1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект односкатной теплицы

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем nikto_16, 07.10.15.

1. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Господа-товарищи, позвольте взять тайм-аут по вопросу выбора покрытия теплицы.
    У меня есть другой вопрос по поводу вентиляции. Хочу сделать, как на схеме, автоматически открывающиеся форточки.
    Схема вентиляции.jpg
    Принципиально правильно или нет? Делать нужно на всю длину (6м) теплицы или достаточно два, три окна.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Можно как и у вас, но по ширине придется ставить по две с каждой стороны и длинной см по 70, иначе торцы теплицы будут без проветривания и при солнечной погоде там будет перегрев, урожая практически не будет. У вас останется от земли и до форточки 1,5 метра, даже для помидор это малая высота, для огурцов катастрофически мало, там и три метра маловато, к осени не пробраться в гряды. У меня сосед по даче строил примерно как вы, сделал маленькую и низкую, я сказал, что добавь еще половину по деньгам и сделай нормальную, ответ был, нам и столько хватит, он посадил огурцы по принципу, чем чаще, тем лучше, штук по 6 на метре, примерно так и помидоры. Я посоветовал оставить из двух десятков огурцов не больше 4 кустов (у меня огурцы в один ряд примерно через 70-80 см), помидоры не гуще 50 см друг от друга, да разве будет кто слушать:aga:. У меня на гряде в 5 метров сидит 6 растений огурца. В итоге, у меня последние огурцы собрал в прошлое воскресенье примерно 2 кг корнешенов за неделю, а так все лето примерно 2-3 кг в день, он за все лето собрал кг 5 огурцов. Теперь он решил еще пристроить метра 2:)], я шучу над ним, что такими темпами удлинишь теплицу от средины участка и до забора. А на счет женщин, есть такая поговорка, послушай женщину и сделай наоборот, тогда будет все верно. А так помучаетесь пару лет с такой теплицей, вы же будете виноваты и вам переделывать. А жена обычно говорит, ты же мужчина, тебе нужно было и решать:aga:. У меня примерно так и происходит, если бы слушал жену, то еще в бытовке бы жили, а так лет 6 как в неплохом доме живем :victory:, кроме дома и теплицы еще много чего настроил.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Вы явно преувеличиваете, забывая что теплица не из СПК, теплопроводность данного материала в 10-12 раз больше, чем у СПК, примерно такая же как и у стекла и плёнки. У меня теплица из плёнки 4*8*3, так вот торцевых дверей и форточек для её охлаждения вполне достаточно, боковых я вообще не делал, урожая - обобрался, центнера полтора, и это при том что рассаду заморозил и она отстала в развитии месяца на полтора-два, половина рассады была низкорослых сортов и накрыл теплицу только 21 июля.

Последнее редактирование: 09.10.15
  4. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Значится схема проветривания: количество, размер, месторасположение форточек, зависит от материала покрытия теплицы?

Последнее редактирование: 10.10.15
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Разумеется! Сотовый поликарбонат - это же многослойная конструкция, естественно, что теплоизолирующие свойства его, вследствие этого, на порядок выше. Правда, за это приходится расплачиваться светом, а значит - урожаем, ведь растения питаются светом точно так же как углекислым газом и водой.
    Если Вы применяете монолитный ПК, у Вас прозрачность 92%, если сотовый однополостный - у Вас две стенки, каждая из которых пропускает 92% лучей, а вся конструкция - 92%*92%=84%. Реально - не более 82% из-за толстых перегородок.
    Я полагал что профильный ПК Вы решили использовать исходя именно из этих соображений. И, кстати, кровли тоже делают из этого же материала, почему Вам в голову пришла идея заменить его на стекло, у меня есть только одно объяснение - Вы не знаете как состыковать стенки и кровлю, поскольку материал волнистый и образуются щели. Впрочем и при покрытии плоским материалом (например, тем же СПК или монолитным, что лучше) щели всё равно будут, потому что крыша ложится на стену не под прямым углом, а срезать край профильного листа точно под нужным углом может составить проблему.
    Но я думаю вопрос по стыковке Вы решите, хотел бы заметить только, не забудьте двери сделать обязательно с двух сторон, поскольку практически всё лето (ИМХО) они всё равно должны быть открытыми.
    Да, ещё Вы не раскрыли какова ориентация теплицы, что очень важно.

