1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 37

Каркасный дом 6х9 возле Внуково

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PavelStepanenko, 08.10.15.

1. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @Roracotta, Спасибо!

С одной стороны за 2,5 недели пятно застройки из ничего стало каркасом в который уже можно зайти и представить как оно будет после отделки. Сегодня общался с бригадиром. Они в ближайшее время дособерут последнюю внутреннюю перегородку мансарды и далее уже пойдет стропильная система. Там, конечно, посложнее будет в виду присутствия "кукушки" и, соответственно, диагональных стропил.
    А с другой стороны, это действительно только начало и дальше будет уже не так визуально заметен прогресс стройки.
    Специально ничего не говорю по поводу качества. Считаю, что мое мнение сильно субьективное (моя первая стройка). Пусть высказываются посетилили темы. Кстати, бригадир тоже сюда заглядывает и критика по делу будет очень полезна для нас.
    Свою оценку я поставлю ближе к концу или стройки, или крупного этапа. А пока читаю смежные ветки, погружаюсь в тему каркасостроения :)

2. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Сегодняшний репортаж с места событий
    Строители установили коньковую балку и приступили к изготовлению стропил.
    Вот несколько фото как все получилось
    DSC04347.JPG DSC04327.JPG DSC04330.JPG DSC04334.JPG DSC04335.JPG DSC04339.JPG DSC04340.JPG
    Планы на неделю:
    - изготовление и установка стропил
    - начать обшивку стен OSB

3. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В процессе планирования работ возникло несколько вопросов:

1. Нужно ли проклеивать скотчем стыки ветровлагозащиты под кровлей (МЧ) и по периметру дома

2. Как правильно монтировать окна. Нужно сначала обтянуть дом мембраной, а потом устанавливать окна разрезая в оконных проемах мембрану "конвертом" и заворачивая в дом?
    Или же можно установить окна, а мембрана потом?

В голову приходит еще один вариант. Если нужно делать по первому варианту, то возможно ли взять куски мембраны и сделать ее по периметру окон, установить окна, а уже потом, при обтяжке мембраной дома, перекрыть стыки мембран?

3. Как правильнее консервировать стройку на пару зимних месяцев снаружи? Оставлять ОСП или нужно обтянуть мембраной и набить обрешетку под установку имитации бруса в последствии? Если по второму варианту ничего не будет с мембраной?

4. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    С моей точки зрения обтягивать ОСБ ветрозащитой смысла нет...
    Но если хочется то наверное лучше сделать это сейчас пока еще +2-5
    если будет минус то с пленкой сложнее на морозе работать.

Проклеивать стыки ветрозащиты скотчем смысла также нет,
    она в отличие от пароизоляции - паропронецаема.

Пароизоляцию клеят что бы создать закрытый контур, а ветрозащиту какой смысл проклеивать?

По окну есть вот такой "баян" из американских чертежей.
    тут как вы и говорите сначала ветрозащита надрезается и загибается,
    вставляется окно, а снаружи еще все проклеивается, лентой типа скотча.

Здесь гдето на форуме кто-то хоз. блок строил, я фотки в себе сохранил, а сама тема кажись в "архив" ушла. Так что что там за лента снаружи на окне не подскажу.

Вложения:

• Окна.jpg
    • Фото 31.jpg
    • Фото 25.JPG
    • Фото 26.JPG
    • Фото 27.JPG
    • Фото 28.JPG
  5. Sanches
    Благодарности:
    132

Sanches

Живу здесь

Sanches

Живу здесь

Благодарности:
    132
    У скандинавов таких заморочек с окнами не замечал.

6. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @serg-horse,
    Спасибо за подробный ответ!
    Я примерно так и предполагал что для ветрозащиты клеить не нужно, но посчитал нужным переспросить :)

Можно вас попросить дать консультацию по мембранам. Их такое множество что я теряюсь, а времени катострафически не хватает. Хочется подойти с умом и не брать всюду дорогой материал, а подойти разумно, съэкономив там где можно.

Итак:
    Крыша - снаружи предлагают Tyvek soft
    Крыша - внутри - ? (считаю что тут экономить не стоит)

Стены внешний периметр - снаружи по OSB - Изоспан А?
    Стены внутри - ? Опять же думаю что лучше не экономить.

Внутренние перегородки - что-то типа Изоспана В? Там по сути никакого пара, только защита от микрочастиц минваты

Перекрытие между 1 и 2 этажом - Изоспан D с двух сторон? Просто потому что он плотный.

Перекрытие первого этажа - опять же Изоспан D с двух сторон. Тут вроде как неправильно делать со стороны грунта? Но что тогда?

@Sanches,
    для меня главное чтобы в итоге не дуло. То есть другими словами, не хочется потом регулярно платить за отопление больше съэкономив на ерунде.
    Хотя как-то можно наверное сделать качественно и нарушив технологию (сначала окна, потом мембрана).

7. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Специально подождал с ответами, что бы умные люди высказались но раз все молчат,
    вставлю свои 5. копеек.

1) да Тайвек на крышу правильное решение.

2) на стены в качестве ветрозащиты если бюджет позволяет
    ветрозащиту Тайвек Солид, как показывает опыт форума это лучшее
    что есть, но цена кусается.

Ютавек, ветрозащиту еще можно посмотреть.

Тут в чем дело, раньше несколько фирм было делающих пароизоляцию/ветрозащиту/мембарны кровли небольшими партиями, но сейчас многие закрылись... или товар не поставляют. так что будете за ним бегать...

ну вот материалы фирмы Такофол были одно время, вроде не плохие по качеству,
    но гораздо дешевле Тайвека но где их теперь искать? и че они там теперь стоят,
    кто его знает?

3) По поводу пароизоляции Изоспан мнения на форуме разные, одни за другие против...
    третьи вообще говорят на фига какая-то специальная пароизоляция, затяните все полиэтиленом
    и будет вам счастье.

8. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @serg-horse,
    По поводу пароизоляции внутренних перегородок я сомневаюсь.
    Что там пароизолировать, если температура и влажность во всех помещениях примерно одинаковая.
    Может быть душевая, в случае приема душа любителями воды погорячее. Но там кафельная плитка, а она, по-моему, очень не плохой пароизолятор.
    Может быть основная задача пленок во внутренних перегородках не допустить пыль от минваты в помещения?

9. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Да именно это я имел виду, в перегородках пароизоляция,
    на 90% работает именно как защита от пыли...если в перегородки сыпите эковату,
    то можно и без пароизоляции обойтись.

Но вот лично я полиэтилен все одно не использовал бы как пароизоляцию,
    даже в перегородках.

10. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    После монтажа кровли, обшивки дома OSB3 снаружи по периметру (с зазором между листами) и установки окон какой следующий этап будет правильным?

- монтаж утеплителя в стены и перекрытия с закрытием его пароизоляцией, монтаж полов?
    - монтаж ветрозащиты по внешнему периметру дома и монтаж внешней облицовки через вензазор (крашенная доска)?

В первом случае меня смущает возможность намокания утеплителя через щели между OSB3 и каркасом.

11. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Мне кажется это такие опасения, больше придуманные...
    у многих тут дом без сайдинга 2-3.г стоял.

Тут больше то чего вы хотите... я так понимаю вас финансовый вопрос не особо гложет?
    ну есть энный бюджет... скажем 1.500.000 и в рамках этого бюджета вы строите.
    Так что что первым сайдинг или утепление для вас не столь актуально.

Это когда денег 0. а жить и отдыхать гдето надо, сначала утепляют, а уж после
    внешнию отделку делают. А у вас при разнице 2-3.месяца (ну я так понимаю год дом без внешней отделки точно стоять не будет?) между закладкой утеплителя и внешней отделкой ну или на оборот, это не актуально...

