1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Александр имел в виду отдельный приток, подводимый к морде (к зольнику) печи. Нужен он для обеспечения горения кислородом, предотвращения поддымливания печи и сквозняков в КО. Регулировка его условна - подойдет любая задвижка/заслонка. Можно и просто декоративной решеткой обойтись.
    Приток в КО для ее вентиляции можно делать любым удобным способом. Можно и с КИВ заморочиться, но смысла особого нет. Достаточно форточки или микропроветривания на окнах.
    Проще с КО под дверью, да и воздух в КО теплее, что для МО немаловажно. Открывания-закрывания этой двери тоже будут способствовать притоку в МО, разумеется, при наличии в ней вытяжки.
    Да. Любые удобные и подходящие по дизайну.

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    или
    или также и щель в двери между МО и ПО. Тут тоже возможны варианты- приток в ПО можно под печь, можно по @Рамунас. А вытяжку сделать только в МО и хорошую щель в двери.
    Кстати, сейчас рассматривая вентиляцию бани, мы не знаем ваших исходных данных (обьемы помещений, марку печи, режимы парения, конструкцию самого строения)?
    Я рассказал о своем варианте. Каркас на сваях. Совмещенка (16 кубов) КО (16кубов). Печь Скоропарка. 1. Приток для печи - дырка в полу. Вытяжка сама -печь.2. Приток для КО с чердака через конвектор
    - подогреваемый. Вытяжка над дверью из совмещенки. 3. В совмещенке- Приток под печь- дырка в полу. вытяжка - труба в дальнем углу (для парения 30 см от пола, для просушки - под потолком) + форточка.
    Втяжки из 2 и 3 пунктов объединил и вывел на крышу. Чем выше, тем лучше.

На что фантазии хватит.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    давайте разбираться
    сколько подач воздуха в банное сооружение (в данном случае с железной печкой и тремя помещениями - парилкой, моечной, и комнатой отдыха) должно быть?

по Александру получается две подачи в КО - одна для "горения", вторая - для дыхания.
    потом подача в парилку
    и еще чтото должно быть в моечную
    ИТОГО ЧЕТЫРЕ ПОДАЧИ, из которых ЛИШЬ ОДНА ПОДОГРЕВАЕМАЯ.
    а еще вытяжки из КО, из парилки и из моечной - всего получается минимум три штуки
    В ОБЩЕМ получаем СЕМЬ труб с крышками-заслонками.
    и человеку надо ПОСТОЯННО ДУМАТЬ когда какую открыть заслонку или крышку,

в моем варианте всего ОДНА подача (ПОДОГРЕВАЕМАЯ) и всего ОДНА вытяжка в парилке, и одна "вытяжка" в КО - то есть сама печь с топкой из КО.
    ВСЕ- больше никаких подач, никаких крышек или заслонок - ничего не надо думать что когда открыть
    при этом ПОДОГРЕТЫЙ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ поступает в КО, а из КО печь высасывает самый холодный околополовой воздух.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @Рамунас опять не в обиду, но твои речи всегда похожи 6ed820e066e80d35b73f33f0b2179b73.jpg . " если я вас не вижу, значит вас нет"

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    По Александру (если речь именно обо мне, а то тут много Александров :)) получится 2 приточки. Одна подогреваемая в парную, другая неподогреваемая - к морде печи. Эту вторую некоторые не делают, но я сделаю :). Причины описал выше.
    Вытяжки из парилки (конфигурация в общем случае зависит от печи и предполагаемых банных режимов) и из МО (у меня она будет). Из КО отдельной вытяжки не планирую делать, так как ее роль выполняет печь и вытяжкка в МО.

Что касается других бань, то конфигурация приточек/вытяжек может отличаться от моей, но в любом случае просчитывать их стоит "с улицы на улицу".

@vegetarianez, если привязаться к улице не получается, можно увязать вентиляцию парной с МО. Это всяко лучше, чем с КО мудрить (КО - сухое помещение). Погуглите реализации "а-ля Басту" от Александра из Донецка, а то все нюансы тут долго расписывать.

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    главная ошибка - это подача воздуха к морде печи.
    логика какбы понятна - типа так не высасываается теплый воздух из КО, НО остается вопрос - а есть ли ВОЗДУХООБМЕН в этой КО? получается что нет - люди должны сидеть в застоявшемся воздухе - что есть не хороше.
    проблема састойного воздуха КО в этом случае решается проветриванием - открыванием окошков или дверей. при этом охлаждение КО гарантировано. по этому такое решение и считается не корректным.

