1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проект и чертежи каркаса. Время критики, пока поезд не ушел

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем terraho, 07.10.15.

1. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Никаких обид, одни благодарности! Я все замечания фиксирую, записываю. Иногда переизбыток информации вредит не меньше. чем ее недостаток. Напужаўся я при штудировании форума, вот и...)

2. Semsis
    Благодарности:
    10

Semsis

Участник

Semsis

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    По поводу пирога стен. Почему вы пароизоляцией накрываете не весь утеплитель, почему первых 50мм оставляете не укрытыми?
    И по ОСП практичней крепить его по всей поверхности стены затраты увеличатся не на много, зато при необходимости шуруп в любом месте можно смело прикрутить и прочность каркаса увеличится!

3. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Доброго! Мои мысли (если не прав, поправляйте): пароизоляция должна быть без повреждений. Где-то читал, что даже проколы от степплерной скобы вредны. Если крепить пароизоляцию поверх всего утеплителя, ее изрешетит в процессе укладки ГВЛ. А так она целее будет. Как-то так.

Немного не соглашусь. Затраты увеличатся ощутимо. Поэтому было принято решение зашивать ОСП под ГВЛ только с стрессовых местах: детской (там могут и табуретки в стены летать, дети, к слову, тоже), кухне (шкафчики навесные), кладовой (полки разные с грузом) и так далее. А зачем мне усиление в спальне, к примеру? Или санузле? Что там, простите, в стену может удариться? :aga: Рисуя проект, виртуально расставил мебель. Если же понадобится что-то повесить в несанкционированном месте - что ж, буду попадать в брус обрешетки.
    По поводу прочности каркаса - мне вот и так уже спецы указали, каркас имеет необоснованный переизбыток по прочности из-за силовой обшивки ОСП снаружи и укосин.

4. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В ожидании гостей подброшу еще один вопрос по поводу перекрестного утепления стен толщиной 50 мм. Многие обрешетку делают из металлического профиля. Дескать, его легко вывести в уровень, чтобы ГВЛ потом ровно на стены лег. А реально ли добиться такой ровности, используя для обрешетки деревянный брусок 50х50 мм? Вообще, весь объем пиломатериала будет закупаться зимой. До лета в переложенном состоянии пролежит на крытом складе цеха. Теоретически подсохнет. Оборудование, через которое будет пропускаться лес, современное, линия дисковая. Погрешностей при пилении будет немного. Единственное, что усыхание будет неравномерным, наверное. Разве что в дополнение брусок обрешетки я могу пропустить через рейсмус (в наличии имеется. Он бытовой, пропустить все 24 куба пиломатериалов не получится при все желании). Так вот, можно ли теоретически при таких условиях использовать не мет. профиль, а брусок? Или стены волнами будут?

Вложения:

• Обрешетка 2.jpg
    • Обрешетка 1.jpg
  5. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А еще, пожалуй, выброшу на суд профи сразу конструктив перекрытия пола, чердачного перекрытия и СТРОПИЛКИ (для меня это самое сложное). Чердак у меня будет холодный, крыша вальмовая, четырехскатная. Пол по деревянным лагам. Отопление в полу будет лишь в ванной и на пятачке прихожей, чтобы сразу с мороза разувшись, ступать на теплое. подогрев этих двух зон подумываю сделать с помощью электричества, сезонно, на холодное время года.

Итак, перекрытие пола. Пирог снаружи вовнутрь: ветрозащита, утеплитель 100+50 мм (против выпадения - бортики с поперечными планками, которые "съедят" 50 мм высоты), утеплитель 150 мм (или 100+50 мм), пароизоляция, вентзазор 50 мм, плиты ОСП (в ванной, кухне и некоторых других местах, где имеется риск увеличенной влажности или предполагается кафельное покрытие пола, - ЦСП), подложка, ламинат. Частокол из лаг и внушительная толщина балок - я перестраховываюсь против батутирования и малейших подвижек пола, насколько это вообще возможно.

Вложения:

• Узлы пола.jpg
    • Балки пола.jpg
    • Вид сверху пола.jpg
    • Лаги пола.jpg
    Последнее редактирование: 07.10.15
  6. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Чердачное перекрытие. Условно по центру предусмотрен люк с выдвижной лестницей (продаются готовые решения, проем подогнан под стандартные размеры таких изделий.) Толщина утепления - 300 мм. Пирог изнутри наружу: ГВЛ, пароизоляция (нужен ли вентзазор между этими двумя элементами?),утепление по лагам 100+100 мм, перекрестное утепление по контрлагам 100 мм, гидро-ветроизоляция (нужна ли?), абы как набросанные доски, чтобы можно было ходить без опасения провалиться, хранить зимнюю резину, лыжи, бабушкину ручную швейную машинку и прочие неизвестные, но очень полезные вещи.

Вложения:

• Потолок.jpg
  7. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    СТРОПИЛКА (помоляся). Здесь описывать мне нечего, ибо не может пещерный человек современному объяснить устройство мобильного телефона. Я лучше жестами, точнее, картинками...

Что я хочу от стропильной системы? Я хочу, чтобы она уверенно держала нагрузку и не причиняла неудобств, при этом чтобы кровля выглядела достойно. Всего-то...

