1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Рамунас, 01.10.15.

1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Воздух забирается из под пола с Т около 30, а под потолком при этом Т около 70. Если вам по барабану - изолируйте)

2. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    тогда точнее формируйте условия, я не думал что речь идёт о полном погружении бутылки

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Воздух выдавливается из бани, не забирается. Пока никто не смог доказать обратное. Разве что аргументы типа "у меня работает" приводятся.

4. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @efh, а как быть тогда с просушкой погреба (дедовский метод). Опускается труба, под ней зажигается свеча или лампочка, которые создавая "тягу" заставляют холодный тяжелый воздух "вытягиваться" из погреба замещаясь легким теплым, который нагревает в итоге погреб, высушивая его. Также и с не изолированной вытяжкой в бане стенки которой нагреваясь и нагревая воздух в ней увеличивают "тягу". Вопрос в другом, насколько этот нагрев увеличивает скорость движения воздуха в вытяжке. Или это влияние незначительно и этим можно пренебречь.

5. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Погреб летом не сушат. Теплый воздух приносит туда конденсат и тепло, а тепло в погребе плохо. У меня погреб сухой всегда без всяких труб и свечек.
    А не изолированная вытяжка в бане нагревается ровно столько, сколько и воздух вокруг нее. Вот если ее специально нагревать чем-то, тогда да, производительность слегка повысится, но это от притока зависит.

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    И дальше, что ?

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да все то же самое: тяжелое вытесняет теплое. Тяжелое находится за пределами бани, теплое внутри.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Сегодня на работе попался под руку Политехнический словарь. "Тяги" там не не было, но был "Тягомер". "Тягомер" - прибор для измерения разряжения в газоходе парового котла или печи.:)] Представляет собой дифференциальный манометр, одна трубка которого вставляется в газоход, а вторая сообщается с атмосферой.

9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Не претендую на истину, но некоторое снижение давления в печной трубе объясняется уравнением Бернулли. Может заблуждаюсь.

10. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    блин виновником этого спора не вольно стал я, страниц 20-30 назад я высказал своё мнение (именно мнение) ,что трубу нужно прятать за вагонкой, в том числе и из за эстетических соображений, и что нагрев небольшой части ветканала в средней его части не может хоть как то влиять на скорость вентиляции, но это было сказано вскользь, в контексте (тогда вообще обсуждалось проветривание с помощью полной вентиляции (приток и вытяжка) и одного лишь окна) разговора о вообще скорости вентиляции, вообще как быстро и как сильно нужно проветривать, так что основной аспект вопроса так и не затрагивался, а я всё так и не могу выделить бюджет для приобретения прибора

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это не проблема. Закрыть решёткой из реек или вагонкой с выпиленными фигурными отверстиями.

12. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    с эстетической точки зрения может быть и да, хотя у меня из за рассохшейся кое где вагонки проглядывается фольга, и мне это уже не нравится, а жестянка, даже красиво обрамлённая (не говоря уже о тех фото которые здесь публиковались, где труба шла через всю парную) ,для меня точно не приемлемы, а вот сточки зрения нагрева вет канала, это добавит хоть какую то изоляцию от нагрева, так что смысла " городить огород " не вижу, убрал жестянку за вагонку, да и дело с концом, дёшево ,сердито ,просто ,красиво и практично, а воздуха обмена и без нагрева должно хватить, большинство здесь присутствующих парятся от2-х до 5 человек, я же свою парилку тестил (без принудиловки) на 10-ти одновременно парящихся, воздуха хватило на более чем 15 мин, врят ли кто то так по долгу сидит в парной

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Deich, дык и у меня канал выше полока убран за вагонку, но греется очень сильно. Я когда говорю про теплоизоляцию, то прям ее и имею ввиду. А вообще, изолирован канал или нет, тянет или толкает, мне, в целом, без разницы, лишь бы воздух в парной был свежий) :hndshk:

14. Deich
    Благодарности:
    636

Deich

Живу здесь

Deich

Живу здесь

Благодарности:
    636
    а как и чем Вы определили что греется и на сколько ? и про свежий воздух, как определить что он достаточно свеж, ведь без приборов это всё субъективно, а так я с вами полностью согласен, как и от чего воздух двигается, лишь бы свежий приходил:hndshk: ,просто меня чисто экономический вопрос интересует, когда и при какой скорости потока воздух становится максимально свежим, что бы потом в трубу (вентиляционную) не вылетал уже чистый и нагретый воздух, у меня же бывает и 2 человека парятся, а бывает и больше 10, тут и скорости нужны разные :faq: ,И ВСЕХ любителей свежего воздуха в парной С УЖЕ ПОЧТИ НАСТУПИВШИМ :hello:

15. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Имею печь Паравоз. По нее идет труба с улицы. Дымоход шидель с вентканалом, имеет дверку у пола, см 20 от пола. Дверки в экране есть, закрыты. Парную перегревает, если вентиляция работает.
    Думаю, попробовать закрыть сверху печь, а уличный воздух пустить через нижнюю дверку.
    Если парная перегрета на уровне полока градусов до 60, сверху печет и дышится не очень, почему-то. Хотя сухой воздух наоборот должен способствовать хорошему дыханию.