1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вот именно не исключает, но не более оно (окно) никак его не дополняет и не расширяет, грамотно и правильно реализованная вентиляция работает без окна, окно служит естественным источником света ну и созерцания, и там где оно необходимо грамотные инженеры его включают в вентиляцию, а не наоборот, самое примитивное и простое вентилирование построено на оконном типе, с запаской не совсем уместный пример, хотя нет можно повернуть его так, есть же докатка ;),правда докатка это как раз окно :),да тут дело не в принуждении, мы ведь тут философствуем, высказываем свои мысли правильные и ошибочные (я кстате не претендую на правильность своих) ,просто задело что отсутствие окна это трындец как не правильно :)]

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    дайте ссылку, почитаю

3. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    что то Вы меня совсем запутали :faq: так окна для Вас это вентиляция или нет ?

4. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    мы про какую дырку говорим (диаметром 100,200,500,1000) ? литры это сколько (5,10-20-50) ? и самое интересное в Ваших рассуждениях есть всё что угодно кроме цыфр и самое главное я не увидел количества людей, просушить парную это конечно правильно, но гораздо важнее не задохнуться, и ещё о просушке, я тут читал темку одного человека как он строил в помещении бассейн, так вот он очень сильно был обеспокоен влажностью от баса (помещение было деревянным) ,что ему только не советовали и крутейшую систему вентиляции и осушители, но он решил из за отсутствия средств пока ничего не делать, сказал если будет всё плохо, проще пока бас слить, после заливки воды он обнаружил что влажность держится в районе 40-45 % ,и поднимается до 60 когда несколько человек в нём плескаются, вода в басике кстате тёплая что увеличивает испарение, теперь прикиньте сколько влаги у него и сколько выливается у вас ;)

5. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы хотите в качестве парогенератора использовать чайник :ogo: ,головная боль Вам обеспечена :no:

6. Nitett
    Благодарности:
    36

Nitett

Живу здесь

Nitett

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Конечно нет:) Я просто описал принцип работы парогенератора, излжение которого в данном виде прижилось на форуме до меня. Речь же конечно шла о стандартном парогенераторе встроенном в заводскую печь Харвия. Боли конечно не хочется, уверен ее и не будет. Почему я так считаю излагать не буду, на форуме об этом очень много написано, принципы увлажнения воздуха в парной могут быть очень разнообразными, главное тут регулировать уровень влажности и температуры. Про "тяжелый пар", отсутствие пирога, неуправляемую конвекцию, эрзац (суррогат) кондиаций с приведение различных примеров (в том числе про резиновую женщину), писать не надо, в целях экономии времени. На меня это не подействует, я для себя все уже решил, для других информации полно на всех профильных форумах. Для сведения, в парной уже давно установлена печь ИЗИСТИМ полностью обложенная кирпичом (в том числе верх печи), и все культивируемые сторонниками "русской бани" кондиции в том или ином качестве (лучше или хуже) я испробовал.

Последнее редактирование: 27.04.16
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Deich, писать про литры. Речь идет о сменяемости объема воздуха в помещениях бани.
    Тогда почитайте СНИП. Там расписано, сколько раз должен сменяться воздух в помещениях для сна и сколько раз должен сменяться воздух в помещениях с повышенной влажностью для просушки.
    Если речь ведут технически информированнею люди, то должно быть понятно о чем разговор.
    По вашему если речь идет о паре, то при этом слове я должен рассказать условия при которых вода в него превратилась. Хотя всем ясно при каких.
    Так, что придется погуглить.
    Окно в парилке 50см на 50см и открытая дверь 180см на 90см, так до выхода бани.
    Вот и сравните, сколько объемов воздуха сменится в таком варианите.
    Или при наличии труб на ваших рисунках с диаметром 100 мм при закрытых дверях.
    Повторяю, в Русской бане залповая вентиляция: окно-дверь. И не только окна вентиляция, но и дверь.

8. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    В Русской Бане замечательно работает постоянная вентиляция в том числе во время парения и кондиции замечательные и дышать хорошо!

9. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    ну вот опять пошли по кругу, именно с этого я и начинал обсуждение вентиляции с хозяином темы, я сижу на проф форумах по комфортному воздуху в жилом помещении, поэтому то мне и интересны цифры для банных процессов, в жилом помещении практически не возможно добиться идеального чистого и влажного воздуха, а в парной нужно ещё и тепло удержать и влажность должна быть ещё выше, а размеры Ваших проёмов без скорости движения воздуха это бесполезная информация, куда у вас движется воздух ? свежий из окна выдавливает влажный и вонючий в дверь в комнату отдыха или наоборот не совсем свежий из комнаты отдыха через дверь в парную или вообще основные воздушные массы стоят на месте, через окно немного заходит в парную и опускается сразу к полу слегка его подсушивая, а вы считаете что всё чисто ? какую концентрацию СО2 имеет воздух в Вашей парной до проветривания и после ?

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Наверное в вашем Щелково такой воздух. А у меня в деревне на Волхове, сосны, воздух хоть ножом режь.
    .Вот что такое залповая вентиляция. воздух через входную дверь проходит до выхода в окно парной.
    Это был минус, поэтому и снял.
    А вот теперь возьмите штангеЛЬ-циркуль и посчитайте проходящие объемы. А потом у себя - из одной трубы вытекает, а в другую втекает. Не морочьте голову себе и людям.

Фото 0780.JPG

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    врешь ты все. нет "залповой вентиляции" - то что ты описывал - это ПРОВЕТРИВАНИЕ, а не вентиляция.

у тебя в голове винегрет из слов, которых ты не понимаешь.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Красавец!)
    А если на твои короба вентиляции поставить задвижки. И закрывать их на время парения, чтобы не рушить пирог.
    Тогда это будет тоже проветривание?)
    Или когда постоянно дует, это вентиляция, а если периодически - проветривание.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вентиляция -процесс ПОСТОЯННЫЙ- либо она есть либо еенет. Например - мой предлагаемый вариант тоже "выключается' -т е перестает работать. Это в тех случаях когда температура в парилке и на улице сравниваются.

И пирог не рушится, а опускается- то есть- делает то что делает вениками банщик размахивая колдовскими движениями веники. Так что тут тоже все автоматизировано- банщику остается лишь управлять ядреностью парового пирога (это через количество подданой воды) ивсе внимание перевести от " борьбы с паром" (опусканием пара) на работу с человеком.

Помнишь что ув Хошев сказал? Чем хуже баня, тем больше "мастерства" надо применять банщику.
    Так вот - зачем мучаться с опусканием пара вручную если можно его опускать("утолщать") автоматом?
    А раз отпадает необходимость " мастерить"- значит баня стала более совершенной

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Вы бы ещё написали " хоть топор вешай " всё я устал биться с ветряными мельницами, я Вам ничего доказать не пытаюсь и тем более ни в чём не обвиняю Ваше залповое проветривание, но разговор заходит в тупик после слов про воздух в моём городе и Вашей местности, просто поверьте мне на слово, какой бы кристальный (идеальный) воздух не был, но стоит Вам надеть на голову целлофановый пакет, через минуту Вам станет плохо, надеюсь что хоть сейчас то вы меня поймёте о чём я

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Гениальное сравнение полиэтиленоого пакета и наглухо закрытой парилки. Спасибо- возмем на вооружение.