1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    И "пирог" тоже есть всегда. И главное его условие это "карман" для него. Хорошо изолированный. Есть конвекция или нету - без разницы. Другое дело как долго он живет, какой ядрености, обьема.
    Пирог уходит через "буратины", через неплотности дверей, через короба и т. д. Размываеться вениками.
    При постоянной генерации пара его дофига и "пирог не заканчиваеться", просто излишки его стравливаються на улицу. Заткните "буратину" и "пирог" до полока быстро добереться так, что вы попрыгаете с него очень резво :)

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Я заметил (при чем- не первый) что паровоздушный слой бывает такой толщины, которая находится между потолком и уровнем выхода пара.
    Предлагаемый воздухообмен немного может опустить нижнюю грань этого слоя, но картина такова, что чем ближе выход пара к потолку тем паровоздушный слой тоньше. И подачи воды этот слой не увеличивают в толщине, а делают его ядренее.

То есть - если этот слой относительно тонкий, то ниже этого слоя лежащий человек не ощущает его в независимости от того сколько пара было сгенерированно. В таком случае пар " опускается" (а проще говоря - перемешивается с ниже находящимся выхлопом) стараниями банщика - маханиями веника.

В предлагаемом варианте воздухообмена этого ненадо- паровоздушный слой утолщаяется за счет тоже разбавления, НО разбавления ЧИСТЫМ воздухом (подогретым и увлажненным) а не банным выхлопом.

А случай кипящего чайника не рассматривается в виду полному не соответствию к требованиям банной эксплуатации- суета с постоянной игрой где и что там стравливать не добавляет комфорта и спокойствия во время бани.

3. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Рамунас, для себя вижу самым простым способом реализации вашей идеи впуска вот таким способом с помощью трубы вдоль печки... так уже здесь делали, но я человека спросил он видимо запамятовал...
    У меня скоропарка т. е каменка в ней есть, но она мальенькая и поднята над топкой с сзади печи...

Сделать как мне советовал @MiniJoe, просто подвод трубы под кирпичный подиум печи, тоже не по вашему будет...т.к. на высоте 2ух кирпичей (высота подиума), а выше воздух будет смешиваться с "ненужным" нам "отработанным" и нагреваться вдоль печи и все по новой...

И так по схеме
    Тут как бы все и просто и сложно, Вы говорили что бывает необходимо ограничивать поток нагретого воздуха от печи, что бы не пересушить парную... Просто ближе труба к печи сильнее нагревается, дальше соответственно меньше и высота трубы тоже может варьироваться, соотвтесвенно по большей высоте пройдет не остынув воздух дольше...

Собственно от чего плясать в поиске размеров "А" "В"? или только пробными вариантами отодвигания трубы или может впуск с трубы должен быть чуть теплым, а дальше "по приборам" и тыльной стороне ладони "мерить" кондиции?

vent1.jpg

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вы не внимательны.
    Вы неправильно трактуете и потом на неправилных трактовках делаете неправильные выводы.
    Я никогда не говорил о " пересушивании". В русбанях есть подробное объястнение действия этой схемы- почитайте- там всего пара страниц

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Если я правильно понял автора темы его вентиляция не для вашего случая) Удачи

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    У вас печь с постоянной генерацией пара, то есть у вас будет постоянно двигаться воздух сверху вниз от печки к вытяжке в противоположном углу. Даже если допустить, что незначительная часть воздуха от пола будет увлекаться печью вверх, то достаточно оборудовать экран вокруг притока до уровня низа топки печи чтобы полностью исключить подмешивание. Хотя я сомневаюсь, что холодный воздух сможет преодолеть вектор движения к вытяжке и подняться против хода на высоту двух кирпичей.

7. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @MiniJoe,
    Так? 4.jpg

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Не совсем. Имелась ввиду организация ограждения вокруг печи в вашем случае примерно в пару кирпичей на ребро высотой. У вас топка в парной и расход воздуха существенно больше, чем просто при вентиляции. Обращаю внимание, что себе подобную конструкцию не делал ввиду сомнения в ее необходимости.

9. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @MiniJoe, я в этой теме почитал, что при топке из парной вентиляцию надо перекрывать, ну в смысле вытяжку...а ты говоришь, что расход воздуха большой, не задохнусь ли я?)

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Константиn, при протопке в открытой вентиляции действительно не много толку. А вот при парении как без нее? Я про мощность вытяжки через печь - она значительно больше, чем при варианте с топкой из КО, поэтому и бортик вокруг печи нужен повыше, чтобы тяга в печь не поднимала с пола отработанный воздух. Я так думаю.

11. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Так гуру пишут, что нах она не нужна во время парения, открывать типа только для просушки и всё..якобы сама печь будет выполнять роль вытяжки...
    у меня просто с влажностью траблы, при этом так стало только летом, зимой все супер...вот и ищу выходы из положения, может у меня и печь сосёт и вытяжка выдувает влажность с помещения! "?"
    верхний клапан вытяжки закрыт во время парения, открыт только нижний...

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Можно уточнить? Подзабыл.

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Константиn, что ты мы не понимаем друг друга. Вытяжка тебе точно не нужна при топке из парной. Траблы с влажностью в смысле сухо?

14. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я тебя понимаю, а вот ты меня нет! ;)
    Сам же пишешь, что при парении без неё никак, а парни пишут, что нах она не нужна и при парении (при условии топки из парной).
    Да влажность падает, раньше (зимой) если у меня легко она доходила до 55-60 и держалась на 50-55, иногда и ровно 60...то сейчас это 40%, ну иногда 45...а потом падает до 35-ти...

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Не - схемка универсальна, просо я бы не ставилбы такой печи да и не рекомендовалбы никому ставить- замудохаешся "ловить кондиции".

А так: подвести уличный воздух к зоне нагрева, обеспечить чтобы холодный свежий воздух не мог стелиться по полу (для этого нужен экран от пола до верха печки и чтобы в нем не было продухов), да сделать короб вытяжки с пола. Ну и само собой- не должно быть других дырок через которые сифонилбы воздух.