1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    У меня печка конструкции Рамунаса, так вот, пар же вверх, в потолок стреляет, у меня нет четко выраженного одеяла пара под потолком, у меня пар сразу весь объем заполняет, короче на уровне полка он и так имеется, и нет нужды доставать его с потолка, так что свободно проветриваю форточками между захода, и нет проблем... Единственный нюанс тут - каменка должна обладать достаточной массой чтобы генерировать каждый раз пар из 1-1,2 литра воды, у меня камней ровно 140 кг в закладке и сам ящик из металла весит 130 кг, под каменкой ряд желтого кирпича и ряд красного кирпича, думаю они тоже участвуют в парообразовании когда воду проливаешь вниз

Последнее редактирование: 13.06.16
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Литр воды на камни? Сразу?
    Кажись у меня не маленькая парилка, но если я подам хотябы пол литра, то при 43 гр на полоке все слетят с этого полока как орехи- жарище (по ощущениям) будет очень сильым. Это потому что влага в воздухе и так есть, а подача воды тлишь корегирует этот уровень влаги в большую сторону- тогда происходит более интенсивная конденсасия на теле и соответственно выделяется дополнительное тепло на теле ощущаемое как жар.
    Пирог пара находится между потолком и каменкой. То есть- чем ближе каменка будет ближе к потолку, тем слой пара будет тоньше и тем больше усилий прийдется тратить в танцах с бубнами для "опускания" пара.

В то время как предлагаемый вариант воздухообмена позволяет быстрее почувствовать "приход" изза утолщения этого пирога. А это дает более мягкие приятные и расслабляющие ощущения во время банных процедур. А приятность и расслабуха нам нужны для достижения медитативного состояния (психологического очищения).

Подал пару, лег, получил приход- приятный и мягкий- как в раю, хочешь прихода посильнее- просто подай воды чуть больше. И не прийдется "хватать" или " черпать" пар из адской линзы где даже руку не выдержишь, а ниже нее вообще не ощущаешь тепла.
    Тогда стоит ли играться с той адской тонкой линзой пара, которая пирогом называется лишь с натяжкой-скорее это не пирог со слоями, а тоненькая лепешка, которую не без суеты кромсают не понимающие в банном вопросе деятели.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    У меня так бывало- сядешь на полок, подашь воды, ляжешь- и через несколько секунд получаешь приход (и подымешчя вверх к небесам)

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Уважаемый Рамунас, нет, не сразу литр на камни, за заход я выливаю 4-5 черпачков на камни, сначала 3 черпачка, потом пар когда рассеивается по парной, еще 1-2 черпачка, чтоб забористо было... другое дело я проветриваю через форточки, у меня весь отработанный пар тю-тю в окошко за 30 секунд, каждый раз заново и приходится нагонять пару-мне по кайфу это так как пар свежий варится

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я Вам возражу, т. к. у меня печь Рамунаса, крышка каменки находится на 11 ряду, это низко, пар стреляет вверх и заполняет пространство довольно большое от потолка до полки и будет заполнение пара, не верите-приезжайте ко мне в Смоленск проверите

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Я сам использую черпак (полтора литра) и черпачек (один литр) во время бани. Именно черпачек служит для подач. Так вот- одного черпачка (неполного) хватает на два сеанса парения. А вы льете 4- ё черпачков.
    Или вы черпачками называете половник?

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Тут я с Вами полностью согласен, я когда Вашу печь собрал, в первый раз когда парился даже не понял че за дела, когда пар взял и сразу пол высоты парной занял, я даже больше скажу, подкидывая по ощущениям уровень пара и ниже полока занимает место, по тому я и выливаю по 1,2 литра за заход... (т.к. у меня такая конструкция, нет вытяжки, через форточки все меняю что наварил пар)

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Я не знаю как он правильно называется, медный черпачок на деревянной ручке, в него грамм 200 вода входит)

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Суровые мужыки?
    У меня каменка (дверка в каменку) почти под потолком... Пару ковшиков, туда... и приходи искать свой порог, или пирог...:aga:

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я парю себя сам и нет никаких у меня проф парильщиков. Пирог пара выполняет все мои хотелки для самопарения. Никаким кондиционным паром пропарить себя нельзя.
    Никаких приходов пара из пирога не жду. Не нужен мне приход. Зачем забивать легкие паром. В бане нужно дышать свежим воздухом и не сидя в пару, а находясь под паром.
    Ядреные припарки из пирога перегретого пара и никаких гоняний для этого пара вокруг себя.
    Кто понимает, что это значит для парения, тот никогда не будет разгонять пар возле себя, получать кондиционный и пропариваться. Дышать паром.
    Как это происходит. Расскажу Вам, потому что никто не расскажет основу.
    1. Прогрев с пирогом пара.
    Зашел в парилку после полного охлаждения организма.
    Подкинул пару, сварил пирог. Лег на полог, поднял руку, ладошка попала в пар - отдернул, жарко.
    Почему греюсь под пирогом, потому как наш организм прогревается эффективно и начинает потеть, ни когда ты весь в пару, а когда НОГИ греются в пару. Нельзя человеку башку греть. Прогрев идет всего тела через ноги. Помните, как при простуде в тазу - становишься весь мокрый.
    Вот и греюсь - ИК окружения и паром ноги. Эо паравильный путь прогрева. А не в пару с башки и с забитыми легкими от пара.
    Это основа прогрева. Лежишь, ноги вверх по стене и свободно дышишь.
    Прогреваться методом конденсации - это не мой метод. Я грею себя и запускаю процессы через кровь и лимфу, а не тонкий слой под кожей при конденсации.
    Венички рядом лежат, могу пустить волну пара. Пар сам ни когда не опустится, если нет приличной конвекции или вентиляции. Там, где ждут опускания пара - значит греются не по физиологии человека. А в режиме бешеного прогревальщика.
    Все прогрелся, идет пот. Многие как раз и путают потение и струи конденсата на себе. Рамунас - прав, лизни и будет соль. Значит - пот. Нет - вода.
    2. Парение с пирогом пара. Встал с полка, нужно, открыл окно. Доварил ядреного пару.
    Лег, и сначала вениками пропариваю ноги, при этом дышу свободно под пирогом. Работаю вениками аккуратно, пар беру с нижнего среза пирога. Пропарил ноги, опустил их, поднимаю руки по одной и пропариваю. Дышу под пирогом, процесс обстоятельный.
    Руки после тяжелых работ отпариваю, привожу в рабочее состояние.
    В пироге пару достаточно, могу сесть и пропарить спину и плечи тор содним словом. Вот где кайф от ядреного пара.
    Србственно, тут уже получается окончание - кондиционным парением. Встал с полка и вышел - в снег, под ледяной душ или просто на улицу. Не нужно прогретый организм насиловать еще большим прогревом. Все по самочувствию.
    А гонять пар вокруг себя для пропарок - не моё.
    Выходя - открыл окно и оставил открытой дверь - обновляю воздух и меняю влажность.
    Я все время это разъясняю, что отличается как небо от земли. Но народ обкрадывает себя в ощущениях.

11. диман 13104
    Благодарности:
    47

диман 13104

Живу здесь

диман 13104

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте Рамунас спасибо за совет в теме у ММ скажите как организовать вентиляцию МО и КО баня 5х5 брус 100х150 изнутри утеплен 50мм использоваться будет зимой до-15 ну может максимум до-20 отделки пока нет так что вырезать все нужные отверстия не проблема. Спасибо

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    В других помещениях где Т меньше Т тела вытяжка делается около потолка или в потолке ибо там собирается отработанный воздух

13. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Так в итоге, из чего можно сделать короб ? совсем запутался.
    И куда его лучше выводить на улицу.
    если ставить трубу на крышу, то выход получается прямо у свеса, некрасиво будет смотреться.
    если сделать в с поворотом (в стену), то есть опасения, что в холодные времена, вся стена покроется инеем и сосульками. или не покроется? :flag:

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я сделал из доски 25Х150 мм, внутрь уложил гофру на 120 мм. (в бане) Вывел через крышу поближе к коньку гофрой такой же, потом на улице опять гофра внутри короба из досок. На чердаке гофру утеплил.

15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    не должен. В моей теме (в подписи) есть видео зимней работы вентиляции. В самые сильные морозы сосулек не было.