1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

  1. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Вот как раз пара Костёр даёт любое количество. Парогенератор у неё прекрасный. Получить соотношение 80/60% - без проблем. Проблема для меня пока в том, что пар очень горячий, мне хочется 60/60, вот я и подбираю режимы. И ещё хочу сделать капельницу и подобрать на ней режим, но это потом.
    Сейчас я решаю проблему проветривания после процедуры для чего и хочу сделать активную вентиляцию, поскольку проветривание через дверь и окно в мойке происходит очень медленно, т. е. влажность падает быстро, а температура - нет. Я надеюсь, что актвное проветривание быстро заместит остатки после процедур наружным воздухом, нагретым конвекторами, что опустит температуру до приемлемых 45-50 град.
    Так, где у Вас установлен вентилятор, какой и куда сбрасывается воздух?
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Проветривание делается для смены воздуха.
    С теплоемкой печью температура во время залповых проветриваний не изменяется или мегяется незначительно.
    Печь держит стабильную температуру, а все ньюансы идут за счет пара.
    То, что парилка не теряет температуру при залповом проветривании очень хороший показатель.
    Згачит идет перетоп, раз Т не устраивает и нужно уменьшать.
    Так, что вы не туда ищите!)
    Это только с нетеплоемкой МП, как только чуть угасло - Т падает.
    Вам нужно разобраться с Т прогрева парной и не перегревать ее.
     
  3. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    это Вы уже к хамаму приближаетесь, что то у Вас не правильно, пар не может что то существенно нагреть, ну пролетит он быстро, обожжёт Вас и всё ,потом ,прине высокой температуре стен, он на них выпадет в конденсат, а вентилятором Вы всё вытяните и будет у Вас сухая парная
     
  4. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    полностью согласен
     
  5. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Перетопа нет. В начале процедуры температура в парной обычно и так мне нравится ниже 50 град. В ходе процедур при баловстве с паровыми облаками она повышается, на сколько не скажу, т. к. в прошлом сезоне у меня в парной индикаторов не было, но вот при собственно парении с веником и поддачами она вырастает до 80 град (дальше мне совсем не нравится) при влажности от 20 до 40 и более %. После начала проветривания влажность очень быстро опускается до 5%, а температура нет. Опускается очень медленно.
    Все цифры точные, измерены с помощью хороших цифровых малоинерционных приборов. Эти результаты обсуждались тут с участием специалистов.
    А меня всё таки интересует вопрос: каков эффект от принудительной вентиляции по сравнению с залповой?
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Мне нравится такой вариант.
    Сначала парилка на оплена до 60 или чуть больше.
    Прогрев идет в пляжном режиме, влажность не высокая. Греемся за счет ИКИ от окружения и печи. Это один-два захода для глубокого прогрева перед помывкой перед парением.
    И уже к времени парения температура опускается до 45 градусов на полке
    Это самое отпимальная Т для дальнейшего повышения влажности для парения.
    Для контраста играем разным паром. То более сухим, то более влажным, в зависимости от потребностей в данный момент. И применяем при этом веник для локальных припарок.
    Причем, влажность растет не одномоментно.
    Сначала вся влага в пироге пара, а на полке комфортно как при пляжном режиме. Но помере разрушения пирога пара, влажность на полке начинает возростать, доходя до требуемой.
    Это придает особый кайф парению. Не сразу переместился из одной среды (более сухую) в другую (влажную и в конце в сильно влажную).
    Получается, что климатика парной во время одного сеанса изменяется по мере прогрева от пляжной к влажной с перчиком в конце.
    И уже с этим на выход и в снег.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Эффект следующий: залпово сменяем запас отработанного воздуха в парной на свежий. Этого достаточно.
    А при принудительной замене можно неконтролируемо выбрасывать тепло из парной. Вентилярор сильно гонит.
     
  8. Deich
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636

    Deich

    Живу здесь

    Deich

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Щелково
    бегло пробежался по Вашим приборам, но не увидел классификации приборов, особенно интересует какой датчик влажности стоит (емкостной или резестивный) ,последний имеет диапазон 20-80% и чем ближе к границе, тем большую погрешность имеет, так что думаю не всё так "гладко " с измерениями
     
  9. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    А надо было не бегло, а посмотреть хотя бы несколько постов. Там приведен тип датчика. Это лучший из известных мне датчиков - Si7021. Я вообще очень уважаю продукцию SiLabs. :super: Далее можно найти и почитать DS на него.
    Как говаривает мой приятель - "думать легко" :aga:
     
  10. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    В моём варианте сменять особо нечего, т. к. постоянно работает вентиляция от тяги печи. Влажность, а, следовательно, и результат процедур, падает очень быстро.
    Так мне и надо понизить начальную температуру процедур. Для меня комфортно ~40 град на стенах с последующим повышением до необходимых за счёт поддач.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Закономерный вопрос: зачем топить, чтобы не пользоваться и остужать?
    Нужно протопить и дать выстояться пврной. Это обязательное условие. Т долна выйти на требуемую.
    В не перегреть и потом остужать.
    Может у Вас не успевает выстаиваться?
     
  12. kkkiiirrr
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычный канальник 125 самый дешевый Украина. Сброс на улицу. Стоит в стене, забор от пола ПО.
    У меня основной режим 60 гр/60%. Сруб.
    Борюсь с перегревом стен Т65⬆, вентиляция не спасает, стены 65 и в ПО будет 65.
    При 80 гр какая у вас Т стен?
    У Вас каркас?
     
  13. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Это я не замерял, но стены бывают горячими настолько, что сложно облокотиться
    Да. Внутренняя обшивка - липа
     
  14. kkkiiirrr
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    kkkiiirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня Т не падает из за прогретого массива сруба. У Вас каркас, вагонка должна быстро остыть.
    Есть что-нибудь, что тепло держит?
     
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    746
    Адрес:
    Гатчина
    Нет, не очень быстро. Всё таки охлаждение воздухом гораздо менее эффективно, чем нагрев перегретым паром. Вот поэтому и нагревается быстро.
    Только камни, которых достаточно много, и сама печь, которая очень хорошо держит температуру за счёт режима стабилизации горения, обеспечиваемого конструкцией. При одной выверенной закладке температура может удерживаться в районе 400 +/- 50 град в течение получаса. Т. е. конвекторы печи при этом работают стабильно, обеспечивая поддержание температуры парной около 50 град.