1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Теплоизоляция потолка бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EugeneK, 15.01.07.

1. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Изоспан А нужно насколько я знаю, а не АМ. Я вообще мин вату положил на фольгу и ничем не укрывал, лучше будет влага уходить

2. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    Все верно, но у меня только у половины потолка так можно сделать, под холодным боковым треугольником мансарды, другая половина, это теплая часть мансарды, и там бы желательно закрыть утеплитель, чтобы не пылил. И вот там проблема удаления избыточной влаги.
    Получается как бы две проблемы:
    1 Сыреющий утеплитель (пусть и высыхающий позже) - есть ли смысл все разобрать изнутри и сделать фольгу уже на черновой потолок (без воздушного зазора между черновым и фольгой) плюс заново все проклеить и тп. то есть попытаться заизолировать более надежно. Или же влага все равно щель найдет и будет просачиваться и надежда лишь на проветривание утеплителя?
    2 Проветривание утеплителя под той частью перекрытия, где будет чистовой пол мансардного теплого этажа.

3. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Со временем фольга прорвется в местах крепления...
    Снимайте все до чернового потолка. Затем раскатываете фольгу по доскам с нахлестом 20-30см друг на друга и напуском 30-40см на стены, крепите скобами, места крепления и стыки заклееваете ал. скотчем. Подшиваете чистовой потолок. Фольгу на стыке стены и потолка скручиваете и без натяга прижимаете плинтусом (рейка, доска, брусок).

P. S. В идеале над ПО должен быть холодный чердак, где гуляет ветер.
    В вашем случае нужно организовать вентиляцию подпольного пространства второго этажа...

4. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    По первому вопросу уточнение - можно ли зазор между чистовым и фольгой сделать сантиметров 5? Дело в том, что у меня достаточно высокий потолок - около 2.30-2.35 и неохота, чтобы он стал еще выше после убирания зазора между черновым и фольгой. Будут ли какие-то плюсы от большого зазора перед фольгой? Или лучше 3 см. По логике вроде чем больше тем лучше, но точно не понятно. Второй момент - без натяга прижимаете плинтусом - поясните физику процесса... как без натяга? Скрутил, прижал плинтусом... натяг имеется ввиду чтобы под плинтус не заходил с натягом относительно потолка чернового?

Есть какое-то представление об организации вентиляции подпольного пространства второго этажа?

5. Изоспан
    Благодарности:
    3.064

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Из чего пол второго этажа?

6. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    Пол второго этажа из половой доски сосна планируется, 30-35 толщина. Сам пирог - половая доска, воздушный зазор около 40 мм, гидроизоляция изоспан Ам, утеплитель вата кнауф 100мм, черновой потолок, пароизоляция изоспан С, воздушный зазор 40 мм, вагонка сосна, комната отдыха первого этажа. Ещё такой момент, лаги потолочные 150, а утеплитель 100, но он раздулся и в целом стал 120-140, потому между Ам и утеплителем есть зазор небольшой играющий 1-3см.

7. Изоспан
    Благодарности:
    3.064

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Вообще доска не является пароизолирующим материалом (в отличие от линолеума и подложки под ламинат). Тем более - есть ещё воздушный зазор между мембраной и досками.
    Так что - если на Изоспане АМ снизу образуется влага, скорее всего дело в негерметичности пароизоляции снизу. Надо проверять. Если неплотно проклеены нахлёсты пароизоляцмм - проклеить, проверить примыкания пароизоляции к стенам и к проходкам (если есть), проверить на наличие повреждений целостности материала.

8. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А мне ответьте пожалуйста, если у меня по двум сторонам между фольгой и стенами (брёвнами) зазор в 5-10мм, пары пойдут в мин вату? Сверху мин вата ничем не укрыта, 15см

9. Изоспан
    Благодарности:
    3.064

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    А где у вас вата? Вообще - какая конструкция, послойно?