Последнее редактирование: 10.10.15
  6. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    На картинке изобразил стороны света
    Общий вид.jpg

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ага, значит забор будет мешать утреннему прогреву, особенно если стена глухая, а во второй половине дня будет самая жара. У меня теплица в виде шатра, расположена торцом на юг так, что образуется 2 пика нагрева (света), первый - в полдень, второй - примерно в 4 часа, когда солнце ниже и светит в боковую стену теплицы почти перпендикулярно. Листья помидоров в результате перегревались и желтели и это, соответственно, негативно повлияло на урожай. Ну, затенение теплицы - это варварство, с моей точки зрения, поэтому на следующий год попытаюсь установить туманообразователи для эффективного снижения температуры и повышения влажности. У Вас также можно предположить возможность 2-х пиков температуры в течение дня, ведь вечером усиление инсоляции происходит на фоне уже прогретой теплицы.

8. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Утреннему прогреву будут мешать деревья, т. к. у меня участок находится в дубовой роще.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    :(

10. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Да ла-а-адно.:)... Мы в семье не фанатеем по количеству урожая. У этих рекордов для нас есть обратная сторона - всё это (урожай) нужно употребить, переработать, раздать.
    Теплица нужна для выращивания разумного количества перца, баклажанов и увеличения периода потребления с грядки огурцов и помидоров.
    В общем, потихоньку склоняюсь к СПК. Мой одноклассник у нас в городе дилер сафпласта. Рекомендовал Актуаль Вио.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, профильный ПК я считаю самым перспективным материалом для теплиц в данный момент, быстро набирающим популярность, но для продления сезона СПК - наилучший вариант. Однако тень от деревьев для такого варианта - большой минус, если конечно в период нехватки солнечной энергии не будете подтапливать. Недостаток освещения в межсезонье тоже поправимо, можно установить подсветку, она всё равно очень необходима для выращивания здоровой рассады.
    Но учтите, что требования к вентиляции к теплице из СПК существенно выше. Одна необходимость установки ГЦ чего стоит, потому что надеяться на ручное открытие, даже если теплица под боком, не стоит, один раз забудете открыть - и хана, всё может сгореть. Даже при открытых дверях температура легко поднимается выше сорока.

Последнее редактирование: 11.10.15
  12. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Я говорил про тень на восходе. Вот фотография дислокации будущей теплицы.
    20151011.jpg

Может быть имеет смысл на крышу положить СПК, а на вертикальные стены смонтировать профильный ПК.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да ничего, без солнца не останется, у меня тоже с востока вагончик и навес загораживают - отрицательного воздействия от них не заметил, а у Вас деревья далеко, судя по снимку. А от совета что монтировать воздержусь чтобы не снискать в дальнейшем проклятия. Я высказал факторы влияния, а как делать - это чисто Ваше дело. Конечно использование профильного ПК ограничит функциональность теплицы весной и осенью. У себя продление сезона в своей плёночной теплице я решил сделать по другому - просто сделать внутренний каркас для средней грядки, на который можно весной и осенью накидывать вторую плёнку. Пока 3 дня назад натянул тросики и накинул использованный старый спанбонд, и то из кусков, соединив их прищепками. Всё это дело сильно провисло, но внутри сегодня смотрел - за тридцать. На будущий год сделаю капитальный каркас и использую полиэтиленовую плёнку, можно нестабилизированную, ведь внутри нет УФ. Помидоры правда уже чахлые - заболели ввиду отсутствия автоматики, их главное вовремя проветривать утром, однако залезать туда внутрь всё равно приятно.
    А вообще, идея заключалась в следующем: зачем мне делать утеплённую теплицу целиком и всю её обогревать? Достаточно части теплицы, то есть, теплица, собственно, демисезонная, объём утеплённой части раза в 2-3 меньше. В общем, как видите, каждый делает на что горазд, изобретать велосипеды тоже интересно.
    У мобилы правда объектив запотел - не заметил.

Вложения:

• Фото0429.jpg
    Последнее редактирование: 12.10.15
  14. AlexRtyu
    Благодарности:
    832

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    832
    А чем вызвано желание использовать профильный ПК? Он дешевле или лучше тепло держит? Он вообще какой - сотовый или монолитный? Толщина какая?

Последнее редактирование: 14.10.15
  15. nikto_16
    Благодарности:
    4.583

nikto_16

Живу здесь

nikto_16

Живу здесь

Благодарности:
    4.583
    Я только рассматриваю варианты покрытия теплицы: стекло, монолитный ПК, профильный ПК, сотовый ПК.
    Исходя из назначения будущей теплицы:
    склоняюсь к СПК.
    Профильный поликарбонат - монолитный, прозрачный, тонкий, но крепкий! :)