1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А предлагаемый вариант воздухообмена очень похож на схему воздухообмена бани (не русской суховоздушки). Разница лишь та что конвекция более управляема и ногам уже не холодно.

Кстати - изза относительно медленного воздухообмена пирог пара в таком случае утолщается, и появляется ув. Высоцким упомянутый эфект- лежа на полоке кажется что полок "поднимается" и ты поднимаешся и окунаешся в теплое облако (и подымишся вверх к небесам). В парилке с проливными полами это явление тоже есть, но оно более быстротечно изза громадной конвекции.

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @ZYBY, @Рамунас, может хватит собачиться и мериться пирогами и вентиляциями, приводите свои доводы и конструкции, Вы же не депутаты на трибунах, у каждого есть своё видение банного дела и поверьте мне на слово оно у Вас далеко не идеально Ваша перепалка всё равно никого не заставит сделать точно так же как у Вас, вот Ваши обоснованные доводы могут как минимум кого то задуматься а как максимум что то у Вас почерпнуть, а вот детская перепалка сводит к минимуму интерес к теме, ну и всех с праздником :hello:

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    У меня проливной пол (вода проливается под пол на бетонную стяжку). В момент парения продухи закрыты, никакой конвекции от пола нет. С остальным по теме согласен.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Deich, специально популярно разъясняю суть вентилирования в Русской бане.

Коробозаклинателям и дыркосверлителям в парилках посвящается! Не говорите, что не разу не слышали!

В Русской бане нет ни одного случайного размера и все это тесно увязано с кондициями.
    Русская баня - это массив дерева (сруб), теплоемкая (КП) или другая печь (соответствующая РБ), проливные полы, залповая вентиляция и пирог пара.

1. Проливные полы - это холодные полы, которые осаживают выхлоп человека в подПолочное пространство. Человек выхлопом не должен дышать!
    2. Во время парения никакого движения воздуха (постоянная вентиляция) быть не должно. Это убивает кондиции пирогового парения.
    3. Теперь посчитаем, состоятельные кроты, что к чему и почему только залп:

- взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту;
    - в течение одного вдоха (в спокойном состоянии) в лёгкие поступает 400—500 мл воздуха, это значит 0,5 л;
    - за минуту человек вдыхает 14х0.5= 7 л. Два - 14 л, три -21 л.
    Усвоили?

Расчет:
    - минимальная парилка на двух-трех человек (в РБ лежат) 2.2 м на 2,2. м;
    - при высоте полка 0,8 подПолочное пространство для выхлопа составляет 2.2х2.2х0,8= 3.872 м3, пусть без печи будет 3 м3;
    - это выходит 3000 л - размер подПолочного пространства, где может скапливаться выхлоп от залпа до залпа;
    - 3000 л / 7 л в мин = 429 минут! На одного! Времени нахождения в парилке!
    - для двоих 214,5 мин;
    -для троих 143 мин ЭТО 2.38 часа!

Итак, в минимальной по объему парилке 3 человека могут находится 2,38 часа и не своим дышать выхлопом! Который в РБ вследствие более холодных полов осаживается вниз.

Общий объем парной 2..2х2.2.х2,5 = 12.1 м
    12-3 = 9 м3
    Столько воздуха остается для свежего дыхания
    9000л/ 7 л в мин / 3 чел = 429 минут свежего дыхания!

Вот теперь и верьте заклинателям коробов и дырок для вентиляции.
    На этой теме я поставил точку!
    Рамунасу привет! Коммунистический!

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Выдумывать не понятно что и выдавать за банные аксиомы ты мастер - давно известно. Обоснований при этом ноль.

Никогда не было в русской срубовой бане с кирпичной печью никакой вентиляции, в том числе и залповой.
    Есть не открывающееся оконце в совмещенной парилке с мойкой для света. И холодный предбанник для раздеться и остынуть после бани.
    Атмосфера в такой бане сама регулируется через неплотности сруба, потолка, входной двери и проливной пол. Воздух всегда свежий, тепло стараются не выпускать, особенно зимой. Потому что его мало - нужно сохранить на следующий день для стирки)

И пирога, в твоем понимании когда в нем руки нельзя держать, в этой бане с высотой потолка ниже 2 метров тоже не было. Иначе сваришься.
    После подачи волна пара сразу приходит на полок для парения.
    Все это лично проверено в деревенской бане в Вологодской области. Бане скоро 50 лет и построена она как строили предки. Удачи

Последнее редактирование: 11.05.16
  6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @5_6, Конечно приходит пар на полок, если высота бани ниже 2 м.
    Сергей, вот это оконце и была залповая вентиляция. Тебе просто не сообщили.)
    Кирпичной печи всегда хватало попариться и постираться и еще не следующий день попариться.
    Так, что не нужно свои детские непонятки выдавать за истину!)
    Во все времена были люди, которые шарили в процессе -что и для чего. И были просто лохи. Которые как мартышки копировали - не понимая что и доя чего.
    И сейчас с развитием образования таких лохо стало зоть пруд пруди!

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Соратник, не пытайся свои хотелки выдавать за истину.
    А твоя манера подачи материала как раз и рассчитана на лохов с детской доверчивостью. Есть такие на этом форуму?
    Увы, ты не читаешь что пишут другие, а если и читаешь иногда, то тут же забываешь. Бывает.

