1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    И один и другой для вытяжки.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Желательно.

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Специалисты, подскажите, пожалуйста. Имею работающую баню. В парилке и мойке проливной пол с общим поддоном. Печь Костёр топится из мойки. При закрытых дверях в парилку и предбанник воздух для топки поступает только из поддона. Всё это описано тут.
    Единственная вентиляционная система в парилке - подвод уличного воздуха под конвекторные каналы печи герметичным воздуховодом, исключающим (практически) попадание воздуха из парилки с его пуками :)] в конвекторы. Таким образом при закрытой двери воздухообмен происходит следующим образом: Движение воздуха обеспечивают два тепловых насоса - конвекторы печи и топка печи. При закрытых дверях источник воздуха только один - снаружи под конвекторные каналы. Нагретый воздух из конвекторов (температура более 200град.Ц) поднимается под потолок и далее под действием давления, создаваемого конвекторами, и тяги печи опускается, охлаждаясь, на пол и далее через щели (пол проливной) в мойку и топку. Всё это прекрасно работает, воздух всегда чистый, дышится легко. Никаких остаточных запахов.
    Но, есть проблема: очень медленно происходит проветривание. Хочется ускорить процедуру. Особенно это стало ясно после того, как я установил в парилке хорошую систему контроля кондиций. Сейчас я её, кстати, модернизирую. Процессы стали понятны количественно.
    Я внимательно просмотрел первые страницы темы, где активно обсуждалась система "Рамунас" и хочу применить её модификацию с использованием для создания тяги вентилятора. Ценной информацией из обсуждения является то, что воздух оптимально забирать на высоте около 0,5м от пола. Я сейчас рассматриваю такой вариант: Под полком в диагональном по отношению к печи углу установить вентилятор для саун, в частности, "высокотемпературный вентилятор Mmotors для бани и сауны mm-s 120 c обратным клапаном
    http://mmotors-shop.ru/product/mm-s-120-s-obratnym-klapanom/,
    имеющим производительность 150м3/час, что для объёма парилки около 15м3, считаю, вполне достаточным. Если мало, то есть ещё вот такой: Вентс ТТ Про д125мм с производительностью 350м3/час. Воздух через гофр и поддон выбрасывать в мойку. Включать только на время проветривания.
    Рассчитываю на то, что конвекторы не не сильно нагревают помещение. Примерно до 50 град. на стенах за 1,5-2 часа. Основным источником нагрева является пар. Тут скорости совсем другие - до 80 град за несколько небольших поддач. Я считаю, что если планируемая система вентиляции снизит температуру до "конвекционной", т. е. до 50 град, то это будет решением задачи.
    Что скажут по этому поводу специалисты? :hello:

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    у меня 2 вопроса: как Вы определили чистоту воздуха (никаких датчиков в описании я у Вас не увидел) и ежели "это всё прекрасно работает " зачем что то менять ?

5. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    У меня стоит обычный 280 кубов.
    Температура выхлопа не выше 40°С при 70 °С в парной.
    Обычно 35 при 60 -65 в парной.
    За несколько лет работы по 48 часов в неделю как новый, лопасти не повело.
    В итого высокотемпературный за 4000 руб. не нужен достаточно за 350 руб. обычного.
    Не читал обоснования забора на высоте 0.5. Считаю, что лучше забирать на высоте ноль. Так лучше прогревается пол.

Последнее редактирование: 25.01.18
  6. Рамунас
    Благодарности:
    4.049

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.049
    Лучше всего воздух вытягивать из парилки с самого пола. А пол метра выше пола - это ну очень левое решение.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А можно детали? Какой вентилятор? Куда выбрасывается воздух?
    И главное: каков эффект? Насколько быстро и качественно происходит проветривание?
    Это вот тут.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    При этом вызывает сомнение наличие проливного пола. Не потянет ли вентилятор воздух из мойки через поддон? Не будет ли он мешать вентиляционному потоку, инициированному топкой, прогревающему пол, и имеющему другую направленность?
    Рамунас, главный вопрос как к специалисту: насколько эффективны системы с вентиляторами по отношению к системами с тепловым насосом в виде трубы и к залповому проветриванию? Насколько они популярны?

