1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удалённое управление конвекторами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Elena_iv, 07.10.15.

1. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Это умеет кситал. Но только день/ночь по часам сотового оператора. Для полноценного расписания надо искать что-то другое.
    Это умеет кситал. И вообще, из того, что я встречал, так, чтобы вообще без заморочек, умеет это только он. Нафига наворачивать что-то ещё? Но под ваши хотелки придётся чуть усложнять схему.
    И вообще, при включении ручном, регулировкой температуры должны заниматься датчики ТП. Но хоть убей, не пойму, как вы планируете сделать это в ручном режиме. Ведь у вас мощность ограничена. Щёлкать-то всё равно должно.

2. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @MarkizDrakon, тут возможно, я допустил ошибку (или неточность) в постановке задачи. Лучше было бы сразу написать про хотелки более конкретно.
    Попробую сформулировать как предполагаю управлять системой:
    1. В отсутствие хозяев
    - поочередное циклическое включение каждой из зон (по температуре или по времени) и круглосуточно и в ночном и в дневном режиме
    - возможность использования только одной или только двух зон из трех (это подразумевает возможность выключения (ручного и дистанционного) не используемых зон
    2. В присутствии хозяев
    - п. 1 полностью, плюс
    - возможность ручного регулирования температуры каждой из зон

Это хотелки, так сказать, по максимуму.

3. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Я не спец. Просто так получилось, что на все ваши вопросы ответы складываются в голове сами. Из того, что я видел, когда искал для себя, кситал + меандр это всё, что нужно. Надо подумать, но, возможно, придётся докупить блок расширения на кситал. Потому, что три встроенных реле будут управлять температурой, но кто-то же должен включить циклическое реле. Кситал + маленький блок расширения позволят организовать до 6-ти независимых зон. Если зон будет две, вопросов нет. На самом деле количество зон и количество групп невзаимосвязанные понятия, хотя и и могут потребовать отдельных думок по внедрению.
    По п2, всё просто. Выставляете на контролере максимальную температуру СМС-кой на всех трёх (шести) выходах. Наш колхоз начинает тупо щёлкать, последовательно переключая группы. А вы вручную регулируете термостаты в зонах вплоть до выключения.

Единственное, чего не может кситал из задачи - полноценное расписание. Только день/ночь. И на встроенный термодатчик его не рассчитывайте. Он врёт. Причём, чем больше потребляет, тем больше завышает реальную температуру. Это из-за того, что он догревается внутренностями контроллера.

Последнее редактирование: 17.11.16
  4. ЧумаZik
    Благодарности:
    13

ЧумаZik

Живу здесь

ЧумаZik

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый вечер. А при расширении до 6-ти зон можно контролировать 6-ть зон или можно подключить до 6-ти независимых нагрузок ? (ознакомился с инструкцией к кситалу, но так до конца и не понял, а время подошло покупать и устанавливать). Спасибо если уму-разуму научите.

5. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    С блоком расширения будет не 6, а 7 независимых нагрузок. А с другим вообще 11. А можно и несколько блоков... Просто в обсуждаемом случае я ещё не прикидывал, как включать циклическое реле и зарезервировал под него 1 выход. Глянул инструкцию. Там настройки термостатирования для трёх реле. Непонятненько. В инструкции для блока тоже ничего. Звоните в техподдержку. Заодно и нам расскажете.

6. VERMINoid
    Благодарности:
    2

VERMINoid

Участник

VERMINoid

Участник

Благодарности:
    2
  7. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @MarkizDrakon, это я не спец, а у Вас все неплохо получается.
    Когда я начал обсуждение в непрофильной теме, то один из форумчан предложил следующее решение:

@Serg710:Тогда Вам нужно пожертвовать одной зоной (она будет работать, но по остаточному принципу). Две основные зоны соединяете параллельно, через контактор к Зонту, НЗ контакты. Остаточную зону через контактор к Зонту, НР контакты. Между контактором и остаточной зоной локальный термостат (можно штатный от ИК-пола). Остаточная зона управляется только из дома и будет работать только когда отключены 2 основные.