10. vnp777
    Благодарности:
    11

vnp777

Участник

vnp777

Участник

Благодарности:
    11
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой вариант для потолка в парной будет лучше (от помещения парной к холодной мансарде): чистовая отделка (вагонка и т. д.), черновой потолок (сплошной) из 25-ки, фольга, балки перекрытия, утеплитель, ветрозащита. Или чистовая отделка, фольга, черновой потолок, балки, утеплитель и ветрозащита? Вопрос в местоположении досок чернового потолка - в первом варианте он как бы входит в прогреваемый массив потолка (что вроде бы как неплохо), во втором варианте - не дает фольге повредиться при подаче пара (прилегает к сплошному потолку) ... Хотя, скорее всего, и в первом варианте с ней ничего не должно произойти. Черновой потолок - просто уже подготовил доски и настроился прикрутить их) Чистовой - для скрытия смолистой природы черновых досок и общей красоты. Спасибо.

Последнее редактирование: 05.10.21
  11. Vik7777
    Благодарности:
    704

Vik7777

Живу здесь

Vik7777

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Первый вариант... Меньше дыр в фольге, т. к. крепления только по балкам. Никаких повреждений при поддачах не будет, т. к. фольга зажата между досками ч. потолка и утеплителем...

12. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Снизу вверх - доски 40мм, фольга и мин вата 15см

13. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    Возможно, вы немного не поняли мое объяснение. Сейчас нет никакого чистового пола второго этажа... на первом этаже есть парная, есть мойка, а есть комната отдыха. Потолки у них разные. Но основное отличие в том что в парной и мойке - фольга, а в комнате отдыха пароизоляция. Над комнатой отдыха, над парной, и над мойкой - мансарда. На данный момент она холодная. Но как раз сейчас собирался начать ее утеплять и обшивать. И при подготовительных работах нашел влагу под изоспаном Ам над помещением парной и мойки (только над ними, над комнатой отдыха сухо). При этом там где лежал кусок Изоспан А Цоколь, тоже сухо, то есть выветривание там лучше гораздо. Ам явно удержал влагу по сравнению с Цоколем. При этом основных вопроса была два - влага если есть - ковыряться в более тщательном изолировании со стороны парной и мойки первого этажа? На этот вопрос мне уже ответили и я собираюсь на днях начать демонтаж чистового потолка с целью более качественной изоляции и устранения зазора между фольгой и черновым потолком.
    А вот второй вопрос это про выветривания влаги, которая, допустим пройдет через мою изоляцию, пусть меньше чем сейчас, но все равно может пройти, найти щель. И тут мой пол разделяется на две части. Половина пола над потолком парной и мойки холодная и я могу ее вообще никак не зашивать, пусть проветривается, ну или А цоколь положить. А вот вторая половина зашьется уже по той схеме, которую я вам привел, какой-либо Изоспан (сейчас Ам, но возможно переложу на А цоколь, чтобы быстрее вышла из утеплителя, а значит и подальше от балок перекрытия) потом воздушный зазор около 40 мм и далее половая доска. Для наглядности почему разный потолок - прикладываю картинку. Потолок мансарды.jpg
    И главное переживание остается за влагу кт пусть выйдет из утеплителя, пройдет изоспан (допустим А цоколь) и встретиться с доской половой... Надеяться, что она проветриться воздушным зазором? в целом за половую доску я не сильно переживаю, в крайне случае можно заменить когда-нибудь, больше за балки перекрытия волнуюсь.

И еще такой вопрос - раз уж буду разбирать потолки - может в моечной комнате - сделать пароизоляцию? типа Изоспан С ? уйти от фольги? будет ли это лучшим изолятором для пара чем фольга? температура там явно небольшая будет, но может максимум 50 град. Ну пусть даже под потолок уйдет под 80-90 разово кратковременно - критично ли это для изоспана? И какой фольгой лучше обшить потолок парной? Брал чистую фольгу 100 мкм, но здесь на форуме читал мнение что лучше на бумажной основе. Мне кажется может намокнуть и тп. Кто-нибудь может разъяснить, какую лучше?

14. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    Судя по моей ситуации, должна пройти... у меня вроде как зазора нет никакого, но где-то щель находится для пара. Или щели, разберу, отпишусь потом. А если у вас сразу есть зазор да еще и достаточно крупный, почему бы пару туда не уйти?

15. Изоспан
    Благодарности:
    3.064

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Пойдут. Пароизоляцмю нужно делать мало того, что с нахлёстом 15-20 см, но этот нахлёст ещё и проклеивать клейкой лентой. А у вас - щель.