1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Это сколько? 80? 100? Или более?

2. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    и что, теперь нужно будет рыть землянку, и называть это русской баней?
    Такую же демагогию можно развести и относительно пельменей. Которые тоже не фига не русские.

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Маслов уже такие бани русские на поток поставил. Которые по принципу русской печи.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Знаем же, что зависит от влажности. Чем выше влажность, тем труднее работать системе стабилизации температуры тела через испарение с кожи, и тем меньшая температура воздуха будет экстремальной. Техническая цель бани - заставить систему стабилизации температуры тела работать в экстремальном режиме, на пределе возможного. Но не переходя предел.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    И откуда, от кого русская баня позаимствовала "веник, париться и тд"?
    Хорошо бы источник указать. Удачи

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А почему обязательно с повышенной влажностью? Наш народ, особенно городской парится и при 120 С, какая уж там влажность.
    Массаж и ногами делают. Русская баня - это баня с ВЕНИКОМ!

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Я тут уже писал (в качестве предположения), что 100+ без влажности - это баня не русская, не финская, а лагерно-военная. Быстро, эффективно против грязи и вшей, но не очень полезно для остального здоровья.
    Опровержений пока не последовало.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Зачем землянку? Можно сделать нечто похожее на увеличенное горнило русской печи и назвать ее русской баней или лазней (влазней) - эксклюзив гарантирован.

А что ваше предложение - демагогия- категорически согласен

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Как от куда? От веника которым подметают. А "пар" тоже однозначно к бане не относится.
    А вот "лазня", "мовня", "мыльня" относится, но славяне почемуто от них отбрыкиваются.

10. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    всенепременно, только по этому и читаю твою тему...

11. Dmitrymax232
    Благодарности:
    1

Dmitrymax232

Участник

Dmitrymax232

Участник

Благодарности:
    1
    Стал острый вопрос как правильно сделать приточно-вытяжную вентиляцию в бане. 6х4 из газосиликата
    1. нужно сделать приток воздуха для парилки и печи. Печ гейзер 2014 термофор. топиться будет из КО. как правильно сделать.:
    а) вывести короб с улицы перед топкой печи максимум близко к ней, а под топкой оставить зазор для прохода воздуха в парилку.
    б) вывести один короб в ко перед топкой, для горения печи, второй короб в мойке с выходом под печь для свежего воздуха в парилке?
    с) баня снаружи утеплена минватой 5 см, потом ветрозащита, потом вентзазор 4 см и обшита металоблок хаусом, снизу где фундамент зазор и воздух свободно попадает в вентзазор между утеплителем и металлом. если выводить приток трубу на улицу можно ли ее оставить в этом вент зазоре и не пилить сам метал чтобы вывести ее на улицу за пределы обшивки, хватит ли этогодля притока ?

2. нужно сделать вытяжку. делать буду 2 отверстия одно под потолком второе внизу. соединю их вместе коробом и в дырку на улицу.
    а) можно ли соединить трубы в одну и вывести на улицу сперва горизонтально за пределы свеса крыши а потом вертикально с грибком на конце?
    б) можно ли соединить 2 в одну и ее не поднимать вертикально на улице а только горизонтально в блок и на улицу и на длину чуть больше свеса крыши, будет ли тяга?
    в) две соединить в одну в парилке под обшивкой и потом уже через крышу поднять на верх, но как я понял нужно тогда ее утеплять или сендвичь ставить от конденсата?
    крыша 4 скатная без фронтонов, покрыта гибкой черепицей. окна в парилке нет.
    вытяжку делаю в противоположном углу от печки по диоганали.

Вложения:

• баня3.JPG
  12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Dmitrymax232, 1-б). Если в вентзазоре есть свободный доступ воздуха, то конечно можно.
    2. в). Может и подругому можно, но "в"лично проверен в работе.

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Как раз наоборот. Топка из парной усиливает движуху воздуха в парной и делает ее неуправляемой. А нужно как раз управлять ею. Если уравнять пополнение пирога и диффузию в пограничных слоях, то пирог останется на месте и при наличии движения воздуха под ним. Как ты понимаешь, с нашими печами такое вполне возможно. Будем воплощать...

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вы тут не правы во всех утверждениях.
    Во первых - вы какбы и правы говоря что никакая неправильная вентиляция не справится с запахами. Но мы то говорим О ПРАВИЛЬНОЙ, которая просто уносит запахи (выхлоп) за пределы зоны дыхания человека.
    Во вторых. Обсуждается не "вентиляция в бане", а именно вентиляция в парилке. В то время как баня без парилки имеет еще несколько зон с совсем другим способом воздухообмена в каждой из зон. Например в зоне отдыха совсем по другому устраивается воздухообмен, хотя ко тоже счиьается частью бани.

Насчет "стабильности" пара- тоже из разряда заблуждений. Все что не движется- то "мертво". Согласитесь- делать пирог пара, а потом мудохаться с ним пытаясь его "опустить" (махать веником)- разве не глупо по сравнению с автоматически опускающимся пирогом?

В предлагаемом варианте воздухообмена пар не стабилен- он "живой" - он движется. Правда медленно- человека сидящего на полоке (высота полока 90 см при высоте парилки 260 см) примерно за 6 секунд. Лежащего достает за 10 -15 секунд- за это время после подачи человек "поднимается в небеса"- то есть ощущает как окунается в теплое облако опускающегося парового пирога.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    @Рамунас, дело не в том, прав я или не прав. Я понимаю принцип, по которому вы предлагаете организовать воздухообмен в парной (согласен, речь именно о парной, я по наивности думал что это очевидно), более того, я разделяю ваши представления о воздухообмене. Но тем не менее, предлагаемый вами вариант - это всего лишь один из вариантов. @ZYBY, предлагает другой вариант и он тоже имеет право на жизнь. Что до меня, то я собираюсь объединить оба эти варианта. Более того, я хочу на свое усмотрение выбирать микроклимат, а значит и тип воздухообмена/вентиляции. Сегодня я захочу, чтобы на меня опускалось "паровое одеяло", а завтра я захочу поваляться на пляже (без опускания пара, но в тепловом поле стен и стабильного парового пирога. Согласитесь, что больше возможностей - это всегда лучше, чем меньше возможностей :).
    Вы же прекрасно понимаете, что ПВС не бывает неподвижной. Каждая молекула обладает той или иной кинетической энергией. Постоянно идет диффузия между более и менее горячими слоями ПВС, а также теплообмен как внутри среды, так и с ограждающими конструкциями. Паровой пирог - это как город. У него есть границы, но внутри кипит бурная жизнь. Стабилизация парового пирога - это именно стабилизация его границ. На счет того, глупо это или нет, то "стабильный паровой пирог" - один из возможного множества банных режимов. Зачем от него отказываться, если можно его использовать, тем более, что это перспективный режим? Контрастное парение, веерное парение - все это наиболее кайфово именно со стабильным паровым пирогом. Я думаю, что глупо - это как раз ограничивать себя, тем более в приятных и полезных вещах. Ваш режим тоже один из таких приятных и полезных. Хоть я и не был у вас, но понять могу. Вот я и замахнулся на то, чтобы все это совместить.