1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Теплоизоляция потолка бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EugeneK, 15.01.07.

1. Danik010
    Благодарности:
    6

Danik010

Участник

Danik010

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго дня!
    Строю баню из газоблока. Сейчас на этапе внутренних отделочных работ.
    В процессе закупки стройматериалов столкнулся с неопределенностями в применении всяких паро/гидрозащитных пленок. При общении с продавцами оных в крупных магазинах - окончательно запутался из-за разнообразия производителей и маркировок пленок/мембран (A, B, C, D и их производные).
    Конкретные вопросы:
    1) Мембрана на чердаке. Черновой потолок в бане подшит доской 25мм в стык негерметично, в чердачном помещении (продуваемое) планирую сначала застелить что-то типа обычного спанбонда, чтобы утеплитель не просыпался на черновой потолок, потом утеплитель, который закрою МЕМБРАНОЙ и застелю сверху доской 25мм. Какой тип мембраны использовать над утеплителем?
    2) Мембрана для стен и потолка комнаты отдыха и помывочной. Баня из газоблока. Утеплять стены не планирую. Обшивать внутри буду вагонкой. Какую мембрану использовать на стене между блоком и вагонкой и на черновом деревянном потолке?
    3) Мембрана для каркасной стены между парной и помывочной/КО. Внутри парной буду применять фольгу 100 микрон. В каркасной перегородке утеплитель роквул 50мм. Каркас обшиваться будет с двух сторон вагонкой. Какую мембрану использовать со стороны помывочной и комнаты отдыха в этой перегородке?

По советам некоторых продавцов мне должна подойти одна универсальная парогидроизоляция тип С (или тип D), которая с одной стороны не пропускает пар и воду в стену и утеплитель, а с другой стороны выпускает влагу, которая попала в стену или утеплитель.
    Прошу вашей помощи в этом вопросе.

Вложения:

• IMG_20220803_132210.jpg
  2. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    Со стороны банного помещения на черновые доски нужно уложить фольгу 100мкр, уложить в нахлест с проклеиванием специальным скотчем по фольге высокотемпературным. Фольга будет служить пароизоляцией, на черновой потолок сразу кладите утеплитель. Между черновым потолком и утеплителем не нужна мембрана уже никакая. Сверху на утеплитель застелите максимально не держащее влагу покрытие - например Изоспан А Цоколь. Можно просто изоспан А или аналоги.

Тут уже не подскажу точно, у меня стены из бруса и без вагонки. Но принцип такой же как на потолке - сначала отсечь пар, пароизоляцией, в парной в виде фольги или фольгой на крафт-бумаге, проклеить нахлесты, а затем через обязательный вентилируемы зазор прибить вагонку. (на потолке зазор не обязательно делать для чистового потолка)

Лучше там больше ничего не спрашивайте, если вы сделаете Тип С с двух сторон и внутри будет хоть что-то деревянное, это очень быстро сгниет.

Вам, чтобы не допустить ошибок, желательно, почитать про виды и типы изоляцией хотя бы на сайте изоспана. Там все подробно описано и думаю многие вопросы отпадут.

Основной принцип - максимально не дать влаги уйти в утеплитель со стороны жилого помещения - для этого нужны пароизоляционные пленки: В, С, а так как влага все равно хоть чуть чуть пройдет, то со стороны улицы дать ей максимально выйти, но при этом прикрыть утеплитель - для этого нужны различные модификации гидроветрозащиты - А.

3. Danik010
    Благодарности:
    6

Danik010

Участник

Danik010

Участник

Благодарности:
    6
    Так я, конечно же, прочитал всю информацию на сайте изоспана (и не только на их сайте). Там, кроме рекламы, расплывчато написано - "можно то, можно это". Хотелось бы услышать мнение того, кто с эти работает и на практике знает отличия мембран.
    Я на черновой потолок под утеплителем собираюсь стелить не мембрану, а спанбонд. Нужен только для того, что утеплитель у меня на основе стекловаты. Не хочу спеклопыли на потолке. Спанбонд же вроде никак не препятствует движению воздуха и пара. А уже самый верхний укрывочный слой мембраной, чтобы возможные осадки не попадали в утеплитель.
    Вот здесь не понял. тип С - двусторонняя мембрана. Я думал крепить снизу и сверху потолка той стороной наружу, которая задерживает пар, но из пирога свободно сможет выводить его. Возможно, верхний слой на чердаке нужен мембрана тип А.
    Я примерно так и понимаю, поэтому логично изнутри помещений использовать тип С (в парилке, естественно, фольга), а на потолке укрывочный слой по утеплителю тип А. Правильное направление мысли на ваш взгляд? Стены из газоблока не буду утеплять ни изнутри ни снаружи, только оштукатурю снаружи дышащим составом.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Danik010, про пленки не нужно вести разговор.
    1. Вам нужно стены из газблока покрыть влагостойкой шпатлевкой. Она служит для предотвращения попадания влаги в газблок. Это заменяет все пленки.
    2. Далле, по обстановке. Если будите поддерживать постоянной температуру от 20 град. внутри, то можно стены парной начинать отделывать доской, блок хаусом или горбылем.
    Если температура будет чуть выше 0, то нужно будет выводить стены из газблока из контура нагрева.
    Значит стены нужно отделывать либо пробкой, либо PIRплитой 20 мм. В парной можно с фольгой.

