РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это умеет кситал. Но только день/ночь по часам сотового оператора. Для полноценного расписания надо искать что-то другое. Это умеет кситал. И вообще, из того, что я встречал, так, чтобы вообще без заморочек, умеет это только он. Нафига наворачивать что-то ещё? Но под ваши хотелки придётся чуть усложнять схему. И вообще, при включении ручном, регулировкой температуры должны заниматься датчики ТП. Но хоть убей, не пойму, как вы планируете сделать это в ручном режиме. Ведь у вас мощность ограничена. Щёлкать-то всё равно должно.
@MarkizDrakon, тут возможно, я допустил ошибку (или неточность) в постановке задачи. Лучше было бы сразу написать про хотелки более конкретно. Попробую сформулировать как предполагаю управлять системой: 1. В отсутствие хозяев - поочередное циклическое включение каждой из зон (по температуре или по времени) и круглосуточно и в ночном и в дневном режиме - возможность использования только одной или только двух зон из трех (это подразумевает возможность выключения (ручного и дистанционного) не используемых зон 2. В присутствии хозяев - п. 1 полностью, плюс - возможность ручного регулирования температуры каждой из зон Это хотелки, так сказать, по максимуму.
Я не спец. Просто так получилось, что на все ваши вопросы ответы складываются в голове сами. Из того, что я видел, когда искал для себя, кситал + меандр это всё, что нужно. Надо подумать, но, возможно, придётся докупить блок расширения на кситал. Потому, что три встроенных реле будут управлять температурой, но кто-то же должен включить циклическое реле. Кситал + маленький блок расширения позволят организовать до 6-ти независимых зон. Если зон будет две, вопросов нет. На самом деле количество зон и количество групп невзаимосвязанные понятия, хотя и и могут потребовать отдельных думок по внедрению. По п2, всё просто. Выставляете на контролере максимальную температуру СМС-кой на всех трёх (шести) выходах. Наш колхоз начинает тупо щёлкать, последовательно переключая группы. А вы вручную регулируете термостаты в зонах вплоть до выключения. Единственное, чего не может кситал из задачи - полноценное расписание. Только день/ночь. И на встроенный термодатчик его не рассчитывайте. Он врёт. Причём, чем больше потребляет, тем больше завышает реальную температуру. Это из-за того, что он догревается внутренностями контроллера.
Добрый вечер. А при расширении до 6-ти зон можно контролировать 6-ть зон или можно подключить до 6-ти независимых нагрузок ? (ознакомился с инструкцией к кситалу, но так до конца и не понял, а время подошло покупать и устанавливать). Спасибо если уму-разуму научите.
С блоком расширения будет не 6, а 7 независимых нагрузок. А с другим вообще 11. А можно и несколько блоков... Просто в обсуждаемом случае я ещё не прикидывал, как включать циклическое реле и зарезервировал под него 1 выход. Глянул инструкцию. Там настройки термостатирования для трёх реле. Непонятненько. В инструкции для блока тоже ничего. Звоните в техподдержку. Заодно и нам расскажете.
Thermor evidence 2 digital plug https://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/klimaticheskie_sistemy/elektroobogrevateli/14335750/#characteristics На панели 4 режима как на фотке
@MarkizDrakon, это я не спец, а у Вас все неплохо получается. Когда я начал обсуждение в непрофильной теме, то один из форумчан предложил следующее решение: @Serg710:Тогда Вам нужно пожертвовать одной зоной (она будет работать, но по остаточному принципу). Две основные зоны соединяете параллельно, через контактор к Зонту, НЗ контакты. Остаточную зону через контактор к Зонту, НР контакты. Между контактором и остаточной зоной локальный термостат (можно штатный от ИК-пола). Остаточная зона управляется только из дома и будет работать только когда отключены 2 основные. Насколько я понял, Вы предлагаете тоже самое (за исключением Зонта), но только вместо контакторов установить меандр, который по Вашему опыту практически бесшумный?
Нет. Я предлагаю полноценное последовательное переключение между группами, безо всяких остаточных явлений и жертв и управлением, так, как вам удобно в текущий момент. Хоть датчиками контроллера, хоть родными термостатами. Вы вообще не вникаете в то, что вам пишут? Нет. Вместо контакторов установить реле. А меандр просто производитель и подвернулся потому, что я его ставил себе. И да Зонт, хоть и интереснее в плане мониторинга да ещё с недельным расписанием, при той-же цене, имеет в комплекте всего один датчик и даже, если докупить их, умеет управлять, для вашего случая, только одной зоной. Кситал-же тремя независимыми зонами управлять может 100% в самой дешёвой базовой комплектации. Подозреваю, можно расширять до 11. Но это звонить уточнять надо. Но в любом случае на доп реле мошно понавешать чёрта в ступе. Да хоть и ваш котёл, заранее установленный на нужную температуру.
@MarkizDrakon, да я вникаю! Только с трудом Теперь мне понятно, что нужно идти по предложенному Вами варианту. Первый этап выполнен. Теперь нужно думать о реализации. Вот по поводу котла. Есть котельная, в которой вся электрика на диз. котел и насосные группы по контурам выведена в эл. щиток. Управление температурой по контурам (сервоприводы) есть и осуществляется с помощью вольфовского блока. Есть емкость 750 л, которую котел подогревает постоянно - надо или не надо, отсюда большой расход дизеля. Есть задумка и желание поставить gsm-блок или gsm-розетку с датчиком t на входе. Т. е., опустилась t в котельной до заданной - пришла смс, тогда с помощью смс включаем котел и он греет либо по времени пока не отключим либо по достижении заданной t. Совмещать управление ик-полами и котлом считаю нецелесообразным!
Не класть все яйца в одну корзину? Типа дублирование на всякий пожарный? Или вы думаете, что они (полы и котёл) будут как то зависеть друг от друга, если управлять ими от одного контроллера?
@MarkizDrakon, насколько Вы довольны удобством использования кситала? Как у него с глючностью и зависанием? Помню Вы писали про неточность показаний Т датчика... GSM-4 и GSM-4T отличаются только наличием датчика температуры у последнего?
Добрый день, я не MarkizDrakon, но отвечу на ваш вопрос исходя из своего опыта. У меня кситал 4т стоит на даче 3 года. Зависаний и глюков не было ни разу.(тьфу 3 раза). Точные только выносные датчики, датчик в корпусе не очень точный. 4т отличается наличием 2-х выносных датчиков и проводов к ним.
Пока проблема для меня только одна. Хочу удобное приложение. Чтобы про эти СМС-команды забыть как про страшный сон и после настройки не видеть их вовсе. О чём и сообщил производителю Обещали к НГ сделать. Встроенного. Не знаю. Читнул сейчас инструкцию, вроде да. Только датчиками. Я прикинул по цене, что с Т мне два датчика будут дешевле, чем отдельно покупать и взял. И всё равно ещё два докупал.