1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.931

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.931
    Либо баня не турецкая, и влажность в парилке меньше 100%.
    Либо стены предварительно нагреты протопкой выше парилки, и ещё не остужены морозом снаружи.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Больше никаких предположений нет?
    Турецкая-то к чему? Да, морозов пока нет.

3. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вот здесь ты найдёшь много исторических книг и альбомов архитекторов с подробными чертежами деревянных домов и бань.https://www.forumhouse.ru/threads/163022/
    Жестяных коробов не использовали - для этого служил нагреваемый печью вытяжной вентканал. Свежий воздух также подогревался печью в конвекционном канале. Рядом с печью устанавливалась бадья с водой, нагреваемая регистром, что использовал Зиби (заглушённая труба в топке).

Последнее редактирование: 03.11.15
  5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.931

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.931
    Нет, и не надо. Потому что верно первое. Баня у нас не турецкая, влажность далеко не 100%, и выпадение росы не происходит даже на стенке с температурой чуть ниже температуры воздуха.

В турецкой бане действительно течёт конденсат по стене. И это нормально, потому что стена каменная, а не деревянная :)

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Конечно кирпичников.
    Кое кто делает. Почему другие не делают - это вопрос к ним. Они больше кирпичики вылизывают снаружи.
    Правильно писал Зиби, хотя в сибирских банях я узких полков не видел.

7. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Могу сказать, что после знакомства с теорией перегретого пара, которая с успехом реализована в Скоропарке, я реализовал данную идею в своей банной печи кустарного производства. И теперь могу однозначно сказать, что я понимаю толк в БАНЕ.
    Что имел до доработки: печка со встроенным баком для воды из нержавейки на 60л, расположенным сбоку и сзади от топки. При топке вода закипала, пар тяжёлый, влажность дикая, находиться в парилке невозможно. Использовали баню только для помывки после работы на даче. погреться не получалось. Дышать тяжело, голова перегревалась, ноги не успевали нагреться. В итоге от парения никакого удовольствия не было.
    Что сделал: Была куплена гофрированная нержавеющая труба, со стороны каменки вырезано отверстие в верхней части бака для воды, труба вставлена в бак, посажена на термостойкий герметик. Далее труба обернута вокруг дымохода и затянута на хомут, частично пущена по дну каменки, а конец трубы выведен внутри каменки на камни. Заливное отверстие в бак загерметизировано термостойким герметиком. Для залива воды в бак подключен дополнительный бак. Сделана вытяжка отработанного пара с уровня 30 см от пола.
    Результат: теория подтвердилась, жесткий пар в бане как класс отсутствует теперь.

Судя по всему, Вы даже не представляете о чём говорите. Или осознанно пытаетесь ввести читающих в заблуждение. У меня теперь не видно что вода кипит, пар выходит невидимый глазу. Я уже забыл, что раньше было неконтролируемое количество выделяемой влаги. Теперь это перегретый пар, который работает во благо. Я ни о каких диапазонах даже не думаю теперь, печь сама поддерживает, как это и задумано в Скоропарке режимы в зависимости от интенсивности горения дров и интенсивности кипения, которая регулируется бачком Петрова. Дерево в парной при работе печи сухое, нет влаги и всё. Сам удивляюсь, но факт остаётся фактом.

НЕ ПРАВДА. У меня теперь при использовании перегретого пара стало ОЧЕНЬ КОМФОРТНО в парной. Дышать легко, находиться там приятно, прогревается всё тело очень мягко. Теперь для бани выделяем целый день, паримся по несколько часов с удовольствием. Голова не болит. Ко мне в баню друзья уже в очередь начали выстраиваться, причём и те которые имеют свои бани :)) Один из них был на прошлой неделе у меня в бане первый раз, как Вы не верил. Но после посещения моей бани изменил мнение и теперь сам изучает тему по Скоропарке. :) Я сам никогда не был любителем бани, потому как от суховоздушек мне становилось плохо, а тут полюбил баню. Как появится возможность сразу буду покупать Скоропарку!

Конечно для прогрева можно разные способы применить. Да, можно добиться прогрева парной ИК излучением и конвекцией, вопрос только сколько на это надо времени и сколько потом нужно испарить воды, чтобы поднять влажность до комфортной. Но лично я не могу в такой парной (с ИК излучением и конвекцией) находиться, мне там не хватает кислорода, становится плохо. Максимум сколько я в такой бане могу провести не более часа и никакого желания дальше продолжать. А в парной с перегретым паром часами находимся и получаем удовольствие от этого. Расслабление такое обалденное, которое я уже очень давно не испытывал в искусственно созданных условиях. Особенно кайфово, при так называемом, пляжном режиме, когда температура около 45 градусов. Правда, как на пляже, под солнышком полежал, где-нибудь на берегу моря.