5. LevKuz
    Благодарности:
    5

LevKuz

Участник

LevKuz

Участник

Благодарности:
    5
    Тип С (как собственно и тип В, но В - менее прочная) - это пароизоляция, она работает в обе стороны - по сути полиэтиленовая пленка. Но с одной стороны шершавая, с одной гладкая, шершавая с той стороны, где капельки конденсата предполагается будут собираться со стороны влажного помещения, и, чтобы эти капельки не убегали на пол, им сделали сопротивление в качестве ворса небольшого. Ошибочно считать С, так же как и бы В, некой системой ниппеля. В одну сторону идет вода, в другую не идет. А вот тип А уже посложнее конструкция, там ветер не продует, плюс какое-то время держит воду, течет по ней вода, если в наклон, а вот пары проходят, позволяя сохнуть утеплителю. И всё, больше никаких чудес. По сути пленки бывают двух основных видов - либо пароизоляция, по сути полиэтиленовая пленка, либо ветрозащитная мембрана с возможностью недолгого удержания воды, ну или долгого, но не бесконечного.

6. Danik010
    Благодарности:
    6

Danik010

Участник

Danik010

Участник

Благодарности:
    6
    В сухом остатке, я так понимаю:
    1) на чердаке укрывать утеплитель сверху мембраной тип А, чтобы просушивался утеплитель.
    2) Потолки в бане (кроме парной) пленкой тип В, С, D.
    3) Стены из газобетона изнутри можно укрыть пленкой тип B, C, D или оштукатурить цементной штукатуркой с нанесением поверх гидроизоляции (у меня есть мешок гидроизоляции для бетонных конструкций). Снаружи стены буду штукатурить дышащими атмосферостойкими штукатурками.
    4) что делать с наружной каркасной стеной от парилки в другие помещения? Из парилки утеплитель закрыт фольгой. Какую мембрану или пленку примерить с другой стороны каркаса? Тип А, чтобы выводил пары из пирога и не впусках воду и пар из помывочной?
    Или я снова напутал чего?

7. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Простейший вариант зашить всё пирпанелями, поверху, что душе угодно и глазу, и обеспечить вентиляцию (окна или трубы). В этом случае избежите конденсата в блоках зимой.
    Посчитайте, что Вам проще и дешевле.
    Блоки изнутри всё равно придёться проходить клеем или штукатуркой.
    Гидроизоляционная плёнка не держит пар.
    Фольга без основания, вариант не очень.

8. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Как правильно обустроить потолочно-проходной узел?
    В плане пожаробезопасности и пароизоляции.

Чем заполнять пространство между сэндвич-трубой и коробом ППУ? Вариантов в интернете масса. Но какой их них безопасный?

Чем загерметизировать от пара:
    - круглое отверстие, в которое входит труба;
    - стык короба и деревянных конструкций по периметру?

9. lev950
    Благодарности:
    1.080

lev950

Живу здесь

lev950

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    я сначала ватой коалиновой проложил плотнячком, потом мелким керамзитом засыпал

каолиновая вата для печей

снизу же плита из нержи и плита типа асбеста (забыл название) просто к потолку на саморезы, а сверху по наружи землей засыпал

на фото видна вата вокруг трубы

Вложения:

• IMG_20210928_194303.jpg
  10. Сталкон
    Благодарности:
    407

Сталкон

Живу здесь

Сталкон

Живу здесь

Благодарности:
    407
  11. ToToRoKir
    Благодарности:
    137

ToToRoKir

Живу здесь

ToToRoKir

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте, подскажите по фото - что за гибкая подводка для нагрева воды у вас используется? Можно ссылку или название?

12. lev950
    Благодарности:
    1.080

lev950

Живу здесь

lev950

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    здравствуйте!

Вложения:

• IMG_20210926_200207.jpg
  13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Ни чем ППУ заполнять НЕЛЬЗЯ! Оставить пустым. Сэндвич из-за засыпки не охлаждается и прогорает в тоге. Иногда с пожаром всего строения!

14. lev950
    Благодарности:
    1.080

lev950

Живу здесь

lev950

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Керамзит не плотный, воздух пропускает. Панику не наводите

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Давайте не будем давать вредных советов. Посмотрите кучу пожаров в заполненным ППУ.

Фото 01343.JPG