РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, а для вручную, добавить в схему пару-тройку выключателей в схему. И, даже можно слаботочных, если добавить в конце группы по реле, как у меня и ручками (в смысле красивыми выключателями из удобного места) управлять уже релюхами, или ТП, если выключатели на 16А, пуская напругу в обход вторых реле. Или бывают контакторы в ручным управлением. Надо искать малошумящие.
@MarkizDrakon, а возможно чтобы щелканье контакторами были только в отсутствие хозяев? Другими словами, удаленное управление с помощью силовых реле (во время отсутствия хозяев), а ручное управление (во время проживания) без силовых реле? И что можете сказать о применении в моем варианте симисторных регуляторов? Они есть на относительно большую мощность, и на 16А и даже больше. И насколько я понимаю, ими можно регулировать мощность, т. е. вместо 3,5 кВт сделать чуть меньше.
Симисторами не интересовался. Реле, упомянутые, так уж получилось, стоят в спальне и регулируют температуру круглосуточно. В самом блоке громче щёлкает чем они. Дискомфорта не наблюдается. Ну, а если у кого-то слишком утончённая натура, про обход второе сообщение. Не читали?
Читаю все ответы! Но многое непонятно) Я имел ввиду шум от контакторов. Насколько я понял, Вы их у себя не устанавливали? И еще вопрос, почему те компоненты от меандра, которые Вы предложили, не шумят, а контакторы шумят?
Ну и опять же на симисторах надо собирать схему или искать устройство. Мысль дана. Думайте. А я вам сейчас под ваши хотелки за пару минут вариант накидал. Дольше писать и ссылки вставлять было. Всё собирается из готовых модулей, работает тихо, занимает минимум места, легко крепится в щите и без проблем роднится с любым gsm (да вообще с любым) контроллером.
Ну почитайте же внимательно. У меня реле а не контакторы. Стоят в спальне. Работают тише тех, что в контроллере.
Только дистанционно. У меня обычные масляные радиаторы и поддерживать при помощи родных термостатов комфортную температуру занятие неблагодарное. Потому кситал занимается этим постоянно. Если не лень будет, присандалю выключатели для аварийного обхода.
@Aiwerson, Ну а почему нет? Я же всё расписал. Шунтируете выключателем на 16А реле и всё. Или, если нет подходящего выключателя, вместо него ещё реле а его уже выключателем. Если оч надо включать всё разом, то, наверное проще АВ или рубильник 3Р (4Р) тут-же на дин рейку поставить. А можно реверсивный рубильник поставить и сделать вообще три положения Дист-Выкл-Вкл. Но надо контроллер выключать, чтобы не щёлкало. Если хотите - нарисуйте схему из того, что выбрали а я дорисую то, что надо для ручного включения.
И да. Дистанционно - это не значит только вне дома. СМС-ку я отправить могу и стоя напротив контроллера. А можно и с компа. Но кситал только по USB. Некомильфо. И именно поэтому я одно время мечтал о Оно и GSM умеет и в домашнюю сеть интегрируется и через инет управлять можно. Но поддерживает только один термодатчик и требует корпус + датчики + блок питания, желательно с бесперебойником. Плюс надо что-то колхозить, чтобы знать, когда электричество пропало. А кситал - полностью готовое решение с двумя термодатчиками в комплекте. Докупил пару и усё. Три управляют конвекторами, четвёртый на улице болтается. Они ещё приложение сделали, так вообще как будто и не через GSM работаешь. Правда хиловатое, я им пожелания озвучил, обещали допилить.
А можно просто установить на контроллере максимальную температуру, тогда он включит реле навсегда, а температура будет регулироваться датчиками ТП. Но перещёлкивать последовательно всё равно будет. Или вместо ручного выключателя сделать шунт из реле, чтобы включить всё и сразу а релюхой управлять уже другим каналом из контроллера. Тыща вариантов. только успевай записывать
@MarkizDrakon, почитал я про кситал, у него встроенный GSM-модуль. Значит, он для моих целей подходит? И еще про ручное управление. Тут я подразумевал не только ручное включение и выключение (также и по заданному расписанию, например, подогрев включается только в ночное время), но и возможность регулировки t каждой из зон, а также отключение одной или двух зон.