Ну не так это. Очень положительно у меня сказалось на микроклимате использовать перегретый пар для прогрева парной. Ещё раз повторю, нет конденсации, о которой вы пишите :) Дерево перегретым паром у меня нагревается быстрее чем ИК и конвекцией, поэтому никакой конденсации нет.
    Предбанник у меня холодный там да, немного есть конденсации, но раньше при работе печи там вообще туман стоял :) Сейчас тумана нет. Так что перегретый пар + грамотная вытяжка отработанного пара и никаких проблем с конденсацией нет!

Последнее редактирование: 03.11.15
  8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @kds77, Вы не так давно на Форуме, но сразу нашли все огрехи так называемой теории рамунаса... Повторюсь - я сделал эту вентиляцию и ... она реально не работает... Это не для Русской бани, в которой просто достаточно залпового проветривания! А бак с кипящей водой в парной - это не наш выбор!

9. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Какая разница сколько времени я на форуме. Это показатель знаний и умения применить знания на практике? Я сделал такую вентиляцию из гофры и она у меня работает :) Я не стал выше писать про саму баню. Видимо надо. Она у меня от сарая по исполнению мало чем отличается. Прежние хозяева так построили, просто каркас оббитый рейками без какого-либо утепления. На сколько смог щели закрыл. Буду строить новую баню позже. Так вот данная вентиляция за счёт создаваемой тяги прогревает пол в парной, теперь даже в минусовую погоду пол не холодный, как раньше, а достаточно тёплый.

Заметьте, не просто бак с кипящей водой, а с пароперегревателем! Каждый волен делать, что ему вздумается. Если кто-то хочет сушить слизистые оболочки, его право. А я сделал выбор в пользу кипящего бака с водой с пароперегревателем и очень доволен.

Последнее редактирование: 04.11.15
  10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @kds77, есть большая разница - пар с кастрюли и пар с пароперегревателя! У меня пар с пушек Зевс и Афродита, скоро поставлю и ПИФ. У Вас всё правильно.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @kds77, не совсем правы. Парная 11,3 куба, банная печь КУТКИН-2.0, начальная температура обычно 26 С, влажность около 45%. Через 45 минут, температура 55 С влажность 35 %, хватает двух литров воды, чтобы попариться с 60х60, так что никаких проблем НЕТ!
    Попробовал греть паром - не понравилось! Постоянно текущая по стенам вода и стеклянной двери вода, догнал до 60 С и 65 % влажности, а пар не кусучий:mad:. Горелка также отработала 45 минут.
    А так, испарина на стенах почти ни видна, а на двери испарина, НО она держится, не стекает. И ПАРОК - ПЕСНЯ! Так что у Вас фломастеры другого ВКУСА и ЦВЕТА. :aga:

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Проблема в печьке. Конвекции вдоль топки быть не должно, а мощность ИК-излучения должна быть ОПТИМАЛЬНОЙ.

13. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я не претендую на истину в последней инстанции. Но это же надо постоянно поддавать, чтобы такую влажность поддерживать. Для кого-то это ритуал, а у меня нет желания бегать с ковшиком. Да и считаю, что не нужно категорически отвергать чужое мнение. Я сначала тоже сомневался, что кипение можно подчинить :) Не стал критиковать, а проверил. Оказалось можно. Понял, что это именно то, что искал :) Мне нравится, что можно быстро с помощью пара нагреть парную. В условиях дачи, когда зачастую на один день приезжаешь, важно, чтобы парная быстро была готова к процедурам. Сначала хотел печь с большим массивом камней, значит под неё нужен фундамент, получается в старую баньку не запихаешь. Даже если сделаешь фундамент, потом переделывать полностью пол. А я не хочу в старую баню капитально вкладываться. А потом нужно будет время, чтобы нагревать эти камни. А тут такая палочка выручалочка, даже в старую баню можно воткнуть и быстрая готовность парной.

У меня вода по стенам вообще не бежит и это при том, что мой пароперегреватель явно не нагревает пар как печь Скоропарка. И испарины нет у меня в парной. А так да на вкус и цвет фломастеры разные :) Каждому своё.

14. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
  15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Рустэм, но у Рамунаса работает ведь (ИЛИ РАБОТАЛА),да и что-то давно не видел о бане-пирамиде,или не там смотрю?
    Присоединяюсь.
    Ну вот, Сергея вспомнили, наконец-то.Жаль,ушёл из этих тем, а то-бы:mad: