с высокой температурой подачи тепловое сопротивление "пирога" (в разумных пределах) не создаст проблем с обогревом - просто для поддержания той же температуры поверхности пола Вам придется подавать более горячий теплоноситель, а в подпольном контуре потребуется отдельная регулировка температуры. Понятно, что нижние слои "пирога" должны выдерживать повышенную температуру.

По поводу теплораспределительных экранов. С учетом высокой температуры теплоносителя, высокого теплового сопротивления м/ду трубами и полом и конвекции, думаю, что надобности в них нет. Тем более, что в приведенной ссылке полы равномерно прогреты, хотя тот вариант хуже. Как вариант, вместо труб установить между лаг радиаторы, именуемые в народе "гармошки"? Они узкие, компактные, гарантированно обладают необходимой теплоотдачей. Где-нибудь на свалках лежат...

Если мне не ошибаюсь, кто-то на форуме даже подобным полом отапливается вообще без радиаторов (если дом хорошо утеплен). Но радиаторы всё равно не помешают тёплому полу. Во-первых, снязят холодные потоки от окон и наружной стены. Во-вторых, позволят держать температуру поверхности пола именно комфортной для людей, а не такой, какую требуют теплопотери здания.

Последнее редактирование: 25.01.16