Ну если с цветом и производителем сайдинга не определились тогда можно начать утеплять,
    что бы бригада не простаивала.

Ну вот мое мнение какое-то такое.

12. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @serg-horse, спасибо!

Финансовый вопрос чем дальше, тем сильнее гложет :)
    Уже слышатся упреки о том что надо было заказывать дом Т в компании Т чтобы было дешевле и чтобы можно было встречать новый год в готовом доме. В моем случае к новому году план минимум - закрыть контур и продолжить уже после 20 января.

В рамках бюджета я закладывал и внешнюю отделку и внутреннюю с утеплением.
    Просто если разницы нет, то последовательность работ отдам на откуп строителям. Три недели работы показали что у них хорошо получается планировать работы и распределять силы.

13. serg-horse
    Благодарности:
    935

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Ну знаете насчет Т и т. д товарищ повелся на их предложение дом за 877.000
    поехал, мансарда не утеплена вообще, на крыше какая-то фигня, в перегородках также ничего нет, в полах там по 10. см чтоль, окна, двери... тоже жена все его пилила "-там вон какой дом, ну пусть чуть доплатим ну 1.000.000.", а главное в кредит!

В общем БЕЗ инженерки, только самое необходимое (пластиковые окна, металочерепица вместо проф. листа, утепление мансарды, замена рулонного утеплителя в стенах на нормальный плитный Изорок чтоль) получилось 2.037.000 ...

И как бы жены, тещи и другие советчики не понимают, что то что стоит на выставочной площадке и то что вам построят, это две большие разницы будут, потому как например пускать такуюже вагонку для внутр отделки как на выставочной площадке вам никто не будет...Да и на выставочной площадке дом стоит с "полным фаршем".

Здесь лучше всего посетить реальную стройку или знакомых которые там дом брали, и вот там мнения рассказы уже другие будут.

А то на площадке то да оно все аккуратненько, чистенько, нарядно...

14. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В моем случае предлагалось все-таки более совершенное строение. Утепление 200 по кругу, двойные стеклопакеты, металлочерепица и т. д. То есть зимний дом под ключ. Естественно без инженерки.
    Но...
    Дерево в каркас 195х35, перегородки и того тоньше. Утеплитель самый дешевый рулонный. Никакого перекрестного утепления. Стеклопакеты да, двойные, но выглядят очень дешего. Я не разбираюсь, но подозреваю что низший ценовой сегмент. Металлочерепица тоже наверняка не из дорогих. Когда выбирал себе МЧ то в прайс-листе видел МЧ с гарантией 2 года из стали 0,4 с неизвестно какими допусками. Подозреваю что что-то подобное и укладывается.
    С руками которые будет делать монтаж тоже лотерея.

Действительно, на выставочной площадке все красиво и многие вещи мне очень нравятся. Но что будет с красотой через 5-10 лет? На форуме читал в основном предположения теоретиков.
    Я сам сторонник красоты не только снаружи, но и внутри и пусть ее не видно.
    Строительная механика и сопромат по которым у меня было между хорошо и отлично в моей, и без того заинженезированной голове, только добавляют сомнений по поводу надежности подобных домов.

15. PavelStepanenko
    Благодарности:
    198

PavelStepanenko

Живу здесь

PavelStepanenko

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Подскажите, пожалуйста, правильный "пирог" нижнего перекрытия.

Изнутри наружу:
    - доска 45 мм
    - Изоспан D
    - Каменная вата между лагами пола 200 мм
    - Изоспан D (Вот тут я сильно сомневаюсь. Может стоит взять чтто-то типа Juta 85 или 110? Или что-то еще?).

В сторону Изоспана D смотрю из-за его прочности. Он будет смотреть в сторону земли через разреженную обрешетку.

Может быть то что в помещении проклеивается по стыкам, а то что ближе к земле просто внахлест. И, в связи с тем что шов не герметичный, пару будет куда выходить?

Последнее редактирование: 12.11.15