1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Теплоизоляция потолка бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EugeneK, 15.01.07.

  1. Пешеход
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    883

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Пешеход

    Стройку можно только прекратить

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    1.556
    Благодарности:
    883
    Адрес:
    Нижегородская область
    @ZYBY, не удалось Pureone заказать. Обещают, кормят завтраками. Решил не играть в рулетку с курсами и сроками в этот сложный период времени и взял из наличия в своём городе Knauf Nord 032 в плитах.
     
  2. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Мдаа, я, почему-то думал вы профессионал... С чего вы взяли, что над баней должен быть холодный чердак? Это только если кроме минеральной ваты вы ничего не знаете. Есть же другие утеплители, которые не боятся влаги, сушить их не нужно, чердак не нужен, ветер гулять не должен.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ищите тогда профи, он вам расскажет, как кацмические аппараты бороздят Большой театр.
     
  4. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Нашёл, Терехов в своём видео подробно разобрал ПИР плиты, отлично подходят в данной ситуации. Так что обойдёмся без кацмических аппаратов, все намного проще оказалось.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @zorlex, да, видимо вам этот специалист пояснит, что будет с деревянными потолочными балками, если снизу они закрыты пароизоляцией (фольга на крафтбумаге), а сверху плитой, которая паронепрницаема.
    Это запирает дерево балок и дальше ясно что с ними происходит.
    Далее, пароизляции идеальной не бывает. И если попадет влага между слоев листов этих панелей, то грибы обеспечены. И балка сразу сгниет.
    А если этот специалист будет говорить, что он все идеально сделает и влаги не будет. Тогда ему нобеля можно выписывать.
    Гнить будет у вас, а не у него. Так что думайте.
    Главное, в технологии утеплениям ЛЮБЫМ материалом - это возможность потом высохнуть. А ваш 2 этаж этому не даст. Паропроницаемость от фольги должна увеличиваться в сторону просушки.
    И при том, чтотна Руси бани в доме не делали и не жили в них. Строили подальше от дома.

    А вы все это нарушаете при помощи специалистов, которые за ваши же деньги вам все позволят.
    Делайте, но потом чере пару месяцев не зебкдьте отписаться, или полгода.
     
  6. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Мдаа... Да вы реально не в теме. Вы все правильно описали, так делать, как вы говорите, конечно же, нельзя. Конечно нельзя запирать деревянные балки между двух пароизоляций. В случае с ПИР плитами делается по-другому. Советую все же вам посмотреть видео Терехова про это. Конечно, нужно оставить возможность дереву просыхать и это легко реализуемо, учитывая коэффициент теплопроводность ПИР плит.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дело в том, что толщина утеплителя для зимы идет от 200 мм. Второе, сама потолочная балка из дерева, мост холода. А их при шаге 600 мм набирается 8 проц поверхности потолка. Их нужно накрывать.
    И следующее, если брус обложить с двух сторон (снизу фольга, а сверху дышит, то при намокании в случае попадания влаги, просушкк не наступает от бани до бани.
     
  8. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Толщина утеплителя от 200 мм - это для минеральной ваты. ПИР в два раза теплее, достаточно 100 мм (по крайней мере в доме-бане непостоянного проживания)
     
  9. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    ПИР вариант 1.jpg ПИР вариант 2.jpg
    Вот рассматриваю два варианта. Склоняюсь к первому варианту, т. к. сушка потолочных балок в данном варианте происходит железобетонно (внутри бани после использования теплые полы и печь просушат все, а вентиляция басту выкинет излишнюю влагу на улицу). Но в первом варианте уменьшается высота потолка на втором этаже (на первом этаже - в бане высота потолка более, чем достаточная - 2,40 м) и расход пиломатериала больше.
     
  10. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Без п. 6 - пароизоляции, она там лишняя и запирает балки.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @zorlex, вы же сами видите, у вас балка между пароизоляцией снизу 7 и вверху РIR плита 2.
    Все дерево, включая разреженную доску, балку и элемент обрешотки глухо заперт. Даже без влаги дерево там задохентся. Это аксиома.
     
  12. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Если вы про вариант 1, то поз. 7 - это вагонка (не пароизоляция), поз. 6 - убрать, она там не нужна
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тогда не ясен п. 6 как пароизоляция.
     
  14. zorlex
    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    zorlex

    Живу здесь

    zorlex

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.21
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Не ясен да, не нужна там пароизоляция. Без нее делать буду
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тогда, давлением пара область у балок заполнится влагой. Трудно ее выгнать оттуда.
    Тут нарушена суть, ОТ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ ДОЛЖНА ВОЗРАСТАТЬ.
    Это основа технологии каркасного строения.