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Рамунас, @kkkiiirrr, Уточняю: зона над полом у меня прекрасно вентилируется и прогревается за счёт вентиляционного потока, двигателем которого является топка печи. Процесс работает очень хорошо, но для вентиляции всей парилки недостаточно быстро, что и обусловливает необходимость принудительной вентиляции.
    Мне надо быстро удалить горячий воздух и остатки пара из зоны присутствия человека, т. е. над полком.
    Попутно хотелось бы затронуть другую проблему: моя печь даёт очень горячий пар. Парная прогревается моментом до 80 град после 2 - 3 стаканов воды (у меня черпачок имеет такую ёмкость), при этом пара маловато. Веник под потолком нагревается прекрасно, а на полке пара недостаточно. Я в прошлом сезоне начал эксперименты с получением не такого горячего пара именно для тела путём подбрасывания не на парогенератор печи, а на каменную шубу трубы, но пока не понял результата, т. к. мало сеансов удалось провести. Т. е. прогревать баню и создавать горячий пирог под потолком (для веника) за счёт пара с парогенератора, а потом работать с не очень горячим паром с трубы, создающим комфортные условия обрабатываемой тушке и при этом не сильно увеличивающим температуру в бане, т. е. создающему комфорт банщику.

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @EugeneKo, Вы так и не ответили про чистоту воздуха ;) ,к тому же у Вас я так понял открытая каменка, а объём всего 15 кубов, это маловато для хорошего разогрева камней (кстате какая их температура ?) ,а вот сама парная (воздух) будут уже перегреваться, я бы не стал мудрить с самим паром, а для начала одел бы печку в каменную рубашку, просто не вижу смысла делать баню ради пара, что бы потом его принудительно удалять и ещё вопрос -какова высота потолка у Вас ?

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Deich, А какие датчики служат для определения чистоты воздуха? СО2? так у меня его нет по определению, потому, что печь топится из мойки, а в парной хорошая постоянная вентиляция. Так что чистоту атмосферы определяю по ощущениям. Некоторый опыт оценки имеется.
    По поводу объёмов парилки, парообразования, обкладки печей - посмотрите, прежде, чем давать советы, что сделано вот тут и несколько страниц вперёд и прочитайте про печь Костёр. У неё прекрасный металлический парогенератор.
    А ради чего ещё делать паровую баню? :faq:

12. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Большой воздухообмен обеспечивает легкое дыхание в парной и качественную атмосферу.
    Но такой воздухообмен требует много пара. Нужный объем пара может дать только печь класса НПГ, например у меня Скоропарка.
    В Вашем случае вентилятор не нужен, для него у Вас нет нужного объема пара.

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.887

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.887
    тут не совсем согласен. Печи НПГ дают стабильность кондиций, но требуемое количество пара можно получать и поддачами на каменку. В связи с тем, что это лишние движения, паровой фон у меня поддерживает ПИФ с автоподдачей из крана, а каменка служит для выставления требуемых начальных показателей по влажности и для перчика.

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    да именно датчик СО2 и не важно от куда топится печь, Вы не путайте СО2 и СО (это угарный газ) ,чистота воздуха проверяется именно по СО2

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    не совсем понял вопроса :faq: баня это же пар, без него это сауна, просто вопрос какой пар у Вас получается, ежели он крупной фракции, то это уже хамам получается и если к нему добавить температуру ближе к русской парной, получается душегубка, поэтому моё стойкое мнение - влажность должна подниматься в парной только посредством пара и только через камни (металлические парогенераторы (не электрические) я не пробовал, но думаю то же имеют право на жизнь) ,но не каких обливаний стен и полоков, просто что бы пара было много и он был хороший и не обжигающий, должно быть выполнено 2 требования: 1 температура в парной должна быть не высокой 70-80 градусов (90 это критическая температура для русской парной) и 2 камни должны быть достаточно разогреты (400-500 градусов) ,вот открытая каменка этого и не позволяет сделать, что бы разогреть камни, приходится сильнее топить и в небольших парных (у меня 30 кубов и то я не догреваю камни) перегревается воздух