РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я купил и отложил до затяжных зимних вечеров чтобы с чувством, толком и расстановкой все сделать.
Я ранее отписывался о своей системе из GSM-сигнализации Гардиан и трех цифровых конвекторов. Система успешно проработала три года, неудобство было в обмене информацией. Т. е. она не онлайн, а по запросу. Хочешь выключить? шли смс. Хочешь узнать температуру? шли смс. В результате я систему переделал, подключив каждый радиатор к модулю SONOFF TH от ITEAD. Все стало замечательно. На самих радиаторах установлено 22 градуса, в режиме экономии модули включают и выключают их в интервале +5...+7 градусов, если я еду на дачу - я просто включаю модули на постоянку - и работает термостат самого обогревателя. И на смартфоне я вижу состояние системы и температуру. Прошу извинения за фото - там висят остатки проводов от старой системы.
В плане обмена информацией тот же мячик, только сбоку? Надо включить - включай. Надо температуру - смотри. Только запросы не СМС через мобилу, а пакетами через интернет. Я правильно понял? А я плюнул на муки выбора и взял кситал. На мобилном мегафоне дохренасмс в тарифе. А туда поставил пока билайн с опцией 1000 смс/мес за три руб/день. Как наиграюсь, поищу дешевле.
Не смог к делу пристроить только встроенный датчик. Он привирает от полутора до трёх градусов в зависимости от состояния встроенных реле де еще и инертность по показаниям имеет из-за того, что в корпусе. Ещё понравился запрос отчёта по звонку. Давеча бесплатно смотрел с кипра точную температуру на родине. Из любой точки, а не только там, где был халявный вай фай. Ну и сигнализация дополнительным бонусом.
В этом перчик. Теперь "смотри", а раньше было "спроси" - "подожди" - "смотри" Плюс к этому - отсутствие проводов к датчикам.
Это как? Понятно, что из любой точки, но что-то должно быть халявным. Если не вайфай - то смс. Или звонок.
это да. Но интернет жеж нужен. Оно в облако чтоль постоянно транслирует? Сколько трафик обходится? Да и, если на мобиле сейчас посему-то нет инета или он плох, по любому, сиди жди. Это я просто высказываюсь, почему решил-таки связаться со старыми добрыми СМС. Сам ведь тоже интернет-реле хотел.
Звонок на дачу - система даёт отбой отбой и шлёт смс. Соединение не установлено? Тогда бесплатно. Ну и входящие СМС бесплатно.
А гардиан что? Неужели столько бабок в помойку только ради того, чтобы не ждать лишний десяток секунд?
Гардиан остался работать сигнализацией. Пока. И также бесплатно по звонку шлет смс с состоянием и температурой. Вопрос в том, что чтоб с Кипра управлять гардианом (не знаю. правда, зачем, но все же) - ему надо слать очень не бесплатные смс. Да, он транслирует. Но трафик этот ничтожен. Так как я плачу 350 р в месяц за лимит в гиг - еще ни разу не было, чтоб у меня модули выжрали трафик. У меня видеонаблюдение стоит - вот оно жрет, это да. А модули - можно сказать, что трафик нулевой. Я не против Кситала, и подобных систем, но: 1. Кабели с датчиками - это минус 2. Негибкость системы - минус (т.е. я радиатор перенес - он не поглупел, с кситалом и гардианом такой номер не пройдет) 3. Куча ненужных для меня фишек (ключи и т..п) 4. Цена 9000 (т.е. почти 145 бакинских) за 12 устройств! Т. е. в лучшем случае 12 долларей за устройство. А если мне нужно управлять тремя устройствами? Тогда цена становится негуманной. При всем при этом сонофф стоит 10 баксов за устройство. Сколько надо - столько и купили. Правда, доставка тоже стоит 10 баксов или около того - так что одну шт покупать не выгодно. Есть интересные фишки типа сценариев, сложных таймеров и т. п. Есть альтернативные прошивки и много чего. К этому необходимо прибавить роутер и 4Г модем - но я не прибавляю, так как все равно делал интернет. Но я не агитирую, ни в коем разе. Я пробовал и смс-систему, и интернет-систему, и могу сказать, что на мой взгляд возможности, только развивающиеся в интернете вещей - недостижимы абсолютно для ГСМ-сигнализаций. Так что рано или поздно они все равно умрут. Будущее - за интернетом вещей.