Насколько я понял, Вы предлагаете тоже самое (за исключением Зонта), но только вместо контакторов установить меандр, который по Вашему опыту практически бесшумный?

8. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Нет. Я предлагаю полноценное последовательное переключение между группами, безо всяких остаточных явлений и жертв и управлением, так, как вам удобно в текущий момент. Хоть датчиками контроллера, хоть родными термостатами. Вы вообще не вникаете в то, что вам пишут? :faq:
    Нет. Вместо контакторов установить реле. А меандр просто производитель и подвернулся потому, что я его ставил себе.

И да
    Зонт, хоть и интереснее в плане мониторинга да ещё с недельным расписанием, при той-же цене, имеет в комплекте всего один датчик и даже, если докупить их, умеет управлять, для вашего случая, только одной зоной. Кситал-же тремя независимыми зонами управлять может 100% в самой дешёвой базовой комплектации. Подозреваю, можно расширять до 11. Но это звонить уточнять надо. Но в любом случае на доп реле мошно понавешать чёрта в ступе. Да хоть и ваш котёл, заранее установленный на нужную температуру.

Последнее редактирование: 22.11.16
  9. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @MarkizDrakon, да я вникаю! Только с трудом :ogo::)]
    Теперь мне понятно, что нужно идти по предложенному Вами варианту.
    Первый этап выполнен. Теперь нужно думать о реализации.

Вот по поводу котла. Есть котельная, в которой вся электрика на диз. котел и насосные группы по контурам выведена в эл. щиток. Управление температурой по контурам (сервоприводы) есть и осуществляется с помощью вольфовского блока. Есть емкость 750 л, которую котел подогревает постоянно - надо или не надо, отсюда большой расход дизеля.
    Есть задумка и желание поставить gsm-блок или gsm-розетку с датчиком t на входе. Т. е., опустилась t в котельной до заданной - пришла смс, тогда с помощью смс включаем котел и он греет либо по времени пока не отключим либо по достижении заданной t.

Совмещать управление ик-полами и котлом считаю нецелесообразным!

10. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Не класть все яйца в одну корзину? Типа дублирование на всякий пожарный?
    Или вы думаете, что они (полы и котёл) будут как то зависеть друг от друга, если управлять ими от одного контроллера?

11. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @MarkizDrakon, да, про яйца всё верно. В котельной всё разведено. И это два отдельных помещения.

12. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Кситалу по барабану;).
    Но, конечно, делайте, как считаете нужным.

13. Aiwerson
    Благодарности:
    1

Aiwerson

Живу здесь

Aiwerson

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @MarkizDrakon, насколько Вы довольны удобством использования кситала? Как у него с глючностью и зависанием? Помню Вы писали про неточность показаний Т датчика...
    GSM-4 и GSM-4T отличаются только наличием датчика температуры у последнего?

14. iliych
    Благодарности:
    24

iliych

Участник

iliych

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день, я не MarkizDrakon, но отвечу на ваш вопрос исходя из своего опыта. У меня кситал 4т стоит на даче 3 года. Зависаний и глюков не было ни разу.(тьфу 3 раза). Точные только выносные датчики, датчик в корпусе не очень точный. 4т отличается наличием 2-х выносных датчиков и проводов к ним.

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.455

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.455
    Пока проблема для меня только одна. Хочу удобное приложение. Чтобы про эти СМС-команды забыть как про страшный сон и после настройки не видеть их вовсе. О чём и сообщил производителю Обещали к НГ сделать.
    Встроенного.
    Не знаю. Читнул сейчас инструкцию, вроде да. Только датчиками. Я прикинул по цене, что с Т мне два датчика будут дешевле, чем отдельно покупать и взял. И всё равно ещё два докупал.