С кровлей пока не определился. Изначально посматривал на металлочерепицу. Однако почитал, поумнел, задумался. Вроде бы при таком типе крыши много отходов остается, нерационально. Сейчас изучаю гибкую битумную черепицу. При первом варианте стропила, обрешетка и контробрешетка. При втором - сплошная зашивка все теми же плитами ОСП по обрешетке. В первом случае дешевле подготовка под покрытие, но увеличивается стоимость черепицы из-за отходов. Во втором случае дороже подготовка, но, возможно, будет в итоге дешевле покрытие. Считать нужно, а для этого целая сумеречная зима...

Господа, если хоть что-то не нравится или вызывает опасения, сомнения, не молчите - высказывайтесь. Я заинтересован в замечаниях, а потому критике буду только рад.

Вложения:

• Кровля сечения.jpg
    • Кровля узлы.jpg
    • Кровля зоны.jpg
    • Кровля общий вид.jpg
  8. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А внутренние столбы без бетонного ростверка выведены в ту же высоту? поэтому счетверенные доски?

9. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Да, столбы выведены в ноль с верхней площадкой ростверка. Но доски счетверенные не по этой причине. Можно было бы сдвоенные делать, все равно они торцом ставятся на фундамент. Но тогда, мне кажется, была бы больше вероятность прогиба. Просто перестраховка очередная, вот и все.

10. Semsis
    Благодарности:
    10

Semsis

Участник

Semsis

Участник

Благодарности:
    10
    По пирогу стен – как известно чем больше влаги в утеплители тем хуже его тепловые характеристики. Теоретически непокрытый пароизоляцией слой будет впитывать в себя пар и как следствие частично потеряет свои свойства. Но это только мое мнение! Интересно, что скажут гуру?

11. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я вот и надеюсь на дельный совет. Калькулятор показывает, что точка росы у меня за стеной с внешней стороны. Причем, от перестановки местами пароизоляции и допутеплителя ничего не меняется. С другой стороны, понимаю, что влага изнутри может оседать на пароизоляции и выталкиваться обратно в допутепление. Но вроде как между внутренней обшивкой (в моем случае ГВЛ) и пароизоляцией должен быть зазор. Если укладывать пленку поверх допутеплителя, получится хаос такого рода: ГВЛ-вентобрешетка-обрешетка допутеплителя-основные стойки...

Вот в этой теме форума https://www.forumhouse.ru/threads/315270/ есть примеры пирогов стен. В том числе и такой. Вроде как мой случай:

Вложения:

• Пирог.jpg
  12. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    То что у вас во вложение не из лучших вариантов при таком пироге утепления необходим вентзазор в данной картинке его нет + ко всему ГКЛ в один слой будет давать постоянно трещины ,

13. Semsis
    Благодарности:
    10

Semsis

Участник

Semsis

Участник

Благодарности:
    10
    Не какого хаоса, а пирог будет такой – ГВЛ – обрешетка (горизонтальная) – пароизоляция – утеплитель (уложенный и так и сяк) – ветрозащита- обрешетка – облицовка.

14. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Начнем, помолясЬ ;), но только с самого начала:
    1. Сообщение №3. План этажа: укоротите помещение 108 на 200 мм., тогда уйдете от "кривых" стен в помещения 109, 110.
    2. Сообщение № 4. Развертки стен - измените шаг стоек, исходя из следующих соображений:
    - обшивка OSB 2500*1250 - шаг стоек = 625 (626) мм. в осях
    - обшивка OSB 2440*1220 - шаг стоек = 621 (622) мм. в осях
    - без обшивки OSB - шаг стоек = 640 мм. в осях. (ро врезку укосин в обвязки уже отметили)!
    - бриджинги (горизонт. распорки) в стена - по 1-й штуке.
    ...указанный шаг стоек привязан к формату OSB, когда зазор между стоек остается 575 - 590 мм., т. е. под стандартную ширину ваты (600 мм.
    3. ПерекрытиЯ - шаг лаг, аналогично шагу стоек стен - (625, 610 мм.). Саму конструкцию пола, так и не понял..., но перерасход по дереву впечатляет - и ростверк, и строенные балки...:um:. Проще (ИМХО) укоротить сваи, и на них положить строенные доски, до уровня верха ростверка, а далее по классической платформе. (ИМХО)
    4. Внутри OSB обшивать не требуется, т. к. для навески шкафчиков и пр. есть специальные металлические планки, по цене рупь-пучёк.
    5. Внутренняя обшивка ГКЛ по брускам (50*50) нормально получается, даже по не очень идеальным. В крайнем случае можно и купит уже строганный брусок.
    6. Стропильная система: только по узлам трудно сказать, т. к. на плане стропил не показаны нижележащие стены (опорные), как и нет ни одного разреза...:um:. Лежень под стойки, желательно ставить "на ребро", ди и сечение его должно быть соответсвующее передаваемым нагрузкам.
    Посему, на что опираются стойки накосных, неясно, хотя нагрузка на них - "мама не горюй"...
    7. Пирог стен: вполне нормальный, только доп. утепление монтируется по горизонтальной обрешетке. Никакого вентзазора внутри не требуется. ГКЛ не трескается, если каркас не проседает! в качестве пароизоляции применяйте не новомодные мембраны, а обычную, толстую ПЭ пленку (от 200 мк.), она еще выгодна тем, что продается в "рукавах" по 1,5 м. - разрезаешь, и получаешь целый рулон, шириной 3 м!

Пока, вкратце так...

15. terraho
    Благодарности:
    341

terraho

Живу здесь

terraho

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А о каком ветзазоре идет речь? С внутренней стороны? Между ГВЛ и утеплителем? Он обязательно должен быть? А при каком пироге его может не быть? И почему один слой гипса будет трескаться? Из-за подвижек деревянного каркаса?