Я в этой бане, про которую пишу, был последний раз полтора года назад.
    Должен тебя огорчить окончательно - НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ОКОНЦЕ В ЭТОЙ БАНЕ!
    Оно не для проветривания, как ты тут втираешь, в всего лишь для света. Потому что зачастую и электричества в таких банях нет, если стоят далеко от дома.

И про пирог еще раз.
    Запомни наконец. В деревнях все бани с потолком ниже 2 метров были и есть. Это русские бани.
    Не хотят разумные деревенские люди греть лишнее пространство - не за чем. И как ты правильно согласился, никакого пирога в них нет и не было.

Поэтому не приплетай в дальнейшем к русской бане свою залповую вентиляцию и пирог свой совсем не нужный.
    Аргументов у тебя для этого нет. Совсем. Удачи

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Сергей. А де написал - один сделал, другие собезъянничали.
    Бывают уелые деревни лохов.
    Ты съезди в среднюю полосу России и в Сибирь. Там увидишь совсем другое и твои представления изменятся. Ты был в бане видео а Алтае?)
    Не нужно тут за всю Одессу. Знаем, плавали. Кху меня в Вишере тоже одни лохи - льют воду под себя и потолки 1,9 хотя лесу навалом. А зимой парятся в общественной. Свою не топят!
    И ты предлагаешь это в качестве примера.
    Ненужно выдавать бани лохов за бани понимающих людей. Я в таких банях бываю. Это бани еще с 59-х годов стоят.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да мне хватает глубинки в Вологодской области - самая суть Руси. И бани там старинные стоят еще пока и все одинаковой конструкции - срубы или по-черному, или с кирпичной печью.
    НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ В ЭТИХ БАНЯХ ЗАЛПОВОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ! Вообще никакой вентиляцией) Не нужна она - бани у них самодостаточные, настоящие русские.
    Я не предлагаю в качестве примера - я рассказываю то, что есть. А не выдумываю.

А вот мое описание от 2011 года проливного пола в такой бане - https://www.forumhouse.ru/threads/118675/#post-2936286
    Заметь, вода выводится ЗА ПРЕДЕЛЫ БАНИ.
    Все гениально просто и придумано давным давно. Удачи

10. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @kkkiiirrr, нет ли у вас фотографии посмотреть как смонтирована труба для подогрева приточки и от чего взята? В плотную к печке на каких-то хомутах или вдоль стены за печью? Интересное решение...
    А в двойне интересно так как у меня тоже скоропарка...:hndshk:

Сейчас рассматриваю разные варианты, просто если делать как у Рамунаса предложено в его первоначальном виденье с кожухом опоясывающим печь, не очень эстеично да и металла много и как-то надо его изолировать, что бы не тянуло по полу...

Нет кстати у кого-нибудь воплощенных идей, так сказать посмотерть как сделана реализация данного кожуха вокруг мет. печи?

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @AlanWake, кожух делать вовсе не обязательно. Достаточно сделать подиум под печь в пару кирпичей высотой и подвести воздух через него под топочный тоннель. Будет эстетично и функционально.

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    но ведь можете же когда хотите, и циферки есть и разумные доводы, правда в конце опять к склоке потянуло :)]

13. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    я не такой великий специалист по баням, но мне кажется не корректно сравнивать баню (подчёркиваю именно банную процедуру а не строение) раньше 30-40-50 лет назад в деревнях и сейчас, раньше баня нужна была что бы воды нагреть, помыться и как Вы сказали постирушки устроить, это мало как связано с баней теперешней для здоровья, да и технологии далеко шагнули вперёд ,раньше вышел на околицу завалил бесплатную берёзку и протопил избушку баньку, а я сейчас нажал кнопочку и пошла банька топиться газом, нет ни мусора от дров, места они не занимают, проблем с дымоходом опять же нету, температурка поровнее держится, да и нагревается порезвее парная

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А я с вами согласен. Я ведь и написал, что не в пример это показываю, чтобы строить сейчас, а в качестве основы русской бани.
    Не было в классической русской бане, как пишет "человек в желтой майке", залповой вентиляции и пирога пара. А были свежий приятный воздух, хороший пар из каменки кирпичной печки и много теплой воды.
    Я запах этой бани в Вологодской области и сейчас помню и он мне очень нравится. Даже не запах, а дух какой то особый. Ощущается как родной.
    В моей бане - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/ все приятные ощущения той деревенской бани воссозданы, а вот духа того нет, увы. Удачи

15. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    на счёт залповой вентиляции это сложная тема, без циферек здесь не обойтись а никто их предоставлять не хочет, через открытое окно сложно понять сколько пришло чистого воздуха можно только вычислить его пропускную способность, но вот скорость же никто не замерял, да и время открытия ни разу не приводилось, может быть вообще получится что речь идёт об одном и том же количестве воздуха, а теперь объясните мне что такое пирог и хороший пар, было бы вообще не плохо каждому термину дать объяснение, а то кто как хочет тот так и трактует для себя, а потом получается путаница, я то же построил семейную баньку и с удовольствием на досуге почитаю про Вашу, я у себя кстате реализовал интересный момент, в парной потолок обшил липой, а вот стены специально самой дешёвой СОСНОВОЙ вагонкой, сучки придали естественный вид, а со временем выступающая смола придаёт интересный аромат, что бы клиенты не обжигались сделаны спинки из абаша