1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Теплоизоляция потолка бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EugeneK, 15.01.07.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    По поводу смолы. У меня парилка оббита еловым имитатором бруса. Были и смоляные карманы на некоторых досках. Смола высохла и когда дотрагиваешься - крошится.
    Режимы в парилке паровые - выше 70 град на высоте 1,65м не бывает.
    По фольге. Лучше всего работать с фольгопластом - фольга на крафт-бумаге.
    Технология описана тут https://www.forumhouse.ru/threads/122871/page-2
    Удачи

2. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Доброго времени суток, дорогие друзья. Потолок в бане уже утеплен, а совета спрашиваю сейчас. Но это старинная русская традиция - когда с..ть, тогда и бумажку искать.

Преамбула: баню начали строить в начале весны вместе с тестем. Собственно, это тесть решил строить, а я, как полагается, помогать, но на данный момент я являюсь и основным строителем и конструктором и дизайнером и архитектором, потому вопрос возник у меня. Тесть же фактически является заказчиком, а посему и деньги, вкладываемые в строительство, и предоставление материалов- его.)) Вышеизложенное является объяснением нижеизложенного.)

Амбула: В начале строительства, не обладая актуальной информацией, баня, равно как и утепление потолка, проектировалась исключительно "по-старинке". Потолок - шпунтованая доска (сороковка, закупленная далеко загодя), сверху пергамин и толстый слой земли с опилками со старой бани.
    Доски долго и мучительно строгались, выбиралась четверть, однако в конце концов я пришел к выводу, что нагружать сороковку без "матки" на пролете в 2,5м тяжестью земли просто опасненько. Тесть внял моим стенаниям, и, с кем то посоветовавшись, купил ЭППС.
    Опуская теоретическую ядовитость и неэкологичность материала, я обратил внимание, что диапазон рабочих температур от -50 до +75, следовательно просто так ложить его на доски (хоть они и собьют сколько то градусов) нельзя.
    Было решено перед ЭППС пролить слой глины в 2-3 см. Оное и как пароизоляция и как тепловая защита перед эппс. Долго-ли коротко-ли на улице появился снег, погода к глине, а тем паче ожиданию пока она высохнет не располагала, я пришел к тому что имею на данный момент. Все показано на рисунке.

Вопрос: имеет ли данный пирог право на существование, какие прогнозы, и если весной переделывать, то каким образом можно оставить и с потом отделаные доски потолка, и эппс?

П.с: слой земли еще не насыпан.
    П.с.с: как нужно было изначально делать "по науке" теперь прекрасно представляю.

хттп://s51.radikal.ru/i133/1111/43/2fcdc3888bf5.jpg

прошу прощения за нестандартную сцылку, прав я не имею. замените плиз хттп на латинские. . .

3. cot
    Благодарности:
    135

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Привет скажу следующее верх потолок доска, пароизоляция, утеплитель например кнауф с водоотталкивающим покрытием, фольга, вагонка вот и готов утеплённый потолок.

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    это стандартно и как надо бы сделать.

но если ЭППС уже куплен то используйте его, боитесь за вес - положите 100мм ЭППС, (только "вразбежку" и швы запеньте), а землю не используйте
    Но вам важно не пустить температуру и влажность к утеплителю и особенно к пене. Пенофол ИМХО лучше заменить на фольгу либо фольгу на бумажной основе (точнее это не фольга а напыление серебристое на бумаге), швы проклеить металлизированным скотчем. Не думаю, что через доску 40 мм передастся высокая температура из парилки, но если хотите то 2 см глины прямо на фольгу под ЭППС вас успокоят полностью. Нестандартный, но, пожалуй, самый бюджетный вариант. Плюс в том, что если в фольге будут неплотности (часто это стык потолка и стены) то пар "потеряется в глине, да и запененному ЭППС он не страшен, в отличие от мокнущего утеплителя типа мин.ваты...

5. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    да ребята не тема а просто набор пирогов, куча мнений и никаких аргументов.. так не пойдет, если что то отвергаете хоть аргументируйте а то один нужен зазор второй - нет.
    Итак по пирогу все сошлись:
    -вагонка как чистовая отделка потолка,
    - что нужен черновой пол если вместо вагонки сразу делать черновой потолок он же чистовой то он будет плакать,
    - фольга с проклейкой скотчем металлизированным для отражения излучения в парилку
    - между балками утепление на выбор по толщине и вариантам маркам,
    - пароизоляция по балкам
    - брусок для вент зазора (под вопросом кто Да говорит он нужен, кто Нет, аргументируйте.)
    - чистовой пол.
    ну вроде обобщил, или есть иные мнения?

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    спорят нужен или нет зазор между вагонкой чистового потолка и фольгой. Про вентзазор над утеплителем (над мембраной) под черновым (чистовым) полом никто особо и не спорит

7. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    и так вносим значит коррективы в выше сказанное, зазор между лагами и мембраной (ну скорее всего вы имели ввиду пароизоляцию перед чистовым полом второго этажа) нужен, какие аргументы за зазор или против между фольгой и вагонкой?Думаю практика использования должна показать работу или нет данного варианта нежели теория...

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    да работает и так и так. просто что то я не встречал сравнительного анализа или НАТУРНЫХ сравнительных испытаний, никто не хочет сделать половину потолка по одному варианту а другую половину - по другому.. Я вот сделал без зазора ибо у меня не было выбора чисто по конструктивным причинам..

9. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    тогда смысл его делать и терять высоту помещения?

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    ну высота то всего не более 20мм теряется.. считается что без воздушного зазора не происходит отражение тепла(точнее ИК излучения) от фольги обратно к вогонке потолка. Не думаю, что это сильно влияет на теплоизоляцию. Это, скорее, полезно для просушки досок вагонки потолка от влаги и от конденсата с фольги. Но вагонка потолка априори имеет самую высокую температуру из всего дерева в бане, и высыхает первой а гниет последней... так ли уж необходимо ее просушивать.

Я бил фольгу снизу, потом подбивал блок-хаус, с рейками для зазора мне пришлось бы использовать большие гвозди (80мм вместо 30мм, а там уже другой диаметр гвоздя), которые раскалывали бы паз блокхауса...

11. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    обратил внимание что продаваемая фольга различная по основе и плотности. Какую использовали?

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    изоспан какойто с англ. буквами. Это напыление типа фольги на крафт-бумаге. Меньше рвется при монтаже, чем чисто фольга (которая толще) и дешевле. Но думаю если удобно монтировать и нет цели сильно съэкономить то лучше наверное использовать чисто фольгу нормальной толщины. Она как то выглядит надежнее. Если уж при монтаже ее не порвали и успешно зашили вагонкой, то она практически вечная.

13. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ррребят, для моего то случая советы будут?

И вообще, как правильно утеплять, если не использкется вагонка? ну то есть когда черновой потолок и силовой элемент, и чистовой?

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    я правильно понимаю, что у вас доски (40ка) это чистовой потолок и он же несущий элемент?
    Вы ограничены в средствах? Закуплены уже какие либо материалы для потолка?

глянул выше вашу картинку...

- на доски стелите фольгу (либо ее заменители по средствам НО НЕ пенофол, пеноизол и проч.), нахлест побольше, стыки проклеиваете металлизированным скотчем. Особое внимание на углы и примыкание потолка к стенам.
    - укладываете достаточный слой ЛЕГКОЙ теплоизоляции исходя из доступности в вашем регионе и по вашим средствам (минвата, пенопласт, да хоть листья в конце концов как на фото пару страниц назад в этой теме)
    - укладываете паровоздушную мембрану (если бюджет ограничен то пропускаете этот пункт либо укладываете самый дешовый укрывной материал для овощей чисто что бы минвата не "пылила")
    - делаете чистовой пол второго этажа (или что там у вас сверху - черновой пол чердака)
    - радуетесь

15. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    созрел вопрос а смысл чернового пола если можно сразу сделать вагонку? то есть по лагам снизу прибить фольгу, по лагам рейку для зазора и уже сразу вагонку. Или утеплитель должен опиратся на черновой и не продавливать пленку?