1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удалённое управление конвекторами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Elena_iv, 07.10.15.

1. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А вот по охране у меня пока нет решений.
    Т. е. сравнительно дешево могу узнать о попытке проникновения - тут вариантов масса:
    камеры c датчиком движения, дешевые сигналки с GSM или проводные, самоделки на arduino и т. д.
    Все это довольно дешево.
    Но вот что дальше делать непонятно - от дачи до дома минимум пару часов езды, соседей зимой нет.
    Милиция тоже не близко.
    Поэтому максимум что я получу - фото грабителя в маске.

2. leonel
    Благодарности:
    70

leonel

Живу здесь

leonel

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот именно о них я и писал. Моя оценка - отлично. К многочисленным обзорам из инета могу добавить, что они очень быстро прогрессируют в улучшении приложения eWeLink - первую версию и текущую не сравнить.

3. leonel
    Благодарности:
    70

leonel

Живу здесь

leonel

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я пришел к тому же выводу. Если грабитель не местный - можно расслабиться. Ничего не спасет. У меня стоят видеокамеры 2 шт, спрятанный ПК с ИБП и бесплатный сервис ivideon (кстати, тоже рекомендую, правда бесплатно всего на 2 камеры). От местных люмпенов защищает.

4. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый день,
    Правильно я понимаю, что должно быть 4G покрытие сотовой связи в районе размещения master розетки?

5. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Ну я заказал пару комплектов на пробу - буду перешивать, а возможно оставлю так. Отпишусь.

Им бы открытое API - чтобы по внешней команде с сервера включить/выключить, получить статус - цены бы не было.
    Да и от форм-фактора розетки тоже бы не отказался.

6. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    У меня на даче старый NAS хорошо спрятан - камеры пишут туда по движению + шлют мыло в смартфон по движению. Ну и VPN поднят до работы - если что можно зайти и скачать, либо смотреть в онлайне. В остальном все тоже самое.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А я у себя сейчас делаю систему управления конвекторами на даче. Причем дачи у меня две, а на одной еще и два дома. Так вот на старой даче все сделал на розетках Броадлинк (с системой управления броадлинк), так всю прошлую зиму мучился - там очень не стабильный интернет - часто зависает, уже пробовал и роутеры менять и ставить автоматическую перезагрузку при отсутствии инета, но все равно периодически инет пропадает полностью... И как всегда это происходит в четверг -пятницу. В этом году решил пойти другим путем. Родителям в их домик (комната и кухня) нужно было поставить систему включения - самую простую, чтобы батя сам мог все по быстрому подключить. В итоге купил розетку сапсан про 10 - с gsm управлением, далее купил маленький пластиковый щиток на два автомата, поставил туда автомат на 20 ампер и модульный контактор иек км20. ну из щитка выход на две розетки (чтобы батя смог приехать, привинтить щиток к стене, два провода с розетками кинуть в комнаты, включить щиток в розетку (как сам смогу вырваться - подключу непосредственно все в распределительный щиток) и gsm розетка включается в розетку около кровати и в нее уже втыкается провод, который будет управлять включением контактора. Управление просто по смс, температурный датчик в розетке... В планах сделать программу на андроиде для упрощенного управления системой.

А вторая система (на новой даче) будет устанавливаться как раз в входные. В щитке распределительном уже установлены контакторы, диф автоматы на защиту и все отопление распределено на три отдельные ветки - большая комната (36 кв. м - 3 конвектора (1000 + 1000+1500 вт), спальня + коридор + ванная (1500 + 1000 + 500 вт), 2 этаж (4 конвектора по 1000вт) В каждую комнату вместе с электрикой протянул провода для датчиков. Далее сами мозги: купил ESP8266 NodeMCU v3 LoLin - рублей за 250 в китае, датчики dht 22 - 2шт по 250р (один в кухню один в ванну - чтобы можно было не только температуру мониторить но и влажность), дальше 10 штук датчиков ds18b20 (в оболочке влагозащищенной) - 700р., датчик давление bmp180 - 230 р и релейный шилд на 4 модуля 130 рублей. Блок питания взял от старого телефона на 1 ампер. Все это дело спаял, упаковал в распаечную коробку, вставил разъемы jack3.5 - чтобы была возможность быстрого отключения например для перепрошивки или ремонта. Модуль прошил прошивкой от home smart - заплатил 120 рублей за полную версию. Дома потестил - все работает, в выходные потестю и выложу тут фотки готового. В итоге имею систему управление теплом в доме, плюс метеостанцию на каждую комнату которая шлет все данные на народный мониторинг и строит графики. Все очень удобно и легко - и итоговая стоимость всего около 2000... Хотя первоначально тоже на кситал смотрел, но потом передумал и решил все сам сделать.

8. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вы бы хоть привели здесь затраты своего времени на все это. Потому что это только стоимость железа. О затратах вашего времени на:
    мы можем только догадываться.

9. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну провода для датчиков и для конвекторов я тянул вместе со всей проводкой - тут уже давно доказано, что если строить так называемый умный дом - то лучше это делать сразу при прокладке инженерных коммуникаций, так как потом переделывать очень затратно. Первоначально планировал датчики подключать к витой паре (так как интернет розетки поставил в каждой комнате и планировал витую пару разделить на две группы - 4 провода на инет и 4 провода на датчики, но потом решил все таки прокинуть отдельный провод кспв). Что касается прошивки и пайки - на прошивку ушло минут 30, на сборку и пайку (так как я пайщик аховый) - ушло часа 3 - сначала не правильно припаял разъемы -пришлось перепаивать. Ну и как бы элемент хобби - мне понравилось, что сделал своими руками. В свое время настраивал сигналку джсм - Элемент 1115 - все проклял, конечно я справился и все подключил к ней, но это был пипец полный. С этой же системой все намного проще... Можно вообще не паять, а все сделать на соединениях как в конструкторе...

