РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам сейчас озадачился подобным. Но проблема разных теплопотерях комнат старого дачного дома. Потому задача максимально дёшево добавить в цепь питания трёх конвекторов (они у меня отдельными проводами прямо от щитка идут и раскиданы по фазам) термостаты, чтобы управлять ими по GSM и чтобы в новом доме с воздушным отоплением девайс пригодился бы. Пока нашёл кситал с индексом Т. В нём самом есть термодатчик, плюс 2 выносных в комплекте. Ну и сигналка, как бонус сейчас и как необходимость в будущем. Только придётся три релюхи докупить по 500 р на 16А, ибо встроенные на конвекторы не рассчитаны. И всё! Мало того, пусть и при мне регулирует температуру. Ибо термостат на конвекторе вещь сама в себе и приходится постоянно подкручивать. А так СМС-нул за сутки. Включилось. Перед отъездом отключил или перевёл на температуру поменьше. А ещё можно разную температуру в комнатах делать и мониторить удалённо.
У меня удаленное управление реализовано через упомянутую Senseit SG2 M. За пару месяцев эксплуатации сбойнула 1 раз. Управление по интернету, настроил две симки (одна в моем телефоне, вторая в розетке) на один тариф и доволен.
Расскажу, как сделал я. Передо мной стояли следующие задачи: 1. Управление тремя настенными конвенкторами индивидуально. 2. Управление ими же по слаботочной части, чтобы не управлять врубая 220в - мои сети могут не вынести (так мне казалось, по крайней мере) 4. Все это по GSM. Что я купил: 1. Три самых дешевых киловаттных конвенктора с цифровым управлением (это такие, где температура выставляется кнопочками и есть светодиодные цифры, ее показывающие). 2. GSM-модуль BM8039D МастерКит 3. Блок питания к нему на дин-рейку 4. Три цифровых датчика температуры ds18b20/ 3. Кабель витая пара, розетки и фишки RJ 45 к нему, и три диода (не помню, какие). Что делаем (пишу как понимаю, ибо в радиотехнике не силен) 1. Вскрываем конвенктор и видим, что управление им осуществляется с помощью двух плат - цифровой и аналоговой. Цифровая при необходимости включить радиатор подает сигнал +3В на силовую - нам необходимо найти эту точку. В моем случае это была одна из трех ног некоего транзитора. 2. Подпаиваем одну из жил кабеля RJ45 к этому выводу, другую жилу - к земле (0) цифровой платы. 3. Другой конец кабеля оформляем вилкой RJ45. Все, радиатор поумнел. 4. Не стене около радиатора монтируем розетку RJ45. Внутрь нее - датчик DS1820. От нее отводим кабель витую пару. Далее она следует в другую розетку, затем - в третью. В ней задействованы: 3 жилы управления тремя радиаторами, три жилы - датчики, одна жила - общая ноль. Одна жила не используется. 5. К цифровым выходам модуля управления через диоды подключены линии управления радиаторами. К цифровому входу - датчики температуры. Теперь о том, как работает. Радиаторы постоянно включены и стоят на +5. Это на тот случай, если что-то случится с модулем управления - тогда будет работать более тупой, но более надежный модуль управления самого радиатора. Есть две возможности управления радиаторами - всеми вместе или каждым по отдельности: 1. Просто включить/выключить 2. установить требуемую температуру и диапазон термостатирования. Как это сделать с помощью GSM команд - разберетесь из инструкции. В общем моя система работает два года, пока нареканий никаких.
Да. Т. е. у меня к примеру все выходы установлены на управление по GSM. Выезжая из города я посылаю СМС L3=1 L4=1 L5=1 (не набиваю, а отсылаю с помощью программы Логика Дома, скачанной на ГуглМаркете). Но это тупое включение всех радиаторов - они просто будут работать пока не сработает защита от перегрева, встроенная в радиатор. Это на случай когда я знаю точно, что приеду через два часа. Если я не знаю, когда приеду - то я перевожу выходы блока на управление по термодатчикам - тем самым, у радиаторов устанавливается ИНДИВИДУАЛЬНОЕ термостатирование MODESETL3=Т=18:20 MODESETL4=Т=19:20 MODESETL5=Т=20:21 (это к примеру) Забыл добавить, что бонусом идет отчет о температуре в комнатах. Плюс к этому же блоку, но с помощью маломощного реле, я подкючил внешний свет и еще линию с термодатчиком и греющим кабелем в скважине. Остался один свободный выход - к нему летом прикручу полив.
Если вы еще ищете что-то бюджетное, то посмотрите на акцию для контроллера BeHome-120. В общей сложности 4 реле. Не понравится, вернете обратно.
Реализовал удаленное управление конвекторами на Senseit gs2 m. В общей сложности 8 работает 8 устройств. Эксплуатация с августа 2015. Часть помещений отапливается до плюсовой температуры постоянно. Часть включается только заранее, когда хотим приехать с ночевкой. В общем решением доволен. Эта зима первая, когда приезжаем на дачу, всегда, когда захотим. Потому что по приезду - в доме уже тепло и уютно!
смутила меня буква m я вот обыскался в розничной торговле отдельно Senseit gs2 s - пришлось покупать второй комплект m+s
@Periesler, управление внутри дома происходит по радиоканалу. Удаленно Вы авторизуетесь на сайте и управляете каждой розеткой отдельно, но в едином интерфейсе. Понятное дело, если пропадет gsm-сигнал с мастера, до слэйва Вы не достучитесь.
Имея надёжный интернет, организовал включение / выключение отопления по wi-fi на такой штуке: Вполне успешно работает с начала зимы. Прогреваю по ночному тарифу (утром сама выключается), перед приездом на дачу за пару часов включаю - догревает, что выхолодилось за день. Поставил прям во входной щиток, рвёт целиком линию, нагрузку до 40А держит.