1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Invest
    Благодарности:
    0

Invest

Участник

Invest

Участник

Благодарности:
    0
    Купил с месяц назад Кубасту вытяжную, которая квадратная, сегодня установил. Выглядит красиво, но по сути сделана в моем понимании неправильно и непонятно. Она же, блин собрана ПО ВОЗДУХУ, а не по конденсату! Она ОБЯЗАТЕЛЬНО потечет, хоть вы и не увидите за обшивкой. Хоть заклейся герметиком! После сборки с силиконом (и во время тоже) ну очень хочется матерится, особенно та часть, где лежал на чердаке под стропилой. Там же еще и верхние круглые трубы ТОЖЕ ПО ВОЗДУХУ автоматом получаются! Полный пипец за 10 тыс еще Е@@@ни на 10! А какие проблемы сделать чтоб стекало внутрь все? В моем понимании никаких! Я может чегось не догоняю по простоте душевной?

2. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Invest, Вы о каком варианте говорите?
    сборка.jpeg

3. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Кубасту для вентиляции воздуха Парилки, а не дымовых газов. Утеплите её 100мм и ничего не потечёт.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Invest, моет ее перевернуть нужно и будет сразу по конденсату?)

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А что такое "конценстат"?:faq:

6. Invest
    Благодарности:
    0

Invest

Участник

Invest

Участник

Благодарности:
    0
    Чаво? :)
    А зачем у них штуцерок с трубочкой снизу приделан? Потечет и еще как потечет! Вопрос в том внутри трубы или снаружи. 100мм утеплять это суперидея, конечно

7. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Хозяйке на заметку :)

8. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Привествую! Ждем продолжения по практической части.
    Заказл Кубасту, пришла... посмотрел - покрутил в руках и отправил обратно... задумка хорошая, а реализация - отстой, денег своих однозначно не стоит.

9. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    еще забыли сказать про тонюсенький металл. герметичности - ноль, сварка на точку врезки для тарельчатых клапанов, по факту меньше 100мм, а тарелки накладные, плоские - просто на вагонку крепятся, т. е. нужно еще самому придумывать какое-то соединение - уплотнение.

Последнее редактирование: 16.10.23
  10. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вы же не проверяли ещё, я правильно понял?
    Если проверяли, давайте фотки после монтажа и как оно течёт. Мне интересно. Собираюсь купить кусок Кубасты и перевернуть :)
    Не... я верю, что может потечь, но течь будет из труб, которые снаружи бани, из холодных голых труб вне помещения (150%) и их есенпень надо утеплить. Иначе не бывает.
    Если герметизировали герметиком нормально, то вряд ли конденсат окажется снаружи трубы на стене. Будет в чашке для сбора конденсата. Там правда, есть нюансы с герметиком, имхо он должен герметизировать верх стыка внутри, т. е. как бы верхний срез нижней трубы внутри, чтобы не было места для скапливания водички в месте стыка между трубами. Ну. вы поняли о чём я, если делали сами.
    Мне лично система нравиться за цвет :aga:
    И за плоское исполнение. Мне круглую трубу не впихать, а объем парилки маленький, плоская пойдёт.

Последнее редактирование: 01.11.23
  11. Glabus
    Благодарности:
    136

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    136
  12. Эдуард1979
    Благодарности:
    1

Эдуард1979

Участник

Эдуард1979

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Прошу посмотреть схему устройства вентиляции в парной русской бани. Данная схема будет работать? Баня каркасная - стены 200мм, парная - 2,4х2,2 высотой 2,7м, дверь стеклянная. Печь Ермак 24 Премиум, топка - чугун выносная со стеклом, выносной бак, теплообменник, парообразователь, закрытая каменка. Хочу сделать приток через пол внутри парной, рассматриваю 2 варианта установки места притока: 1 вариант - рядом с печкой; 2 вариант - под печкой. Вытяжка будет в дальнем углу от печки из нержавейки 115 мм (Везувий) с шибером вверху: - забор воздуха под полком 0,5м от пола; выброс через стену почти под потолком (т.к. будет стоять тройник вверху, чтобы трубу максимально прижать к стене) и обшить коробом из липы. Нужен совет: 1. Можно ли зашивать коробом наглухо или нужно врезать решетку чтобы труба могла прогреваться для создания тяги; 2. Можно ли трубу проходящую через стену просто вывести на улицу или лучше сделать не большой подъем вверх с установкой в нижней части тройка с установкой стакана с конденсатоотводом? В приложении план бани. Спасибо.

Вложения:

• план парной.jpg
  13. yargus1
    Благодарности:
    807

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    807
    @Эдуард1979, как пользователь печи Скоропарка с непрерывной генерацией пара, могу сказать что вы воспроизводите схему, описанную в руководстве к эксплуатации к этой печи (см. 23 и 24 страницу, документ во вложении). Только там диаметр прописан D150 (200 кв. см), а не D115 (кв. см).
    Верно, что лучше трубу не зашивать, тяга летом будет хуже, когда перепад температур с улицей будет ниже. Но у меня, например, труба утепленная 1 см. вообще идет по улице и работает.
    Лучше вывести над срезом крыши.
    Приток воздуха под печкой - это доп. прогрев его и меньше вероятность перетока этого воздуха сразу в ниж. вытяжку.

Вложения:

14. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Эдуард1979, Как по мне трубу, если есть возможность, лучше подводить снизу. Но печь тогда лучше ставить на подиум, чтобы исключить попадание в отверстие воды и мусора. Сбоку бы подводил только при возможности спрятать подводящую трубу в стене. Но это чисто ИМХО - считаю что выступы в примыкании пола и стены допустимы только при невозможности их избежать.
    Что касаемо утепления трубы то тут однозначного ответа нет - тяга при оговариваемом перепаде высот всё одно будет. Нагревая вытяжную трубу в пределах ПО мы её только усиливаем. А насколько такое усиление надо каждый решает сам.

Последнее редактирование: 07.06.24
  15. Эдуард1979
    Благодарности:
    1

Эдуард1979

Участник

Эдуард1979

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. У нас печи разные в инструкции у вас приток и вытяжка 200 см2, у меня приток 100см2. Но только все равно есть сомнения - читая рекомендации в интернете часто вижу рекомендации о необходимости предусматривать отверстия приточки из расчёта 25 см2 на 1 м3 парной, у меня парная 15 м3, т. е. площадь пр тока 375см2... А так же есть рекомендация о том чтобы сечения вытяжки было больше чем у притока. Вытяжку планирую зашить наглухо и врезать под потолком 2 вентрешетки, чтобы труба нагревалась для образования тяги, снаружи думаю перейти на утепленную трубу уменьшения нагревания уличного участка вытяжки в летнее время с выводом трубы выше среза кровли т. к. показано в инструкции Вашей печки. По поводу устройства притока под печкой не понял - в инструкции к Вашей печи рекомендуют делать приток рядом с печкой или под ней, в моей рядом. Разве схема устройства циркуляции воздуха в парной не предполагает следующую схему: холодный свежий воздух нагревается от печи и поднимается вверх - в процессе парения он охлаждается и вместе с СО2 + запахами опускается вниз и вытягивается через вытяжную трубу на улицу? Для наглядности картинки прилагаю.

Последнее редактирование: 07.06.24