10. ЧумаZik
    Благодарности:
    13

ЧумаZik

Живу здесь

ЧумаZik

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здорово расписанно. МОЛОДЕЦ. Меня в этом смущает только возможность самостоятельной прошивки (ни разу сам с этим не сталкивался) а с паутиной-то я бы разобрался сам.

11. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    на одноименном сайте (откуда прошивка скачана) - есть подробнейшая инструкция. А если уж использовать не просто модуль есп, а конкретно esp lolin v3 - то там все до безобразия просто. Выбираем нужные модули для установки (прям на сайте в личном кабинете), скачиваем прошивку, ставим программу nodemcu flasher - там выбираем этот файл, подключаем модуль проводом микро юсб (как зарядка телефона) и нажимаем кнопку прошить - все... через 40 секунд вы прошились :)

12. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем добрый день!
    У меня ситуация похожая, только вместо конвекторов ик-пленочные полы, которые поделены на зоны.
    Имеется ик-пленочный теплый пол, разделенный на три зоны по 3,5 кВт на каждую зону. Одновременно включать можно только две зоны во время отсутствия хозяев и только одну в присутствии хозяев, т. к. мощность ограничена.
    По факту только одна основная зона 3,5 кВт и из-за неё собственно весь сыр-бор. Другие две зоны состоят из пяти помещений и теоретически могут быть разбиты на менее мощные. Но! если решить вопрос с основной зоной, то две другие зоны можно и не дробить.
    Пишу максимально подробно, т. к. понял, что чем больше подробностей изначально, тем легче решить задачу.
    ИК-пленочный пол не основной источник обогрева (хотя в дальнейшем возможен и такой вариант, будет зависеть от опыта эксплуатации). Его задача это поддержание t в межсезонье и комфорт во время пребывания хозяев в доме (по теплому полу ходить лучше, чем по холодному).

В одной (не совсем профильной) теме на форуме задал вопрос, но так сказать с наскока решить его не удалось, т. к. мои хотелки не совпадают с реализацией по уму)

Задачи.
    1. Ручное и дистанционное управление (только GSM! интернет управление не рассматривается, совсем не рассматривается).
    Если совместить невозможно, то только ручное.
    2. Цикличный подогрев каждой зоны поочередно.

Изначально я себе это представлял так: gsm-розетка по смс подает питание на программируемые термостаты (их три, на каждую зону по одному), термостаты включаются, но программы, установленные на термостатах не включают подогрев одновременно, а включаются поочередно в зависимости от выставленной программы.
    Однако, как мне объяснили отзывчивые форумчане (за что им большое спасибо!), такой вариант реализации имеет много слабых мест, в т. ч. из-за ненадежности оборудования и достаточно высокой мощностью потребления каждой зоны.

Были предложены разные варианты реализации. Зонт не подходит, т. к. нет смс-управления. Вариант с контакторами буду рассматривать, но контакторы шумят, а всё управление будет внутри жилого помещения, поэтому под вопросом. Также предложили вариант с симисторным регулятором (или симистором) и более мудрёные с ССU и PLC-контроллером,но мне такие аббревиатуры незнакомы)

Если кто-либо из форумчан захочет помочь мне в решении моей задачи, то очень прошу обратить внимание на то, что в электрике (схемы, названия компонентов и т. д.) я ничего не понимаю и прошу не воспринимать моё непонимание как не уважение.

Спасибо что дочитали!

13. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    @Aiwerson, Электричество одна фаза или три?

14. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @MarkizDrakon, одна. Обещают и увеличение мощности и три фазы, но когда это будет неизвестно.

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    С тремя, конечно проще. Я, вот, купил кситал и радуюсь... Тариф от Билайна 1000 СМС 3 руб/день.
    Посмотрел я ваши мытарства прошлогодние. Оказывается и я там был...:)]
    Сейчас пришла в голову такая мысля: Управление вашими ТП делать через промежуточные реле наверняка придётся, ибо большинство GSM модулей не имеют силовых выходов. Я себе взял от меандра МРП-1. И радуюсь пока бесконечно. А у вам вместо этого можно поставить последовательно пару занимательных агрегатиков от того-же меандра, к примеру.РВЦ-1М ACDC24В/АС230В УХЛ4 + МРП-3М AC230В УХЛ4. Второе будет поочерёдно управлять двумя группами ТП. Надеюсь, 16А хватит? Но принцип его работы таков, что поочерёдность достигается за счёт выключения и последующего включения. А этим займётся первая приблуда. Циклическое реле времени, которое будет настроено на желаемую продолжительность включения и минимальную выключения. Ну а GSM-ка ваша будет управлять этим первым реле по датчику температуры. Правда группы всего две, но, думаю, если поиграться, раскидать мощности можно будет.

А можно и по другому. Добавляем в одну из получившихся групп второе реле и вуаля! Три поочерёдных группы и 3 модуля на дин рейке. + четвёртый модуль блок питания для GSM прикупить и даже розетка отдельная для блока не нужна.

Единственно, не совсем очерёдность и группа без доп. реле будет включаться чаще, чем две, повешенные на другой выход. Но, думаю, это не так страшно...

Ну, а если в конце добавить не одно а пару вторых (в обе группы) то получаем 4 поочерёдно включаемые группы.

Последнее редактирование: 16.11.16