Так же не агитирую, но поговорить-же надо. Про чтуки типа вашей не слыхал. Рассматривал только интернет розетки. Не понравилось. И радость от кситала в том, что это ещё и сигналка. Меня именно интернет и напряг. Пока рано для меня тратится на круглогодичный канал. Только лето. Потому и хотел Лорана ибо он "би". Но не умеет термостатировать более чем с одного датчика+ уж больно геморно собирать систему по частям. Как и с гардианом. Тоже купи то, + то + то найди место где всё это развесить... Кситал-же проще. Там за цену сопоставимую или даже меньшую, чем комплект для гардиана есть сразу всё. я лишь докупил 3реле на БП на дин рейку и запихал это в 4-х местный боксик. Есть такое дело. Ну... с какой стороны посмотреть. В нормальном доме место отопительного прибора определяется раз и навсегда. А перенос - крайне редок. 1 ключ в комплекте. Остальное что? всё же нужно для охранных функций. Этих расчётов я не понял. Я управляю тремя радиаторами. Это не три устройства. Да и подсчёт немного некорректен. Отнимите стоимость сигнализации и потом уже считайте остальное. Ок, хотя неверно. Правда и у меня ужо есть. Но на лето. Пока оператор позволяет слать СМС и даёт хреновый дорогой интрнет они будут жить. И кситал только за счёт этого отобъётся года через 3-4. Но опять-таки при моих условиях А там можно будет и о апгрейде подумать.
Да, да, все так, я тоже шел по этому пути. Когда ставил - думал - круто - сижу я на Таити, скажем, и знаю - залезли ко мне воры или нет. А если разобраться? Если не залезли - то сигналка не нужна. Если залезли - то знание родит скорбь, ибо кроме как позвонить соседу и просить его разбираться с бандитами - толку нет. Отсюда я для себя сделал вывод, что сигналка нужна, если только она выведена на пульт или если в поселке есть некая оплаченная ответственная охрана. Оба не мои варианты. А вот фотовидеофиксация сразу в облако - это дает робкую надежду на дальнейшее возмездие. Так что от Кситала, Гардиана и тому подобных остается только одна полезная функция - термостатирование. Если Вы управляете тремя устройствами - Вы заплатили за это 8000 рэ. Тогда управление одним устройством стоит 8000/3, т. е. в 4 раза больше модуля Sonoff. Так что срок окупаемости - сомнителен. Веди инет можно оплачивать по траффику, тогда траффик модуля будет стоить дешевле смс.
Проходили когда сигналка от машины сработала, а я был чуть не в километре от неё. А он одна. Без никого... Побежал конечно. Порядок. Собаки что-ли? Может. Я в это не вникал, потому, что, как минимум, не знал о таких устройствах. А с тавить три интернет-розетки продающиеся у нас меня никак не впечатляли, возможностями за эти деньги. Тем более, что у меня разведено отопление отдельными линиями и мне надо лишь врезаться в эту сеть в одном месте. Поэтому ушёл от этого варианта. Теперь уже не скоро вернусь к обдумыванию. Ибо нет желания выкидывать вложенные деньги. А охранка? Ну, ту-же сирену никто не отменял. Да и дача у нас никогда не пустует. Тут тоже всё индивидуально. отстань противный. Я уже купил
https://www.itead.cc/smart-home/sonoff-th.html Вот это планирую поставить на каждый конвертер. Цена - около 1000 руб за девайс с датчиками. (При заказе в Китае.) Это реле с датчиками температуры и влажности, управляемые по Wi-Fi. Есть вариант на 10 и 16А. Для конвекторов хватит. Эти приборы сделаны достаточно качественно - почитайте обзоры в интернете по этому девайсу. И это уже готовое устройство - в нормальном корпусе не требующее пайки и прочих извращений. Можно управлять удаленно через китайское облако - в таком случае все работает из коробки - включение/выключение, графики, автоматическая работа по температуре, таймеры и прочая логика. Кто не доверяет облаку - эти девайсы сделаны на ESP8266 - можно перепрошить как любую ардуину и реализовать любую логику самостоятельно - тут поле экспериментов огромно. Более того - можно закупить дешевых датчиков (100 руб) от того же ардуино и использовать с этим модулем. Вместо датчика температуры можно использовать датчик протечки, угарного газа, датчик движения, чего угодно. Кстати чуть выше о них уже писали. Заказал пару на пробу -буду строить собственную систему умного дома.