а вот как сделать так чтобы подавать в КО свежий и при этом ПОДОГРЕТЫЙ воздух по мере высасывания воздуха печкой - то есть - печка высасывает самый холодный и грязный околополовой воздух из КО, а на замену ему в КО поступает свежий ПОДОГРЕТЫЙ воздух.
    Так сразу решаются все проблемы с воздухообменом решаем - и КО обогревается подогретым свежим воздухом, и застоявшегося не меняющегося воздуха в КО не остается, и из щелей уличный воздух не сифонит.
    а насчет МО (так понимаю моечной комнаты) - то при определенном раскладе помещений в нее не надо делать ни подачи ни вытяжки - и при этом в определенных этапах воздухообмен происходит .

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы напомнили аффоризм: "характер у меня хороший - просто у вас нервы слабые".
    в смысле - я, например, той же картиной могбы иллюстрировать тезисы Канта - не владея вопросами философических перипетий и терминов мысли Канта для меня являются ни чем иным как конским ржанием.
    НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ что Кант - это лошадь. это лишь значит что коекто не рубит в этом вопросе.

вы так не считаете?

8. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    @Sache, @AlexanderGorbatov, @Рамунас, дяденьки спасибо за Ваши размышления и поддержку основной нити дискуссии на пути к выбору моего решения.

Относился надо сказать легкомысленно до поры к вентиляции ибо ранее топка была из парной с притоком через дверь между заходов, МО и КО вытягивалось принудительно, с притоком также через естественные щели и\или открытую фрамугу, неправильно все было конечно, однако задохнуться не получилось, как и тухнуть очагу, клубистым дымом отрыгивая:aga:
    В новом витке, топка из смежного запланирована т. е. из КО и прямого притока с улицы в это теплое помещение ни под морду печи ни просто вдоха в него самого пока для себя не вижу...И это вовсе не означает что на "голубом глазу" в беседу Вашу вклинился, читал разные практики и про басту и про вариант Александра из Донецка. В любом случае общие подходы переварить необходимо под свою ситуацию, чтоб не оказалось оно некорректно поставленной задачей вдруг в силу глупости ли или горя от ума:)]

Последнее редактирование: 09.03.17
  9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вы возмите и нарисуйте потоки воздуха в вашем варианте - вот тогда и станет все ястно.

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    сомнительное утверждение, у меня приток идёт из полуподвального помещения, туда же поступает конечно же с улицы, с 4-х сторон сделаны продыхи и в 2- х стоят вентиляторы, а само помещение ещё и отапливается, что плохого в таком варианте и подвал вентилируется и свежий воздух, ричём уже подогретый, поступает в парную ?

11. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Ну например так

Последнее редактирование: 09.03.17
  12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Ваше описание как раз подтверждает утверждение что в парилку поступает уличный воздух. Только в вашем варианте это происходит через полуподвальное помещение. С другой стороны- не все люди будут делать полуподвал под баней.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Это не ошибка. Это особенность :). Этот приток преимущественно работает на нужды печи. С вашей трактовкой воздухообмена в парилке я согласен, но распространять ее на КО я бы не стал. Там гораздо меньше температура и нагрузки на организм нет, а следовательно нет и имеющего место в парной дефицита кислорода. Ну или почти нет :). В этой связи сквозняки в КО мне не нужны, да и другие положительные свойства отдельного притока к печи заслуживают внимания. К тому же у меня относительно большая КО (~15 кв. м).
    Вы абсолютизируете ситуацию, тогда как в реальности по бане ходят люди, открываются-закрываются двери и окна. По этой причине КО фактически по воздухообмену получается объединенной с МО, а в МО есть своя вытяжка. Воздухообмен будет :super:.
    Насколько у вас подогревается приточный воздух в КО зимой и летом?
    Я выбрал для бани Аквапечь, а это, как вы говорите, чайник :)]. С паровой печью точкой истечения лучше выбрать МО, нежели КО. Кстати, отдельный приток к печи в этом случае как раз ей рот и затыкает (так как печь по сути является мощнейшей вытяжкой), предотвращая ко всему прочему еще и подсос влажного воздуха из МО.

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну в таком контексте согласен :hndshk: ,просто у меня полуподвал необходимость, там будет стоять оборудование для бассейна

15. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    @Sache, а можете показать как Вы устройство вентиляции у себя видите\воплотили, откуда топка, откуда приток, куда перетекает и исходит потенциально, как оно соотносится с улицей, другой вопрос это тип заслонок предусматриваемых к использованию, спасибо